みなさん、こんにちは!!


暖かく晴れた週末、新潟県の佐渡へ行ってきました☆

佐渡には友人が住んでいるので、とっても大好きな島。

久しぶりの友人の再会にグルメや観光を満喫した1泊2日でした!!!


佐渡のグルメをいろいろ堪能してきましたので、皆さんにちょっとした参考になれば

嬉しいな☆


ますは「長三郎」です

佐渡のご当地グルメでじわじわ人気の「ブリカツ」を始め、

お鮨屋さんだけれどラーメンをはじめ麺類から丼モノ、オムライスなど

多彩な料理が楽しめると地物と方に親しまれているお店。

そして、ガイドブックにも掲載しているので、観光客の方々もおおく利用するという。

2日間のお昼に2回うかがいました。

どちらも、12時過ぎには満席、行列になる人気振りが伺えましたよ。



まず、1日目にいただいたのが名物セット!!!

ラーメンとお鮨のセットです。

こちらはお鮨と半ラーメン(梅)をいただきました。


ラーメンは昔懐かしいしょうゆラーメン。

シンプルなスープでほっとする味。

チャーシュー、紅白かまぼこ、しなちく、ねぎをたっぷりと。

表面つるつるの麺はもちもちして弾力があります。


そして、お鮨は左からブリ・イカ・マグロ赤身・ゆでだこ・サーモン・ボイルと南蛮えびです

シャリは大きめですが、ねたがとんでもなく美味しい!!!

さすが海に囲まれた島。

新鮮な魚介で美味しすぎる。

ブリとイカは佐渡名産でもあり、とーーーーっても美味しいです☆

幸せ。

以外にラーメンとともにお鮨をさらっといただけました笑



2日目はご当地グルメブリカツ!!!

こちらはハーフサイズです。

通常サイズはブリカツが5枚、ハーフは3枚のせです。

そこに、イカ刺しとナガモ、アサリとわかめのお味噌汁、りんごとおけさ柿


ブリカツは、厚めにカットしてフライにしたもので、味付けはめんつゆのような甘めのたれを

潜らせてあります。

ソースではなくさらっとしたしょうゆベースなので、あっさりとし食べれます。

ブリが本当に美味しい!

さくっとしたフライに甘めのたれとご飯が良くあうこと。


そして、イカとナガモ。ナガモは佐渡の名産で、めかぶのようにネバネバのある海草

味付けは様々あるといいますが、ここでは出ししょうゆとわさびでいただきます。

名産おけさ柿も甘くて美味しい!!!


たっぷり佐渡の名産を長三郎さんでいただきました!!!



そして帰りの佐渡汽船で、ブリカツ君に会うことができました!!!

なななんと、ふなっしーと同様声を発していました。

ちゃんと写真を一緒にとってくれましたし、お話にも応えてくれます。

ポーズをとり、「アチョー」って感じで叫んでました。


面白かったです。。。



それでは、まだ佐渡グルメは終わりません!!!

また遊びに来てください♪