みなさん、こんにちは!!
暖かく晴れた週末、新潟県の佐渡へ行ってきました☆
佐渡には友人が住んでいるので、とっても大好きな島。
久しぶりの友人の再会にグルメや観光を満喫した1泊2日でした!!!
佐渡のグルメをいろいろ堪能してきましたので、皆さんにちょっとした参考になれば
嬉しいな☆
ますは「長三郎」です
佐渡のご当地グルメでじわじわ人気の「ブリカツ」を始め、
お鮨屋さんだけれどラーメンをはじめ麺類から丼モノ、オムライスなど
多彩な料理が楽しめると地物と方に親しまれているお店。
そして、ガイドブックにも掲載しているので、観光客の方々もおおく利用するという。
2日間のお昼に2回うかがいました。
どちらも、12時過ぎには満席、行列になる人気振りが伺えましたよ。
ラーメンとお鮨のセットです。
こちらはお鮨と半ラーメン(梅)をいただきました。
ラーメンは昔懐かしいしょうゆラーメン。
シンプルなスープでほっとする味。
チャーシュー、紅白かまぼこ、しなちく、ねぎをたっぷりと。
表面つるつるの麺はもちもちして弾力があります。
そして、お鮨は左からブリ・イカ・マグロ赤身・ゆでだこ・サーモン・ボイルと南蛮えびです
シャリは大きめですが、ねたがとんでもなく美味しい!!!
さすが海に囲まれた島。
新鮮な魚介で美味しすぎる。
ブリとイカは佐渡名産でもあり、とーーーーっても美味しいです☆
幸せ。
以外にラーメンとともにお鮨をさらっといただけました笑
こちらはハーフサイズです。
通常サイズはブリカツが5枚、ハーフは3枚のせです。
そこに、イカ刺しとナガモ、アサリとわかめのお味噌汁、りんごとおけさ柿
ブリカツは、厚めにカットしてフライにしたもので、味付けはめんつゆのような甘めのたれを
潜らせてあります。
ソースではなくさらっとしたしょうゆベースなので、あっさりとし食べれます。
ブリが本当に美味しい!
さくっとしたフライに甘めのたれとご飯が良くあうこと。
そして、イカとナガモ。ナガモは佐渡の名産で、めかぶのようにネバネバのある海草
味付けは様々あるといいますが、ここでは出ししょうゆとわさびでいただきます。
名産おけさ柿も甘くて美味しい!!!
たっぷり佐渡の名産を長三郎さんでいただきました!!!
そして帰りの佐渡汽船で、ブリカツ君に会うことができました!!!
なななんと、ふなっしーと同様声を発していました。
ちゃんと写真を一緒にとってくれましたし、お話にも応えてくれます。
ポーズをとり、「アチョー」って感じで叫んでました。
面白かったです。。。
それでは、まだ佐渡グルメは終わりません!!!
また遊びに来てください♪