おはようございます。
まだまだ続く香港グルメの紹介です。
今日はl香港と言ったら「お粥」といってもいいくらいの
名物的なモノ。
朝は、外食で済ませることが多い香港の方々にとって
優しい朝食ですよね!!
滞在ホテルの近くにあったお粥専門店の「粥家荘」というお店で頂きました。
お粥をメインに、揚げパンや蒸し料理も少しだけあります。
干し貝柱の風味と鶏肉のお出汁が効いてすごく美味しかったです!!!
小丼にターっぷりとは言っていて、お米の粒はほとんどない状態
ライススープのようだけど、ネギや生姜の薬味も効いてウマウマです。
こちらは米粉を生地にして薄くのばしてロール状にして蒸したもの
甘しょっぱいタレをかけていただきます。
具なしもありましたが、干し海老入りにしました。
トゥルントゥルンでもっちもち。
味はなく、タレの味で食べるけれど妙に美味しい。
口に入れたテクスチャーが好き☆
卓上に醤油、甘味噌、白ごまペースト、辛いたれもあり、いろいろ味を楽しめます
レストランも併設されていますが、とても混んでいたので
テイクアウトでの購入
ガイドブックにも多数載っている香港名物パン
パイナップルパンです!!
パイナップルのあじはせず、日本のメロンパンと一緒です!
けれど、ひび割れしたクッキー生地にしょっぱさがあり、
中のふわふわなパン生地の甘さとちょうど良いマッチング!!
甘さと塩気のバランスがナイス♫
やっぱりマカオの方が美味しい~
表面はさくっとして中はふわふわ生地でたーーーっぷりのカスタードクリームいり
モッチリ甘いカスタードが美味☆
マンゴーとココナッツミルクがベースのジュースで、甘くとろっとして濃厚
マンゴーの果肉、タピオカ、ポメロという具材も入っていて
甘く飲みごたえがあるジュースです!!
それでは皆様、よい週末を~