おはようございます。

まだまだ続く香港グルメの紹介です。


今日はl香港と言ったら「お粥」といってもいいくらいの

名物的なモノ。

朝は、外食で済ませることが多い香港の方々にとって

優しい朝食ですよね!!


滞在ホテルの近くにあったお粥専門店の「粥家荘」というお店で頂きました。


お粥をメインに、揚げパンや蒸し料理も少しだけあります。



鶏肉と干し貝柱のお粥


干し貝柱の風味と鶏肉のお出汁が効いてすごく美味しかったです!!!

小丼にターっぷりとは言っていて、お米の粒はほとんどない状態

ライススープのようだけど、ネギや生姜の薬味も効いてウマウマです。



こちらは米粉を生地にして薄くのばしてロール状にして蒸したもの

甘しょっぱいタレをかけていただきます。

具なしもありましたが、干し海老入りにしました。

トゥルントゥルンでもっちもち。

味はなく、タレの味で食べるけれど妙に美味しい。

口に入れたテクスチャーが好き☆


卓上に醤油、甘味噌、白ごまペースト、辛いたれもあり、いろいろ味を楽しめます



路面店にあったパンのお店です。

レストランも併設されていますが、とても混んでいたので

テイクアウトでの購入


ガイドブックにも多数載っている香港名物パン

パイナップルパンです!!


パイナップルのあじはせず、日本のメロンパンと一緒です!


けれど、ひび割れしたクッキー生地にしょっぱさがあり、

中のふわふわなパン生地の甘さとちょうど良いマッチング!!


甘さと塩気のバランスがナイス♫



エッグタルトも購入!


やっぱりマカオの方が美味しい~



こちらは中にカスタードクリームが入ったパン


表面はさくっとして中はふわふわ生地でたーーーっぷりのカスタードクリームいり

モッチリ甘いカスタードが美味☆




こちらはコンビニで購入したマンゴージュース


マンゴーとココナッツミルクがベースのジュースで、甘くとろっとして濃厚

マンゴーの果肉、タピオカ、ポメロという具材も入っていて

甘く飲みごたえがあるジュースです!!


それでは皆様、よい週末を~