【週刊フードスタジアム】vol.436 いま求められる3つの「クオリティ」

 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」
 「フードスタジアム北陸」… フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、
 あなたの手で立ち上げてみませんか?
 ただいま、事業ライセンスパートナー企業募集中!
特報!!「フードスタジアム四国」、2013年4月創刊決定!
 「フードスタジアムアジア」(シンガポール)、2013年5月創刊決定!
 
 「フードスタジアム関西」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555 
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/ZAqqfb/577677
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!

 ━━━2013年3月14日 vol.436 (毎週木曜配信)━━━

 PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店様の集客・販促活動に関するお役立ち情報共有サイト!
 「フースタ集客」がオープンしました!!
 売上不振に悩んでいるオーナー様に朗報です!
 詳しくは⇒ http://foosta-shukyaku.com/

 _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

  【特別企画】ハイネケンボトルがよりスタイリッシュに!
   抽選で50名様にロングネックボトル6本プレゼント!

 世界170カ国以上で親しまれているインターナショナルなプレミアムビール、「ハ
 イネケン」。2013年春に“ブランドイメージの統一“というハイネケン社のグロ
 ーバル戦略により、日本においても従来のショートネックボトル(リターナブル
 ボトル)からロングネックボトル(ワンウェイボトル)に全面切替します。
 今回は“ロングネックボトル推奨プロジェクト”を記念して、本サイトをご覧い
 ただいている皆さまから抽選で50名様に「ロングネックボトル6本入りトライアル
 セット」をプレゼント!この機会をお見逃しなく!!

※「ロングネックボトル6本入りトライアルセット」への応募
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
http://food-stadium.com/form/pform/present.html
◇プレゼントの当選は発送をもって換えさせて頂きます

PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店様と優良業者様のマッチングサイト「フースタ市場」がオープン!。
 酒類、食材、設備、各種サービス業者様はここで一括見積り。
 先着50社様まで、掲載料3ヶ月無料です!!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/sy5KpE/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
 その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/UahmzC/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
 マスコミ1200名へリリース配信したします!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SLxHCv/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★初期費用・月額掲載料一切不要の完全成果報酬型! 飲食店専門求人サイト
 「FOOSTA CAREER(フースタキャリア)」がオープン!掲載申込みは
 ⇒ http://c1c.jp/1368/MQWYHE/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
 「FOOSTA TENPO(フースタテンポ)」オープンしました!こちらからご登録を!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/ZWeXCE/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断、新業態開発などをお引き受けします。
 佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【編集前記】

 外食業界を騒がせている「俺のイタリアン」や「俺のフレンチ」のバリュークリ
 エイトグループが満を持して送る「俺の割烹」(銀座)が明日15日にオープンし
 ます。昨日、サイレントオープンだったので、行ってきました。1~2階で100席、
 1階はオールスタンディング、2階も奥のベンチシート以外、板場(厨房)を囲む
 カウンター、ハイテーブルはスタンディングです。ミシュランの星付きの和食店
 出身の職人板前さんがフルオープンの厨房で仕事をする姿はちょっとしたステー
 ジ的演出。まさに“人件費じゃぶじゃぶ”の世界。

 “原価率じゃぶじゃぶ”の料理は、毎日変わるという黒板メニュー。例えば「鮑
 奉書焼き」が一番高くて1480円。後は頭付きで出てくる「伊勢海老煎り出し」12
 80円。グランドメニューは割烹風の料理で800~1000円。300~500円台のものは、
 居酒屋料理とさほど変わらいポーション、クオリティでした。面白いのは、日本
 酒の提供法。冷酒はすべてをワイングラスで提供。四合瓶はBYOワインと同じよう
 にボトル小売価格+999円で提供していました。こうした出し方は、先端的です。他
 の飲食店も追随する動きが出てきそうな予感がしました。

 たまたま隣合わせたバリュー・クリエイトグループの総帥、坂本孝社長は、ジャ
 ズが大好きで、この店にもグランドピアノを置き、毎日ボーカルを入れて、ジャ
 ズの生演奏を開催。坂本さんは、「ミュージシャンは経済的に恵まれないんです
 よ。料理人と同じ。サポートしていきたい」と。すでに70人のジャズミュージシ
 ャンを抱えているとか。「俺の~」系の店がどこまで成長できるのか。それはす
 べて坂本オーナーの懐とハートにかかっていると思いました。
 
 さて、第9回フードスタジアムセミナーの概要が決まりました。テーマは、ズバ
 リ、「日本酒新時代の到来」。世代交代、技術革新によって日本酒の質と味が飛
 躍的に向上するなか、飲食マーケットはじわじわと日本酒トレンドが押し寄せて
 きています。ワインに並びワインを凌ぐ日本酒の魅力。日本酒バルや日本酒バー
 も続々と増えています。そんな日本酒の今と未来について、注目の酒蔵オーナー、
 日本酒の店オーナー、酒販店が集まって、本音のパネルディスカッションを行い
 ます。モデレーターは、酒サムライ・きき酒師として活躍しているフリーアナウ
 ンサーのあおい有紀さん。4月17日(水)15:00~。交流会は2012年下半期アクセ
 スランキング発表会も兼ねて“日本酒とワイン大試飲会”パーティーとなります。
 お申込みは、こちらの専用フォームからお願いします。
 ⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
 お問い合わせは⇒ info@food-stadium.com まで。
 

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/gWTD5c/577677
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/fUQgyd/577677
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/WsbDc9/577677 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.436 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】日本一のさつま地鶏×現地買い付けワインのバル! 3月4日、
 中目黒に“ここだけ”でしか味わえないものをラインアップする「SATSUMA KING
 (サツマキング)」がオープン!

 中目黒駅より徒歩3分。住宅街となる暗い路地の突き当たりに、ポッと明かりの灯
 る一軒家がある。3月4日にオープンした「SATSUMA KING(サツマキング)」だ。
 同店は、日本三大地鶏の一つである“さつま地鶏”を使ったメニューを揃えたバル
 である。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002296.html


 ★【話題店チェック】あの「新ばし江戸銀」が7年ぶりに復活リニューアル!和と
 フレンチが融合した正統派「江戸前ビストロEDOGIN(エドギン)」へ。2012年9月
 19日新橋にオープン!

 新橋4丁目に「江戸前ビストロ EDOGIN(エドギン)」が2012年9月19日オープンし、
 既に6ヶ月が過ぎようとしている(運営:inspiration Inc、代表:鎌田高生氏)。
 同店は1908年魚屋として開業して以来、江戸前割烹を営んできた老舗である。4代
 目オーナー鎌田氏は16年前に代を引き継ぎ、和食とフレンチを組合せた「新ばし江
 戸銀」を開店させ人気店となった

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002295.html


 ★【ニューオープン】昼は濃厚鶏そば、夜は低価格・焼鳥居酒屋の二毛作! スマ
 イルリンクルの新業態「焼鳥五郎」が神田西口に2013年12月6日誕生!

 昨年12月6日、神田西口の一画にオープンした居酒屋「焼鳥五郎」(運営:スマイ
 ルリンクル、代表:森口康志氏)。同社は神田で広島お好み焼き「Big Pig」を運
 営するほか、「春夏秋豚」(銀座、沖縄・那覇)、「すきしゃぶ食堂」(千葉・
 八千代)、「越後コメ本舗」(千葉・柏)と、同店を含め6店舗を展開する。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002290.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
  ※3月14日現在(過去50日掲載分)

 (一口コメント)先週までトップだった神保町「バル マラケシュ」が50日過ぎで
 圏外へ。代わってトップに立ったのは、恵比寿の酪農農家ビストロ「Subrideo
 Restaurare(スブリデオレストラーレ)」。2位は日本橋の日本酒Bar「川口酒店」。
 3位には、ベイシックス出身の美人女性経営者の創作居酒屋「月来ル。」。こちら
 も日本酒をメインに打ち出した店です。5位には、トランジットジェネラルオフィ
 スが伊勢丹リニューアルに伴い出店した「BISTRO CAFE LADIES & GENTLEMEN」。

 1位;35種のチーズとオリジナル創作…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002262.html

 2位;日本酒専門のバル業態、日本酒B…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002264.html

 3位;ベイシックス出身の女性オーナー…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002270.html

 4位;畑からキッチンへ直送!三浦の旬…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002255.html

 5位;「恩返しとなるような店を作りた…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002276.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集長のつぶやき】

 いま求められる3つの「クオリティ」

 選ばれる店と選ばれない店の違いがハッキリしてきた。そのポイントは、価値(バ
 リュー)と品質(クオリティ)。バリューは抽象的だが、クオリティは具体的。い
 ま、3つの「クオリティ」が求められている。

 まず一つ目のクオリティは、日本のものづくりを支えてきた「ジャパン・クオリテ
 ィ」。このコラムでも何度かキーワードとして取り上げてきたが、食の分野におけ
 る日本の「地の品質(ジャパン・クオリティ)」を見直し、それをメニュー開発や
 業態開発、ブランディングに採り入れること。いま飲食マーケットで注目されてい
 る「ネオ地酒」「国産ワイン」「クラフトビール(地ビール)」「地ウィスキー」、
 そして「発酵食材」「熟成技術」など、ジャパンクオリティ・コンテンツは豊富。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2013/blog2299.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 ★【ニューオープン】 ダイニングバーで一時代を築いてきた大手外食ダイナック
 の新機軸 2月21日、「おやさい料理とお酒 畑の厨(くりや)」梅田E-MA店がオー
 プン!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000434.html

 ★【話題店チェック】全国50種以上を揃える地酒専門店の新顔が本町に登場
 酒肴は、銘柄豚や鴨肉の自家製ソーセージ「和み酒 日名田(ひなた)」
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000432.html

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/3WqSmM/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 ★【話題店チェック】 大曽根駅スグに、大人が楽しめる“kitchen and wine house
  de nouv-ha(ド・ヌーバ)”がオープン!豊富なワインと南欧風料理が魅力!?
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000837.html

 ★【話題店チェック】 本物を世界の海から!有限会社gengeの新店、“まぐろ”と
 “とうふ”にこだわった「豆家別邸 しびかま」に注目!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000834.html

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/FUPnp6/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタテンポ特選物件情報】
 フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
 紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
 ご相談等をお 寄せください。
 ※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「フースタテンポ」。
 ご登録、閲覧はこちらから 。
 ・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/gu7gz3/577677
 ・お問い合わせ、物件情報提供はこちらへお願いします。
  http://c1c.jp/1368/5SggHP/577677
 
 PR〉-----------------------------------------------------------
 ★物件が決まったら!!!お店のシンボル、
 【ロ ゴ マ ー ク を<無 料>で ご 提 案 !】
 実績5500件超のプロのデザインを見てから購入するか決められます。
 飲食店の実績も多数掲載!ぜひ冷やかしでのぞいてみてください。
 ⇒⇒ http://bit.ly/SwRrct
 PR〉-----------------------------------------------------------
 フースタテンポでは、店舗の売却依頼も承っております。
 最速でその日の内に内見依頼→数日で申込数件のケースも出ています!
 是非ご相談下さい。
 ⇒⇒ http://www.kaitori-tenpo.com/
 ----------------------------------------------------------------

 ■■■■■■【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】■■■■■
 
 ■学芸大学1階路面の和食店居抜き物件です。
 東横線学芸大学駅 徒歩2分 1階 9.5坪
 賃料:14.7万円 保証金:180万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/42764
 
 ■恵比寿駅徒歩1分の新築ビル・残りワンフロアです!フリーレント相談。
 山手線恵比寿駅 徒歩1分 4階 44坪
 賃料:115万円 保証金:12ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/42706
 
 ■三鷹・内装綺麗な居酒屋居抜き物件です。現在営業中。
 中央線三鷹駅 徒歩1分 2階 11.3坪
 賃料:21.48万円 保証金:200万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/42811
 
 ■大森アーケード街沿い・1-2F一括の居酒屋居抜き物件です。
 京浜東北線大森駅 徒歩4分 1階 49.9坪
 賃料:70万円 保証金:1000万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/42769
 
 ■学芸大学1分の居酒屋居抜き物件です。
 東横線学芸大学駅 徒歩1分 1階 9.5坪
 賃料:30.45万円 保証金:800万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/42881
 
 ■稀少・目黒駅至近の現況バー物件です。重飲食は不可。
 山手線目黒駅 徒歩2分 1階 38.3坪
 賃料:68.25万円 保証金:700万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/42642
 
 ■初台駅徒歩1分の喫茶居抜き物件です。造作譲渡相談。
 京王線初台駅 徒歩1分 2階 16.6坪
 賃料:31.5万円 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/42854
 
 ■田町・三田2駅利用可。1-3F一括貸しの飲食店居抜き物件です。
 山手線田町駅 徒歩5分 1階 26.4坪
 賃料:57.75万円 保証金:6ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/42244
 
 ■新中野・ラーメン店居抜き物件です。
 丸ノ内線新中野駅 徒歩4分 1階 11.1坪
 賃料:15万円 保証金:90万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/42252
 
 ---------------------------------------------------------------
 ★お問い合わせは⇒ フースタテンポ info@foosta-tenpo.com
 その他、多数の店舗物件情報があります。
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ■■■■■■【フースタキャリア新着求人情報】■■■■■

 フースタキャリアは、フードスタジアムが運営する飲食店専門求人情報サイトで
 す。フードスタジアムで取り上げられた話題店、有名オーナー店、繁盛店の求人
 情報が満載です。
 将来この業界でのエキスパートを目指したい、個性的な店舗を創りたい、
 多店舗展開してメガ外食企業を作りたい、といった業界へお熱い情熱をお持ちの
 方は次のステージ選びに是非ご活用ください。

 【採用ご担当者様へ】

 フースタキャリアへは、飲食業界でスキルアップ、キャリアップへお熱い情熱を
 お持ちの方が多くご応募されています。
 現在は、完全無料(有料オプション以外)で掲載が可能です。
 是非、優秀な人材獲得にご活用ください。

 ★☆4月の特集☆★
 正社員週休2日のお店特集!
 4月の求人特集は「正社員週休2日のお店」です。
 しっかり働いて、しっかり遊ぶ!
 余暇は趣味や家族との時間を充実させたいという方が増えています。
 優秀な人材獲得には、他業種に劣らない就業環境の整備が必要です。
 お申し込みはこちらから→http://foosta-career.com/moshikomi/

 ★☆新着求人情報☆★

 ■自然食とビオワイン 神楽坂 マスマス
 風情溢れる神楽坂の古民家を改築した一軒家居酒屋で楽しく働いちゃおう!
 ⇒⇒ http://foosta-career.com/?p=3452

 ■ザ・ニューヨークカフェ
 世界各国料理とワインのお店です!スタッフ大募集中です!
 ⇒⇒ http://foosta-career.com/?p=3440

 ■千葉駅 イタリアン食堂 Fish labo
 ★出店計画中★イタリアン食堂 Fish labo(フィッシュラボ)が総武線エリアで新
 店舗出店計画中
 ⇒⇒ http://foosta-career.com/?p=3241

 ■浜印水産 ハマ横丁店
 急募!! 新店舗オープン準備中に付き社員5名アルバイト10名大募集中です!
 ⇒⇒ http://foosta-career.com/?p=3421

 ■ギョバー standing 茅場町店
 茅場町で人気の立飲みバルで新規出店に備え店長候補を募集!独立成功者も続々輩
 出中
 ⇒⇒ http://foosta-career.com/?p=3395

 ※お問い合わせは⇒ http://foosta-career.com/contact/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【PRESS RELEASE】

 ●新着!
 日本一のさつま地鶏を使ったバルメニューをワンコインで他では飲めない現地買い
 付けワインも用意!
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_satsumaking

 ●隠れ家で上質の時間とウィスキーを堪能!渋谷「バーマルジュ」!
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_marge

 ●瀬戸内《S級》グルメ!瀬戸内七県の食コンソーシアム設立発表!
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_setos

 ●あの御膳房グループが2012年12月「チャイナバール」業態「百菜百味 (ひゃく
 さいきゃくみ)」を始動!銀座・西麻布、2店舗同時オープン!
 メディア限定試食会1月29日(火)18:00から開催します!
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_hyakusaihyakumi

 ●「焼肉チャンピオン」が東京プリンスホテルに1月25日(金)オープン!
 薄切り肉をさっと炙る「焼きすき」をメインにワインも豊富に用意!
 オープン後7日間限定(1月25~31日)メディア向け個別ご試食会開催!
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_yakinikuchampion

 ●「MERCER CAFE」が12月1日、六本木にNYスタイルのブランチ専門店「MERCER BRUNCH (マーサーブランチ)」をオープン!
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_mercer
 
 ●石巻直送の新鮮な魚介&旬感冷凍牡蠣を愉しめる「港町バル」がトレンド発信基
 地、中目黒にオープン!
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/recep_minatomachi_bar

 ★プレスリリース配信のご用命は…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 大山まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 大山まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 大山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 大山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/pZ7Dph/577677
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━