【週刊フードスタジアム】vol.431 「馬肉」人気は跳ねるか!?
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」
「フードスタジアム北陸」… フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、
あなたの手で立ち上げてみませんか?
ただいま、事業ライセンスパートナー企業募集中!
特報!!「フードスタジアム四国」、2013年4月創刊決定!
「フードスタジアムアジア」(シンガポール)創刊決定!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/ZAqqfb/577677
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!
━━━2013年2月7日 vol.431 (毎週木曜配信)━━━
■緊急のお知らせ!
==================================================================
▼ 経営革新セミナー、2月21日開催!
【経営者および経営幹部対象者限定】※参加費無料
by (株)インテリジェンス i-common company
==================================================================
9月、11月に大好評だった経営革新セミナーの第3弾が、早くも2月に開催決
定!!今回は人事評価制度と顧客獲得のコミュニケーション戦略をテーマと
しております。
日本マクドナルドにて人材の採用、育成、労務を担当していた俵山氏による
モチベーション向上のための評価制度運用と、公益社団法人日本広告制作協
会の理事である佐藤氏による成功する顧客獲得のコミュニケーション戦略の
二本立てです。
<講演1>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「マクドナルドはどのように評価制度を運用しているのか」
~業績達成とモチベーション向上のための評価制度運用~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<講演2>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「成功する顧客獲得のコミュニケーション戦略」
~同じコミュニケーション戦略をして、成功する会社としない会社~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日程】 2013年2月21日(木)13:30~18:00 ※受付開始13:00~
【会場】 インテリジェンス本社
(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング27階)
【対象】 経営者および経営幹部 (外食、小売企業限定)
【費用】 無料
【定員】 50名 ※定員になり次第締め切りとさせていただきます。
【主催】 (株)インテリジェンス i-common company
【問い合わせ先】 03-6385-6822 株式会社インテリジェンス セミナー運
営事務局
↓ ↓ ↓ 詳細・お申し込みはこちら ↓ ↓ ↓
http://saiyo.inte.co.jp/seminar/manager/
PR〉 ---------------------------------------------------
CXDネクスト(カシオとNTTドコモの出資会社)では、ビジネスマッチングサイト
「経営支援隊」の掲載企業を募集しております。貴社のサービスや商材を掲載し
て、さらにビジネスチャンスを広げてみませんか?
■経営支援隊のご紹介■
--------------------------------------------------------
経営支援隊とは、どんなサービス?
--------------------------------------------------------
お客様のビジネスに役立つサービスや商材を紹介するマッチングサイトです。売
上アップや、経費削減、商材の拡充など直接経営に役立つ情報を提供します。
--------------------------------------------------------
経営支援隊の特長
--------------------------------------------------------
■サイト掲載は無料!
登録料、紹介料、成約料金などは一切不要。
コストをかけずに、新たなビジネスが生まれます。
■新たなお客様との出会いのチャンス!
カシオ及びCXDネクストのサイトから新たなお客様を誘導。
優良な見込み客との出会いのチャンスが広がります。
■CXDネクストの運営だから安心!
サイトを運営しているのは、カシオとNTTドコモが
出資するCXDネクスト。お客様も掲載企業様も安心です。
■面倒な準備が不要で手軽に掲載!
お客様からのお問い合わせはインターネット経由。
サイト掲載にあたって特別な準備は不要です。
詳しくは、経営支援隊サイトをご参照下さい。
↓↓↓↓
http://c1c.jp/1368/PAkNNf/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店様と優良業者様のマッチングサイト「フースタ市場」が10月1日オープン!。
酒類、食材、設備、各種サービス業者様はここで一括見積り。
先着50社様まで、掲載料3ヶ月無料です!!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/sy5KpE/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/UahmzC/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SLxHCv/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★初期費用・月額掲載料一切不要の完全成果報酬型! 飲食店専門求人サイト
「FOOSTA CAREER(フースタキャリア)」がオープン!掲載申込みは
⇒ http://c1c.jp/1368/MQWYHE/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
「FOOSTA TENPO(フースタテンポ)」オープンしました!こちらからご登録を!
⇒ http://c1c.jp/1368/ZWeXCE/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断、新業態開発などをお引き受けします。
佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集前記】
「馬肉」ブームの波が来ています。
都内の飲食店での流通の7割を担うという馬肉卸のNTCデリバ専務の沢井さん、横
丁プロデュースやユニークな飲食店を数多く手がけるスパイスワークスの下遠野
さんと先日、横浜・野毛の老舗馬肉料理店「ばかなべ 浜幸」で会食しました。
名物の「馬鹿鍋」をつつきながら、二人が中心になって昨年設立した「社団法人
日本馬肉協会」の概要やら、春に開催する馬肉協会出版の「馬肉新書」発刊記念
パーティーの件、なぜいま「馬肉」なのか、その魅力や業界の課題に至るまで、
延々5時間、語り明かしました。
いまや大手チェーンでも気軽に「馬刺し」が食べられる時代。いっときまでの「
郷土料理」「高級料理」というイメージはなくなり、普通の居酒屋でも珍しい料
理ではなくなりました。「レバ刺し」禁止でさらに人気に火が付き、業界は追い
風のようです。しかし、国内での生産地が限られ、その多くは熊本産。価格主導
権も熊本のメーカーが握っているようです。一方、沢井さんはカナダから日本人
向けに飼育された馬肉を輸入し、自社工場で加工して飲食店に卸しています。熊
本産に比べかなり安価で卸すことができ、飲食店にとっては馬肉をオンメニュー
しやすくなることに貢献。この追い風をチャンスにと、協会をつくって啓蒙活動
にも乗り出したというわけです。
沢井さんによると、馬肉は「牛肉と豚肉のちょうど中間ぐらいの価格で安定して
きた。日常的に飲食店や家庭で食べられるようになる日は近い」と話しています。
「馬肉」をメニューに採り入れる動きは、さらに加速しそうな勢いです。協会の
動向を含め、馬肉の動向に注目していきたいと思います。
さて、来週の14日バレンタインデーに、日本酒造組合中央会主催の「本格焼酎・
泡盛 きき酒セミナー」 儲かる飲食店講座で講師をつとめます。お時間ある方
はぜひ、お越しください。
⇒ http://飲食業界.com/umamiService_DetailsInquiry.do?id=508
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/gWTD5c/577677
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/fUQgyd/577677
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/WsbDc9/577677 (アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.431 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【ニューオープン】日本酒専門のバル業態、日本酒Bar「川口酒店」が12月3日、
日本橋にオープン!穴子料理専門店「日本橋玉ゐ本店」の新業態!
日本橋高島屋からほど近い路地に日本酒Bar「川口酒店」が誕生した。同店は穴子
専門店として名高い「日本橋玉ゐ本店」を経営するバレンタインブルーコーポレ
ーション(代表:玉井康裕氏)の新業態。同社は「日本橋玉ゐ」本店、室町店、中
州店(出前専門)、三越本店内店舗など計5店舗を経営している。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002264.html
★【ニューオープン】35種のチーズとオリジナル創作料理を提供!ハイクオリテ
ィーな酪農農家ビストロ「Subrideo Restaurare(スブリデオレストラーレ)」、
2012年11月15日恵比寿にオープン!
恵比寿4丁目交差点を右、通称ビール坂を上がってすぐのロケーションに酪農農家
ビストロ「Subrideo Restaurare(スブリデオレストラーレ)」が2012年11月15日、
オープンした。オーナーシェフの吉田健志氏は生まれも育ちも恵比寿。19歳から
飲食の道に進み、27歳で渡米。ロサンジェルス、ラスベガスでカリフォルニア料
理のシェフとして修行した。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002262.html
★【話題店チェック】生ハムと燗酒! 斬新なマリアージュは日本酒の聖地、大塚
に2012年5月17日オープンした「29Rôtie(ニッキューロティ)」から始まる
日本酒の名店が数多くあることで知られる大塚。その地にまた新たに「29Rôtie」
という1店が加わった。とはいえ、生粋の日本酒専門店ではない。「29Rôtie」は
厳選こだわりの生ハム、サラミとタンドリー窯で焼く肉料理に熟成チーズと、日
本酒とワイン、双方の醸造酒とのマリアージュを楽しむ店だ。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002260.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※1月31日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)東中野の日本ワイン食堂「ヴァンチョウ」が1位で定着したが、
今週は2~5位までが入れ替わり。2位は、「ポンデュガール」安生さんの最新店、
東銀座「Brace e Vino Gigino(ブラーチェ・エ・ヴィーノ・ジジーノ)」。3位
は、恵比寿「Wine & Grill Baru Comodo(ワイン&グリル バル コモド)」。オ
ーナーの大賀さんは、グローバルダイニング卒業生。4位は、「カシータ」サニー
テーブルの最新店「Raw Bar & Wine『246 St.』」。そして5位は、レインズ出身
の原田さんの「御徒町 ワインバル 八十郎」。今後の展開が見ものです。
1位;オーナーシェフはグローバル出身…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002229.html
2位;銀座エリアでカジュアルワイン業…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002232.html
3位;カウンターメインで使い勝手のよ…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002245.html
4位;サニーテーブルが、「青山食堂」…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002230.html
5位;「レインズ」出身の原田氏が1年…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002244.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】
「馬肉」人気は跳ねるか!?
レバ刺し、ユッケの生肉禁止を機に、安心して食べられる「馬刺し」人気に火が付
き、ここに来て「馬肉」という食材、料理が脚光を浴びている。そんななかで「日
本馬肉協会」も旗揚げされ、馬肉業界の動向も注目される。
「社団法人 日本馬肉協会」が設立されたのは2012年の8月。協会の活動の目的は
「日本の生肉食文化を守るとともに、馬肉食の啓蒙と普及を目指す」こと。定期セ
ミナーや馬肉料理試食会、馬肉検定などを実施、この春には「馬肉新書」を出版、
それを記念して300人規模のパーティーを開催するという。この協会の発起人は、
馬肉メーカー、流通業者、酒販店、馬肉専門店経営者などだが、中心的に動いたの
は馬肉卸のNTCデリバの専務取締役で、馬肉料理の専門店を展開する馬喰ろう代表
取締役の沢井圭造氏と馬肉料理はじめ多彩な飲食店を展開しながら、設計施工も手
がけるスパイスワークス代表取締役の下遠野亘氏の“馬肉LOVE”コンビ。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2013/blog2266.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
★【ニューオープン】 12月17日、神戸・六甲道に「洋風酒場 デリランテ」オー
プン!繁華街から郊外へ、地域に根差した店づくりに挑む
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000425.html
★【話題店チェック】博多発の有名もつ鍋店「一慶(いっけい)」を展開するなか
尾が大阪進出大阪・島之内の「サムギョプサルともつ鍋 IKKEI」
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000424.html
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/3WqSmM/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
★【話題店チェック】 12月オープン以来、売り切れ続出!SORAグループ第一号店
「ラーメン番長 銀次郎」に注目
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000804.html
★【イベントニュース】 1月22日(火)開催!陸前高田市復興支援イベント第2弾
「陸前高田市食材×調理専門学校生メニュー開発コンテスト」
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000793.html
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/FUPnp6/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【フースタテンポ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお 寄せください。
※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「フースタテンポ」。
ご登録、閲覧はこちらから 。
・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/gu7gz3/577677
・お問い合わせ、物件情報提供はこちらへお願いします。
http://c1c.jp/1368/5SggHP/577677
---------------------------------------------------------------
PR〉
---------------------------------------------------------------
★物件が決まったら!!!お店のシンボル、
【ロ ゴ マ ー ク を<無 料>で ご 提 案 !】
実績5500件超のプロのデザインを見てから購入するか決められます。
飲食店の実績も多数掲載!ぜひ冷やかしでのぞいてみてください。
⇒⇒ http://bit.ly/SwRrct
PR〉
-----------------------------------------------------------------
フースタテンポでは、店舗の売却依頼も承っております。
最速でその日の内に内見依頼→数日で申込数件のケースも出ています!
是非ご相談下さい。
⇒⇒ http://foosta-tenpo.com/static/buy
----------------------------------------------------------------
■■■■■■【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】■■■■■
■■■■■■独立開業に最適なフースタテンポ特選物件!■■■■■■
■祐天寺駅から見えるビル・イタリアン居酒屋の居抜き物件です。
■超低投資で出店可能!すぐ営業できます。
■東横線祐天寺駅 徒歩1分 2階 10.2坪
■賃料:17.85万円 保証金:170万円
■http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39022
■
■【造作DOWN!!】立川駅繁華街エリアの造作綺麗なバー居抜き物件です
■深夜営業ききます。造作譲渡応相談。
■中央線立川駅 徒歩2分 B1階 11.7坪
■賃料:15万円 保証金:150万円
■http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/37788
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■恵比寿・渋谷橋交差点1階路面・間口の広い飲食業種相談物件です。現況事務所
仕様。
山手線恵比寿駅 徒歩3分 1階 18.1坪
賃料:65.1万円 保証金:10ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39761
■新橋駅直結ビルB1F・間口の広い居酒屋居抜き物件です。
山手線新橋駅 徒歩1分 B1階 7.7坪
賃料:28.35万円 保証金:12ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39475
■阿佐ヶ谷駅北口徒歩1分の1階路面イタリアン居抜き物件です。
総武中央線阿佐ヶ谷駅 徒歩1分 1階 24坪
賃料:63万円 保証金:12ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39729
■中目黒・1階路面角地の和食居抜き物件です。
東横線中目黒駅 徒歩6分 1階 21.9坪
賃料:44万円 保証金:6ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39393
■国立・富士見商店街沿い1階路面のフレンチ営業中物件です。
中央線国立駅 徒歩4分 1階 28坪
賃料:30万円 保証金:300万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39389
■銀座4丁目・間口の広い和食店居抜き物件です。
日比谷線東銀座駅 徒歩2分 1階 15.3坪
賃料:52.5万円 保証金:10ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39536
■西新宿7丁目の居酒屋営業中物件です。
山手線新宿駅 徒歩9分 B1階 18.6坪
賃料:36.75万円 保証金:220.5万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39185
■ビジネス街市ヶ谷・洋食居酒屋営業中物件です。
総武中央線市ヶ谷駅 徒歩2分 B1階 11.5坪
賃料:21万円 保証金:400万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39168
■大森駅徒歩2分の居酒屋営業中物件です。
京浜東北線大森駅 徒歩2分 1階 19.5坪
賃料:29.4万円 保証金:24ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39044
■神楽坂・本多横町沿いの2Fバー造作残置物件です。
総武中央線飯田橋駅 徒歩6分 2階 9.5坪
賃料:21.92万円 保証金:6ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39759
---------------------------------------------------------------
★お問い合わせは⇒ フースタテンポ info@foosta-tenpo.com
その他、多数の店舗物件情報があります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●【1月31日(木)食の大イベント開催】瀬戸内の食コンソーシアム設立発表!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_setos
●あの御膳房グループが2012年12月「チャイナバール」業態「百菜百味 (ひゃく
さいきゃくみ)」を始動!銀座・西麻布、2店舗同時オープン!
メディア限定試食会1月29日(火)18:00から開催します!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_hyakusaihyakumi
●「焼肉チャンピオン」が東京プリンスホテルに1月25日(金)オープン!
薄切り肉をさっと炙る「焼きすき」をメインにワインも豊富に用意!
オープン後7日間限定(1月25~31日)メディア向け個別ご試食会開催!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_yakinikuchampion
●「MERCER CAFE」が12月1日、六本木にNYスタイルのブランチ専門店「MERCER BRUNCH (マーサーブランチ)」をオープン!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_mercer
●石巻直送の新鮮な魚介&旬感冷凍牡蠣を愉しめる「港町バル」がトレンド発信基
地、中目黒にオープン!メディア限定試食会12月17日(月)18:00~に開催!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/recep_minatomachi_bar
●「瀬戸内海」=「東洋の地中海」。瀬戸内食材の恵みを贅沢に、
地中海料理とコラボレーションした「瀬戸内バル Collabo」三軒茶屋
に11月27日オープン!
■プレスリリース⇒ http://www.food-stadium.jp/pdf/release_setouchi_bar
●職人の技で提供する焼きたてピザを売りにした「人形町ピザバル」が、人形
町に11月1日オープン!
■プレスリリース⇒ http://www.food-stadium.jp/pdf/release_ningyocho
●神田に“地方食材アンテナショップ型飲食店”「東京オーブン」が11月1日オ
ープン!南部鉄器で味わうオーブン料理を提案!
■プレスリリース⇒ http://www.food-stadium.jp/pdf/release_tokyooven
★プレスリリース配信のご用命は…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 大山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 大山まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 大山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 大山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/pZ7Dph/577677
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」
「フードスタジアム北陸」… フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、
あなたの手で立ち上げてみませんか?
ただいま、事業ライセンスパートナー企業募集中!
特報!!「フードスタジアム四国」、2013年4月創刊決定!
「フードスタジアムアジア」(シンガポール)創刊決定!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/ZAqqfb/577677
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!
━━━2013年2月7日 vol.431 (毎週木曜配信)━━━
■緊急のお知らせ!
==================================================================
▼ 経営革新セミナー、2月21日開催!
【経営者および経営幹部対象者限定】※参加費無料
by (株)インテリジェンス i-common company
==================================================================
9月、11月に大好評だった経営革新セミナーの第3弾が、早くも2月に開催決
定!!今回は人事評価制度と顧客獲得のコミュニケーション戦略をテーマと
しております。
日本マクドナルドにて人材の採用、育成、労務を担当していた俵山氏による
モチベーション向上のための評価制度運用と、公益社団法人日本広告制作協
会の理事である佐藤氏による成功する顧客獲得のコミュニケーション戦略の
二本立てです。
<講演1>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「マクドナルドはどのように評価制度を運用しているのか」
~業績達成とモチベーション向上のための評価制度運用~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<講演2>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「成功する顧客獲得のコミュニケーション戦略」
~同じコミュニケーション戦略をして、成功する会社としない会社~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日程】 2013年2月21日(木)13:30~18:00 ※受付開始13:00~
【会場】 インテリジェンス本社
(東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング27階)
【対象】 経営者および経営幹部 (外食、小売企業限定)
【費用】 無料
【定員】 50名 ※定員になり次第締め切りとさせていただきます。
【主催】 (株)インテリジェンス i-common company
【問い合わせ先】 03-6385-6822 株式会社インテリジェンス セミナー運
営事務局
↓ ↓ ↓ 詳細・お申し込みはこちら ↓ ↓ ↓
http://saiyo.inte.co.jp/seminar/manager/
PR〉 ---------------------------------------------------
CXDネクスト(カシオとNTTドコモの出資会社)では、ビジネスマッチングサイト
「経営支援隊」の掲載企業を募集しております。貴社のサービスや商材を掲載し
て、さらにビジネスチャンスを広げてみませんか?
■経営支援隊のご紹介■
--------------------------------------------------------
経営支援隊とは、どんなサービス?
--------------------------------------------------------
お客様のビジネスに役立つサービスや商材を紹介するマッチングサイトです。売
上アップや、経費削減、商材の拡充など直接経営に役立つ情報を提供します。
--------------------------------------------------------
経営支援隊の特長
--------------------------------------------------------
■サイト掲載は無料!
登録料、紹介料、成約料金などは一切不要。
コストをかけずに、新たなビジネスが生まれます。
■新たなお客様との出会いのチャンス!
カシオ及びCXDネクストのサイトから新たなお客様を誘導。
優良な見込み客との出会いのチャンスが広がります。
■CXDネクストの運営だから安心!
サイトを運営しているのは、カシオとNTTドコモが
出資するCXDネクスト。お客様も掲載企業様も安心です。
■面倒な準備が不要で手軽に掲載!
お客様からのお問い合わせはインターネット経由。
サイト掲載にあたって特別な準備は不要です。
詳しくは、経営支援隊サイトをご参照下さい。
↓↓↓↓
http://c1c.jp/1368/PAkNNf/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店様と優良業者様のマッチングサイト「フースタ市場」が10月1日オープン!。
酒類、食材、設備、各種サービス業者様はここで一括見積り。
先着50社様まで、掲載料3ヶ月無料です!!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/sy5KpE/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/UahmzC/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SLxHCv/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★初期費用・月額掲載料一切不要の完全成果報酬型! 飲食店専門求人サイト
「FOOSTA CAREER(フースタキャリア)」がオープン!掲載申込みは
⇒ http://c1c.jp/1368/MQWYHE/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
「FOOSTA TENPO(フースタテンポ)」オープンしました!こちらからご登録を!
⇒ http://c1c.jp/1368/ZWeXCE/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断、新業態開発などをお引き受けします。
佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集前記】
「馬肉」ブームの波が来ています。
都内の飲食店での流通の7割を担うという馬肉卸のNTCデリバ専務の沢井さん、横
丁プロデュースやユニークな飲食店を数多く手がけるスパイスワークスの下遠野
さんと先日、横浜・野毛の老舗馬肉料理店「ばかなべ 浜幸」で会食しました。
名物の「馬鹿鍋」をつつきながら、二人が中心になって昨年設立した「社団法人
日本馬肉協会」の概要やら、春に開催する馬肉協会出版の「馬肉新書」発刊記念
パーティーの件、なぜいま「馬肉」なのか、その魅力や業界の課題に至るまで、
延々5時間、語り明かしました。
いまや大手チェーンでも気軽に「馬刺し」が食べられる時代。いっときまでの「
郷土料理」「高級料理」というイメージはなくなり、普通の居酒屋でも珍しい料
理ではなくなりました。「レバ刺し」禁止でさらに人気に火が付き、業界は追い
風のようです。しかし、国内での生産地が限られ、その多くは熊本産。価格主導
権も熊本のメーカーが握っているようです。一方、沢井さんはカナダから日本人
向けに飼育された馬肉を輸入し、自社工場で加工して飲食店に卸しています。熊
本産に比べかなり安価で卸すことができ、飲食店にとっては馬肉をオンメニュー
しやすくなることに貢献。この追い風をチャンスにと、協会をつくって啓蒙活動
にも乗り出したというわけです。
沢井さんによると、馬肉は「牛肉と豚肉のちょうど中間ぐらいの価格で安定して
きた。日常的に飲食店や家庭で食べられるようになる日は近い」と話しています。
「馬肉」をメニューに採り入れる動きは、さらに加速しそうな勢いです。協会の
動向を含め、馬肉の動向に注目していきたいと思います。
さて、来週の14日バレンタインデーに、日本酒造組合中央会主催の「本格焼酎・
泡盛 きき酒セミナー」 儲かる飲食店講座で講師をつとめます。お時間ある方
はぜひ、お越しください。
⇒ http://飲食業界.com/umamiService_DetailsInquiry.do?id=508
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/gWTD5c/577677
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/fUQgyd/577677
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/WsbDc9/577677 (アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.431 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【ニューオープン】日本酒専門のバル業態、日本酒Bar「川口酒店」が12月3日、
日本橋にオープン!穴子料理専門店「日本橋玉ゐ本店」の新業態!
日本橋高島屋からほど近い路地に日本酒Bar「川口酒店」が誕生した。同店は穴子
専門店として名高い「日本橋玉ゐ本店」を経営するバレンタインブルーコーポレ
ーション(代表:玉井康裕氏)の新業態。同社は「日本橋玉ゐ」本店、室町店、中
州店(出前専門)、三越本店内店舗など計5店舗を経営している。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002264.html
★【ニューオープン】35種のチーズとオリジナル創作料理を提供!ハイクオリテ
ィーな酪農農家ビストロ「Subrideo Restaurare(スブリデオレストラーレ)」、
2012年11月15日恵比寿にオープン!
恵比寿4丁目交差点を右、通称ビール坂を上がってすぐのロケーションに酪農農家
ビストロ「Subrideo Restaurare(スブリデオレストラーレ)」が2012年11月15日、
オープンした。オーナーシェフの吉田健志氏は生まれも育ちも恵比寿。19歳から
飲食の道に進み、27歳で渡米。ロサンジェルス、ラスベガスでカリフォルニア料
理のシェフとして修行した。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002262.html
★【話題店チェック】生ハムと燗酒! 斬新なマリアージュは日本酒の聖地、大塚
に2012年5月17日オープンした「29Rôtie(ニッキューロティ)」から始まる
日本酒の名店が数多くあることで知られる大塚。その地にまた新たに「29Rôtie」
という1店が加わった。とはいえ、生粋の日本酒専門店ではない。「29Rôtie」は
厳選こだわりの生ハム、サラミとタンドリー窯で焼く肉料理に熟成チーズと、日
本酒とワイン、双方の醸造酒とのマリアージュを楽しむ店だ。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002260.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※1月31日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)東中野の日本ワイン食堂「ヴァンチョウ」が1位で定着したが、
今週は2~5位までが入れ替わり。2位は、「ポンデュガール」安生さんの最新店、
東銀座「Brace e Vino Gigino(ブラーチェ・エ・ヴィーノ・ジジーノ)」。3位
は、恵比寿「Wine & Grill Baru Comodo(ワイン&グリル バル コモド)」。オ
ーナーの大賀さんは、グローバルダイニング卒業生。4位は、「カシータ」サニー
テーブルの最新店「Raw Bar & Wine『246 St.』」。そして5位は、レインズ出身
の原田さんの「御徒町 ワインバル 八十郎」。今後の展開が見ものです。
1位;オーナーシェフはグローバル出身…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002229.html
2位;銀座エリアでカジュアルワイン業…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002232.html
3位;カウンターメインで使い勝手のよ…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002245.html
4位;サニーテーブルが、「青山食堂」…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002230.html
5位;「レインズ」出身の原田氏が1年…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002244.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】
「馬肉」人気は跳ねるか!?
レバ刺し、ユッケの生肉禁止を機に、安心して食べられる「馬刺し」人気に火が付
き、ここに来て「馬肉」という食材、料理が脚光を浴びている。そんななかで「日
本馬肉協会」も旗揚げされ、馬肉業界の動向も注目される。
「社団法人 日本馬肉協会」が設立されたのは2012年の8月。協会の活動の目的は
「日本の生肉食文化を守るとともに、馬肉食の啓蒙と普及を目指す」こと。定期セ
ミナーや馬肉料理試食会、馬肉検定などを実施、この春には「馬肉新書」を出版、
それを記念して300人規模のパーティーを開催するという。この協会の発起人は、
馬肉メーカー、流通業者、酒販店、馬肉専門店経営者などだが、中心的に動いたの
は馬肉卸のNTCデリバの専務取締役で、馬肉料理の専門店を展開する馬喰ろう代表
取締役の沢井圭造氏と馬肉料理はじめ多彩な飲食店を展開しながら、設計施工も手
がけるスパイスワークス代表取締役の下遠野亘氏の“馬肉LOVE”コンビ。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2013/blog2266.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
★【ニューオープン】 12月17日、神戸・六甲道に「洋風酒場 デリランテ」オー
プン!繁華街から郊外へ、地域に根差した店づくりに挑む
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000425.html
★【話題店チェック】博多発の有名もつ鍋店「一慶(いっけい)」を展開するなか
尾が大阪進出大阪・島之内の「サムギョプサルともつ鍋 IKKEI」
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000424.html
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/3WqSmM/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
★【話題店チェック】 12月オープン以来、売り切れ続出!SORAグループ第一号店
「ラーメン番長 銀次郎」に注目
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000804.html
★【イベントニュース】 1月22日(火)開催!陸前高田市復興支援イベント第2弾
「陸前高田市食材×調理専門学校生メニュー開発コンテスト」
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000793.html
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/FUPnp6/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【フースタテンポ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお 寄せください。
※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「フースタテンポ」。
ご登録、閲覧はこちらから 。
・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/gu7gz3/577677
・お問い合わせ、物件情報提供はこちらへお願いします。
http://c1c.jp/1368/5SggHP/577677
---------------------------------------------------------------
PR〉
---------------------------------------------------------------
★物件が決まったら!!!お店のシンボル、
【ロ ゴ マ ー ク を<無 料>で ご 提 案 !】
実績5500件超のプロのデザインを見てから購入するか決められます。
飲食店の実績も多数掲載!ぜひ冷やかしでのぞいてみてください。
⇒⇒ http://bit.ly/SwRrct
PR〉
-----------------------------------------------------------------
フースタテンポでは、店舗の売却依頼も承っております。
最速でその日の内に内見依頼→数日で申込数件のケースも出ています!
是非ご相談下さい。
⇒⇒ http://foosta-tenpo.com/static/buy
----------------------------------------------------------------
■■■■■■【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】■■■■■
■■■■■■独立開業に最適なフースタテンポ特選物件!■■■■■■
■祐天寺駅から見えるビル・イタリアン居酒屋の居抜き物件です。
■超低投資で出店可能!すぐ営業できます。
■東横線祐天寺駅 徒歩1分 2階 10.2坪
■賃料:17.85万円 保証金:170万円
■http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39022
■
■【造作DOWN!!】立川駅繁華街エリアの造作綺麗なバー居抜き物件です
■深夜営業ききます。造作譲渡応相談。
■中央線立川駅 徒歩2分 B1階 11.7坪
■賃料:15万円 保証金:150万円
■http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/37788
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■恵比寿・渋谷橋交差点1階路面・間口の広い飲食業種相談物件です。現況事務所
仕様。
山手線恵比寿駅 徒歩3分 1階 18.1坪
賃料:65.1万円 保証金:10ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39761
■新橋駅直結ビルB1F・間口の広い居酒屋居抜き物件です。
山手線新橋駅 徒歩1分 B1階 7.7坪
賃料:28.35万円 保証金:12ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39475
■阿佐ヶ谷駅北口徒歩1分の1階路面イタリアン居抜き物件です。
総武中央線阿佐ヶ谷駅 徒歩1分 1階 24坪
賃料:63万円 保証金:12ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39729
■中目黒・1階路面角地の和食居抜き物件です。
東横線中目黒駅 徒歩6分 1階 21.9坪
賃料:44万円 保証金:6ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39393
■国立・富士見商店街沿い1階路面のフレンチ営業中物件です。
中央線国立駅 徒歩4分 1階 28坪
賃料:30万円 保証金:300万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39389
■銀座4丁目・間口の広い和食店居抜き物件です。
日比谷線東銀座駅 徒歩2分 1階 15.3坪
賃料:52.5万円 保証金:10ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39536
■西新宿7丁目の居酒屋営業中物件です。
山手線新宿駅 徒歩9分 B1階 18.6坪
賃料:36.75万円 保証金:220.5万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39185
■ビジネス街市ヶ谷・洋食居酒屋営業中物件です。
総武中央線市ヶ谷駅 徒歩2分 B1階 11.5坪
賃料:21万円 保証金:400万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39168
■大森駅徒歩2分の居酒屋営業中物件です。
京浜東北線大森駅 徒歩2分 1階 19.5坪
賃料:29.4万円 保証金:24ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39044
■神楽坂・本多横町沿いの2Fバー造作残置物件です。
総武中央線飯田橋駅 徒歩6分 2階 9.5坪
賃料:21.92万円 保証金:6ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/39759
---------------------------------------------------------------
★お問い合わせは⇒ フースタテンポ info@foosta-tenpo.com
その他、多数の店舗物件情報があります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●【1月31日(木)食の大イベント開催】瀬戸内の食コンソーシアム設立発表!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_setos
●あの御膳房グループが2012年12月「チャイナバール」業態「百菜百味 (ひゃく
さいきゃくみ)」を始動!銀座・西麻布、2店舗同時オープン!
メディア限定試食会1月29日(火)18:00から開催します!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_hyakusaihyakumi
●「焼肉チャンピオン」が東京プリンスホテルに1月25日(金)オープン!
薄切り肉をさっと炙る「焼きすき」をメインにワインも豊富に用意!
オープン後7日間限定(1月25~31日)メディア向け個別ご試食会開催!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_yakinikuchampion
●「MERCER CAFE」が12月1日、六本木にNYスタイルのブランチ専門店「MERCER BRUNCH (マーサーブランチ)」をオープン!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_mercer
●石巻直送の新鮮な魚介&旬感冷凍牡蠣を愉しめる「港町バル」がトレンド発信基
地、中目黒にオープン!メディア限定試食会12月17日(月)18:00~に開催!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/recep_minatomachi_bar
●「瀬戸内海」=「東洋の地中海」。瀬戸内食材の恵みを贅沢に、
地中海料理とコラボレーションした「瀬戸内バル Collabo」三軒茶屋
に11月27日オープン!
■プレスリリース⇒ http://www.food-stadium.jp/pdf/release_setouchi_bar
●職人の技で提供する焼きたてピザを売りにした「人形町ピザバル」が、人形
町に11月1日オープン!
■プレスリリース⇒ http://www.food-stadium.jp/pdf/release_ningyocho
●神田に“地方食材アンテナショップ型飲食店”「東京オーブン」が11月1日オ
ープン!南部鉄器で味わうオーブン料理を提案!
■プレスリリース⇒ http://www.food-stadium.jp/pdf/release_tokyooven
★プレスリリース配信のご用命は…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 大山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 大山まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 大山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 大山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/pZ7Dph/577677
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━