【週刊フードスタジアム】vol.424 「日本酒バル」ブームが到来する!

 「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」「フードスタジアムアジ
ア」… フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、あなたの手で立ち上げて
 みませんか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
特報!!「フードスタジアム九州」、2013年1月創刊決定!
 
 「フードスタジアム関西」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555 
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/ZAqqfb/577677
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!

 ━━━2012年12月13日 vol.424 (毎週木曜配信)━━━

 【緊急イベント開催告知!】
 12月19日(月)、「バッカンテ」発刊記念パーティーを開催します。酒好きバッ
 カンテ女子・バッカンテ女子を応援する男子・飲食店・オーナー・業者さんをつ
 なぐ大人のための美酒美飲スタイル誌「バッカンテ」の初イベントです。
 あおいゆきさんによる、きき酒トークイベントやワイン、日本酒などの「美酒」
 試飲ができるスペースも多数ご用意します。
 ■参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
 ⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
  「バッカンテ」のホームページはこちらです。
 ⇒ http://bacchante.jp/

PR〉 --------------------------------------------------------
CXDネクスト(カシオとNTTドコモの出資会社)では、ビジネスマッチングサイト
 「経営支援隊」の掲載企業を募集しております。貴社のサービスや商材を掲載し
 て、さらにビジネスチャンスを広げてみませんか?
 ■経営支援隊のご紹介■
 --------------------------------------------------------
 経営支援隊とは、どんなサービス?
 --------------------------------------------------------
 お客様のビジネスに役立つサービスや商材を紹介するマッチングサイトです。売
 上アップや、経費削減、商材の拡充など直接経営に役立つ情報を提供します。
 --------------------------------------------------------
 経営支援隊の特長
 --------------------------------------------------------
 ■サイト掲載は無料!
 登録料、紹介料、成約料金などは一切不要。
 コストをかけずに、新たなビジネスが生まれます。
 ■新たなお客様との出会いのチャンス!
 カシオ及びCXDネクストのサイトから新たなお客様を誘導。
 優良な見込み客との出会いのチャンスが広がります。
 ■CXDネクストの運営だから安心!
 サイトを運営しているのは、カシオとNTTドコモが
 出資するCXDネクスト。お客様も掲載企業様も安心です。
 ■面倒な準備が不要で手軽に掲載!
 お客様からのお問い合わせはインターネット経由。
 サイト掲載にあたって特別な準備は不要です。
 詳しくは、経営支援隊サイトをご参照下さい。
 ↓↓↓↓
 http://c1c.jp/1368/PAkNNf/577677
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店様と優良業者様のマッチングサイト「フースタ市場」が10月1日オープン!。 酒類、食材、設備、各種サービス業者様はここで一括見積り。
 先着50社様まで、掲載料3ヶ月無料です!!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/sy5KpE/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
 その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/UahmzC/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
 いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SLxHCv/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★初期費用・月額掲載料一切不要の完全成果報酬型! 飲食店専門求人サイト
 「FOOSTA CAREER(フースタキャリア)」がオープン!掲載申込みは
 ⇒ http://c1c.jp/1368/MQWYHE/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
 「FOOSTA TENPO(フースタテンポ)」オープンしました!こちらからご登録を!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/ZWeXCE/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★ゼットン稲本健一氏、カフェ・カンパニー楠本修二郎氏、トランジットジェネ
 ラルオフィス中村貞裕氏、3名による夢のトークセッションをDVD化! 「フースタ
 ショップ」で好評発売中。詳細はこちらからご覧ください。
 ⇒ http://c1c.jp/1368/aMvWVQ/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断、新業態開発などをお引き受けします。
 佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【編集前記】

毎週水曜日、弊社マーケティングチームで定例リサーチと称した最新オープン店
 めぐりをやってますが、目下のテーマは「日本酒」と「日本ワイン」。この二つ
 のジャンルは来年、大きなうねりとなってくるような気がします。
 とくに日本酒は全国の酒蔵さんが大きな消費地である東京や大阪で様々な試飲会
 イベントを開催するなど、情報発信力が格段に強くなったことがあげられます。
 もちろんFacebookやTwitterなどのSNSの発達もそれを後押ししています。
 
 そして、消費の最前線にいるのは酒好き女子、“バッカンテ族”です。彼女たち
 のパワーはもの凄いエネルギーをもっています。ワインバル業態が彼女たちによ
 ってリードされたように、これからは日本酒バルスタイルを中心に、飲食マーケ
 ットを席巻するに違いありません。
 輸入ワインと比べ、日本酒や日本ワイン(国産クラフトビールもそうですが)は、
 生産者、造り手たちが近い距離にいます。この生産者と消費者の距離の近さがポ
 イントです。それを仲介し、楽しい場を提供するのが飲食店の役割。日本酒の広
 りは、まさにこのリンケージにあると思います。

 いま書店に並んでいる「バッカンテ」誌。第二特集は“日本酒新時代の到来”で
 す。その「バッカンテ」発刊記念パーティーを来週の12月19日(月)、銀座のレ
 ストランで開催します。酒好きバッカンテ女子・バッカンテ女子を応援する男子・
 飲食店・オーナー・業者さんをつなぐ「バッカンテ」の初イベントです。
 日本酒特集を監修していただいたフリーアナウンサーで日本酒業界のいまや顔で
 もある、あおい有紀さんによるきき酒トークイベントやワイン、日本酒などの「美
 酒」試飲ができるスペースも多数ご用意します。
 ■参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
 ⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
  「バッカンテ」のホームページはこちらです。
 ⇒ http://bacchante.jp/
 
 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/gWTD5c/577677
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/fUQgyd/577677
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/WsbDc9/577677 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.424 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】新橋にニューフェースが登場。五島列島のご当地グルメが
 味わえる「東京立ち飲みバル」が10月22日にオープン

 オジサンの憩いの場であり、立ち飲みの激戦区、新橋にオープンした「東京立ち
 飲みバル」。最近、新橋には古典的な大衆酒場だけではなく、ワインバルをはじ
 め、おしゃれ系バルが増え、様変わりしている。そんな中登場した「東京立ち飲
 みバル」は、スペインバルをイメージし、落ち着いた色の赤を基調とした、ヨー
 ロッパテイストのバルらしいおしゃれな雰囲気を見せている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002221.html


 ★【ニューオープン】中目黒に新しい旋風を巻き起こした「屋根裏のパリ食堂」が、
 早くも2号店となる「港町バル」を12月10日にオープン!コンセプトは、宮城県石
 巻直送の新鮮な魚介&旬感冷凍牡蠣を東京の人々に存分に味わってもらうこと!

 最先端の店が数多く立ち並ぶ中目黒に「港町バル」(運営:林デザインオフィス、
 代表取締役:林泰弘氏)がオープンした。運営する林デザインオフィスは仙台で和
 食居酒屋やイタリアン、フレンチなど、さまざまな業態で7店舗を経営している。20
 12年4月にはフランス惣菜とデイリーワインを楽しめる「屋根裏のパリ食堂」を同
 じ中目黒にオープンし、今回は東京進出の2店舗目。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002220.html


 ★【ニューオープン】「山陰海鮮 炉端かば」を展開する「かばはうす」が、エビ
 をキラーコンテンツとした新業態を開発。フランス料理の巨匠中野シェフがプロ
 デュース。「Bistro えびキング」11月1日大手町にオープン!

 東京メトロ大手町駅直結「大手町フィナンシャルシティサウスタワー」1階に、11
 月1日「Bistro えびキング」がオープンした。エビカニ業態が注目されている今、
 同店はその先駆的な店といえるだろう。母体は「かばはうす」代表松田幸紀氏(島
 根県安来市)。同社は山陰島根・鳥取などを拠点に大型居酒屋「山陰海鮮 炉端か
 ば」など12店舗を展開している。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002217.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
  ※12月13日現在(過去50日掲載分)

 (一口コメント)先週までトップの白金「SARU(サル)」がタイムアウト。神田の
 “地方食材アンテナショップ型飲食店”「東京オーブン」がトップに。2位は、先
 週まで5位だった新橋の創作串料理のスタンディングバール「TOKYO 串 BAR」が一
 気に浮上。3位はテキーラバー「ラ・コシーナ・ガブリエラ・メヒカーナ」、4位
 以下は米粉イタリアンをコンセプトにした「自家製 米粉生ニョッキ」とライスワ
 インの店「青山GOTOKU」、新橋のイタリアンバル「A.te Notte(アテ ノッテ)」
 と新顔がランクインしてきました。


 1位;神田に“地方食材アンテナショッ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002192.html

 2位;「わざわざそこへ行く価値のある…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002201.html

 3位;アジア最大級のテキーラバー「ア…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002194.html

 4位;新業態「米粉イタリアン」を青山…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002196.html
 
 5位;新橋の路地裏・隠れ家イタリアン…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002197.html


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集長のつぶやき】

 「日本酒バル」ブームが到来する!

 日本酒ブームが拡大している。そんななかで、気軽にちょっとオシャレに日本酒と
 肴が楽しめる「日本酒バル」業態が増えている。ワインバルが"がぶ飲み"で広がっ
 たように、日本酒バルは"ちょい飲み"スタイルで人気化するのだろうか。

 今年5月、新橋駅前ビル1階にオープンした「立ち呑み 庫裏」。3種類の日本酒と2
 種類のアテをセットにした1000円の「店主おまかせセット」が売り。25種類前後か
 ら揃う日本酒から、女将が3種類をセレクトしてくれる。基本は一杯ぐい飲みで90ml、
 価格は300円。アテ(酒の肴)はなんと100円~300円と財布に優しい。こに店の女
 将は日本酒業界では著名な栗原伊津子さん。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog2222.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【INFORMATION】12月19日(水) 美酒美飲スタイル誌「バッカンテ」発刊記念
「バッカンテスタートパーティー」開催

 「バッカンテ」発刊を記念して、バッカンテ女子・バッカンテ女子を応援する男子・
 飲食店・オーナー・業者さんをつなぐ初イベントを開催します。
 ・あおいゆきさんによる、きき酒トークイベント
 ・ワイン、日本酒、焼酎、クラフトビールなどの「美酒」試飲多数ご用意
 ■日時:12月19日(水)17:00~
 ■会場:「Restaurant MASA UEKI luxe de avenue Ginza」5Fバンケットルーム
  東京都中央区銀座4-9-13 銀座4丁目タワー リュクスアベニュー銀座内
  tel:03-6264-1741 http://www.masaueki.com/
 ■会費:女性6500円、男性7500円
 ■参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
 ⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
 ※メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com
 ※「バッカンテ」オフィシャルwebサイト⇒ http://bacchante.jp/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 ★【ニューオープン】 タン、レバー、ハツ、チチカブetc…豚のモツにこだわるバ
 ルが登場 10月24日、難波・坂町に「ブタリア パオロ」がオープン!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000409.html

 ★【話題店チェック】 30年後もあり続けるための空間、メニュー、価格設定の絶妙
 バランス 和バルとは一線を画す立飲み店、裏難波「立呑 丑寅(うしとら)」
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000407.html

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/3WqSmM/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 ★【話題店チェック】 安くて旨い肉を食べるなら「焼肉工房やきや」!!肉好き社
 長がこだわり抜いた “わくわくする食の瞬間”とは?
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000771.html

 ★【ニューオープン】 心地良い音楽が流れる小さな隠れ家カフェ「cafe neiro(カ
 フェネイロ)」が、のどかな街三河知立にオープン!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/HmpncF/577677

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/FUPnp6/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタテンポ特選物件情報】
 フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を紹介し ています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発のご相談等をお 寄せください。
 ※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「フースタテンポ」。
 ご登録、閲覧はこちらから 。
 ・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/gu7gz3/577677
 ・お問い合わせ、物件情報提供はこちらへお願いします。
 ⇒ http://c1c.jp/1368/5SggHP/577677
 
 ---------------------------------------------------------------
 PR〉
 ---------------------------------------------------------------
 ★物件が決まったら!!!お店のシンボル、
 【ロ ゴ マ ー ク を<無 料>で ご 提 案 !】
 実績5500件超のプロのデザインを見てから購入するか決められます。
 飲食店の実績も多数掲載!ぜひ冷やかしでのぞいてみてください。
 ⇒⇒ http://bit.ly/SwRrct
 PR〉
 -----------------------------------------------------------------
 フースタテンポでは、店舗の売却依頼も承っております。
 最速でその日の内に内見依頼→数日で申込数件のケースも出ています!
 是非ご相談下さい。
 ⇒⇒ http://foosta-tenpo.com/static/buy
 
 ----------------------------------------------------------------
  ■■■■■■【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】■■■■■
 
 ■稀少!甘酒横丁通り沿い1階路面の飲食店舗です。詳細はお問い合わせ下
 さい。
 日比谷線人形町駅 徒歩3分 1階 18.7坪 坪単価:3万以下
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/33885
 
 ■学芸大学東口からすぐの1階路面居酒屋即営業可物件です。詳細はお問い
 合わせ下さい。
 東急東横線学芸大学駅 徒歩2分 1階 約10坪 賃料:20万円弱を予定。
 
 ■稀少!飯田橋1階の現況麺業態の立ち飲みやさんです。
 総武中央線飯田橋駅 徒歩4分 1階 7.4坪 賃料:14.7万円 
 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/33604
 
 ■神楽坂商店街に面する・直接階段あり地下1階の雰囲気良い居酒屋居抜き
 物件です。
 総武中央線飯田橋駅 徒歩3分 B1階 29.2坪
 賃料:73.5万円 保証金:1400万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/33294
 
 ■五反田駅メインエリアの1-3F一括貸し物件です!
 山手線五反田駅 徒歩4分 1階 48.4坪
 賃料:99.8万円 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/33487
 
 ■麻布十番至近の1-2F和食店居抜き物件です。造作譲渡応相談
 南北線麻布十番駅 徒歩3分 1階 22.1坪
 賃料:63.95万円 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/33476
 
 ■【再募集!】恵比寿1階路面の和食店居抜き物件です。近隣に繁盛店多数。
 山手線恵比寿駅 徒歩3分 1階 14.9坪
 賃料:44万円 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/33395
 
 ■【条件DOWN!!】高田馬場1階路面・早稲田通り沿いのナショナルチェーン隣
 接地区です。
 山手線高田馬場駅 徒歩6分 1階 26坪
 賃料:76.44万円 保証金:1092万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/16270
 
 ■【条件DOWN!】三軒茶屋駅すぐの好立地1階路面居酒屋居抜き物件です。
 田園都市線三軒茶屋駅 徒歩1分 1階 37.5坪 賃料:107.1万円 
 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/29285
 
 ---------------------------------------------------------------
 ★お問い合わせは⇒ フースタテンポ info@foosta-tenpo.com
 その他、多数の店舗物件情報があります。

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【PRESS RELEASE】
 
 ●【新着!】 12月17日(月)メディア限定レセプション開催!
 石巻直送の新鮮な魚介&旬感冷凍牡蠣を愉しめる「港町バル」がトレンド発信基
 地、中目黒にオープン!メディア限定試食会12月17日(月)18:00~に開催!
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/recep_minatomachi_bar

 ●「瀬戸内海」=「東洋の地中海」。瀬戸内食材の恵みを贅沢に、
 地中海料理とコラボレーションした「瀬戸内バル Collabo」三軒茶屋
 に11月27日オープン!
 ■プレスリリース⇒ http://www.food-stadium.jp/pdf/release_setouchi_bar

 ●職人の技で提供する焼きたてピザを売りにした「人形町ピザバル」が、人形
 町に11月1日オープン!
 ■プレスリリース⇒ http://www.food-stadium.jp/pdf/release_ningyocho 

 ●神田に“地方食材アンテナショップ型飲食店”「東京オーブン」が11月1日オ
 ープン!南部鉄器で味わうオーブン料理を提案!
 ■プレスリリース⇒ http://www.food-stadium.jp/pdf/release_tokyooven

 ●11月20日(火)GRAND OPEN!!
 大注目!ここでしか味わえない「自家製 米粉生ニョッキ」とライスワインの店
 「青山GOTOKU」 
 ■プレスリリース⇒ http://www.food-stadium.jp/pdf/release_gotoku

 ●新宿駅東口に馬肉BAR×セレクトワインの「馬か正直」が11月1日OPEN!
 【11/21(水)にメディア限定・ご試食ご試飲会を開催!】
 ■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/ykyG5Y/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/pZ7Dph/577677
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━