【週刊フードスタジアム】vol.404 「ドリンク」で差別化せよ!

 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」
「フードスタジアムアジア」…
 フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
 
 「フードスタジアム関西」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555 
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/P9rwrK/576350
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!

 ━━━2012年7月26日 vol.404 (毎週木曜配信)━━━

PR〉━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★日本最大の飲食業界向け専門展示・商談会が東京ビッグサイトで8月開催!★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■NOODLE WORLD 2012
 第7回ラーメン産業展/第3回うどん・そば産業展/第3回パスタ産業展

 ■INTER-FOOD JAPAN 2012
 第5回居酒屋産業展/第4回飲食店開業支援展/第1回ホテル・日本料理産業展
 第3回販促・店舗装飾EXPO/第2回店舗環境改善展

 ■第3回フランチャイズ・独立開業支援展

 ■全国都道府県特産物フェア 2012

 <入場料5,000円が無料になる事前登録受付中!>
  ⇒ https://sys.trso.co.jp/reserve/reg_member.php?event_id=1
 
 【会期】2012年8月29日(水)~31日(金) 10:00-17:00
 【会場】東京ビッグサイト 東4・5・6ホール
 【後援】農林水産省/経済産業省
 【協力】(社)日本居酒屋協会/(社)日本全職業調理士協会/(社)日本パス
 タ協会/(社)日本ラーメン協会
 【公式HP】http://www.foodexpo.jp
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 【味の素KK業務用】総計103名様に当たる!繁盛お役立ちキャンペーン開催中!
 いつでもどこででも繁盛に役立つ情報やレシピをチェックできる今話題のタブレ
 ットPCや新メニュー開発に使える調味料サンプルとプロの活用術満載の特製冊子
 セットが当たる!今すぐCHECK!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/cnk7DG/576350
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
 その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/RrnPVk/576350
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
 ロゼワインは世界的ブーム!?
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SGaMF4/576350
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
 いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SMx9gz/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
 「FOOSTA テンポ」オープンしました!こちらからご登録を!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/guntD4/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★フードスタジアムオフィシャルネットショップ「フースタショップ」が
 オープンしました!“居酒屋の神様”宇野隆史氏&ガンさん対談DVD発売中!
 ⇒ http://foosta-shop.com/
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断、新業態開発などをお引き受けします。
 佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【編集前記】

 最近、フェイスブックでもつぶやいているのですが、いま飲食ビジネスに求めら
 ているのは、「ミッション」と「クオリティ」。この二つに尽きると思います。
 どんなに店を増やしている成長企業でも、安売りを謳っているチェーンでも、企
 業として「なんのために飲食店を展開しているのか」というミッションと、「値
 段以上の価値」を感じるクオリティをマーケットに提案、提供できているかどう
 か。そこに企業間格差、店舗間格差が明確に出てくる時代になったということで
 です。

 「ミッション」といっても大げさなものではありません。「生産者の思いを伝え
 る」でもいいし、「料理を通じて人々を幸せにする」でもいいです。肝心なこと
 は、そのミッションをトップが本気で打ち出し、末端のアルバイトさんまでそれ
 が伝わっているかどうか。メニューづくりやサービスにそれがカタチとして表れ
 ているかどうか、です。本気であれば、顧客には必ず伝わるはずです。

 それから、「クオリティ」。私はずっと「ネクストクオリティ」をテーマに講演
 を続けていますが、妥協なく顧客価値を追求する「カスタマーエクスペリエンス」
 の時代です。クオリティとは食材が高級とか、料理人が一流ということではあり
 ません。お客さんにいかに「価値観」を感じさせられるか、その戦いです。経営
 に効率化は必要ですが、店都合で手間を省くことばかり考えていてはダメです。
 「いかにひと手間、ひと工夫して差別化するか」。をれを妥協なく追求していく
 ことが大事だと思います。

 さて、次回、第六回「フードスタジアム経営戦略セミナー」の概要が決定しまし
 ました。テーマは「悪立地、悪条件で勝つ!」です。講師は、「アガリコ」ブラ
 ンドを展開するBigBell代表取締役・大林芳彰氏、地域密着型の5坪以内のデイリ
 ーワイン業態「vivo daily stand」を展開しているVIVO PRODUCTION TOKYO代表
 取締役・鈴木健太郎氏、そして神田のガード下2.5坪の超繁盛店、立ち飲み焼肉
 「六花界」を経営しているモリタ空間デザイン事務所・森田隼人氏です。
 開催日は9月21日(金)。詳細は、来週の近々、発表します。ご興味ある方は、
 この日午後から空けておいてくださいね!
 ■お問い合わせは⇒ info@food-stadium.com まで。


 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/JcCV2V/576350
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/TzpQqv/576350
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/adZVdg/576350 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.404 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】6月15日「千歳船橋バル marunimocco(マルニモッコ)」が
 オープン! 地元民が集う、憩いの酒場として千歳船橋駅前に誕生!

 小田急線千歳船橋駅。昔からの個人商店からファストフード店まで、さまざまな
 業態の店舗が混在するこの街に「千歳船橋バル marunimocco(マルニモッコ)」
 がオープンした。「“地元に帰ってちょっと一杯”できるような、落ち着いた時
 間と空間を提案したかった」と語るのは、同店オーナーの鈴木準氏。鈴木氏は大
 学卒業後、ホテルマンや旅館の支配人、バーのマネージャーなどを経験し、サー
 ビスの面白さを実感。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002100.html


 ★【ニューオープン】新宿、渋谷などで人気の「Abbot’s Choice(アボットチョ
 イス)」の新店が、6月25日六本木にオープン! 店名を「Shamrock 六本木店(シ
 ャムロック)」に変え、パブマーケットの拡大に力を注ぐ!

 6月25日、六本木外苑東通りから一本入った所に、アイリッシュパブ「Shamrock 六
 本木店(シャムロック)」がオープンした。運営は、中野や新宿、渋谷、六本木の
 4箇所に「Abbot’s Choice(アボットチョイス)」、新宿にラウンジバー「BLANC
 (ブラン)」、六本木にクラフトビアバー「ANT’N BEE(アントンビー)」を展開
 するDinner Rush(代表:泉一雄氏)。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002096.html


 ★【ニューオープン】“早朝&デリバリー”マーケットの開拓で、小規模店が“超”
 効率のよい営業スタイルを確立! 池袋の実力店が“リトル池袋”赤羽に3店舗目を
 出店! 「小皿イタリアン&ワイン 5感」が5月14日オープン!

 「自店の強みを見極め、立地特性を読み切る」。これは最近の繁盛店に共通する、
 一つのキーワードである。商売の成功要因はやはり「需要と供給のバランス」に尽
 きるもので、どれだけ地域の需要を的確に読み切り、それに対して自店の強みをフ
 ルに発揮して供給することができるのか。かわ

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002092.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
  ※7月12日現在(過去50日掲載分)

 (一口コメント)トップを独走してきた「俺のフレンチ」がタイムアウト。代わっ
 てトップに出てきたのは、グローバルダイニングの六本木「LB6」。2位には、神田
 北口の「普段着ワイン酒場 GETABAKI(ゲタバキ)」、3位には、グローバルダイニ
 ング卒業生のBig.Belly大林さんの中野「アガリコタラート」が上がってきた。
 4位には、カスタマーディライト中村氏の「筑前屋 人形町 総本店」。5位には、茨
 城県つくば市でFC店などを含め12店舗を経営するワイ・グロウス上原氏の東京初出
 店の「魚とワイン カンダ マルセイユ」がランクインしてきました!

 1位;グローバルダイニングの新業態「 …
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002047.html

 2位;ワイン不毛地帯・神田北口エリア…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002054.html

 3位;グローバルダイニング出身・大林…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002033.html

 4位;夜だけで1日3回転! 5月28…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002052.html

 5位;産直の鮮魚とハイクオリティワイ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002074.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】

  「ドリンク」で差別化せよ!

 大手メーカーがさまざまなユニークなドリンクを開発し、飲食店に提案する動きが
 広がっているが、それが広がれば広がるほど、ドリンクメニューの同質化のリスク
 が増える。いま必要なのは、その店にしかないオリジナルドリンクを開発して差別
 化することではないか。

 京王線明大前駅の改札を出て、まっすぐ2分程歩いた少し静かなエリアにある「魚酎
 (ウオンチュウ)」は新鮮な魚と野菜が売りの居酒屋業態で、3月28日にオープンし
 た。オーナーの永澤淳氏は、楽コーポレーションの出身。ここのドリンクが面白い。
 「UON-CHUハイ」(290円)はじめ、しそ、ライム、梅、ガラナ、ざくろ、シークァー
 サーなど、20種類以上ある「酎ハイ」(380円)は、 「カチ割酎」か、クラッシュア
 イスの「シャリシャリ酎」から選ぶことができる。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog2101.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【INFORMATION】
 
 フードスタジアム主催「経営戦略セミナー」の開催模様を収録したDVD販売開始! DVD
 購入ができる「フースタショップ」も開設!

 フードスタジアムは、隔月で開催している経営戦略セミナーを収録したDVDの販売を、7 月17日より開始する。それに伴い、DVD販売サイトとして「フースタショップ」を開設
 した。

 DVD第一弾は、5月23日に開催された「第4回 経営戦略セミナー」。テーマは「店づく
 りは、人づくり!」。講師に“居酒屋の神様”こと、楽コーポレーションの宇野隆史
 氏と、楽出身の繁盛店オーナー“ガンさん”ことベイシックスの岩澤博氏を招き、デ
 ィスカッションして頂いた。DVDでは、その全模様をほぼノーカットで収録。約90分の
 中に、飲食店経営に役立つ情報から、店を続けるための精神論までが満載の内容とな
 っている。DVDは「フースタショップ」で購入が可能。販売価格は、税込みで3800円。
 
 ■フースタショップ⇒ http://foosta-shop.com/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 ★【ニューオープン】 大型コンセプト居酒屋で成長を続けるハッシンの人材活用新戦
 略 “新卒スタッフ専用”の海鮮居酒屋「和歌山雑賀崎 のぶちゃん」がオープン
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000366.html

 ★【フードビジネス】 産直仕入にこだわる関西の注目外食企業が、問題点や課題を
 激白 「地方食材がもたらすOSAKA『食』イノベーション」セミナーレポート
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000363.html

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/CzYSKZ/576350

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 ★【ニューオープン】 魚屋の台所!?魚屋30年の目利きで仕入れる鮮魚と鯨料理が
 人気の「下の一色」に注目!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000666.html

 ★【ニューオープン】 岐阜の名所「アクア・トト」に隣接した場所に、カフェ&レス
 トラン「AROWANA GARDEN(アロワナガーデン)」が3月22日に堂々オープン!!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000655.html

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/wHGxrx/576350

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタ特選物件情報】
 フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
 紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
 ご相談等をお寄せください。
 ※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」。ご登録、閲覧はこちら
 から。
 ・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/C2hSQs/576350
 ・物件情報提供はこちらへお願いします。
 ⇒ info@cachette.co.jp
 
 ----------------------------------------------
  【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
 
  【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
 
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 ■■■■■稀少!フースタテンポ極秘情報■■■■■
 【No.1】五反田・横丁系空き区画のご案内
 五反田駅目黒川渡ってすぐのところにある、横丁系
 テナント集積地区の1区画空きが出ました。
 現在は飲食仕様のスケルトンです。
 ご興味のある方は一度お問い合わせ下さい。
 お問い合わせ→info@foosta-tenpo.com
 
 【No.2】東京ミッドタウン目の前!視認性が良く造作の
 綺麗なイタリアン!
 現状黒字の店舗ですが、他店に注力するため譲渡。
 賃料:246,750円 管理費:21,000円 敷金:100万円
 階数:2F 坪数:11坪
 http://foosta-tenpo.com/properties/view/18642
 ※初期費用を抑えるプランもあります。
 ★お問い合わせ⇒ info@foosta-tenpo.com
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 
 ■不動前・山手通り面するアジアンエスニック業態撤退物件です。
 目黒線不動前駅 徒歩4分 1階 11.9坪
 賃料:22万円 保証金:132万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/18739
 
 ■中目黒・目黒川沿いの一軒家・飲食可物件です!庭付き★
 東横線中目黒駅 徒歩4分 階 25.54坪
 賃料:65万円 保証金:4ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/18961
 
 ■吉祥寺サンロード内の重飲食可物件です。
 中央線吉祥寺駅 徒歩1分 B1階 12.3坪
 賃料:25.81万円 保証金:300万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/19267
 
 ■高田馬場・松屋上の串揚屋居抜き物件です。すぐ営業できます!造作応相談。
 山手線高田馬場駅 徒歩2分 2階 17.4坪
 賃料:24.67万円 保証金:400万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/19272
 
 ■スカイツリーで賑わう蔵前駅すぐ・1階路面の和食居酒屋撤退物件です。
 都営浅草線蔵前駅 徒歩2分 1階 34坪
 賃料:22.05万円 保証金:6ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/19200
 
 ■上野・カフェの居抜き物件です。
 山手線上野駅 徒歩3分 1階 8.7坪
 賃料:15.75万円 保証金:90万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/18853
 
 ■表参道・ダイニングレストランの居抜き物件です。造作応相談!B1F-1F一括貸し。
 銀座線表参道駅 徒歩2分 1階 27.8坪
 賃料:108万円 保証金:8ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/18884
 
 ★お問い合わせは⇒ フースタテンポ info@foosta-tenpo.com
 その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 フースタテンポでは営業スタッフを募集しています。
 ↓お問い合わせ・詳細はこちらから
 http://foosta-tenpo.com/web_inquiries/recruit
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【PRESS RELEASE】

 ●新着!ウェンディーズ・ジャパン合同会社(代表:アーネスト・エム・比嘉、
 本社、東京都港区)では、7 月 21 日より Hot’ n Spicy Summer Campaign(ホ
 ットアンドスパイシーサマーキャンペーン)とし、新たな商品施策にともなう商
 品を販売開始いたします。
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/wendy%27s_summer.pdf

 ●【新店オープンのご案内】
 7月10日、神田に"産直の鮮魚とハイクオリティワイン"の「魚とワイン カンダ マ
 ルセイユ」がオープン。茨城で12店舗を展開するワイ・グロウスが、自社独自の
 ネットワークを活かしたワイン を主力に都内神田に初参戦!
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_marseille.pdf

 ●【新店オープンのご案内】
 6月20日に神田北口にオープンする「普段着ワイン酒場 GETABAKI(ゲタバキ)」の新店 情報です。
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_getabaki.pdf

 ●【新店オープンのご案内】6月25日に自治体初「塩尻ブランド」のアンテナショップ として代々木公園駅近くにオープンするワインバー「dall'uva(ダルーヴァ)」のご紹介 をさせていただきます!
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_dalluva.pdf

●【看板メニューの100円牛カルビが黒毛和牛になってさらに美味しくなりました!
 「焼肉処百えん屋」】「焼肉処百えん屋」の看板メニューの牛カルビが、肉質が良
 いと言われる黒毛和牛になって登場です!ただ安くて美味しいだけでなく、安全面
 にも配慮している「焼肉処百えん屋」の黒毛和牛を是非ご賞味ください。
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_hyakuenyatokai.pdf

 ●【新着!新店オープンのご案内】
 “20の州の地元の美味しさ“本物をカジュアルに!
 「goo ITALIANO(グー イタリアーノ)」が6月25日、赤坂にオープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/EYU24K/576350

 ●【新店オープンのご案内】
 2012年「バドワイザーカーニバル」今年も各地で、本格スタート!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/WGqsAm/576350

 ●【神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場】
 4月24日(火)神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場
 精肉店と同じように、量り売りで楽しむ焼肉店が梅田にオープン! !
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ck9JAk/576350

 ●【新店オープンのご案内】
 “ストレスフリーな食事”をコンセプトにした和食店 恵比寿「くおん」の進化形
 “快食”を提案する「BeTTei finetable feat.HASHIN(ベッテイ ファインテーブルフ
 ューチャリングハシン)良質・安全・楽しさ・身体との調和・安価をテーマに、恵比
 寿に1月5日オープン! 
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/vDYCtJ/576350

 ●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
 「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/srUJzx/576350

 プレスリリース配信代行ご希望の方は、
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/GdC3xp/576350
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━