【週刊フードスタジアム】vol.402 「東京オイスターバー戦争」が熱い!
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」
「フードスタジアムアジア」…
フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/P9rwrK/576350
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!
━━━2012年7月12日 vol.402 (毎週木曜配信)━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
【味の素KK業務用】総計103名様に当たる!繁盛お役立ちキャンペーン開催中!
いつでもどこででも繁盛に役立つ情報やレシピをチェックできる今話題のタブレ
ットPCや新メニュー開発に使える調味料サンプルとプロの活用術満載の特製冊子
セットが当たる!今すぐCHECK!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/cnk7DG/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/RrnPVk/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
ロゼワインは世界的ブーム!?
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SGaMF4/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SMx9gz/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
「FOOSTA テンポ」オープンしました!こちらからご登録を!
⇒ http://c1c.jp/1368/guntD4/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断、新業態開発などをお引き受けします。
佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集前記】
第5回フードスタジアム経営戦略セミナー、いよいよ来週17日開催です。
開催に先立ち、パネラーの3人を個別に訪ねてきました。
皆さん、カフェやカジュアルレストラン業態の作り手のプロフェッショナルです
が、オフィスもカフェっぽい感じで、スタッフさんたちがクリエイティブな作業
をできるような空気感が漂っていました。およそ、外食企業というイメージはあ
りませんでした。
楠本さんのカフェ・カンパニーにいたっては、2階から1階に早く降りるために、螺
旋状の滑り台を設置、実際に楠本さんが滑り降りてみせてくれました。中村さん
の表参道のオフィスには、同社運営のシェアオフィス「PORTAL POINT」が併設さ
れ、テナントの皆さんが一緒にくつろげるスペースがありました。
とにかく、クリエイティブ。彼らに共通した要素です。飲食ビジネスの可能性を
大きく広げてくれる3人です。それぞれ、創業10年(中村さん)、15年(楠本さん)、
20年(稲本さん)の節目を迎えており、これからの新しいビジョンも話してくれ
ました。セミナーでは、それぞれの強みや価値観、仕事感、発想法などを率直に
語っていただきます。業態論や経営論よりも、ブランドづくりやカルチャーづく
りという社会論の話になりそうです。ぜひ参加して、視野を広げていただきたい
と思います。
テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」です。
パネラーは以下の3人。
・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
まだお席があります。エントリーをお待ちしております。
⇒ http://c1c.jp/1368/hFyWLZ/576350
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/JcCV2V/576350
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/TzpQqv/576350
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/adZVdg/576350 (アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.402 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【話題店チェック】二等立地もやり方次第で“一等立地”! 立地のハンディを
熱意と工夫で克服し、新規客&常連客を感動させる仕掛けでオンリーワンの繁盛
を築く「JHONNY’s まかない屋」が蕨に2011年11月1日オープン
「次々と店が入れ替わり、何をやってもうまくいかない」。そう評される悪立地
は、どの街にもあるもの。そうした立地で失敗する店は、結局何が悪いのだろう
か? いや、それが分からないからこそ出す店、出す店が負の連鎖のごとく閉店し、
「また今回も閉店した」とありがたくない評判を手にするのである。埼玉・蕨に
2011年11月1日オープンした「JHONNY’s まかない屋」も、そんな悪立地に出店し
た店の一つ。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002084.html
★【ニューオープン】世界が認めた実力クラフトビールの直営店「SWANLAKE Pub
Edo(スワンレイクパブエド)」が八重洲に5月11日オープン!
「SWANLAKE Pub Edo(スワンレイク パブ エド)」は新潟県阿賀野市にある瓢湖
屋敷の杜ブルワリー・ザレストランスワンレイク内のスワンレイクビール醸造所
直営クラフトビール専門パブである。スワンレイクビールは1997年、Mr.Edo Tringali
(エド・トリンガリ氏)を迎え、生まれた新潟県の地ビール。それから3年後、
2000年ニューヨークで開催されたワールド・ビア・カップにおいて、ポーターが
日本メーカーとして初となる世界各国1150銘柄の頂点に輝き、続く2006年シアト
ルでも頂点となった。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002080.html
★【話題店チェック】楽コーポレーション卒業生が出店! 地域密着型の鮮魚居酒
屋「魚酎(ウオンチュウ)」が、明大前に3月28日、オープン!
世田谷の住宅街エリアに、地域密着型の店舗が誕生した。京王線明大前駅の改札
を出て、まっすぐ2分程歩いた少し静かなエリアにある「魚酎(ウオンチュウ)」
(代表:永澤淳氏)は新鮮な魚と野菜が売りの居酒屋業態で、3月28日にオープン
した。オーナーは、200名以上の独立オーナーを輩出し続けている、楽コーポレー
ションの出身。「くいものや楽」、「チョップスティック」、を経て「汁べゑ」と
「と楽蔵(とらぞう)」下北沢店の店長から、独立を果たした。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002081.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※7月12日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)トップは「俺のフレンチ」。断トツです。2位にはグローバル
ダイニングの六本木「LB6」が浮上、3位は大宮「たちのみいしまる」、4位には
神田須田町「普段着ワイン酒場 ゲタバキ」、5位にはたまプラーザの「ワインビ
ストロDai」が入ってきました。中野「アガリコタラート」は6位。5位ランクイ
ンを窺う動きです。
1位;大繁盛店「俺のイタリアン」を運…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002045.html
2位;グローバルダイニングの新業態「 …
⇒ http://food-stadium.com/headline/002047.html
3位;駅から遠く、人通りもなく“看板…
⇒ http://c1c.jp/1368/Cznpdt/576350
4位;ワイン不毛地帯・神田北口エリア
⇒ http://food-stadium.com/headline/002054.html
5位;田園都市・小田急沿線エリアの大…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002033.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】
「東京オイスターバー戦争」が熱い!
「生牡蠣」をキラーコンテンツとする「オイスターバー業態」が元気だ。都内に新
店が次々にオープン、"オイスターバー戦争"が過熱している。いまなぜ、生牡蠣な
のか?
オイスターバー&レストラン「Ostrea(オステリア)」を展開するバル.ジャパンは
7月8日、新橋レンガ通り近くに「オストレア新橋店」をオープンした。「魚金」グ
ループの洋業態や「俺のイタリアン」など、カジュアルワイン業態の繁盛店が密集す
る新橋に初出店。1階路面の広い間口が目立つ新橋にしてはオシャレな外観のオイス
ターバーだ。同社は、これまで赤坂見附、銀座八丁目、六本木、銀座コリドー街と出
店してきた。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog2086.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【INFORMATION】
7月17日(水)、「第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会」開催!ゼッ
トン稲本氏×カフェカン楠本氏×トランジット中村氏の“夢の3人組セッション”が
実現!テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」
第5回経営戦略セミナーを開催します。テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづ
くり!」です。
飲食業界で注目を浴びる“街づくり”“カルチャーづくり”の有名経営者3人の夢の
トークセッションが実現しました。
カフェ文化や公共施設再生、新たな食カルチャー発信など、街で商業施設で次から
次へと話題の飲食プロジェクトを仕掛けるゼットン・稲本健一さん、カフェカンパ
ニー・楠本修二郎さん、トランジットジェネラルオフィスの中村貞裕さん。
最近では、渋谷「ヒカリエ」に揃って出店しました。彼らの飲食ビジネスの考え方、
仕掛けのノウハウ、最新のプロジェクト、そしてこれからの戦略などをざっくばら
んに語っていただきます。飲食店オーナー、店長、サポーターほか業界関係者の皆
様、ぜひご参加ください。
【第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会概要】
■テーマ;「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」
■日時;2012年7月17日(火) 15:00受付、15:30開始
■内容;
●第一部 トークセッション 15:30?17:20
・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
●第二部 質問&ディスカッション 17:30?18:00
●交流会 18:15?20:00
■会場;野村證券渋谷支店5階ホール→MAP
東京都渋谷区渋谷1-14-16(JR渋谷駅東口、宮益坂下・東急イン前[明治通り])
■交流会会場;カフェカンパニー「SECO」→HP
東京都渋谷区渋谷1-11-1-B1F
■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
セミナー+交流会:6,000円
■定員;100名(先着順)
※参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
⇒ http://c1c.jp/1368/xArxkk/576350
※メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
★【フードビジネス】 産直仕入にこだわる関西の注目外食企業が、問題点や課題を
激白 「地方食材がもたらすOSAKA『食』イノベーション」セミナーレポート
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000363.html
★【INFORMATION】 20坪38席の店舗を月商1000万円へと導く話題経営者 7
月19日、池袋の繁盛店「AGARICO(アガリコ)」大林代表によるセミナー開催
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000361.html
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/CzYSKZ/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
★【ニューオープン】 魚屋の台所!?魚屋30年の目利きで仕入れる鮮魚と鯨料理が
人気の「下の一色」に注目!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000666.html
★【ニューオープン】 岐阜の名所「アクア・トト」に隣接した場所に、カフェ&レス
トラン「AROWANA GARDEN(アロワナガーデン)」が3月22日に堂々オープン!!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000655.html
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/wHGxrx/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【フースタ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお寄せください。
※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」。ご登録、閲覧はこちら
から。
・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/C2hSQs/576350
・物件情報提供はこちらへお願いします。
⇒ info@cachette.co.jp
----------------------------------------------
【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
■稀少!笹塚・甲州街道沿いの1階角地・とんかつやさんが営業している物件で
す。
京王線笹塚駅 徒歩4分 1階 18.7坪
賃料:39万円 保証金:5ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17592
■下北沢駅すぐ・1階路面 ハンバーグ・ステーキ店の居抜き物件です!
小田急線下北沢駅 徒歩2分 1階 20.5坪
賃料:75.6万円 保証金:700万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17437
■稀少・新宿通り面す 天ぷら専門店営業中の物件です。
丸ノ内線新宿御苑前駅 徒歩1分 1階 16.4坪
賃料:47.25万円 保証金:450万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17229
■ときわ台駅すぐ・1階路面寿司店盛業中の物件です。引退のため譲渡。
東武東上線ときわ台駅 徒歩1分 1階 16.7坪
賃料:20万円 保証金:3ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17332
■東松原駅すぐのカフェ撤退物件です。業態により制限があります。
井の頭線東松原駅 徒歩分 階 18坪
賃料:41.58万円 保証金:5ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17214
■麹町駅すぐ・おしゃれなグリルチキン屋さんの物件です。
有楽町線麹町駅 徒歩1分 1階 8.6坪
賃料:18.06万円 保証金:216.72万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17558
■国立駅・物販併設のオシャレなカフェレストラン居抜きです。ウッドデッキ
テラスあり。
中央線国立駅 徒歩7分 1階 44.4坪
賃料:25万円 保証金:250万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/1744617446
■新宿5丁目三番街の1階路面お弁当やさんが営業中の物件です。
池都営新宿線新宿三丁目駅 徒歩3分 1階 11.2坪
賃料:22.28万円 保証金:6ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/16960
■綱島駅至近・1階路面飲食可物件です。他テナントはイタリアン等入居。
東横線綱島駅 徒歩2分 1階 27坪
賃料:51.03万円 保証金:6ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17068
■日本橋三越至近の飲食店居抜物件です。新規開業等に最適!
銀座線三越前駅 徒歩2分 B1階 19.7坪
賃料:26.25万円 保証金:200万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17176
■西新宿1丁目・郷土料理店営業中の物件です。造作譲渡応相談。
山手線新宿駅 徒歩5分 2階 17.2坪
賃料:37.8万円 保証金:550万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17202
■ビジネス街・麹町駅直結のビルインどんぶり屋さんが営業して
いる物件です。
有楽町線麹町駅 徒歩1分 B1階 7.1坪
賃料:17.88万円 保証金:178.8万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17556
■大井町駅前一等地の1~5階一括貸し物件。飲食可。
京浜東北線大井町駅 徒歩1分 1階 99.1坪
賃料:110万円 保証金:8ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17745
■歌舞伎町花道通りに面する1階ラーメン店の造作が残る物件です。
山手線新宿駅 徒歩10分 1階 7.4坪
賃料:19.32万円 保証金:184万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17769
★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット まで
info@cachette.co.jp
その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
フースタテンポでは営業スタッフを募集しています。
↓お問い合わせ・詳細はこちらから
http://c1c.jp/1368/m72R7w/576350
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●新着!! 【新店オープン&メディアレセプションのご案内】
7月10日に神田にオープンする"産直の鮮魚とハイクオリティワイン"の「魚とワイン
カンダ マルセイユ」の新店情報と7月9日開催、メディアレセプションのご案内をさせ
ていただきます。
茨城で12店舗を展開するワイ・グロウスが、自社独自のネットワークを活かしたワイン を主力に都内神田に初参戦!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_marseille.pdf
●【新店オープンのご案内】
6月20日に神田北口にオープンする「普段着ワイン酒場 GETABAKI(ゲタバキ)」の新店 情報です。
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_getabaki.pdf
●【新店オープンのご案内】6月25日に自治体初「塩尻ブランド」のアンテナショップ として代々木公園駅近くにオープンするワインバー「dall'uva(ダルーヴァ)」のご紹介 をさせていただきます!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_dalluva.pdf
●【看板メニューの100円牛カルビが黒毛和牛になってさらに美味しくなりました!
「焼肉処百えん屋」】「焼肉処百えん屋」の看板メニューの牛カルビが、肉質が良
いと言われる黒毛和牛になって登場です!ただ安くて美味しいだけでなく、安全面
にも配慮している「焼肉処百えん屋」の黒毛和牛を是非ご賞味ください。
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_hyakuenyatokai.pdf
●【新着!新店オープンのご案内】
“20の州の地元の美味しさ“本物をカジュアルに!
「goo ITALIANO(グー イタリアーノ)」が6月25日、赤坂にオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/EYU24K/576350
●【新店オープンのご案内】
2012年「バドワイザーカーニバル」今年も各地で、本格スタート!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/WGqsAm/576350
●【神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場】
4月24日(火)神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場
精肉店と同じように、量り売りで楽しむ焼肉店が梅田にオープン! !
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ck9JAk/576350
●【新店オープンのご案内】
“ストレスフリーな食事”をコンセプトにした和食店 恵比寿「くおん」の進化形
“快食”を提案する「BeTTei finetable feat.HASHIN(ベッテイ ファインテーブルフ
ューチャリングハシン)良質・安全・楽しさ・身体との調和・安価をテーマに、恵比
寿に1月5日オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/vDYCtJ/576350
●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/srUJzx/576350
●スペインから直送の食材を使った女性シェフならではのタパス料理と
スペインで流行のカクテルやワインを提供する「スペイン食堂La Oliva(ラ オリーバ)
」六本木ミッドタウン近くに3月1日、オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ZdMLbn/576350
●神田「ばんざい手豆や WINE BAR」が新川に移転!
極楽酒場「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日(木)グランドオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/TrWVnP/576350
プレスリリース配信代行ご希望の方は、
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/GdC3xp/576350
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」
「フードスタジアムアジア」…
フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/P9rwrK/576350
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!
━━━2012年7月12日 vol.402 (毎週木曜配信)━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
【味の素KK業務用】総計103名様に当たる!繁盛お役立ちキャンペーン開催中!
いつでもどこででも繁盛に役立つ情報やレシピをチェックできる今話題のタブレ
ットPCや新メニュー開発に使える調味料サンプルとプロの活用術満載の特製冊子
セットが当たる!今すぐCHECK!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/cnk7DG/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/RrnPVk/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
ロゼワインは世界的ブーム!?
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SGaMF4/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SMx9gz/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
「FOOSTA テンポ」オープンしました!こちらからご登録を!
⇒ http://c1c.jp/1368/guntD4/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断、新業態開発などをお引き受けします。
佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集前記】
第5回フードスタジアム経営戦略セミナー、いよいよ来週17日開催です。
開催に先立ち、パネラーの3人を個別に訪ねてきました。
皆さん、カフェやカジュアルレストラン業態の作り手のプロフェッショナルです
が、オフィスもカフェっぽい感じで、スタッフさんたちがクリエイティブな作業
をできるような空気感が漂っていました。およそ、外食企業というイメージはあ
りませんでした。
楠本さんのカフェ・カンパニーにいたっては、2階から1階に早く降りるために、螺
旋状の滑り台を設置、実際に楠本さんが滑り降りてみせてくれました。中村さん
の表参道のオフィスには、同社運営のシェアオフィス「PORTAL POINT」が併設さ
れ、テナントの皆さんが一緒にくつろげるスペースがありました。
とにかく、クリエイティブ。彼らに共通した要素です。飲食ビジネスの可能性を
大きく広げてくれる3人です。それぞれ、創業10年(中村さん)、15年(楠本さん)、
20年(稲本さん)の節目を迎えており、これからの新しいビジョンも話してくれ
ました。セミナーでは、それぞれの強みや価値観、仕事感、発想法などを率直に
語っていただきます。業態論や経営論よりも、ブランドづくりやカルチャーづく
りという社会論の話になりそうです。ぜひ参加して、視野を広げていただきたい
と思います。
テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」です。
パネラーは以下の3人。
・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
まだお席があります。エントリーをお待ちしております。
⇒ http://c1c.jp/1368/hFyWLZ/576350
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/JcCV2V/576350
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/TzpQqv/576350
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/adZVdg/576350 (アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.402 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【話題店チェック】二等立地もやり方次第で“一等立地”! 立地のハンディを
熱意と工夫で克服し、新規客&常連客を感動させる仕掛けでオンリーワンの繁盛
を築く「JHONNY’s まかない屋」が蕨に2011年11月1日オープン
「次々と店が入れ替わり、何をやってもうまくいかない」。そう評される悪立地
は、どの街にもあるもの。そうした立地で失敗する店は、結局何が悪いのだろう
か? いや、それが分からないからこそ出す店、出す店が負の連鎖のごとく閉店し、
「また今回も閉店した」とありがたくない評判を手にするのである。埼玉・蕨に
2011年11月1日オープンした「JHONNY’s まかない屋」も、そんな悪立地に出店し
た店の一つ。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002084.html
★【ニューオープン】世界が認めた実力クラフトビールの直営店「SWANLAKE Pub
Edo(スワンレイクパブエド)」が八重洲に5月11日オープン!
「SWANLAKE Pub Edo(スワンレイク パブ エド)」は新潟県阿賀野市にある瓢湖
屋敷の杜ブルワリー・ザレストランスワンレイク内のスワンレイクビール醸造所
直営クラフトビール専門パブである。スワンレイクビールは1997年、Mr.Edo Tringali
(エド・トリンガリ氏)を迎え、生まれた新潟県の地ビール。それから3年後、
2000年ニューヨークで開催されたワールド・ビア・カップにおいて、ポーターが
日本メーカーとして初となる世界各国1150銘柄の頂点に輝き、続く2006年シアト
ルでも頂点となった。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002080.html
★【話題店チェック】楽コーポレーション卒業生が出店! 地域密着型の鮮魚居酒
屋「魚酎(ウオンチュウ)」が、明大前に3月28日、オープン!
世田谷の住宅街エリアに、地域密着型の店舗が誕生した。京王線明大前駅の改札
を出て、まっすぐ2分程歩いた少し静かなエリアにある「魚酎(ウオンチュウ)」
(代表:永澤淳氏)は新鮮な魚と野菜が売りの居酒屋業態で、3月28日にオープン
した。オーナーは、200名以上の独立オーナーを輩出し続けている、楽コーポレー
ションの出身。「くいものや楽」、「チョップスティック」、を経て「汁べゑ」と
「と楽蔵(とらぞう)」下北沢店の店長から、独立を果たした。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002081.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※7月12日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)トップは「俺のフレンチ」。断トツです。2位にはグローバル
ダイニングの六本木「LB6」が浮上、3位は大宮「たちのみいしまる」、4位には
神田須田町「普段着ワイン酒場 ゲタバキ」、5位にはたまプラーザの「ワインビ
ストロDai」が入ってきました。中野「アガリコタラート」は6位。5位ランクイ
ンを窺う動きです。
1位;大繁盛店「俺のイタリアン」を運…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002045.html
2位;グローバルダイニングの新業態「 …
⇒ http://food-stadium.com/headline/002047.html
3位;駅から遠く、人通りもなく“看板…
⇒ http://c1c.jp/1368/Cznpdt/576350
4位;ワイン不毛地帯・神田北口エリア
⇒ http://food-stadium.com/headline/002054.html
5位;田園都市・小田急沿線エリアの大…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002033.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】
「東京オイスターバー戦争」が熱い!
「生牡蠣」をキラーコンテンツとする「オイスターバー業態」が元気だ。都内に新
店が次々にオープン、"オイスターバー戦争"が過熱している。いまなぜ、生牡蠣な
のか?
オイスターバー&レストラン「Ostrea(オステリア)」を展開するバル.ジャパンは
7月8日、新橋レンガ通り近くに「オストレア新橋店」をオープンした。「魚金」グ
ループの洋業態や「俺のイタリアン」など、カジュアルワイン業態の繁盛店が密集す
る新橋に初出店。1階路面の広い間口が目立つ新橋にしてはオシャレな外観のオイス
ターバーだ。同社は、これまで赤坂見附、銀座八丁目、六本木、銀座コリドー街と出
店してきた。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog2086.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【INFORMATION】
7月17日(水)、「第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会」開催!ゼッ
トン稲本氏×カフェカン楠本氏×トランジット中村氏の“夢の3人組セッション”が
実現!テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」
第5回経営戦略セミナーを開催します。テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづ
くり!」です。
飲食業界で注目を浴びる“街づくり”“カルチャーづくり”の有名経営者3人の夢の
トークセッションが実現しました。
カフェ文化や公共施設再生、新たな食カルチャー発信など、街で商業施設で次から
次へと話題の飲食プロジェクトを仕掛けるゼットン・稲本健一さん、カフェカンパ
ニー・楠本修二郎さん、トランジットジェネラルオフィスの中村貞裕さん。
最近では、渋谷「ヒカリエ」に揃って出店しました。彼らの飲食ビジネスの考え方、
仕掛けのノウハウ、最新のプロジェクト、そしてこれからの戦略などをざっくばら
んに語っていただきます。飲食店オーナー、店長、サポーターほか業界関係者の皆
様、ぜひご参加ください。
【第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会概要】
■テーマ;「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」
■日時;2012年7月17日(火) 15:00受付、15:30開始
■内容;
●第一部 トークセッション 15:30?17:20
・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
●第二部 質問&ディスカッション 17:30?18:00
●交流会 18:15?20:00
■会場;野村證券渋谷支店5階ホール→MAP
東京都渋谷区渋谷1-14-16(JR渋谷駅東口、宮益坂下・東急イン前[明治通り])
■交流会会場;カフェカンパニー「SECO」→HP
東京都渋谷区渋谷1-11-1-B1F
■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
セミナー+交流会:6,000円
■定員;100名(先着順)
※参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
⇒ http://c1c.jp/1368/xArxkk/576350
※メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
★【フードビジネス】 産直仕入にこだわる関西の注目外食企業が、問題点や課題を
激白 「地方食材がもたらすOSAKA『食』イノベーション」セミナーレポート
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000363.html
★【INFORMATION】 20坪38席の店舗を月商1000万円へと導く話題経営者 7
月19日、池袋の繁盛店「AGARICO(アガリコ)」大林代表によるセミナー開催
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000361.html
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/CzYSKZ/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
★【ニューオープン】 魚屋の台所!?魚屋30年の目利きで仕入れる鮮魚と鯨料理が
人気の「下の一色」に注目!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000666.html
★【ニューオープン】 岐阜の名所「アクア・トト」に隣接した場所に、カフェ&レス
トラン「AROWANA GARDEN(アロワナガーデン)」が3月22日に堂々オープン!!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000655.html
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/wHGxrx/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【フースタ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお寄せください。
※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」。ご登録、閲覧はこちら
から。
・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/C2hSQs/576350
・物件情報提供はこちらへお願いします。
⇒ info@cachette.co.jp
----------------------------------------------
【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
■稀少!笹塚・甲州街道沿いの1階角地・とんかつやさんが営業している物件で
す。
京王線笹塚駅 徒歩4分 1階 18.7坪
賃料:39万円 保証金:5ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17592
■下北沢駅すぐ・1階路面 ハンバーグ・ステーキ店の居抜き物件です!
小田急線下北沢駅 徒歩2分 1階 20.5坪
賃料:75.6万円 保証金:700万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17437
■稀少・新宿通り面す 天ぷら専門店営業中の物件です。
丸ノ内線新宿御苑前駅 徒歩1分 1階 16.4坪
賃料:47.25万円 保証金:450万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17229
■ときわ台駅すぐ・1階路面寿司店盛業中の物件です。引退のため譲渡。
東武東上線ときわ台駅 徒歩1分 1階 16.7坪
賃料:20万円 保証金:3ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17332
■東松原駅すぐのカフェ撤退物件です。業態により制限があります。
井の頭線東松原駅 徒歩分 階 18坪
賃料:41.58万円 保証金:5ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17214
■麹町駅すぐ・おしゃれなグリルチキン屋さんの物件です。
有楽町線麹町駅 徒歩1分 1階 8.6坪
賃料:18.06万円 保証金:216.72万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17558
■国立駅・物販併設のオシャレなカフェレストラン居抜きです。ウッドデッキ
テラスあり。
中央線国立駅 徒歩7分 1階 44.4坪
賃料:25万円 保証金:250万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/1744617446
■新宿5丁目三番街の1階路面お弁当やさんが営業中の物件です。
池都営新宿線新宿三丁目駅 徒歩3分 1階 11.2坪
賃料:22.28万円 保証金:6ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/16960
■綱島駅至近・1階路面飲食可物件です。他テナントはイタリアン等入居。
東横線綱島駅 徒歩2分 1階 27坪
賃料:51.03万円 保証金:6ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17068
■日本橋三越至近の飲食店居抜物件です。新規開業等に最適!
銀座線三越前駅 徒歩2分 B1階 19.7坪
賃料:26.25万円 保証金:200万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17176
■西新宿1丁目・郷土料理店営業中の物件です。造作譲渡応相談。
山手線新宿駅 徒歩5分 2階 17.2坪
賃料:37.8万円 保証金:550万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17202
■ビジネス街・麹町駅直結のビルインどんぶり屋さんが営業して
いる物件です。
有楽町線麹町駅 徒歩1分 B1階 7.1坪
賃料:17.88万円 保証金:178.8万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17556
■大井町駅前一等地の1~5階一括貸し物件。飲食可。
京浜東北線大井町駅 徒歩1分 1階 99.1坪
賃料:110万円 保証金:8ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17745
■歌舞伎町花道通りに面する1階ラーメン店の造作が残る物件です。
山手線新宿駅 徒歩10分 1階 7.4坪
賃料:19.32万円 保証金:184万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/17769
★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット まで
info@cachette.co.jp
その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
フースタテンポでは営業スタッフを募集しています。
↓お問い合わせ・詳細はこちらから
http://c1c.jp/1368/m72R7w/576350
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●新着!! 【新店オープン&メディアレセプションのご案内】
7月10日に神田にオープンする"産直の鮮魚とハイクオリティワイン"の「魚とワイン
カンダ マルセイユ」の新店情報と7月9日開催、メディアレセプションのご案内をさせ
ていただきます。
茨城で12店舗を展開するワイ・グロウスが、自社独自のネットワークを活かしたワイン を主力に都内神田に初参戦!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_marseille.pdf
●【新店オープンのご案内】
6月20日に神田北口にオープンする「普段着ワイン酒場 GETABAKI(ゲタバキ)」の新店 情報です。
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_getabaki.pdf
●【新店オープンのご案内】6月25日に自治体初「塩尻ブランド」のアンテナショップ として代々木公園駅近くにオープンするワインバー「dall'uva(ダルーヴァ)」のご紹介 をさせていただきます!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_dalluva.pdf
●【看板メニューの100円牛カルビが黒毛和牛になってさらに美味しくなりました!
「焼肉処百えん屋」】「焼肉処百えん屋」の看板メニューの牛カルビが、肉質が良
いと言われる黒毛和牛になって登場です!ただ安くて美味しいだけでなく、安全面
にも配慮している「焼肉処百えん屋」の黒毛和牛を是非ご賞味ください。
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_hyakuenyatokai.pdf
●【新着!新店オープンのご案内】
“20の州の地元の美味しさ“本物をカジュアルに!
「goo ITALIANO(グー イタリアーノ)」が6月25日、赤坂にオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/EYU24K/576350
●【新店オープンのご案内】
2012年「バドワイザーカーニバル」今年も各地で、本格スタート!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/WGqsAm/576350
●【神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場】
4月24日(火)神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場
精肉店と同じように、量り売りで楽しむ焼肉店が梅田にオープン! !
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ck9JAk/576350
●【新店オープンのご案内】
“ストレスフリーな食事”をコンセプトにした和食店 恵比寿「くおん」の進化形
“快食”を提案する「BeTTei finetable feat.HASHIN(ベッテイ ファインテーブルフ
ューチャリングハシン)良質・安全・楽しさ・身体との調和・安価をテーマに、恵比
寿に1月5日オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/vDYCtJ/576350
●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/srUJzx/576350
●スペインから直送の食材を使った女性シェフならではのタパス料理と
スペインで流行のカクテルやワインを提供する「スペイン食堂La Oliva(ラ オリーバ)
」六本木ミッドタウン近くに3月1日、オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ZdMLbn/576350
●神田「ばんざい手豆や WINE BAR」が新川に移転!
極楽酒場「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日(木)グランドオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/TrWVnP/576350
プレスリリース配信代行ご希望の方は、
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/GdC3xp/576350
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━