メルマガ、400号達成!!
【週刊フードスタジアム】vol.400 最新トレンド「7つのキーワード」
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」
「フードスタジアムアジア」…
フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/P9rwrK/576350
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!
━━━2012年6月28日 vol.400 (毎週木曜配信)━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
【味の素KK業務用】総計103名様に当たる!繁盛お役立ちキャンペーン開催中!
いつでもどこででも繁盛に役立つ情報やレシピをチェックできる今話題のタブレ
ットPCや新メニュー開発に使える調味料サンプルとプロの活用術満載の特製冊子
セットが当たる!今すぐCHECK!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/cnk7DG/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/RrnPVk/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
ロゼワインは世界的ブーム!?
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SGaMF4/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SMx9gz/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
「FOOSTA テンポ」オープンしました!こちらからご登録を!
⇒ http://c1c.jp/1368/guntD4/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断、新業態開発などをお引き受けします。
佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集前記】
オープンラッシュです。今週は、25日代々木に塩尻市の6ワイナリーの共同アンテ
ナショップとなる「dall’uva(ダルーヴァ)」(ローブラ、ジャパン)。運営は、
塩尻ワインファンのアパレル会社。塩尻市が家賃の半額負担する仕組みです。赤坂
ではテイクファイブの「グーイタリアーノ」(ネオトラ、かつてのイタメシブーム
を彷彿とさせる店)がオープンしました。
※( )内はトレンドキーワードを入れました。「ネオ大衆」(ネオ大衆酒場)、
「ハイカジ」(ハイクオリティ・カジュアル)、「ネオトラ」(ネオ・トラディシ
ョナル)、「ローブラ」(ローカル・ブランディング)、「リーイン」(リージョ
ナル・イン)、「ジャパン」(ジャパン・クオリティ)、「キラコン」(キラーコ
ンテンツ)。
26日は、代々木に自家醸造所を備えた“ブルーパブ”の「ウォーターリングホール」
(ジャパン)がオープン。都内にはまだ少ない店でビールを造って出すスタイル。認
可は来年になるようですが、日本も本格的なクラフトビール時代が来ました。26日に
は、ビアパブ業界のニューリーダー、泉氏率いる「アボットチョイス」六本木2号店
の「六本木シャムロック」(ネオトラ、ジャパン)がオープン。昨日行ってきました
が、元ベルファーレ前の一等地。イケイケでした。
明日の28日は、浜倉氏の有楽町産直飲食街に「貝○」がオープン。29日は神田南口に
夢屋小林氏が「ブラッスリーザン」に続くジビエビストロ「NICO」(ハイカジ、キラ
コン)をオープン。来週のニューオープン情報も続々と私のところに入ってきていま
す。7大トレンドの流れに沿うものを中心に、リサーチを続けていきたいと思います。
7大トレンドについては、今週の「編集長のつぶやき」をお読みください。これからの
後半戦を戦う参考にしていただければと思います。
⇒ http://food-stadium.com/blog/2012/blog2069.html
第5回フードスタジアム経営戦略セミナーの参加者を募集しております。
登場する経営者は、いま注目の渋谷ヒカリエに出店を果たした3人組。
続々エントリーが入っております。できるだけお早めにお申込みください。
・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
この3名による夢のトークセッションです!
題して、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」です。
7月17日(火)に開催します。エントリーをお待ちしております。
⇒ http://c1c.jp/1368/hFyWLZ/576350
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/JcCV2V/576350
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/TzpQqv/576350
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/adZVdg/576350 (アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.400 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【ニューオープン】3年目で4店舗達成! 次なる注目のグローバル卒業生の店は
“化学調味料無添加料理”がコンテンツ「RAINBOW(レインボー) 阿佐ヶ谷店」が5
月10日オープン!
化学調味料を一切使わない化学調味料無添加料理がコンセプトの「RAINBOW(レイ
ンボー)」(運営:コミュニオン、代表:松野倫氏)。5月10日オープンの阿佐ヶ
谷店で、4店舗目の出店となる(但し一部オーガニック調味料使用)。2010年5月、
1号店として高円寺南にカフェ業態の「RAINBOW」をオープン。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002053.html
★【ニューオープン】長野県塩尻市が民間と共同経営! 情報発信拠点としたアン
テナショップ機能を兼ねたワインバー「dall’uva(ダルーヴァ)」が、代々木公園
に6月25日、オープン!
長野県塩尻市内で生産される“日本ワイン”のアンテナショップ機能を持たせたワ
インバー「dall’uva(ダルーヴァ)」(長野県塩尻市/運営:シズナ、代表:長沢浩
氏)が6月25日、代々木公園駅近くにオープンした。同市はこれまでも、「ワイン
と木曽漆器の町」として、塩尻ブランドのアピールに力を注いでおり、トップブラ
ンドとして扱うワインを基軸にしたアンテナショップの都内出店計画を以前から模
索していた。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002064.html
★【ニューオープン】現地探索と独自ネットワークを駆使して“イタリア20の州の
おいしさ”を集結! 6月26日赤坂に「goo ITALIANO(グー イタリアーノ)」が、渋
谷に次ぐ2店舗目をオープン!
渋谷で人気のイタリアンレストラン「goo ITALIANO(グー イタリアーノ)」が、6
月26日赤坂に2店舗目をオープンする。経営は、焼肉店「まんぷく」、「十々」、イ
タリアンレストラン「RED PEPPER(レッドペッパー)」、オイスターバー&スパニッ
シュ「PESCADERIA(ペスカデリア)」などを展開する、テイクファイブ(東京都目黒
区、代表:遠山和輝氏)。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002063.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※6月28日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)話題の「俺のフレンチ」がついにトップに躍り出てきました。夢屋
の小林社長がプロデュースした八丁堀の「焼きジビエ」は2位後退。3位には、グルー
バルダイニングの新業態、六本木「LB6」が上がってきました。大宮の“日本酒特化
型”立ち飲み酒場「たちのみいしまる」は3位から4位に後退。5位は銀座の“日本ワイ
ン”がコンセプトのワインバル「MA SALLE(マ・サール)」。神田須田町「普段着ワ
イン酒場 ゲタバキ」、中野「アガリコタラート」が早くもトップ10にランクイン。今
後の動きに注目。
1位;大繁盛店「俺のイタリアン」を運…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002045.html
2位;世界初?! FCパッケージ業態…
⇒ http://c1c.jp/1368/P7AC9U/576350
3位;グローバルダイニングの新業態「 …
⇒ http://food-stadium.com/headline/002047.html
4位;駅から遠く、人通りもなく“看板…
⇒ http://c1c.jp/1368/Cznpdt/576350
5位;ジャパンクオリティを追求した…
⇒ http://c1c.jp/1368/uKYBLP/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】
最新トレンド「7つのキーワード」
2012年もちょうど半分の折り返し地点です。上半期を振り返りつつ、今年後半の飲食ト レンドを読むための7つのキーワードをまとめてみた。
このコラムでも個別には紹介してきたが、マーケット及び業態トレンドとして、以下の 7つのキーワードを挙げたい。繁盛店事例を分析すると、これらの7つのカテゴリーに当 てはまる。複数の要素を兼ね備えた業態はより強いと言っていいだろう。
1、「ネオ大衆」(ネオ大衆酒場)
2、「ハイカジ」(ハイクオリティ・カジュアル)
3、「ネオトラ」(ネオ・トラディショナル)
4、「ローブラ」(ローカル・ブランディング)
5、「リーイン」(リージョナル・イン)
6、「ジャパン」(ジャパン・クオリティ)
7、「キラコン」(キラーコンテンツ)
一つずつ説明しよう。
1の「ネオ大衆」は、大衆酒場のエッセンスを取り入れた“ポスト低価格居酒屋業態” 。若手経営者たちが新しい感覚で「大衆酒場」をつくり始めた。ポイント“低価格・高 感性”。「老舗の再生」にも挑戦。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog2062.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【INFORMATION】
7月17日(水)、「第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会」開催!ゼッ
トン稲本氏×カフェカン楠本氏×トランジット中村氏の“夢の3人組セッション”が
実現!テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」
第5回経営戦略セミナーを開催します。テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづ
くり!」です。
飲食業界で注目を浴びる“街づくり”“カルチャーづくり”の有名経営者3人の夢の
トークセッションが実現しました。
カフェ文化や公共施設再生、新たな食カルチャー発信など、街で商業施設で次から
次へと話題の飲食プロジェクトを仕掛けるゼットン・稲本健一さん、カフェカンパ
ニー・楠本修二郎さん、トランジットジェネラルオフィスの中村貞裕さん。
最近では、渋谷「ヒカリエ」に揃って出店しました。彼らの飲食ビジネスの考え方、
仕掛けのノウハウ、最新のプロジェクト、そしてこれからの戦略などをざっくばら
んに語っていただきます。飲食店オーナー、店長、サポーターほか業界関係者の皆
様、ぜひご参加ください。
【第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会概要】
■テーマ;「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」
■日時;2012年7月17日(火) 15:00受付、15:30開始
■内容;
●第一部 トークセッション 15:30?17:20
・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
●第二部 質問&ディスカッション 17:30?18:00
●交流会 18:15?20:00
■会場;野村證券渋谷支店5階ホール→MAP
東京都渋谷区渋谷1-14-16(JR渋谷駅東口、宮益坂下・東急イン前[明治通り])
■交流会会場;カフェカンパニー「SECO」→HP
東京都渋谷区渋谷1-11-1-B1F
■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
セミナー+交流会:6,000円
■定員;100名(先着順)
※参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
⇒ http://c1c.jp/1368/xArxkk/576350
※メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
★【ニューオープン】 話題の先進映像技術“3D・プロジェクション・マッピング”を 屋内常設 5月28日、「fine diner & salon bar 7-NANA-」が心斎橋にオープン!
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000359.html
★【ニューオープン】 5月22日、北堀江に料理充実のクラフトビアバール店「カミ
カゼ」がオープン!人気店の遺伝子を受け継いだ代表・林隆太氏セレクトの23種が
揃う
⇒ http://c1c.jp/1368/6zzu9t/576350
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/CzYSKZ/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
★【話題店チェック】 名古屋で本場九州の味を楽しむならココ!?「本格串焼とへ
ぎそば 濱匠 広小路店」が「九州ろばた 濱匠」としてリニューアルオープン!
⇒ http://c1c.jp/1368/LS2Agf/576350
★【話題店チェック】 塩釜口駅から徒歩2分にオープンした「旬彩炉端 川島」は、こ だわり食材や北海道から仕入れる珍魚や鮮魚が自慢!
⇒ http://c1c.jp/1368/GqaEvS/576350
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/wHGxrx/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【フースタ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお寄せください。
※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」。ご登録、閲覧はこちら
から。
・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/C2hSQs/576350
・情報提供⇒ info@cachette.co.jp
----------------------------------------------
■■■■■■■フースタテンポ極秘物件■■■■■■■■■■■
五反田・視認性の良い居酒屋撤退物件が出ました。
約25坪・坪3.15万・1-2Fの物件です。
ご興味のある方は→info@foosta-tenpo.comまでご連絡下さい。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
■八丁堀・角地で面の取れるカフェ撤退物件です。造作譲渡はお問い合わせ下さい。
東西線茅場町駅 徒歩5分 1階 16.3坪
賃料:21万円 保証金:6ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/16022
■稀少!中目黒改札から30m線路沿い繁華街の居酒屋営業中物件です。
東横線中目黒駅 徒歩1分 B1階 31.6坪
賃料:94.5万円 保証金:900万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15759
■湯島駅徒歩1分!仲町通り沿いの焼肉店撤退物件です。
千代田線湯島駅 徒歩1分 1階 29.5坪
賃料:84万円 保証金:1000万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/16003
■ビジネス街四ッ谷駅前!しんみち通り沿いの居酒屋撤退物件です。
総武中央線四ツ谷駅 徒歩1分 B1階 12.2坪
賃料:25.68万円 保証金:400万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15680
■新橋烏森口からすぐ・お洒落な隠れ家ワインバルが営業中の物件です。
山手線新橋駅 徒歩2分 3階 13.1坪
賃料:30.3万円 保証金:300万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15687
■武蔵小山パルム商店街・本通りの1階路面飲食可物件です。
目黒線武蔵小山駅 徒歩6分 1階 18.8坪
賃料:52.5万円 保証金:500万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15577
■外苑前、千駄ヶ谷駅2駅利用可。テイクアウト店やコーヒースタンドなどに最適です。
総武中央線千駄ヶ谷駅 徒歩8分 1階 1.8坪
賃料:6万円 保証金:4ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/16039
■目黒駅すぐの1階路面・飲食可物件です!(現況、老舗洋食屋さんの残置)
山手線目黒駅 徒歩2分 1階 20.9坪
賃料:63万円 保証金:10ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15420
■中野富士見町駅すぐ・現在カフェ営業中の物件です。
丸ノ内方南中野富士見町駅 徒歩1分 1階 21.2坪
賃料:23万円 保証金:2ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15527
■新宿御苑・花園通り沿いうどん店撤退物件です。造作譲渡応相談。
丸ノ内線新宿御苑前駅 徒歩4分 1階 16.8坪
賃料:26.25万円 保証金:200万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15561
★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット まで
info@cachette.co.jp
その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
フースタテンポでは営業スタッフを募集しています。
↓お問い合わせ・詳細はこちらから
http://c1c.jp/1368/m72R7w/576350
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●【新店オープンのご案内】
6月20日に神田北口にオープンする「普段着ワイン酒場 GETABAKI(ゲタバキ)」の新店 情報です。
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_getabaki.pdf
●【新店オープンのご案内】6月25日に自治体初「塩尻ブランド」のアンテナショップ として代々木公園駅近くにオープンするワインバー「dall'uva(ダルーヴァ)」のご紹介 をさせていただきます!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_dalluva.pdf
●【看板メニューの100円牛カルビが黒毛和牛になってさらに美味しくなりました!
「焼肉処百えん屋」】「焼肉処百えん屋」の看板メニューの牛カルビが、肉質が良
いと言われる黒毛和牛になって登場です!ただ安くて美味しいだけでなく、安全面
にも配慮している「焼肉処百えん屋」の黒毛和牛を是非ご賞味ください。
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_hyakuenyatokai.pdf
●【新着!新店オープンのご案内】
“20の州の地元の美味しさ“本物をカジュアルに!
「goo ITALIANO(グー イタリアーノ)」が6月25日、赤坂にオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/EYU24K/576350
●【新店オープンのご案内】
2012年「バドワイザーカーニバル」今年も各地で、本格スタート!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/WGqsAm/576350
●【神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場】
4月24日(火)神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場
精肉店と同じように、量り売りで楽しむ焼肉店が梅田にオープン! !
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ck9JAk/576350
●【新店オープンのご案内】
“ストレスフリーな食事”をコンセプトにした和食店 恵比寿「くおん」の進化形
“快食”を提案する「BeTTei finetable feat.HASHIN(ベッテイ ファインテーブルフ
ューチャリングハシン)良質・安全・楽しさ・身体との調和・安価をテーマに、恵比
寿に1月5日オープン! 個別試食会受付中!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/vDYCtJ/576350
●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/srUJzx/576350
●スペインから直送の食材を使った女性シェフならではのタパス料理と
スペインで流行のカクテルやワインを提供する「スペイン食堂La Oliva(ラ オリーバ)
」六本木ミッドタウン近くに3月1日、オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ZdMLbn/576350
●神田「ばんざい手豆や WINE BAR」が新川に移転!
極楽酒場「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日(木)グランドオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/TrWVnP/576350
●【新店オープンのご案内】
本格イタリア・ピエモンテ料理をもっと気軽な感覚で。
バローロ・バルバレスコなど高級ワインを安価で提供する
「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK(クチーナ ボーナ イタリアーナ ノック)」
ヒルズウェストストリートに12月20日、オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/eGKDsn/576350
プレスリリース配信代行ご希望の方は、
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/GdC3xp/576350
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【週刊フードスタジアム】vol.400 最新トレンド「7つのキーワード」
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」
「フードスタジアムアジア」…
フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/P9rwrK/576350
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!
━━━2012年6月28日 vol.400 (毎週木曜配信)━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
【味の素KK業務用】総計103名様に当たる!繁盛お役立ちキャンペーン開催中!
いつでもどこででも繁盛に役立つ情報やレシピをチェックできる今話題のタブレ
ットPCや新メニュー開発に使える調味料サンプルとプロの活用術満載の特製冊子
セットが当たる!今すぐCHECK!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/cnk7DG/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/RrnPVk/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
ロゼワインは世界的ブーム!?
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SGaMF4/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SMx9gz/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
「FOOSTA テンポ」オープンしました!こちらからご登録を!
⇒ http://c1c.jp/1368/guntD4/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断、新業態開発などをお引き受けします。
佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集前記】
オープンラッシュです。今週は、25日代々木に塩尻市の6ワイナリーの共同アンテ
ナショップとなる「dall’uva(ダルーヴァ)」(ローブラ、ジャパン)。運営は、
塩尻ワインファンのアパレル会社。塩尻市が家賃の半額負担する仕組みです。赤坂
ではテイクファイブの「グーイタリアーノ」(ネオトラ、かつてのイタメシブーム
を彷彿とさせる店)がオープンしました。
※( )内はトレンドキーワードを入れました。「ネオ大衆」(ネオ大衆酒場)、
「ハイカジ」(ハイクオリティ・カジュアル)、「ネオトラ」(ネオ・トラディシ
ョナル)、「ローブラ」(ローカル・ブランディング)、「リーイン」(リージョ
ナル・イン)、「ジャパン」(ジャパン・クオリティ)、「キラコン」(キラーコ
ンテンツ)。
26日は、代々木に自家醸造所を備えた“ブルーパブ”の「ウォーターリングホール」
(ジャパン)がオープン。都内にはまだ少ない店でビールを造って出すスタイル。認
可は来年になるようですが、日本も本格的なクラフトビール時代が来ました。26日に
は、ビアパブ業界のニューリーダー、泉氏率いる「アボットチョイス」六本木2号店
の「六本木シャムロック」(ネオトラ、ジャパン)がオープン。昨日行ってきました
が、元ベルファーレ前の一等地。イケイケでした。
明日の28日は、浜倉氏の有楽町産直飲食街に「貝○」がオープン。29日は神田南口に
夢屋小林氏が「ブラッスリーザン」に続くジビエビストロ「NICO」(ハイカジ、キラ
コン)をオープン。来週のニューオープン情報も続々と私のところに入ってきていま
す。7大トレンドの流れに沿うものを中心に、リサーチを続けていきたいと思います。
7大トレンドについては、今週の「編集長のつぶやき」をお読みください。これからの
後半戦を戦う参考にしていただければと思います。
⇒ http://food-stadium.com/blog/2012/blog2069.html
第5回フードスタジアム経営戦略セミナーの参加者を募集しております。
登場する経営者は、いま注目の渋谷ヒカリエに出店を果たした3人組。
続々エントリーが入っております。できるだけお早めにお申込みください。
・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
この3名による夢のトークセッションです!
題して、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」です。
7月17日(火)に開催します。エントリーをお待ちしております。
⇒ http://c1c.jp/1368/hFyWLZ/576350
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/JcCV2V/576350
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/TzpQqv/576350
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/adZVdg/576350 (アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.400 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【ニューオープン】3年目で4店舗達成! 次なる注目のグローバル卒業生の店は
“化学調味料無添加料理”がコンテンツ「RAINBOW(レインボー) 阿佐ヶ谷店」が5
月10日オープン!
化学調味料を一切使わない化学調味料無添加料理がコンセプトの「RAINBOW(レイ
ンボー)」(運営:コミュニオン、代表:松野倫氏)。5月10日オープンの阿佐ヶ
谷店で、4店舗目の出店となる(但し一部オーガニック調味料使用)。2010年5月、
1号店として高円寺南にカフェ業態の「RAINBOW」をオープン。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002053.html
★【ニューオープン】長野県塩尻市が民間と共同経営! 情報発信拠点としたアン
テナショップ機能を兼ねたワインバー「dall’uva(ダルーヴァ)」が、代々木公園
に6月25日、オープン!
長野県塩尻市内で生産される“日本ワイン”のアンテナショップ機能を持たせたワ
インバー「dall’uva(ダルーヴァ)」(長野県塩尻市/運営:シズナ、代表:長沢浩
氏)が6月25日、代々木公園駅近くにオープンした。同市はこれまでも、「ワイン
と木曽漆器の町」として、塩尻ブランドのアピールに力を注いでおり、トップブラ
ンドとして扱うワインを基軸にしたアンテナショップの都内出店計画を以前から模
索していた。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002064.html
★【ニューオープン】現地探索と独自ネットワークを駆使して“イタリア20の州の
おいしさ”を集結! 6月26日赤坂に「goo ITALIANO(グー イタリアーノ)」が、渋
谷に次ぐ2店舗目をオープン!
渋谷で人気のイタリアンレストラン「goo ITALIANO(グー イタリアーノ)」が、6
月26日赤坂に2店舗目をオープンする。経営は、焼肉店「まんぷく」、「十々」、イ
タリアンレストラン「RED PEPPER(レッドペッパー)」、オイスターバー&スパニッ
シュ「PESCADERIA(ペスカデリア)」などを展開する、テイクファイブ(東京都目黒
区、代表:遠山和輝氏)。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002063.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※6月28日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)話題の「俺のフレンチ」がついにトップに躍り出てきました。夢屋
の小林社長がプロデュースした八丁堀の「焼きジビエ」は2位後退。3位には、グルー
バルダイニングの新業態、六本木「LB6」が上がってきました。大宮の“日本酒特化
型”立ち飲み酒場「たちのみいしまる」は3位から4位に後退。5位は銀座の“日本ワイ
ン”がコンセプトのワインバル「MA SALLE(マ・サール)」。神田須田町「普段着ワ
イン酒場 ゲタバキ」、中野「アガリコタラート」が早くもトップ10にランクイン。今
後の動きに注目。
1位;大繁盛店「俺のイタリアン」を運…
⇒ http://food-stadium.com/headline/002045.html
2位;世界初?! FCパッケージ業態…
⇒ http://c1c.jp/1368/P7AC9U/576350
3位;グローバルダイニングの新業態「 …
⇒ http://food-stadium.com/headline/002047.html
4位;駅から遠く、人通りもなく“看板…
⇒ http://c1c.jp/1368/Cznpdt/576350
5位;ジャパンクオリティを追求した…
⇒ http://c1c.jp/1368/uKYBLP/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】
最新トレンド「7つのキーワード」
2012年もちょうど半分の折り返し地点です。上半期を振り返りつつ、今年後半の飲食ト レンドを読むための7つのキーワードをまとめてみた。
このコラムでも個別には紹介してきたが、マーケット及び業態トレンドとして、以下の 7つのキーワードを挙げたい。繁盛店事例を分析すると、これらの7つのカテゴリーに当 てはまる。複数の要素を兼ね備えた業態はより強いと言っていいだろう。
1、「ネオ大衆」(ネオ大衆酒場)
2、「ハイカジ」(ハイクオリティ・カジュアル)
3、「ネオトラ」(ネオ・トラディショナル)
4、「ローブラ」(ローカル・ブランディング)
5、「リーイン」(リージョナル・イン)
6、「ジャパン」(ジャパン・クオリティ)
7、「キラコン」(キラーコンテンツ)
一つずつ説明しよう。
1の「ネオ大衆」は、大衆酒場のエッセンスを取り入れた“ポスト低価格居酒屋業態” 。若手経営者たちが新しい感覚で「大衆酒場」をつくり始めた。ポイント“低価格・高 感性”。「老舗の再生」にも挑戦。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog2062.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【INFORMATION】
7月17日(水)、「第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会」開催!ゼッ
トン稲本氏×カフェカン楠本氏×トランジット中村氏の“夢の3人組セッション”が
実現!テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」
第5回経営戦略セミナーを開催します。テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづ
くり!」です。
飲食業界で注目を浴びる“街づくり”“カルチャーづくり”の有名経営者3人の夢の
トークセッションが実現しました。
カフェ文化や公共施設再生、新たな食カルチャー発信など、街で商業施設で次から
次へと話題の飲食プロジェクトを仕掛けるゼットン・稲本健一さん、カフェカンパ
ニー・楠本修二郎さん、トランジットジェネラルオフィスの中村貞裕さん。
最近では、渋谷「ヒカリエ」に揃って出店しました。彼らの飲食ビジネスの考え方、
仕掛けのノウハウ、最新のプロジェクト、そしてこれからの戦略などをざっくばら
んに語っていただきます。飲食店オーナー、店長、サポーターほか業界関係者の皆
様、ぜひご参加ください。
【第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会概要】
■テーマ;「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」
■日時;2012年7月17日(火) 15:00受付、15:30開始
■内容;
●第一部 トークセッション 15:30?17:20
・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
●第二部 質問&ディスカッション 17:30?18:00
●交流会 18:15?20:00
■会場;野村證券渋谷支店5階ホール→MAP
東京都渋谷区渋谷1-14-16(JR渋谷駅東口、宮益坂下・東急イン前[明治通り])
■交流会会場;カフェカンパニー「SECO」→HP
東京都渋谷区渋谷1-11-1-B1F
■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
セミナー+交流会:6,000円
■定員;100名(先着順)
※参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
⇒ http://c1c.jp/1368/xArxkk/576350
※メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
★【ニューオープン】 話題の先進映像技術“3D・プロジェクション・マッピング”を 屋内常設 5月28日、「fine diner & salon bar 7-NANA-」が心斎橋にオープン!
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000359.html
★【ニューオープン】 5月22日、北堀江に料理充実のクラフトビアバール店「カミ
カゼ」がオープン!人気店の遺伝子を受け継いだ代表・林隆太氏セレクトの23種が
揃う
⇒ http://c1c.jp/1368/6zzu9t/576350
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/CzYSKZ/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
★【話題店チェック】 名古屋で本場九州の味を楽しむならココ!?「本格串焼とへ
ぎそば 濱匠 広小路店」が「九州ろばた 濱匠」としてリニューアルオープン!
⇒ http://c1c.jp/1368/LS2Agf/576350
★【話題店チェック】 塩釜口駅から徒歩2分にオープンした「旬彩炉端 川島」は、こ だわり食材や北海道から仕入れる珍魚や鮮魚が自慢!
⇒ http://c1c.jp/1368/GqaEvS/576350
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/wHGxrx/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【フースタ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお寄せください。
※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」。ご登録、閲覧はこちら
から。
・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/C2hSQs/576350
・情報提供⇒ info@cachette.co.jp
----------------------------------------------
■■■■■■■フースタテンポ極秘物件■■■■■■■■■■■
五反田・視認性の良い居酒屋撤退物件が出ました。
約25坪・坪3.15万・1-2Fの物件です。
ご興味のある方は→info@foosta-tenpo.comまでご連絡下さい。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
■八丁堀・角地で面の取れるカフェ撤退物件です。造作譲渡はお問い合わせ下さい。
東西線茅場町駅 徒歩5分 1階 16.3坪
賃料:21万円 保証金:6ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/16022
■稀少!中目黒改札から30m線路沿い繁華街の居酒屋営業中物件です。
東横線中目黒駅 徒歩1分 B1階 31.6坪
賃料:94.5万円 保証金:900万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15759
■湯島駅徒歩1分!仲町通り沿いの焼肉店撤退物件です。
千代田線湯島駅 徒歩1分 1階 29.5坪
賃料:84万円 保証金:1000万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/16003
■ビジネス街四ッ谷駅前!しんみち通り沿いの居酒屋撤退物件です。
総武中央線四ツ谷駅 徒歩1分 B1階 12.2坪
賃料:25.68万円 保証金:400万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15680
■新橋烏森口からすぐ・お洒落な隠れ家ワインバルが営業中の物件です。
山手線新橋駅 徒歩2分 3階 13.1坪
賃料:30.3万円 保証金:300万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15687
■武蔵小山パルム商店街・本通りの1階路面飲食可物件です。
目黒線武蔵小山駅 徒歩6分 1階 18.8坪
賃料:52.5万円 保証金:500万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15577
■外苑前、千駄ヶ谷駅2駅利用可。テイクアウト店やコーヒースタンドなどに最適です。
総武中央線千駄ヶ谷駅 徒歩8分 1階 1.8坪
賃料:6万円 保証金:4ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/16039
■目黒駅すぐの1階路面・飲食可物件です!(現況、老舗洋食屋さんの残置)
山手線目黒駅 徒歩2分 1階 20.9坪
賃料:63万円 保証金:10ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15420
■中野富士見町駅すぐ・現在カフェ営業中の物件です。
丸ノ内方南中野富士見町駅 徒歩1分 1階 21.2坪
賃料:23万円 保証金:2ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15527
■新宿御苑・花園通り沿いうどん店撤退物件です。造作譲渡応相談。
丸ノ内線新宿御苑前駅 徒歩4分 1階 16.8坪
賃料:26.25万円 保証金:200万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/15561
★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット まで
info@cachette.co.jp
その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
フースタテンポでは営業スタッフを募集しています。
↓お問い合わせ・詳細はこちらから
http://c1c.jp/1368/m72R7w/576350
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●【新店オープンのご案内】
6月20日に神田北口にオープンする「普段着ワイン酒場 GETABAKI(ゲタバキ)」の新店 情報です。
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_getabaki.pdf
●【新店オープンのご案内】6月25日に自治体初「塩尻ブランド」のアンテナショップ として代々木公園駅近くにオープンするワインバー「dall'uva(ダルーヴァ)」のご紹介 をさせていただきます!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_dalluva.pdf
●【看板メニューの100円牛カルビが黒毛和牛になってさらに美味しくなりました!
「焼肉処百えん屋」】「焼肉処百えん屋」の看板メニューの牛カルビが、肉質が良
いと言われる黒毛和牛になって登場です!ただ安くて美味しいだけでなく、安全面
にも配慮している「焼肉処百えん屋」の黒毛和牛を是非ご賞味ください。
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_hyakuenyatokai.pdf
●【新着!新店オープンのご案内】
“20の州の地元の美味しさ“本物をカジュアルに!
「goo ITALIANO(グー イタリアーノ)」が6月25日、赤坂にオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/EYU24K/576350
●【新店オープンのご案内】
2012年「バドワイザーカーニバル」今年も各地で、本格スタート!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/WGqsAm/576350
●【神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場】
4月24日(火)神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場
精肉店と同じように、量り売りで楽しむ焼肉店が梅田にオープン! !
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ck9JAk/576350
●【新店オープンのご案内】
“ストレスフリーな食事”をコンセプトにした和食店 恵比寿「くおん」の進化形
“快食”を提案する「BeTTei finetable feat.HASHIN(ベッテイ ファインテーブルフ
ューチャリングハシン)良質・安全・楽しさ・身体との調和・安価をテーマに、恵比
寿に1月5日オープン! 個別試食会受付中!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/vDYCtJ/576350
●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/srUJzx/576350
●スペインから直送の食材を使った女性シェフならではのタパス料理と
スペインで流行のカクテルやワインを提供する「スペイン食堂La Oliva(ラ オリーバ)
」六本木ミッドタウン近くに3月1日、オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ZdMLbn/576350
●神田「ばんざい手豆や WINE BAR」が新川に移転!
極楽酒場「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日(木)グランドオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/TrWVnP/576350
●【新店オープンのご案内】
本格イタリア・ピエモンテ料理をもっと気軽な感覚で。
バローロ・バルバレスコなど高級ワインを安価で提供する
「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK(クチーナ ボーナ イタリアーナ ノック)」
ヒルズウェストストリートに12月20日、オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/eGKDsn/576350
プレスリリース配信代行ご希望の方は、
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/GdC3xp/576350
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━