【週刊フードスタジアム】vol.395 迷ったら「商いの原点」に戻れ!
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」
「フードスタジアムアジア」…
フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/tE2yEk/577677
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!
━━━2012年5月24日 vol.395 (毎週木曜配信)━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★【味の素KK業務用商品サイト★飲食店様のメニュー開発に役立つ情報満載!】
調味料を活用した新メニュー開発術やトレンド、旬にあわせたプロ用レシピ集など
繁盛に役立つアイデアが盛りだくさん!お得なプレゼントキャンペーン第2弾も開
催中!今すぐCHECK!
⇒⇒ http://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/?gaishokucid=gaiad20120409_003
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/EQudNd/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
ロゼワインは世界的ブーム!?
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Y4chp6/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Lez5Ah/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
「FOOSTA テンポ」オープンしました!こちらからご登録を!
⇒ http://c1c.jp/1368/P7kayU/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断、新業態開発などをお引き受けします。
佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集前記】
昨日の第4回フードスタジアム経営戦略セミナー(宇野隆史氏&岩澤博氏によるトーク セッション)にご参加いただいた方、ありがとうございました。
おかげさまで、200名以上の方に来ていただき、たいへん盛り上がりました。
参加された方から、FBを通じて、こんなメッセージをいただきました。
「昨日のセミナー・交流会とても楽しませていただきました。宇野さんとガンさん、自 然体の中に熱い思いがあり、商いの原点を感じました」。
そうなんです、「自然体」の中に「熱い思い」が詰まっているんです。宇野さんが多く 飲食店経営者から師事されているのは、「商いの原点」をベースにしているからです。
今週の「編集長のつぶやき」で、昨日のセミナーの私なりの総括を書きました。
ご覧ください。
⇒ http://food-stadium.com/blog/2012/blog2029.html
昨日のセミナーには、名古屋から「かぶらやグループ」の岡田憲征社長、岡田さんの“ 弟子”である「てっぺん」大嶋啓介さん、APカンパニーの米山さんも駆けつけてくれ ました。岡田さんは、ガンさん曰く「昭和の匂いのする居酒屋の一番のつくり手」です 。大嶋さんは朝礼を流行らせ、居酒屋甲子園をつくりました。米山さんは、いま最も急 成長している居酒屋のイノベーターです。こうした人脈のすべては、ガンさんこと岩澤 さんの「人間力」が要です。
飲食人は、「ガンさん日記」をぜひ、読むべし!
⇒ http://teyandei.blog119.fc2.com/
次回、第5回フードスタジアム経営戦略セミナーの参加者募集を開始します。
いま注目の渋谷ヒカリエに出店を果たした3人組。
・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
この3名による夢のトークセッションです!
題して、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」です。
7月17日(火)に開催します。エントリーをお待ちしております。
⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/index.html
それから、新連載記事として「編集長インタビュー」を開始しました。
第一回目は、「串カツ田中」の株式会社ノート代表取締役・貫啓二社長です。
「ネオ大衆酒場」業態の一番手として、私は注目しています。
⇒ http://food-stadium.com/interview/002027.html
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/PaY57b/577677
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/KytMHK/577677
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/cG4YE5/577677 (アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.395 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【話題店チェック】ジャパンクオリティを追求した“日本ワイン”がコンセプトのワ インバル「MA SALLE(マ・サール)」が2月14日銀座にオープン! 升にたっぷりとこぼ す「一升瓶ワイン」で、日本ワインを仕掛ける!
気軽なスタイルでワインが楽しめる“カジュアルスタイルのワインバル業態”。その人 気はますます広がりを見せている。そんなワインバル業態は、今ではワインの品揃え、 料理へのこだわりに加え、提供スタイルなども多様化し、個性的な店が増えて来ている 。銀座松屋デパートの2本裏にオープンした、赤いキャノピーと赤い窓枠のファサード がおしゃれな印象の「MA SALLE(マ・サール)」(運営:タベルコーポレーション、代 表:林勝氏)。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002026.html
★【ニューオープン】世界初?! FCパッケージ業態の七厘焼きジビエ専門店、その名 も「罠」が登場! 八丁堀の路地奥に4月17日オープン!
“野趣あふれるジビエ肉を炭火でシンプルに、豪快に喰らう”をコンセプトにした焼き ジビエ「罠」。畜産される肉とはまた異なる、自然本来、ジビエ肉の旨味を堪能できる シンプルな七厘焼きスタイルは、これまでに“ありそうでなかった”新業態だ。基本は スタンディングで、七厘を囲み客自らが肉を焼くといった大胆なスタイルで提供。そん な斬新で話題性もたっぷりな業態をプロデュースしたのは、「アリゴ」「ザン」「玉響 」などのヒット業態を創り出している、夢屋の小林研氏。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002023.html
★【ニューオープン】全国から仕入れる最高品質の和牛を破格の値段で提供!神戸発 焼肉「かんてき」が4月11日、渋谷に2号店をオープン!
焼肉業界に新風を巻き起こす、注目店舗の2号店が渋谷に登場した。神戸発 焼肉「かん てき」の東京1号店(運営:K&C Inc.)は、2010年12月、三軒茶屋二丁目の横丁にオー プン。その評判は口コミだけで瞬く間に広がり、一度来店した客の8割がリピーターと なる超人気店となった。この第1号店は、元はラーメン店だった長屋風2棟続きの7坪の 物件を改装。カウンターとテーブル席とに店舗が分かれたユニークな造りで、カウンタ ー棟では屋台で焼肉が楽しめる雰囲気となっている。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002021.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※5月3日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)宮下大輔氏がプロデュースした東京スカイツリー展望レストラン「Sk y Restaurant 634(musashi)(スカイレストランムサシ)」が段トツ1位。2位には、千葉 「イタリアン食堂 Fish labo(フィッシュラボ)」が浮上。3位には、スカイツリーで 賑わう押上のワイン名店「遠藤利三郎」の立ち飲み新業態「角打ワイン 利三郎」。4位 は、南青山のフレンチ「L’AS」(ラス)。5位にランクインしたのは、阿部誠さんの「馬 喰町 東京ぶどう酒店」。“ハイクオリティカジュアル業態”が上位に入ってきました 。
1位;地上345メートルにセリュック…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001974.html
2位;ありえない立地、ありえないファ…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001980.html
3位;ワイン1000種を取り揃える「角打ち…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001982.html
4位;2月6日、料理とワインのマリア…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001952.html
5位;全日本最優秀ソムリエのタイトル…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001965.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】
迷ったら「商いの原点」に戻れ!
飲食店というビジネスは、会社の大小に関係なく、最も大事なことは「目の前のお客様 を楽しませること」。そして、店主であれ、アルバイトスタッフであれ、自分たちも料 理づくりや接客を楽しむことが原点だ。
昨日、フードスタジアム主催セミナーで、“居酒屋の神様”として知られる楽コーポレ ーションの宇野隆史社長と“楽卒業生代表”のベイシックス岩澤博社長のトークセッシ ョンを開催した。宇野さんは「日経レストラン」の連載をまとめた『トマトが切れれば 、メシ屋はできる 栓が抜ければ、飲み屋ができる』という著書でも有名。現在、21店 舗を展開しているが、どの店も駅から離れた隠れ家立地にありながら、常に繁盛店とし て業界では視察の対象になっている。扉を開けた瞬間、繁盛店ならではの空気感に圧倒 される。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog2029.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【INFORMATION】
7月17日(水)、「第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会」開催!ゼット ン稲本氏×カフェカン楠本氏×トランジット中村氏の“夢の3人組セッション”が実現 !テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」
第5回経営戦略セミナーを開催します。テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづく り!」です。
飲食業界で注目を浴びる“街づくり”“カルチャーづくり”の有名経営者3人の夢のト ークセッションが実現しました。
カフェ文化や公共施設再生、新たな食カルチャー発信など、街で商業施設で次から次へ と話題の飲食プロジェクトを仕掛けるゼットン・稲本健一さん、カフェカンパニー・楠 本修二郎さん、トランジットジェネラルオフィスの中村貞裕さん。
最近では、渋谷「ヒカリエ」に揃って出店しました。彼らの飲食ビジネスの考え方、仕 掛けのノウハウ、最新のプロジェクト、そしてこれからの戦略などをざっくばらんに語 ターほか業界関係者の皆様、ぜひご参加ください。
【第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会概要】
■テーマ;「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」
■日時;2012年7月17日(火) 15:00受付、15:30開始
■内容;
●第一部 トークセッション 15:30~17:20
・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
●第二部 質問&ディスカッション 17:30~18:00
●交流会 18:15~20:00
■会場;野村證券渋谷支店5階ホール→MAP
東京都渋谷区渋谷1-14-16(JR渋谷駅東口、宮益坂下・東急イン前[明治通り])
■交流会会場;カフェカンパニー「SECO」→HP
東京都渋谷区渋谷1-11-1-B1F
■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
セミナー+交流会:6,000円
■定員;100名(先着順)
※参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/seminor_list.html
※メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
★【話題店チェック】昭和風情が残る阪神尼崎の埋もれていたニーズを発掘!
BYOワインと280円~本格フード「尼崎ワイン食堂 while(ワイル)」
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000349.html
★【ニューオープン】 A5等級の神戸牛&黒毛和牛を量り売りで楽しめる焼肉店
4月24日、神戸牛精肉店直営「神戸あぶり牧場」オープン!
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000346.html
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/Ga7GPr/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
★【話題店チェック】 塩釜口駅から徒歩2分にオープンした「旬彩炉端 川島」は、こ だわり食材や北海道から仕入れる珍魚や鮮魚が自慢!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000615.html
★【話題店チェック】 緑区から新しいカフェ文化を!今にも爽やかな風が吹き抜けそ
うな緑に囲まれた空間が魅力のカフェ&ダイニング「LIGNOSA CAFE」に注目!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000601.html
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/pbWgMA/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【フースタ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお寄せください。
※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」。ご登録、閲覧はこちら
から。
・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/uYvfWW/577677
・情報提供⇒ info@cachette.co.jp
----------------------------------------------
【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
■町田駅すぐの大通り沿い・九州業態が営業中の物件です。直接階段あり。
JR横浜線町田駅 徒歩4分 B1階 33坪
賃料:58.9万円 保証金:10ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11460
■ひばりが丘・人通りの多い南口駅前通り沿いの居酒屋撤退物件です。
西武池袋線ひばりケ丘駅 徒歩2分 坪数:B1階
賃料:21万円 保証金:210万円 28坪
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11536
■駅すぐの東松原商店街に面する1階路面店舗物件です。元コーヒーショップ・現況ス ケルトンです。
井の頭線東松原駅 徒歩1分 1階 19.4坪
賃料:51.47万円 保証金:12ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11641
■井荻駅1分・テラス部分のあるカフェ撤退物件です。
西武新宿線井荻駅 徒歩1分 1階 6.2坪
賃料:5.9万円 保証金:11.8万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11693
■半蔵門・麹町大通に面した和食店営業中物件です。
半蔵門線半蔵門駅 徒歩1分 1階 11.3坪
賃料:30万円 保証金:250万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11694
■銀座コリドー・元もつ鍋店だった物件です。スケルトン渡し。
銀座線銀座駅 徒歩5分 1階 29.5坪
賃料:99万円 保証金:1000万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11874
■駅改札から40Mのところにある1階路面・居酒屋撤退物件です。
京浜東北線東十条駅 徒歩1分 1階 17.7坪
賃料:15.75万円 保証金:100万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11891
■マークシティ至近の居酒屋居抜き物件です。造作綺麗です。
井の頭線渋谷駅 徒歩1分 2階 15.1坪
賃料:57.22万円 保証金:630万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11548
■御茶ノ水・炭焼き居酒屋業態の撤退物件です。
中央線御茶ノ水駅 徒歩6分 2階 19.1坪
賃料:21万円 保証金:200万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11634
■ビジネス街・中華料理店営業中物件です。造作譲渡は応相談。
都営三田線内幸町駅 徒歩2分 B1階 28.1坪
賃料:45万円 保証金:12ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11894
★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
フースタテンポでは営業スタッフを募集しています。
↓お問い合わせ・詳細はこちらから
http://foosta-tenpo.com/web_inquiries/recruit
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●【新店オープンのご案内&メディアレセプションのご案内】
2012年「バドワイザーカーニバル」今年も各地で、本格スタート!
5月29日新宿店にて、各店選抜バドガールによる
【メディア向けプレスパーティー】を開催いたします!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_budweiser.pdf
●【神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場】
4月24日(火)神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場
精肉店と同じように、量り売りで楽しむ焼肉店が梅田にオープン! !
■プレスリリース http://food-stadium-kansai.jp/images/kobeaburi_press.pdf
●新着!【新店オープンのご案内】
“ストレスフリーな食事”をコンセプトにした和食店 恵比寿「くおん」の進化形
“快食”を提案する「BeTTei finetable feat.HASHIN(ベッテイ ファインテーブルフュ
ーチャリングハシン)良質・安全・楽しさ・身体との調和・安価をテーマに、恵比寿に
1月5日オープン! 個別試食会受付中!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Dtb7xC/577677
●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ZzwVAy/577677
●スペインから直送の食材を使った女性シェフならではのタパス料理と
スペインで流行のカクテルやワインを提供する「スペイン食堂La Oliva(ラ オリーバ)」
六本木ミッドタウン近くに3月1日、オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kLn5Ew/577677
●神田「ばんざい手豆や WINE BAR」が新川に移転!
極楽酒場「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日(木)グランドオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/NZ9Gtr/577677
●【新店オープン&メディア限定試食会のご案内】※試食会受付中!
本格イタリア・ピエモンテ料理をもっと気軽な感覚で。
バローロ・バルバレスコなど高級ワインを安価で提供する
「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK(クチーナ ボーナ イタリアーナ ノック)」
ヒルズウェストストリートに12月20日、オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/2UnssE/577677
●【利き酒師が厳選! 47都道府県を網羅する日本酒で郷里の酒に出会う!
日本酒を専門に扱う居酒屋「かもすや酒店」、1月24日荏原中延にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/JReV9Q/577677
●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/G6kYUw/577677
●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
東京駅八重洲地下街にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/BpyK7R/577677
●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
ヘイメルミヤマス)】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kzBZPM/577677
プレスリリース配信代行ご希望の方は、
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/scLgXy/577677
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」
「フードスタジアムアジア」…
フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/tE2yEk/577677
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!
━━━2012年5月24日 vol.395 (毎週木曜配信)━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★【味の素KK業務用商品サイト★飲食店様のメニュー開発に役立つ情報満載!】
調味料を活用した新メニュー開発術やトレンド、旬にあわせたプロ用レシピ集など
繁盛に役立つアイデアが盛りだくさん!お得なプレゼントキャンペーン第2弾も開
催中!今すぐCHECK!
⇒⇒ http://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/?gaishokucid=gaiad20120409_003
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/EQudNd/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
ロゼワインは世界的ブーム!?
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Y4chp6/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Lez5Ah/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
「FOOSTA テンポ」オープンしました!こちらからご登録を!
⇒ http://c1c.jp/1368/P7kayU/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断、新業態開発などをお引き受けします。
佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集前記】
昨日の第4回フードスタジアム経営戦略セミナー(宇野隆史氏&岩澤博氏によるトーク セッション)にご参加いただいた方、ありがとうございました。
おかげさまで、200名以上の方に来ていただき、たいへん盛り上がりました。
参加された方から、FBを通じて、こんなメッセージをいただきました。
「昨日のセミナー・交流会とても楽しませていただきました。宇野さんとガンさん、自 然体の中に熱い思いがあり、商いの原点を感じました」。
そうなんです、「自然体」の中に「熱い思い」が詰まっているんです。宇野さんが多く 飲食店経営者から師事されているのは、「商いの原点」をベースにしているからです。
今週の「編集長のつぶやき」で、昨日のセミナーの私なりの総括を書きました。
ご覧ください。
⇒ http://food-stadium.com/blog/2012/blog2029.html
昨日のセミナーには、名古屋から「かぶらやグループ」の岡田憲征社長、岡田さんの“ 弟子”である「てっぺん」大嶋啓介さん、APカンパニーの米山さんも駆けつけてくれ ました。岡田さんは、ガンさん曰く「昭和の匂いのする居酒屋の一番のつくり手」です 。大嶋さんは朝礼を流行らせ、居酒屋甲子園をつくりました。米山さんは、いま最も急 成長している居酒屋のイノベーターです。こうした人脈のすべては、ガンさんこと岩澤 さんの「人間力」が要です。
飲食人は、「ガンさん日記」をぜひ、読むべし!
⇒ http://teyandei.blog119.fc2.com/
次回、第5回フードスタジアム経営戦略セミナーの参加者募集を開始します。
いま注目の渋谷ヒカリエに出店を果たした3人組。
・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
この3名による夢のトークセッションです!
題して、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」です。
7月17日(火)に開催します。エントリーをお待ちしております。
⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/index.html
それから、新連載記事として「編集長インタビュー」を開始しました。
第一回目は、「串カツ田中」の株式会社ノート代表取締役・貫啓二社長です。
「ネオ大衆酒場」業態の一番手として、私は注目しています。
⇒ http://food-stadium.com/interview/002027.html
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/PaY57b/577677
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/KytMHK/577677
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/cG4YE5/577677 (アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.395 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【話題店チェック】ジャパンクオリティを追求した“日本ワイン”がコンセプトのワ インバル「MA SALLE(マ・サール)」が2月14日銀座にオープン! 升にたっぷりとこぼ す「一升瓶ワイン」で、日本ワインを仕掛ける!
気軽なスタイルでワインが楽しめる“カジュアルスタイルのワインバル業態”。その人 気はますます広がりを見せている。そんなワインバル業態は、今ではワインの品揃え、 料理へのこだわりに加え、提供スタイルなども多様化し、個性的な店が増えて来ている 。銀座松屋デパートの2本裏にオープンした、赤いキャノピーと赤い窓枠のファサード がおしゃれな印象の「MA SALLE(マ・サール)」(運営:タベルコーポレーション、代 表:林勝氏)。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002026.html
★【ニューオープン】世界初?! FCパッケージ業態の七厘焼きジビエ専門店、その名 も「罠」が登場! 八丁堀の路地奥に4月17日オープン!
“野趣あふれるジビエ肉を炭火でシンプルに、豪快に喰らう”をコンセプトにした焼き ジビエ「罠」。畜産される肉とはまた異なる、自然本来、ジビエ肉の旨味を堪能できる シンプルな七厘焼きスタイルは、これまでに“ありそうでなかった”新業態だ。基本は スタンディングで、七厘を囲み客自らが肉を焼くといった大胆なスタイルで提供。そん な斬新で話題性もたっぷりな業態をプロデュースしたのは、「アリゴ」「ザン」「玉響 」などのヒット業態を創り出している、夢屋の小林研氏。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002023.html
★【ニューオープン】全国から仕入れる最高品質の和牛を破格の値段で提供!神戸発 焼肉「かんてき」が4月11日、渋谷に2号店をオープン!
焼肉業界に新風を巻き起こす、注目店舗の2号店が渋谷に登場した。神戸発 焼肉「かん てき」の東京1号店(運営:K&C Inc.)は、2010年12月、三軒茶屋二丁目の横丁にオー プン。その評判は口コミだけで瞬く間に広がり、一度来店した客の8割がリピーターと なる超人気店となった。この第1号店は、元はラーメン店だった長屋風2棟続きの7坪の 物件を改装。カウンターとテーブル席とに店舗が分かれたユニークな造りで、カウンタ ー棟では屋台で焼肉が楽しめる雰囲気となっている。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002021.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※5月3日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)宮下大輔氏がプロデュースした東京スカイツリー展望レストラン「Sk y Restaurant 634(musashi)(スカイレストランムサシ)」が段トツ1位。2位には、千葉 「イタリアン食堂 Fish labo(フィッシュラボ)」が浮上。3位には、スカイツリーで 賑わう押上のワイン名店「遠藤利三郎」の立ち飲み新業態「角打ワイン 利三郎」。4位 は、南青山のフレンチ「L’AS」(ラス)。5位にランクインしたのは、阿部誠さんの「馬 喰町 東京ぶどう酒店」。“ハイクオリティカジュアル業態”が上位に入ってきました 。
1位;地上345メートルにセリュック…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001974.html
2位;ありえない立地、ありえないファ…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001980.html
3位;ワイン1000種を取り揃える「角打ち…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001982.html
4位;2月6日、料理とワインのマリア…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001952.html
5位;全日本最優秀ソムリエのタイトル…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001965.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】
迷ったら「商いの原点」に戻れ!
飲食店というビジネスは、会社の大小に関係なく、最も大事なことは「目の前のお客様 を楽しませること」。そして、店主であれ、アルバイトスタッフであれ、自分たちも料 理づくりや接客を楽しむことが原点だ。
昨日、フードスタジアム主催セミナーで、“居酒屋の神様”として知られる楽コーポレ ーションの宇野隆史社長と“楽卒業生代表”のベイシックス岩澤博社長のトークセッシ ョンを開催した。宇野さんは「日経レストラン」の連載をまとめた『トマトが切れれば 、メシ屋はできる 栓が抜ければ、飲み屋ができる』という著書でも有名。現在、21店 舗を展開しているが、どの店も駅から離れた隠れ家立地にありながら、常に繁盛店とし て業界では視察の対象になっている。扉を開けた瞬間、繁盛店ならではの空気感に圧倒 される。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog2029.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【INFORMATION】
7月17日(水)、「第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会」開催!ゼット ン稲本氏×カフェカン楠本氏×トランジット中村氏の“夢の3人組セッション”が実現 !テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」
第5回経営戦略セミナーを開催します。テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづく り!」です。
飲食業界で注目を浴びる“街づくり”“カルチャーづくり”の有名経営者3人の夢のト ークセッションが実現しました。
カフェ文化や公共施設再生、新たな食カルチャー発信など、街で商業施設で次から次へ と話題の飲食プロジェクトを仕掛けるゼットン・稲本健一さん、カフェカンパニー・楠 本修二郎さん、トランジットジェネラルオフィスの中村貞裕さん。
最近では、渋谷「ヒカリエ」に揃って出店しました。彼らの飲食ビジネスの考え方、仕 掛けのノウハウ、最新のプロジェクト、そしてこれからの戦略などをざっくばらんに語 ターほか業界関係者の皆様、ぜひご参加ください。
【第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会概要】
■テーマ;「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」
■日時;2012年7月17日(火) 15:00受付、15:30開始
■内容;
●第一部 トークセッション 15:30~17:20
・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
●第二部 質問&ディスカッション 17:30~18:00
●交流会 18:15~20:00
■会場;野村證券渋谷支店5階ホール→MAP
東京都渋谷区渋谷1-14-16(JR渋谷駅東口、宮益坂下・東急イン前[明治通り])
■交流会会場;カフェカンパニー「SECO」→HP
東京都渋谷区渋谷1-11-1-B1F
■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
セミナー+交流会:6,000円
■定員;100名(先着順)
※参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/seminor_list.html
※メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
★【話題店チェック】昭和風情が残る阪神尼崎の埋もれていたニーズを発掘!
BYOワインと280円~本格フード「尼崎ワイン食堂 while(ワイル)」
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000349.html
★【ニューオープン】 A5等級の神戸牛&黒毛和牛を量り売りで楽しめる焼肉店
4月24日、神戸牛精肉店直営「神戸あぶり牧場」オープン!
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000346.html
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/Ga7GPr/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
★【話題店チェック】 塩釜口駅から徒歩2分にオープンした「旬彩炉端 川島」は、こ だわり食材や北海道から仕入れる珍魚や鮮魚が自慢!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000615.html
★【話題店チェック】 緑区から新しいカフェ文化を!今にも爽やかな風が吹き抜けそ
うな緑に囲まれた空間が魅力のカフェ&ダイニング「LIGNOSA CAFE」に注目!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000601.html
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/pbWgMA/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【フースタ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお寄せください。
※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」。ご登録、閲覧はこちら
から。
・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/uYvfWW/577677
・情報提供⇒ info@cachette.co.jp
----------------------------------------------
【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
■町田駅すぐの大通り沿い・九州業態が営業中の物件です。直接階段あり。
JR横浜線町田駅 徒歩4分 B1階 33坪
賃料:58.9万円 保証金:10ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11460
■ひばりが丘・人通りの多い南口駅前通り沿いの居酒屋撤退物件です。
西武池袋線ひばりケ丘駅 徒歩2分 坪数:B1階
賃料:21万円 保証金:210万円 28坪
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11536
■駅すぐの東松原商店街に面する1階路面店舗物件です。元コーヒーショップ・現況ス ケルトンです。
井の頭線東松原駅 徒歩1分 1階 19.4坪
賃料:51.47万円 保証金:12ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11641
■井荻駅1分・テラス部分のあるカフェ撤退物件です。
西武新宿線井荻駅 徒歩1分 1階 6.2坪
賃料:5.9万円 保証金:11.8万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11693
■半蔵門・麹町大通に面した和食店営業中物件です。
半蔵門線半蔵門駅 徒歩1分 1階 11.3坪
賃料:30万円 保証金:250万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11694
■銀座コリドー・元もつ鍋店だった物件です。スケルトン渡し。
銀座線銀座駅 徒歩5分 1階 29.5坪
賃料:99万円 保証金:1000万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11874
■駅改札から40Mのところにある1階路面・居酒屋撤退物件です。
京浜東北線東十条駅 徒歩1分 1階 17.7坪
賃料:15.75万円 保証金:100万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11891
■マークシティ至近の居酒屋居抜き物件です。造作綺麗です。
井の頭線渋谷駅 徒歩1分 2階 15.1坪
賃料:57.22万円 保証金:630万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11548
■御茶ノ水・炭焼き居酒屋業態の撤退物件です。
中央線御茶ノ水駅 徒歩6分 2階 19.1坪
賃料:21万円 保証金:200万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11634
■ビジネス街・中華料理店営業中物件です。造作譲渡は応相談。
都営三田線内幸町駅 徒歩2分 B1階 28.1坪
賃料:45万円 保証金:12ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11894
★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
フースタテンポでは営業スタッフを募集しています。
↓お問い合わせ・詳細はこちらから
http://foosta-tenpo.com/web_inquiries/recruit
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●【新店オープンのご案内&メディアレセプションのご案内】
2012年「バドワイザーカーニバル」今年も各地で、本格スタート!
5月29日新宿店にて、各店選抜バドガールによる
【メディア向けプレスパーティー】を開催いたします!
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_budweiser.pdf
●【神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場】
4月24日(火)神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場
精肉店と同じように、量り売りで楽しむ焼肉店が梅田にオープン! !
■プレスリリース http://food-stadium-kansai.jp/images/kobeaburi_press.pdf
●新着!【新店オープンのご案内】
“ストレスフリーな食事”をコンセプトにした和食店 恵比寿「くおん」の進化形
“快食”を提案する「BeTTei finetable feat.HASHIN(ベッテイ ファインテーブルフュ
ーチャリングハシン)良質・安全・楽しさ・身体との調和・安価をテーマに、恵比寿に
1月5日オープン! 個別試食会受付中!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Dtb7xC/577677
●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ZzwVAy/577677
●スペインから直送の食材を使った女性シェフならではのタパス料理と
スペインで流行のカクテルやワインを提供する「スペイン食堂La Oliva(ラ オリーバ)」
六本木ミッドタウン近くに3月1日、オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kLn5Ew/577677
●神田「ばんざい手豆や WINE BAR」が新川に移転!
極楽酒場「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日(木)グランドオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/NZ9Gtr/577677
●【新店オープン&メディア限定試食会のご案内】※試食会受付中!
本格イタリア・ピエモンテ料理をもっと気軽な感覚で。
バローロ・バルバレスコなど高級ワインを安価で提供する
「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK(クチーナ ボーナ イタリアーナ ノック)」
ヒルズウェストストリートに12月20日、オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/2UnssE/577677
●【利き酒師が厳選! 47都道府県を網羅する日本酒で郷里の酒に出会う!
日本酒を専門に扱う居酒屋「かもすや酒店」、1月24日荏原中延にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/JReV9Q/577677
●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/G6kYUw/577677
●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
東京駅八重洲地下街にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/BpyK7R/577677
●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
ヘイメルミヤマス)】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kzBZPM/577677
プレスリリース配信代行ご希望の方は、
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/scLgXy/577677
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━