【週刊フードスタジアム】vol.394 2012年後半の「飲食トレンド」が見えてきた!

 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」
「フードスタジアムアジア」…
 フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
 
 「フードスタジアム関西」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555 
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/tE2yEk/577677
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!

 ━━━2012年5月17日 vol.394 (毎週木曜配信)━━━

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★【味の素KK業務用商品サイト★飲食店様のメニュー開発に役立つ情報満載!】
 調味料を活用した新メニュー開発術やトレンド、旬にあわせたプロ用レシピ集など
 繁盛に役立つアイデアが盛りだくさん!お得なプレゼントキャンペーン第2弾も開
 催中!今すぐCHECK!
 ⇒⇒ http://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/?gaishokucid=gaiad20120409_003
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
 その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/EQudNd/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
 ロゼワインは世界的ブーム!?
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Y4chp6/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
 いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Lez5Ah/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
 「FOOSTA テンポ」オープンしました!こちらからご登録を!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/P7kayU/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断、新業態開発などをお引き受けします。
 佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集前記】

 昨日、「久世食材セミナー」で講演しました。
 テーマは2012年の外食トレンドの予測でした。
 私は、以下の8つの潮流を取り上げました。

 1、「低価格」居酒屋競争の終焉
 ~“脱ベタコテ”“脱低価格”から、「高付加価値」競争へ
 2、「カジュアルワイン業態」マーケットは拡大から淘汰へ
 ~“がぶ飲みワイン”スタイルが定着、価値軸シフトでワイン業態が進化
 3、新世代が「日本酒専門業態」に続々参入
 ~ワイン業態と同様、価値軸シフトで新感覚の日本酒専門業態が急増
 4、「クラフトビール業態」も動き出した
 ~ワイン・日本酒に続き、こだわりの「樽生地ビール」を打ち出した新感覚スタイル
 5、「ネオ・ヒスパニック」「ネオ・エスニック」にも注目
 ~“ポストがぶ飲みワイン”業態として静かに増えている
 6、「キラーコンテンツメニュー」で差別化せよ
 ~圧倒的な“差別化メニュー”が最大の販促。口コミ効果とリピーターを生む
 7、「ネオ大衆酒場」が新たに注目業態へ!
 ~大衆酒場のエッセンスを取り入れた“ポスト低価格居酒屋”が登場
 8、「ハイクオリティ・カジュアル」で突き抜ける!
 ~まさにミドルマーケットを変える「ネクストクオリティ」業態が出現

 この中で、今後注目したいのが、7と8の「ネオ大衆」「ハイカジ」です。今後低価格 市場はネオ大衆業態、ミドル単価市場はハイカジ業態が増えてくるのではないでしょう か。“二極分化”市場の新しいかたちに注目したいと思います。

 さて、第4回フードスタジアム経営戦略セミナー(宇野隆史氏&岩澤博氏によるトーク セッション)、いよいよ来週水曜日の開催になりました。
 最終のご案内になります。
 若干名ですが、追加申込みも可能ですので、ご連絡ください。
 17:30~の交流会はまだ空席があります。宇野さん、ガンさんももちろん来ますので、 セミナーに出られない方、ぜひご参加をお待ちしています。
 こちらから申込みをお願いします。
 ⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/

 さらに、第5回セミナーの内容も固まりました。
 いま注目の渋谷ヒカリエに出店を果たした3人組。
 ・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
 ・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
 ・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
 この3名による夢のトークセッションです!
 題して、「飲食は街づくり、文化発信!」です。
 7月17日(火)に開催します。乞う、ご期待!

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/PaY57b/577677
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/KytMHK/577677
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/cG4YE5/577677 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.394 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】住宅街の繁盛店「串カツ田中」の直営7店舗目が渋谷・桜ヶ丘に5 月17日登場! 知名度UPのための旗艦店として初のターミナルエリアで挑戦!

 住宅地の二等立地で繁盛店を生んでいる大衆酒場「串カツ田中」(運営:ノート、代表 :貫啓二氏)が、初の山手線エリア出店を果たす。場所はターミナル駅・渋谷の中でも 繁盛店の多く“質の良い大人”が集う桜ヶ丘。直営店は世田谷、尾山台、中目黒、都立 大、武蔵小杉、笹塚に次ぐ7店舗目だ。方南町、学芸大学のFC店を含めた全店の中でも 、一番大きい28坪74席のハコで営業する。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002020.html


 ★【ニューオープン】仙台で7店舗を経営する林デザインオフィスが東京・中目黒に初 進出! フランス惣菜とデイリーワインを味わう「屋根裏のパリ食堂」が4月18日オープ ン!

 中目黒駅から徒歩4分のビル3階に、林デザインオフィス(代表:林泰弘氏)が運営する 「屋根裏のパリ食堂」がオープンした。同社は仙台で和食居酒屋や焼肉、イタリアン、 カフェなど業態を変えた7店舗を経営する企業。東京初出店となる同店は、フレンチを ベースとした日常使いができるバルに。3階という空中階ながら、屋外に突き出した階 段と開放的なテラスが特徴的で、通りからの視認性も良好だ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002013.html


 ★【話題店チェック】恵比寿で11年続いたラ・ブレアダイニングの「砂漠楼 恵比寿本 店」が2011年12月リニューアル! 6月より米国で「JINYA Ramen Bar(ジンヤ ラーメン  バー)」のFC展開も本格始動し世界展開の勢いにのる!

 2011年12月にラ・ブレアダイニングが経営する「砂漠楼 恵比寿本店」が11年ぶりにリ ニューアルオープンした。“ナチュラル・ジャパニーズ・キュイジーヌ”をコンセプト とした創作料理を展開し、恵比寿の地で長年愛され続けてきた同店。今回のリニューア ルでは、米・ロサンゼルスに2010年オープンした「Robata JINYA」で人気となった商品 を逆輸入する形でメニューを構成。ハリウッド店は、和のテイストが評価され2011年L. A.のレストランアワードを受賞。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002012.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
  ※5月3日現在(過去50日掲載分)

 (一口コメント)宮下大輔氏がプロデュースした東京スカイツリー展望レストラン「Sk y Restaurant 634(musashi)(スカイレストランムサシ)」が段トツ1位。2位には、千葉 「イタリアン食堂 Fish labo(フィッシュラボ)」が浮上。3位は新橋「Cafe Cot ton  Club(カフェコットンクラブ)」、4位は、スカイツリーで賑わう押上のワイン名店  「遠藤利三郎」の立ち飲み新業態「角打ワイン 利三郎」。5位にランクインしたのは、 南青山のフレンチ「L’AS」(ラス)。

 1位;地上345メートルにセリュック…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001974.html

 2位;ありえない立地、ありえないファ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001980.html

 3位;高田馬場で180坪月商3000万…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001951.html

 4位;ワイン1000種を取り揃える「角打ち…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001982.html

 5位;2月6日、料理とワインのマリア…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001952.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】

 2012年後半の「飲食トレンド」が見えてきた!

 マーケットを牽引してきた「がぶ飲みワイン」業態も飽和感が出てきて、飲食トレンド の「ネクスト」が見えずらくなっていたが、後半はズバリ、「ハイカジ」「ネオ大衆」 「ネオトラ」の三大潮流が来る!

 「がぶ飲みワイン」業態は定着期に入った。バルやビストロスタイルの料理もいまや定 番となり、次のマーケットを引っ張るだけのパワーはもはや感じない。そうしたなかで 、話題の「俺のイタリアン」グループのバリュークリエイトが、新業態として「俺のフ レンチ」1号店を5月16日、銀座にオープンさせた。シェフには高級フランス料理店「シ ェ松尾」の取締役総料理長も務めた能勢和秀氏などを迎え、本格的なフランス料理を低 価格で提供するというのがコンセプト。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog2022.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【INFORMATION】
 ※最終ご案内
 「交流会」のみ受け付けております。
 セミナー参加ご希望者は、お問い合わせください。

 【第4回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会概要】
 
 ■テーマ;「店づくりは、人づくり!」
 ■日時;2012年5月23日(水) 14:30受付、15:00開始
 ■内容;
 ●第一部 トークセッション 15:10?16:30
  ・宇野隆史氏(楽コーポレーション代表取締役)
  ・岩澤博氏(ベイシックス代表取締役)
 ●第二部 質問&ディスカッション 16:40?17:10
 ●交流会 17:30?19:00
 ■会場;野村證券渋谷支店5階ホール→MAP
    東京都渋谷区渋谷1-14-16(JR渋谷駅東口、宮益坂下・東急イン前[明治通り])  
 ■交流会会場;カフェカンパニー「SECO」→HP
    東京都渋谷区渋谷1-11-1-B1F
 ■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
    セミナー+交流会:6,000円
 ■定員;100名(先着順)

 ※参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
 ⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
 ※メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 ★【話題店チェック】昭和風情が残る阪神尼崎の埋もれていたニーズを発掘!
 BYOワインと280円~本格フード「尼崎ワイン食堂 while(ワイル)」
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000349.html

 ★【ニューオープン】 A5等級の神戸牛&黒毛和牛を量り売りで楽しめる焼肉店 
 4月24日、神戸牛精肉店直営「神戸あぶり牧場」オープン!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000346.html

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/Ga7GPr/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 ★【話題店チェック】 塩釜口駅から徒歩2分にオープンした「旬彩炉端 川島」は、こ だわり食材や北海道から仕入れる珍魚や鮮魚が自慢!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000615.html

 ★【話題店チェック】 緑区から新しいカフェ文化を!今にも爽やかな風が吹き抜けそ
 うな緑に囲まれた空間が魅力のカフェ&ダイニング「LIGNOSA CAFE」に注目!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000601.html

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/pbWgMA/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタ特選物件情報】
 フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
 紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
 ご相談等をお寄せください。
 ※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」。ご登録、閲覧はこちら
 から。
 ・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/uYvfWW/577677
 ・情報提供⇒ info@cachette.co.jp

 ----------------------------------------------
 
  【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
 
 ■■■■物件内覧会のご案内:東横線白楽駅■■■■
 東急東横線白楽駅 うどん店撤退物件の内覧会を下記日程で実施致します。
 白楽駅から神奈川大学へ抜けるメイン通りに面する1階路面うどん店の居ぬき
 物件です。
 駅からは離れていますが、一日中学生さんの人通りが絶えず、近隣にもカフェ、
 居酒屋、中華、アイスクリームテイクアウト店などの業態が営業しています。
 大学の職員さんや、近隣のファミリー層需要もあります。
 ダクト・ゆで麺機はじめ、一通りの厨房設備が整っていますので、蕎麦・ラー
 メンや焼き鳥業態などにも最適です。
 ご興味御座いましたら、この機会に是非ご参加ください。
 →info@foosta-tenpo.com(「内覧会参加希望」とお送り下さい)
 【条件】
 東急東横線 白楽駅 徒歩7分
 賃料:21万円 保証金:5ヶ月 礼金:2ヶ月
 坪数:19.92坪 1階路面
 造作譲渡:応相談
 http://foosta-tenpo.com/properties/view_detail/10488
 ※店内風景・厨房設備の詳細等ご覧頂けます。
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 
 ■田町・芝浦側・駅からのメイン通りに面する現況串焼や物件です。
 山手線田町駅 徒歩3分 2階 16.45坪
 賃料:46万円 保証金:6ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/10712
 
 ■早稲田駅すぐの居酒屋撤退物件です。1階はラーメン屋さんが営業中。
 人通り多し。
 東西線早稲田駅 徒歩1分 2階 14.97坪
 賃料:25万円 保証金:300万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11082
 
 ■新橋1-2F一括のラーメン店居ぬき物件です。
 山手線新橋駅 徒歩8分 1-2階 20坪
 賃料:28.8万円 保証金:12ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/10618
 
 ■八丁堀1階路面の寿司屋居抜店舗です。造作高額ですが交渉します!
 日比谷線八丁堀駅 徒歩5分 1階 10坪
 賃料:20万円 保証金:5ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11281
 
 ■下北沢・居酒屋撤退物件です。現在営業中のため内見の際はお問い合
 わせください。
 井の頭線下北沢駅 徒歩6分 2階 24坪
 賃料:36.75万円 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11032
 
 ■東長崎・商店街に面するお弁当やさん居抜き物件です。
 西武池袋線東長崎駅 徒歩1分 1階 9.78坪
 賃料:9.5万円 保証金:3ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11049
 
 ■新橋駅前ビル入居の串焼業態撤退物件です。
 山手線新橋駅 徒歩1分 B1階 8.3坪
 賃料:22.7万円 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/10889
 
 ■東池袋・間口の広い居酒屋撤退物件です。
 山手線池袋駅 徒歩5分 1階路面 40坪
 賃料:71.4万円 保証金:12ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/10978
 ★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 フースタテンポでは営業スタッフを募集しています。
 ↓お問い合わせ・詳細はこちらから
 http://foosta-tenpo.com/web_inquiries/recruit
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【PRESS RELEASE】

 ●【神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場】
 4月24日(火)神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場
 精肉店と同じように、量り売りで楽しむ焼肉店が梅田にオープン! !
 ■プレスリリース http://food-stadium-kansai.jp/images/kobeaburi_press.pdf

 ●新着!【新店オープンのご案内】
 “ストレスフリーな食事”をコンセプトにした和食店 恵比寿「くおん」の進化形
 “快食”を提案する「BeTTei finetable feat.HASHIN(ベッテイ ファインテーブルフュ
 ーチャリングハシン)良質・安全・楽しさ・身体との調和・安価をテーマに、恵比寿に
 1月5日オープン! 個別試食会受付中!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Dtb7xC/577677

 ●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
 「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ZzwVAy/577677

 ●スペインから直送の食材を使った女性シェフならではのタパス料理と
 スペインで流行のカクテルやワインを提供する「スペイン食堂La Oliva(ラ オリーバ)」
 六本木ミッドタウン近くに3月1日、オープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kLn5Ew/577677

 ●神田「ばんざい手豆や WINE BAR」が新川に移転!
 極楽酒場「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日(木)グランドオープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/NZ9Gtr/577677

●【新店オープン&メディア限定試食会のご案内】※試食会受付中!
 本格イタリア・ピエモンテ料理をもっと気軽な感覚で。
 バローロ・バルバレスコなど高級ワインを安価で提供する
 「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK(クチーナ ボーナ イタリアーナ ノック)」
 ヒルズウェストストリートに12月20日、オープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/2UnssE/577677

 ●【利き酒師が厳選! 47都道府県を網羅する日本酒で郷里の酒に出会う!
 日本酒を専門に扱う居酒屋「かもすや酒店」、1月24日荏原中延にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/JReV9Q/577677

 ●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
 ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/G6kYUw/577677

 ●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
 妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
 東京駅八重洲地下街にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/BpyK7R/577677

 ●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア
 ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
 ヘイメルミヤマス)】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kzBZPM/577677
 
 プレスリリース配信代行ご希望の方は、
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/scLgXy/577677
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━