【週刊フードスタジアム】vol.393 「ハイボール」独り勝ち時代は終わった!

 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」
「フードスタジアムアジア」…
 フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
 
 「フードスタジアム関西」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555 
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/tE2yEk/577677
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!

 ━━━2012年5月10日 vol.393 (毎週木曜配信)━━━

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★【味の素KK業務用商品サイト★飲食店様のメニュー開発に役立つ情報満載!】
 調味料を活用した新メニュー開発術やトレンド、旬にあわせたプロ用レシピ集など
 繁盛に役立つアイデアが盛りだくさん!お得なプレゼントキャンペーン第2弾も開
 催中!今すぐCHECK!
 ⇒⇒ http://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/?gaishokucid=gaiad20120409_003
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
 その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/EQudNd/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
 ロゼワインは世界的ブーム!?
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Y4chp6/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
 いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Lez5Ah/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
 「FOOSTA テンポ」オープンしました!こちらからご登録を!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/P7kayU/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断、新業態開発などをお引き受けします。
 佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集前記】

 昨日、リサーチで覗いた銀座「N9Y ブッチャーズグリルニューヨーク」、ちょ
 っと驚きました。居酒屋チェーンのラムラの新業態、流行りの肉食系ダイニング
 ですが、ドリンクのラインナップにびっくりしました。大手ビール4社の生ビール
 を一切置いていません。売りのドリンクは、「尾張千種地ビール」「那須高原地
 ビール」ドラフト(いわゆるクラフトビール)中心に、世界の瓶ビール、それか
 らがぶ飲み系ワインリスト。「こぼれスパークリング」もありました。

 「尾張千種」「那須高原」の地ビールは調べてみたら、サッポロビールさんの醸造
 所と組んだこの店オリジナルのクラフトビールのようです。また、-18℃の特殊な
 サーバーから出てくる「バカルディ」「ボンベサファイヤ」もありました。これは
 テキーラにようにストレートで一気に飲むスタイルですが、バカルディ社といえば、
 サッポロビールが提携しています。つまり、「N9Y」はラムラとサッポロビール
 が組んで仕掛けた新しいドリンク提案の店というわけです。その大胆さに驚くと同
 時に、これからの居酒屋やダイニングのドリンクメニューも尖がっていく時代が来
 たなと感心させられました。一度、皆さんも体験されたらいかがでしょう?

 さて、5月23日の第4回フードスタジアム経営戦略セミナー(宇野隆史氏&岩澤博氏
 トークセッション)ですが、キャンセル待ちの皆さん、臨時椅子を増やしましたので、
 すべての方にご案内できそうです。
 若干名ですが、追加申込みも可能ですので、ご連絡ください。
 事務局よりメールさせていただきますので、しばらくお待ちください。
 17:30~の交流会はまだ空席があります。宇野さん、ガンさんももちろん来ますので、
 セミナーに出られない方、ぜひご参加をお待ちしています。
 こちらから申込みをお願いします。
 ⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/

 さらに、第5回セミナーの内容も固まりました。
 いま注目の渋谷ヒカリエに出店を果たした3人組。
 ・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
 ・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
 ・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
 この3名による夢のトークセッションです!
 題して、「飲食は街づくり、文化発信!」です。
 7月17日(火)に開催します。乞う、ご期待!

 最後に私事ですが、来週の5月16日(水)に「久世食材セミナー」基調講演をさせて
 いただきます。
 テーマは「2012年飲食トレンドを予測する」です。
 マーケット構造、マーケットトレンド、業態トレンド、メニュー&ドリンクトレンド
 などについて解説し、注目すべき繁盛店の最新情報を披瀝します。
 ご興味のある方は、こちらよりお申込みください。無料です。
 ⇒ http://www.kuze.co.jp/seminar.html

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/PaY57b/577677
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/KytMHK/577677
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/cG4YE5/577677 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.393 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】香川名物「讃岐うどん」と「骨付鳥」の2大看板を掲げる「釜
 焼本舗おやひなや」が4月11日、浜松町に都内直営2号店をオープン! 四国発のご当
 地業態が挑む、地方食の発信とは!?

 四国・香川名物と聞いて真っ先に思い浮かぶのが“讃岐うどん”だろうが、それだけ
 ではない。うどんと並ぶ香川グルメに“骨付鳥”があるのをご存知だろうか。これは、
 香川県丸亀市発祥の鳥料理で、文字通り骨付きの鳥もも肉を釜(オーブン)で丸ごと
 1本豪快に焼き上げたものだ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002008.html


 ★【ニューオープン】マイクロサイズで出店地を広げる「vivo daily stand(ビーボ
 デイリースタンド)」の5店舗目が3月5日にオープン! バルメニューにハードリカー
 を揃えたバル業態で江古田に登場!

 「vivo daily stand(ビーボデイリースタンド)」ブランドで、地域密着型のマイク
 ロバルを展開しているVIVO PRODUCTION TOKYO(代表取締役:鈴木健太郎氏)。本店と
 なる中野の1号店を2007年にオープンして以来、着実に店舗数を増やし、代々木、高田
 馬場、新橋に続き、5年目となる今年、5店舗目を江古田にオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002004.html


 ★【ニューオープン】50種類以上のテキーラとメキシコ料理の「PATECATL BORRACHO
 (パテカトル ボラーチョ)」が、上北沢に4月23日登場! グローバルダイニング出身
 者の独立3店舗目は“小商圏、小規模店舗”戦略!

 4月23日、京王線上北沢駅からほど近い場所に、テキーラとメキシコ料理を提供する小
 さな店がオープン。アステカ神話に登場する酒の神様である“パテカトル”と、スペ
 イン語で“酔っ払い”を意味する言葉を組み合わせた「PATECATL BORRACHO(パテカト
 ル ボラーチョ)」(運営:Delithy、代表:藤田悟氏)。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002001.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
  ※5月3日現在(過去50日掲載分)

 (一口コメント)宮下大輔氏がプロデュースした東京スカイツリー展望レストラン「Sky
 Restaurant 634(musashi)(スカイレストランムサシ)」が段トツ1位。2位には、新宿三丁
 目の話題店「彗富運(スプーン)」が急上昇。3位は新橋「Cafe Cotton Club(カフェコ
 ットンクラブ)」、4位にはグローバルダイニング出身で魚系業態に特化した島田稔丈氏
 の千葉「イタリアン食堂 Fish labo(フィッシュラボ)」。5位には、スカイツリーで賑
 わう押上のワイン名店「遠藤利三郎」の立ち飲み新業態「角打ワイン 利三郎」が入って
 きました。

 1位;地上345メートルにセリュック…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001974.html

 2位;予約困難な新宿三丁目の人気店…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001931.html

 3位;高田馬場で180坪月商3000万…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001951.html

 4位;ありえない立地、ありえないファ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001980.html

 5位;ワイン1000種を取り揃える「角打ち…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001982.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】

 「ハイボール」独り勝ち時代は終わった!

 ここ数年、居酒屋マーケットを席巻してきた「ハイボール」ブーム。いまやサワー、酎
 ハイと並んで、居酒屋では当たり前のドリンクとして定着したが、そろそろトレンド牽
 引役としてはその役割を終えたのではないか。

 2008年、銀座コリドー街「まる吟」の角ハイボールタワー設置から始まったサントリー
 の仕掛けは見事に大きなうねりとなり、「角ハイブーム」は飲食業界に燎原の火のよう
 に広がった。しかし、「トリスハイボール」の仕掛けは私から言わせれば失敗。「美味
 くない」という印象は、せっかく女性客まで取り込んでいた市場を混迷させた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog2011.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【INFORMATION】
 ※満員御礼! 「交流会」のみ受け付けております。

 【第4回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会概要】
 
 ■テーマ;「店づくりは、人づくり!」
 ■日時;2012年5月23日(水) 14:30受付、15:00開始
 ■内容;
 ●第一部 トークセッション 15:10?16:30
  ・宇野隆史氏(楽コーポレーション代表取締役)
  ・岩澤博氏(ベイシックス代表取締役)
 ●第二部 質問&ディスカッション 16:40?17:10
 ●交流会 17:30?19:00
 ■会場;野村證券渋谷支店5階ホール→MAP
    東京都渋谷区渋谷1-14-16(JR渋谷駅東口、宮益坂下・東急イン前[明治通り])  
 ■交流会会場;カフェカンパニー「SECO」→HP
    東京都渋谷区渋谷1-11-1-B1F
 ■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
    セミナー+交流会:6,000円
 ■定員;100名(先着順)

 ※参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
 ⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
 ※メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 ★【ニューオープン】 A5等級の神戸牛&黒毛和牛を量り売りで楽しめる焼肉店 
 4月24日、神戸牛精肉店直営「神戸あぶり牧場」オープン!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000346.html

 ★【トピックニュース】 トリドール・粟田氏×鳥貴族・大倉氏によるトークセッション
 が実現! 第10回“エフロク”開催レポート
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000344.html

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/Ga7GPr/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 ★【話題店チェック】 塩釜口駅から徒歩2分にオープンした「旬彩炉端 川島」は、こ
 だわり食材や北海道から仕入れる珍魚や鮮魚が自慢!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000615.html

 ★【話題店チェック】 緑区から新しいカフェ文化を!今にも爽やかな風が吹き抜けそ
 うな緑に囲まれた空間が魅力のカフェ&ダイニング「LIGNOSA CAFE」に注目!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000601.html

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/pbWgMA/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタ特選物件情報】
 フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
 紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
 ご相談等をお寄せください。
 ※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」。ご登録、閲覧はこちら
 から。
 ・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/uYvfWW/577677
 ・情報提供⇒ info@cachette.co.jp

 ----------------------------------------------
 
  【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
 
 ■■■■■■■■非公開物件情報■■■■■■■■■
 東横線白楽駅の1階路面うどん店盛業中の物件が出ました。
 店前は、一日中学生さんの人通りがものすごいです。
 周辺はカフェ、居酒屋、中華、アイスクリームテイクアウト店などの業態が営業して
 います。
 店内はお洒落な雰囲気で、ピカピカの厨房設備が一式揃っています。
 こちらは非公開物件ですので、詳細ご希望の方はHPよりお問い合わせください。
 ⇒ http://foosta-tenpo.com/web_inquiries
 【条件】
 東急東横線 白楽駅 徒歩7分
 賃料:21万円 保証金:5ヶ月 礼金:2ヶ月
 坪数:19.92坪 1階路面
 造作譲渡:330万円
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 
 ■稀少・八丁堀・茅場町2駅利用可の面が取れる1階路面中華営業中の物件です。
 造作譲渡は応相談です。
 東西線茅場町駅 徒歩2分 1階 19坪
 賃料:55.4万円 保証金:10ヶ月
 ⇒ http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/10268
 
 ■好立地!道玄坂沿いのタイ料理店撤退物件です。なかなか出ない立地です。
 山手線渋谷駅 徒歩6分 1階 30坪
 賃料:74万円 保証金:12ヶ月
 ⇒ http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/10322
 
 ■千石駅徒歩1分・中華居ぬき物件です。即営業可。
 都営三田線千石駅 徒歩1分 B1階 21坪
 賃料:33万円 保証金:12ヶ月
 ⇒ http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/9825
 
 ■入谷駅1分のうなぎやさんの物件です。テイクアウト窓口もあります。
 日比谷線入谷駅 徒歩1分 1階路面 20坪
 賃料:30万円 保証金:10ヶ月
 ⇒ http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/9863
 
 ■池袋駅徒歩1分の好立地・飲食店舗用物件です。現況スケルトン仕様。
 山手線池袋駅 徒歩1分 3階 75.84坪
 賃料:約207万円 保証金:12ヶ月
 ⇒ http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/10080
 
 ■長原駅・戸建の韓国料理店撤退物件です。
 池上線長原駅 徒歩2分 1階 30坪
 賃料:28万円 保証金:189万円
 ⇒ http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/10258
 
 ★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 フースタテンポでは営業スタッフを募集しています。
 ↓お問い合わせ・詳細はこちらから
 http://foosta-tenpo.com/web_inquiries/recruit
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 -----------------------------------------------

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【PRESS RELEASE】

 ●【神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場】
 4月24日(火)神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場
 精肉店と同じように、量り売りで楽しむ焼肉店が梅田にオープン! !
 ■プレスリリース http://food-stadium-kansai.jp/images/kobeaburi_press.pdf

 ●新着!【新店オープンのご案内】
 “ストレスフリーな食事”をコンセプトにした和食店 恵比寿「くおん」の進化形
 “快食”を提案する「BeTTei finetable feat.HASHIN(ベッテイ ファインテーブルフュ
 ーチャリングハシン)良質・安全・楽しさ・身体との調和・安価をテーマに、恵比寿に
 1月5日オープン! 個別試食会受付中!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Dtb7xC/577677

 ●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
 「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ZzwVAy/577677

 ●スペインから直送の食材を使った女性シェフならではのタパス料理と
 スペインで流行のカクテルやワインを提供する「スペイン食堂La Oliva(ラ オリーバ)」
 六本木ミッドタウン近くに3月1日、オープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kLn5Ew/577677

 ●神田「ばんざい手豆や WINE BAR」が新川に移転!
 極楽酒場「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日(木)グランドオープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/NZ9Gtr/577677

●【新店オープン&メディア限定試食会のご案内】※試食会受付中!
 本格イタリア・ピエモンテ料理をもっと気軽な感覚で。
 バローロ・バルバレスコなど高級ワインを安価で提供する
 「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK(クチーナ ボーナ イタリアーナ ノック)」
 ヒルズウェストストリートに12月20日、オープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/2UnssE/577677

 ●【利き酒師が厳選! 47都道府県を網羅する日本酒で郷里の酒に出会う!
 日本酒を専門に扱う居酒屋「かもすや酒店」、1月24日荏原中延にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/JReV9Q/577677

 ●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
 ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/G6kYUw/577677

 ●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
 妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
 東京駅八重洲地下街にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/BpyK7R/577677

 ●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア
 ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
 ヘイメルミヤマス)】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kzBZPM/577677
 
 プレスリリース配信代行ご希望の方は、
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/scLgXy/577677
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━