【週刊フードスタジアム】vol.388 飲食は「逆転のマーケティング」時代!

 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
 
 「フードスタジアム関西」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555 
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/tE2yEk/577677
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!

 ━━━2012年4月5日 vol.388 (毎週木曜配信)━━━

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★【味の素KK業務用商品サイトは、飲食店様の繁盛を応援する情報満載!】
 繁盛店の味を支える調味料の使いこなしレポートや700以上のプロ用レシピなど
 飲食店様の繁盛に役立つ情報満載!お得なプレゼントキャンペーンも実施中!
 今すぐCHECK!
 ⇒⇒ http://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/?gaishokucid=gaiad20120213_005
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
 その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/EQudNd/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
 ロゼワインは世界的ブーム!?
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Y4chp6/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
 飲食コーナー担当者マスコミ600社、1200名へリリース配信したします!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Lez5Ah/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断、新業態開発などをお引き受けします。
 佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集前記】

早々と、5月の「フードスタジアム経営戦略セミナー」の内容が決まりました。
 今回は、大物経営者の登場です。

 飲食業界ではいま、“原点回帰”が大事だと言われていますが、店づくりの基本は人
 づくりです。今回は、多くの繁盛店をつくりながら、100人以上の若手経営者を育てて
 きた「居酒屋の神様」こと、楽コーポレーション代表取締役社長の宇野隆史氏を講師
 に招き、店づくりと人づくりの真髄についてお話しいただきます。

 ホスト役として、楽グループ出身で、「てやん亭」「ジョウモン」「ミート肉男マン」
 などの繁盛店を経営している楽グループ卒業生代表として、“ガンさん”ことベイシッ
 クス代表取締役社長の岩澤博氏も登場します。業界初、「居酒屋のオヤジ」宇野氏とガ
 ンさんの“師弟トークセッション”となります! 

 この機会に、宇野さんの著書「トマトが切れれば、メシ屋ができる 栓が抜ければ、飲
 み屋ができる」を読みました。この本には、素人でも繁盛店ができる、そのためのモノ
 の考え方、エッセンスが詰まっています。安売りなどしなくても、目の前のお客様に楽
 んでもらえば、また来てくれるし、新しいお客様を呼んでもらえる。当たり前のことな
 んですが、それをやるかやらないかで差がつく世界です。テクニックやオアフォーマン
 スではなく、「心」が決め手。本当に勉強になる本です。

 セミナーは5月23日(水)。詳細、申込みはこちらから。
 ⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/

 店舗物件関係者へのご案内です。
 フードスタジアムでは、新たに店舗物件情報サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げ
 ました。
 空き店舗物件情報や店舗売買情報をお待ちしています。
 物件をお探しの方、こちらからご登録をお願いします。
 ⇒ http://c1c.jp/1368/P7kayU/577677
 情報提供はこちらからお願いします。
 ⇒ info@cachette.co.jp

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/PaY57b/577677
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/KytMHK/577677
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/cG4YE5/577677 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.388 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【話題店チェック】高田馬場で180坪月商3000万円の大繁盛店「Cafe Cotton Club
 (カフェコットンクラブ)」が10月17日に2号店開業!“学生街”で創業30年になる地
 域密着の名店が“ビジネス街”新橋に進出!

 “老舗”とは、いったい何年以上の店のことを指すのか? その言葉の意味を辞書で調
 べると特に何年以上という記述はなく、「先祖代々の商売を守り繁盛している店」と言
 ったニュアンスのことが綴られている。実際、“老舗”と称される店の多くは創業100
 年、200年といった店が大半で、幾多の時代の荒波を乗り切ったしたたかなまでの強さ
 からやがて威風堂々とした佇まいを身につけ、その結果、人々から“老舗”の称号を勝
 ち得ている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001951.html


 ★【話題店チェック】ワイン業態集中エリア・イースト東京で営業する、ワインのカ
 ラフェ売り専門店「BAR A VIN CARAFE」(バル ア ヴァン カラフェ)が好調!9月26
 日オープン以来“黒豚とワイン”でオフィスワーカーを集客

 客単価3000円で満足できるバルを目指し、昨年9月26日にオープンしたのが「バル ア
 ヴァン カラフェ」(経営:リアライズ、代表:野口修氏)。130種類以上のワインを
 すべて“カラフェ売り”する特徴的な一軒だ。某企業から事業譲渡された元居酒屋を、
 1日でリニューアルした同店。前店が鹿児島の黒豚を使用していたこともあり、それを
 引き継いだメニュー開発で、ワインと黒豚を二大柱に掲げたバルを誕生させた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001942.html


 ★【ニューオープン】東五反田に焼き鳥を主力とした“ネオ大衆酒場”「超焼き鳥酒
 場 ゴキゲン鳥 五反田店」が登場! 下北、成城、五反田とコンセプトを変えた業態で、
 3つのビジネスモデルを確立、多店舗化を目指す!

 五反田駅東口、徒歩3分。飲食店が軒を連ね、平日でも賑わいを見せる東五反田に、黄
 色の提灯が大衆的な雰囲気を伝える「超焼き鳥酒場 ゴキゲン鳥 五反田店」(運営:ゴ
 キゲンファミリー、代表:長榮潔氏)が誕生した。ゴキゲンファミリー3店舗目となる
 同店。2010年8月に下北沢に1号店を出店し、約1年半の間に3店舗を構えた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001941.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
  ※3月15日現在(過去50日掲載分)

(一口コメント)トップは、六本木「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK」(クチーナ ボーナ
 イタリアーナ ノック)。それを猛追するのが、2位の神田「東京ブッチャーズ」。3位は
 立川でドミナント展開しているグローバルダイニング卒業生の「Tachikawa Dining HANABI」。
 「ぶーみんVinum新川バル」が4位に上がってきました。5位は、ワンダーテーブル出身
 の佐藤大輔さんがオープンした小伝馬町「Bistro Tarto」(ビストロタルト)。6位以
 下には、ニューフェイスが続々と上がって来てます。

 1位;オープン以来ほぼ満席が続く話題…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/aCHN7H/577677

 2位;ガッツリ!豪快!旨味凝縮のグリ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001915.html

 3位;“ノーマーク”のグローバル卒業…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001898.html

 4位;裏銀座・新富町の人気店、ワイン…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001906.html

 5位;日本橋・小伝馬町に9月15日「 …
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001887.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 飲食は「逆転のマーケティング」時代!

 最近の繁盛店に共通しているのは、売上げ重視から客数重視にシフトしていること。
 「原価率」「客単価×客数」といったこれまで常識とされた経営指標よりも、「客一
 人当たりの利益」を重視している。

 まずは、「原価率」「客単価」発想を捨てるべきである。いまの顧客は、単価が高か
 ろうが安かろうが、「原価率」が見えるような料理を出す店には行きたくない。新橋
 「俺のイタリアン」では輸入価格の値段そのままで高級キャビアを提供している。メ
 ガ居酒屋の神楽坂「竹子」や六本木「松ちゃん」、渋谷「すみれ」などを展開する竹
 ちゃんグループは、生ビール180円、オープン記念の数ヶ月は「生ビール、ハイボール
 80円」を売りにしている。完全に原価割れだが、バランスのいいメニュー構成を見る
 と、トータルではしっかりと利益を確保している。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog1956.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【INFORMATION】

 【第4回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会概要】
 
 ■テーマ;「店づくりは、人づくり!」
 ■日時;2012年5月23日(水) 14:30受付、15:00開始
 ■内容;
 ●第一部 トークセッション 15:10~16:30
  ・宇野隆史氏(楽コーポレーション代表取締役)
  ・岩澤博氏(ベイシックス代表取締役)
 ●第二部 質問&ディスカッション 16:40~17:10
 ●交流会 17:30~19:00
 ■会場;野村證券渋谷支店5階ホール→MAP
    東京都渋谷区渋谷1-14-16(JR渋谷駅東口、宮益坂下・東急イン前[明治通り])  
 ■交流会会場;カフェカンパニー「SECO」→HP
    東京都渋谷区渋谷1-11-1-B1F
 ■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
    セミナー+交流会:6,000円
 ■定員;100名(先着順)

 ※参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
 ⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
 ※メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 ★【ニューオープン】3月9日、震災に負けず復活を遂げたオリジナル日本酒が飲める
 「日本酒とお魚きっちん 祐星(ゆうせい)」が大阪・新町にオープン!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000335.html

 ★【話題店チェック】 クラフトビールが日替り21種揃うダイニングバー「eni-bru(エ
 ニブリュ)」関西屈指の品揃えと探究心で、クラフトビールファン、飲食関係者を唸ら
 せる
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000332.html

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/Ga7GPr/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 ★【話題店チェック】 完全プライベート空間で極上のひとときを!名古屋初“虹彩認
 証システム”を導入した会員登録式バールーム「GRAND MAX」がオープン
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000601.html

 ★【ニューオープン】 メス牛のとろける食感が自慢!素材にとことんこだわった焼肉店「龍音(りおん)」が車道にニューオープン!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/3hKrN5/577677

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/pbWgMA/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタ特選物件情報】
 フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
 紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
 ご相談等をお寄せください。
 ※店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げました!ご登録、閲覧は
 こちらから。
 ・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/uYvfWW/577677
 ・情報提供⇒ info@cachette.co.jp

 -----------------------------------------------
 【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
 
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 ■■■■ 日本橋本石町プロジェクトのご案内 ■■■■
 ■■■■ 締め切り間近★現地視察会開催予定 ■■■■
 JR神田駅から徒歩5分の路地裏に、木造2階建ての飲食
 用店舗物件を建築中!
 近隣に有名店も多く、面白い立地です。是非エントリー
 してみませんか。(※入居審査の際、事業計画書の提出
 をお願いしています。)
 【契約条件】
 1階:7.84坪 2階:7.84坪 計:15.68坪
 月額賃料:31.5万円 敷金:120万円 礼金:60万円
 契約年数:12年
 http://foosta-tenpo.com/properties/view/6060
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 
 ■オススメ!
  目黒駅1階路面の飲食可物件です。近隣に有名店多数あり!
 山手線目黒駅 徒歩2分 1階路面
 賃料:32.75万円 保証金:12ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6809
 
 ■人気の街人形町の海鮮居酒屋居ぬき物件です。
  駅からちょっと離れていますが小額出店可能立地です。
 都営浅草線人形町駅 徒歩4分 2階
 賃料:22.57万円 保証金:6ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6936
 
 ■御徒町駅前の商業ビル!居酒屋閉店中の物件です。
 山手線御徒町駅 徒歩1分 2階
 賃料:105万円 保証金:1185.5万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/7269
 
 ■駅前の1階路面お蕎麦屋さん居ぬき物件です!
 東武亀戸線小村井駅 徒歩1分 1階路面
 賃料:35万円 保証金:5ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/7286
 
 ■外苑前のオシャレなカフェです。面が取れる物件!
 銀座線外苑前駅 徒歩3分 1階路面
 賃料:52.5万円 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6961
 
 ■麻布十番のオシャレなBAR居抜き店舗です!
 南北線麻布十番駅 徒歩5分 6階
 賃料:30.2万円 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6757
 
 ■神田駅高架下のBAR居抜き物件です。
 山手線神田駅 徒歩4分 1階
 賃料:10.5万円 保証金:80万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6783
 
 ★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
 ■物件情報は⇒ 「FOOSTA テンポ」http://c1c.jp/1368/TE39Kz/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【PRESS RELEASE】

 ●新着!【新店オープンのご案内】
 “ストレスフリーな食事”をコンセプトにした和食店 恵比寿「くおん」の進化形
 “快食”を提案する「BeTTei finetable feat.HASHIN(ベッテイ ファインテーブルフュ
 ーチャリングハシン)良質・安全・楽しさ・身体との調和・安価をテーマに、恵比寿に
 1月5日オープン! 個別試食会受付中!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Dtb7xC/577677

 ●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
 「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ZzwVAy/577677

 ●スペインから直送の食材を使った女性シェフならではのタパス料理と
 スペインで流行のカクテルやワインを提供する「スペイン食堂La Oliva(ラ オリーバ)」
 六本木ミッドタウン近くに3月1日、オープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kLn5Ew/577677

 ●神田「ばんざい手豆や WINE BAR」が新川に移転!
 極楽酒場「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日(木)グランドオープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/NZ9Gtr/577677

●【新店オープン&メディア限定試食会のご案内】※試食会受付中!
 本格イタリア・ピエモンテ料理をもっと気軽な感覚で。
 バローロ・バルバレスコなど高級ワインを安価で提供する
 「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK(クチーナ ボーナ イタリアーナ ノック)」
 ヒルズウェストストリートに12月20日、オープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/2UnssE/577677

 ●【利き酒師が厳選! 47都道府県を網羅する日本酒で郷里の酒に出会う!
 日本酒を専門に扱う居酒屋「かもすや酒店」、1月24日荏原中延にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/JReV9Q/577677

 ●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
 ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/G6kYUw/577677

 ●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
 妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
 東京駅八重洲地下街にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/BpyK7R/577677

 ●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア
 ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
 ヘイメルミヤマス)】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kzBZPM/577677

 ●【恵比寿MERCER CAFEが白金に進出!「MERCER LOUNGE」と「牛鍋アイロン」、
 11月11日同時オープン!】
 恵比寿と表参道に店を構えるMERCER CAFE(株式会社MERCER OFFICE 代表:羅
 直也氏)が、白金台にまたもや大人の隠れ家をオープンしました。
 入口を入ると1階が「MERCER LOUNGE」、階段を上がると、2階が全て個室とな
 っている「牛鍋アイロン」と2業態に分かれています。古民家を改装し、古く
 て新しいプライベート空間で、都会の中の静寂な空間を楽しめます。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/fz7ZKA/577677

 ●【恵比寿に本格派イタリアンバル「Osteria La libera(オステリアラリベラ)」
 がオープン!】
 代々木で人気のイタリアンバル"La libera"を運営する株式会社ラ・リベラ
 (代表:宮崎勝仁氏35歳)が恵比寿に2号店「Osteria La libera(オステリア
 ラリベラ)」を出店しました。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/7UPbfH/577677

 ⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、
 フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 只今、特別キャンペーン価格で配信代行サービスを受け付けております!
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/scLgXy/577677
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2011 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━