【週刊フードスタジアム】vol.387 新外食「第四世代」の時代がきた!

 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
 
 「フードスタジアム関西」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555 
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/tE2yEk/577677
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!

 ━━━2012年3月29日 vol.387 (毎週木曜配信)━━━

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★【味の素KK業務用商品サイトは、飲食店様の繁盛を応援する情報満載!】
 繁盛店の味を支える調味料の使いこなしレポートや700以上のプロ用レシピなど
 飲食店様の繁盛に役立つ情報満載!お得なプレゼントキャンペーンも実施中!
 今すぐCHECK!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/S9JZ4w/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
 その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/EQudNd/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食業界で求人・転職先をさがしているあなたへ!
 「飲食人.com」が、あなたにピッタリの飲食店を紹介します。
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/kHH2CF/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
 ロゼワインは世界的ブーム!?
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Y4chp6/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
 いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Lez5Ah/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断、新業態開発などをお引き受けします。
 佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集前記】

昨日開催しました「第三回フードスタジアム経営戦略セミナー」、おかげさまで、
 120名を超える方々にご参加いただきました。
 テーマが「飲食店の多店舗化を考える」ということで、ちょっと硬いかなと思い
 ましたが、やはりいまこのテーマは大事なポイントだということがわかりました。

 飲食店経営は3店舗やってすべてが黒字ならば、それだけで十分に経済的にはやっ
 ていけます。しかし、10店舗、30店舗、100店舗を目指すには、人の問題や仕組み
 づくりについて、きちんとした戦略戦術が必要です。

 そして、最も重要なのは、経営者のミッションとビジョン。ただ「店舗を増やす
 こと」が自己目的になってしまうと、必ず業態力が落ちます。第一部の吉田氏は、
 すかいらーく時代の「イエスタデイ」の失敗について話していました。すかいら
 ーくにとっては社運を賭けた新業態でした。当初、7人が渡米して本場の店の現場
 で研修し、その空気やスピリッツを吸収して帰国、かれらが店長をつとめた7店舗
 までは大ヒットしましたが、30店舗を超え、彼らが本部に上がってしまうと、とた
 んに客が減り、売上げが下がったそうです。

 やはり、店に必要なのはその業態のミッションを背負った店主や店長がいなければ
 なりません。仕組みに乗り、数字を管理するだけの人間がその店のトップに立つと
 店は魅力を失うわけです。

 第二部のパネラーの4人の経営者はいま業績も絶好調。平均の月坪売上げは30万円
 を超え、営業利益も20%前後を達成しています。彼らがこれから多店舗化していく
 うえで、共通する悩みは「人材確保と教育」でした。これからの多店舗化のポイン
 トはまさに人間主義経営だと感じました。人を中心に展開を考える。人を軽視して
 展開ばかりを追う企業は必ず失速するということです。

 最後に、昨日のセミナーにご参加いただいた方、ありがとうございました。
 次回は5月下旬開催を考えています。テーマが決まり次第、告知いたします。

 
 店舗物件関係者へのご案内です。
 フードスタジアムでは、新たに店舗物件情報サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げ
 ました。
 空き店舗物件情報や店舗売買情報をお待ちしています。
 物件をお探しの方、こちらからご登録をお願いします。
 ⇒ http://c1c.jp/1368/P7kayU/577677
 情報提供はこちらからお願いします。
 ⇒ info@cachette.co.jp

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/PaY57b/577677
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/KytMHK/577677
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/cG4YE5/577677 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.387 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】海鮮居酒屋「魚真」の総店長を経て店舗譲渡型で独立、3月20
 日に2店舗目となる「魚まみれ眞吉 宮益坂店」を渋谷・宮益坂にオープン!“魚を
 知り尽くしたオーナーによる魚料理”を提供!

 3月20日、渋谷区宮益坂に「魚まみれ眞吉 宮益坂店」(運営:フィッシュウェル、代
 表:日紫喜智氏)がオープン。原宿は神宮前2丁目にある「上総屋眞吉」を経営する
 日紫喜氏の独立2店舗目となる鮮魚居酒屋だ。日紫喜氏は都内に「魚真」などを展開
 する株式会社シンで13年勤務。その間3店舗の店長を経て、総店長に就任し「上総屋眞
 吉」を譲渡される形で独立を果たした。
 
 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001935.html


 ★【話題店チェック】予約困難な新宿三丁目の人気店。大八木亨氏の「彗富運(スプ
 ーン)」が待望の新スペースを11月に増床!

 新宿三丁目。さまざまな形態の飲食店が建ち並ぶなか、ステンレスとウッドの組み合
 わせの空間が透けて見えるモダンでおしゃれな外観は、ひと際目を引く。特に、まる
 で空中に浮いたかのような、地下に降りる階段の上に設えたガラス張りのワインセラ
 ーの存在感は大きく、誰もがワインを楽しめる店と認識できる。とはいえ、看板に示
 された文字は「彗富運」(オーナー:大八木亨氏)。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001931.html


 ★【ニューオープン】本場フランスでの修行も経験したアイディー「ギョバー」の卒
 業生が独立! 2月18日“食いしん坊のためのワインバル”をテーマにした「Viande(ヴ
 ィヤンド)」が神楽坂にオープン!

 昨年末まで、アイディー(東京都中央区、代表取締役:梅田恭敬氏)の運営する「ギョ
 バー 茅場町店」で2年間修行を積んだ吉田正也氏が、2月18日神楽坂に“食いしん坊の
 ためのワインバル”「Viande(ヴィヤンド)」をオープンした。Viandeとは、フランス
 語で肉のこと。オーナーの吉田氏が、食べていて幸せになれる大好物の「肉」を、その
 まま店名にしたそうだ。同店のコンセプトは「みんなHappy!」。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001926.html
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
  ※3月15日現在(過去50日掲載分)

(一口コメント)新橋「路地裏魚金」がタイムアウト、代わって1位に登場したのが、六本
 木「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK」(クチーナ ボーナ イタリアーナ ノック)、2位が
 「小松屋」、3位には話題の神田「東京ブッチャーズ」が急浮上。4位は立川でドミナント
 展開しているグローバルダイニング卒業生の「Tachikawa Dining HANABI」。5位には、早
 くも「ぶーみんVinum新川バル」が入ってきた。今後の動向に注目!

 1位;オープン以来ほぼ満席が続く話題…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/aCHN7H/577677

 2位;「串屋横丁」を展開するドリーマ…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/dRKTZK/577677

 3位;ガッツリ!豪快!旨味凝縮のグリ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001915.html

 4位;“ノーマーク”のグローバル卒業…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001898.html

 5位;裏銀座・新富町の人気店、ワイン…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001906.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 新外食「第四世代」の時代がきた!

 既存大手チェーンとは、企業カルチャーも展開の発想も異なる「新外食」グループの主
 役が「第四世代」に移ってきた。新しい「顧客価値」と「社会価値」を提案する「第四
 世代」の動向に注目したい。

 「新外食」という用語は、私が初めて業界に向けて発信したキーワードだ。米国型のチ
 ェーンストア理論に基づく既存チェーンを「旧外食」、1990年代から登場した旧外食チ
 ェーンとは異なる感性とカルチャーを有するグローバルダイニングや際コーポレーショ
 ン、ワンダーテーブルなどの多店舗化企業群を「新外食」と捉え、それまでの外食業界
 が「旧外食」のチェーンばかりに光を当てていなかったことを批判し、「新外食」こそ
 マーケットでは顧客に評価されており、それをもっと取り上げるべきだと主張した。そ
 の考え方を軸に2000年に私が創刊した雑誌が「アリガット」だった。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog1939.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 ★【話題店チェック】 三宮の「カラアゲニスト」が揚げるガツン系唐揚げ!こだわり白
 ご飯の定食が人気「ごはんや 鶏っく」
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000330.html

 ★【ニューオープン】 3月14日、RETOWNが洋食店「洋食喫茶 犇屋(ひしめきや)」をオ
 ープン!精肉店を併設し、産地直送和牛を扱う「犇屋」ブランド強化を目指す
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000325.html

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/Ga7GPr/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 ★【ニューオープン】 メス牛のとろける食感が自慢!素材にとことんこだわった焼肉店「龍音(りおん)」が車道にニューオープン!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/3hKrN5/577677

 ★【トピックニュース】 フードスタジアム東海×業務用食材通販サイト「ウィルモール」
 特別企画!新規会員登録(無料)で3,000円分のポイントをプレゼント!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/pbnhHF/577677

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/pbWgMA/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタ特選物件情報】
 フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
 紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
 ご相談等をお寄せください。
 ※店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げました!ご登録、閲覧は
 こちらから。
 ・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/uYvfWW/577677
 ・情報提供⇒ info@cachette.co.jp

 -----------------------------------------------
 【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
 
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 ■■■■ 日本橋本石町プロジェクトのご案内 ■■■■
 JR神田駅から徒歩5分の路地裏に、木造2階建ての飲食
 用店舗物件を建築中!
 近隣に有名店も多く、面白い立地です。是非エントリー
 してみませんか。(※入居審査の際、事業計画書の提出
 をお願いしています。)
 【契約条件】
 1階:7.84坪 2階:7.84坪 計:15.68坪
 月額賃料:30万円 敷金:120万円 礼金:60万円
 契約年数:12年
 http://foosta-tenpo.com/properties/view/6060
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 
 ■現在和菓子店営業中の駅前物件です。マクドナルドのすぐ隣!
 伊勢崎線鐘ヶ淵駅 徒歩1分 1階路面
 賃料:20万円 保証金:120万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6664
 
 ■吉祥寺公園口から歩いてすぐの居酒屋居ぬき物件です。
 中央線吉祥寺駅 徒歩1分 B1階
 賃料:70.27万円 保証金:421.62万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6258
 
 ■稀少!人形町至近・飲食用店舗物件です。
 日比谷線人形町駅 徒歩1分 1階
 賃料:25万円 保証金:100万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6482
 
 ■7線利用可のビジネス立地飲食居ぬき物件です!
 千代田線新御茶ノ水駅 徒歩5分 B1階
 賃料:50万円 保証金:6ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6577
 
 ■市ヶ谷駅至近、外堀通りすぐの好立地!1階イタリアン営業中物件です。
 総武中央線市ヶ谷駅 徒歩1分 1階
 賃料:68.25万円 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6604
 
 ■駅近・1階路面のカフェ居ぬき物件です!
 日比谷線築地駅 徒歩3分 1階路面
 賃料:40.55万円 保証金:12ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6395
 
 ■溜池山王1分!和食居酒屋営業中物件です。
 銀座線溜池山王駅 徒歩1分 B1階
 賃料:39.9万円 保証金:6ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6593
 
 ■新馬場駅・1階路面・洋食屋営業中物件です。
 京浜急行線新馬場駅 徒歩8分 1階路面
 賃料:17万円 保証金:51万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6361
 
 ■市ヶ谷駅至近、外堀通りすぐの好立地!焼きとん居酒屋営業中物件です。
 総武中央線市ヶ谷駅 徒歩1分 2階
 賃料:50.4万円 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6657
 
 ■下町立地の和食店舗居ぬき物件です。
 総武中央線浅草橋駅 徒歩2分 B1階
 賃料:9.92万円 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/6609
 
 ★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
 ■物件情報は⇒ 「FOOSTA テンポ」http://c1c.jp/1368/TE39Kz/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【PRESS RELEASE】

 ●新着!【新店オープンのご案内】
 “ストレスフリーな食事”をコンセプトにした和食店 恵比寿「くおん」の進化形
 “快食”を提案する「BeTTei finetable feat.HASHIN(ベッテイ ファインテーブルフュ
 ーチャリングハシン)良質・安全・楽しさ・身体との調和・安価をテーマに、恵比寿に
 1月5日オープン! 個別試食会受付中!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Dtb7xC/577677

 ●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
 「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ZzwVAy/577677

 ●スペインから直送の食材を使った女性シェフならではのタパス料理と
 スペインで流行のカクテルやワインを提供する「スペイン食堂La Oliva(ラ オリーバ)」
 六本木ミッドタウン近くに3月1日、オープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kLn5Ew/577677

 ●神田「ばんざい手豆や WINE BAR」が新川に移転!
 極楽酒場「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日(木)グランドオープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/NZ9Gtr/577677

●【新店オープン&メディア限定試食会のご案内】※試食会受付中!
 本格イタリア・ピエモンテ料理をもっと気軽な感覚で。
 バローロ・バルバレスコなど高級ワインを安価で提供する
 「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK(クチーナ ボーナ イタリアーナ ノック)」
 ヒルズウェストストリートに12月20日、オープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/2UnssE/577677

 ●【利き酒師が厳選! 47都道府県を網羅する日本酒で郷里の酒に出会う!
 日本酒を専門に扱う居酒屋「かもすや酒店」、1月24日荏原中延にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/JReV9Q/577677

 ●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
 ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/G6kYUw/577677

 ●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
 妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
 東京駅八重洲地下街にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/BpyK7R/577677

 ●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア
 ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
 ヘイメルミヤマス)】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kzBZPM/577677

 ●【恵比寿MERCER CAFEが白金に進出!「MERCER LOUNGE」と「牛鍋アイロン」、
 11月11日同時オープン!】
 恵比寿と表参道に店を構えるMERCER CAFE(株式会社MERCER OFFICE 代表:羅
 直也氏)が、白金台にまたもや大人の隠れ家をオープンしました。
 入口を入ると1階が「MERCER LOUNGE」、階段を上がると、2階が全て個室とな
 っている「牛鍋アイロン」と2業態に分かれています。古民家を改装し、古く
 て新しいプライベート空間で、都会の中の静寂な空間を楽しめます。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/fz7ZKA/577677

 ●【恵比寿に本格派イタリアンバル「Osteria La libera(オステリアラリベラ)」
 がオープン!】
 代々木で人気のイタリアンバル"La libera"を運営する株式会社ラ・リベラ
 (代表:宮崎勝仁氏35歳)が恵比寿に2号店「Osteria La libera(オステリア
 ラリベラ)」を出店しました。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/7UPbfH/577677

 ⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、
 フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 只今、特別キャンペーン価格で配信代行サービスを受け付けております!
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/scLgXy/577677
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2011 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━