【週刊フードスタジアム】vol.384 2012年、春の商業施設オープンラッシュ!
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/HTE3kk/576350
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!
━━━2012年3月8日 vol.384 (毎週木曜配信)━━━
★★★弊社主催セミナー開催のお知らせ!★★★
■3月28日(水)、「第3回フードスタジアム経営戦略セミナー」開催!
第3回経営戦略セミナーを開催します。テーマは、「これからの飲食店の多店舗化戦略を
考える!」です。既存飲食チェーンが伸び悩む中で、新世代の多店舗化の戦略について
考えます。
■テーマ;「これからの飲食店の多店舗化戦略を考える!」
■日時;2012年3月28日(水) 13:30受付、14:00開始
■内容;
●第一部 基調講演14:10~15:00
講師:吉田隆行氏(エス・グローバル・マーチャンダイジング代表取締役)
●第二部 パネルディスカッション 15:10~17:20
・岩田浩氏(株式会社バイタリティ代表取締役)
・貫啓二氏(株式会社ノート代表取締役)
・望月大輔氏(株式会社プレジャーカンパニー代表取締役)
・梅田恭敬氏(株式会社アイディ代表取締役)
●交流会 17:30~19:00
■会場;野村證券渋谷支店5階ホール
⇒ http://www.nomura.co.jp/branch/branch/shibuya.html
交流会会場;カフェカンパニー「SECO」
⇒ http://www.cafecompany.co.jp/brands/sus/seco/
■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
★セミナー+交流会:6,000円(当日払い)
■定員;100名(先着順)
■参加お申し込みは下記フォームより行ってください
⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
・メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/4fZRq7/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食業界で求人・転職先をさがしているあなたへ!
「飲食人.com」が、あなたにピッタリの飲食店を紹介します。
⇒⇒ http://www.insyokujin.com/page.php?p=static_shokaiyotei_kigyou
PR〉--------------------------------------------------------------------
★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
ロゼワインは世界的ブーム!?
⇒⇒ http://www.nlwine.com/suggestion/
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/RGs2dE/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断、新業態開発などをお引き受けします。
佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集前記】
3月6日、縁あってNHkラジオ「私も一言!夕方ニュース」に生出演しました。
全国放送のニュース番組のなかでの15分の解説委員さんのコーナーのゲストとして出まし
た。テーマは「飲食業界トレンド」。いま何が流行っているのかを話せばいいと思って出
かけましたが、この時期の放送内容は震災から1年を振り返る内容が多く、飲食もそれに
絡んだ話はいいということになり、急遽、「飲食業界が震災後、どう変わったか?」とい
うテーマも含めることになりました。
東京の飲食業界の経営者の多くは、震災で打撃を受けながらも、トラックに食材を積み込
み、被災地に出かけていって炊き出しをやった。その中で、みんな改めて、「飲食業を通
じて社会のために何ができるんだ?」と考えはじめ、お客さんも「飲食する意味」を深く
考え始めたという話をしました。
この一年で、店側も客側も「ただ美味しいものを求めて店を選ぶ」のではなく、「意味」
や「価値」を求めるようになったのではないか。だから、生産者の思いを伝える店や人
と人のつながりの場を提供するような店、価格よりも価値を追求する店などが注目されて
いる。そんな話をしたのですが、解説委員の方も「なるほど、飲食店にはそういう役割も
あるのですね」と頷いていました。
飲食店は街になくてはならない「価値」だと思います。人々の胃袋を満たすだけでなく、
いろいろな価値を提供できる場だと思います。そにためにも、オーナーが「何のために店
をやるのか」「なぜ店を増やすのか」という原点に立ち返るべきだと思います。お客さん
にどんなメッセージを届けたいのか、いま一度考えてみたらどうでしょうか。
3月28日の「第三回フードスタジアム経営戦略セミナー」では、業態力も運営力もあるいま
伸び盛りの経営者に集まってもらい、「なぜ多店舗するのか」「どんな店を増やすのか」な
どについて、本音で語っていただきます。メンバーは「鳥番長」の岩田浩バイタリティ社長、
「串カツ田中」の貫啓二ノート社長、「アジアンビストロdai」の望月大輔社長、そして「ギ
ョバー」の梅田恭敬アイディ社長の4名。貫さん、望月さん、梅田さんは業界セミナー初登場
です!
会場も決まりました。野村證券の外食・飲食サポートチームのある野村證券渋谷支店で開催
します。交流会は、楠本さんのカフェカンパニーの店。28日は、渋谷に大集合してください!
セミナー概要とエントリーは下記参照です。
⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
店舗物件関係者へのご案内です。
フードスタジアムでは、新たに店舗物件情報サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げました。
空き店舗物件情報や店舗売買情報をお待ちしています。
物件をお探しの方、こちらからご登録をお願いします。
⇒ http://www.foosta-tenpo.com/
情報提供はこちらからお願いします。
⇒ info@cachette.co.jp
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/F3VJsF/576350
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/5f9xwR/576350
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/TmfpU7/576350 (アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.384 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【ニューオープン】地域に根ざした新しいトーキョーバルスタイル!フード、酒、空間、
音楽、それぞれのプロが結集して創ったスパニッシュバルと居酒屋の融合業態「三軒茶屋
バル」が1月27日オープン!
1月27日、三軒茶屋の栄通り商店街から一本入った路地の突き当たりに「三軒茶屋バル」
(運営:ZIEL、代表:雅裕氏)がオープン。スペインバルをベースに、日本の居酒屋を融
合させた“トーキョーバル”スタイルを提案する同店。コンセプトは“食とお酒というツ
ールで、人と人が繋がる温かな場所を作る”こと。入口には立ち飲みのできるスタンド席、
スタッフとの会話が楽しめるカウンター席、奥にはテーブル席を用意し、客の利用スタイ
ルに合わせた空間に仕上げた。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001893.html
★【ニューオープン】独自の輸入ルートで仕入れるスペイン食材を、女性シェフが手がけ
るスペイン食堂タベルナ「La Oliva(ラ オリーバ)」3月2日、六本木にオープン!
外苑東通り沿い、東京ミッドタウン西交差点からすぐの路地を、星条旗通り方面に入った
ところに、レンガの積み上がった入口が目を引く「スペイン食堂 La Oliva(ラ オリーバ)」
(メイセイトレーディング、代表:長尾正太郎氏)が3月2日オープンした。同社は主に食
品を中心に輸入を行なう商社だが、今回はその食材を生かした、アンテナショップとして
の機能を持たせている。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001907.html
★【ニューオープン】裏銀座・新富町の人気店、ワインと豚肉料理が売りの「ぶーみん
Vinum」(ぶーみんヴィノム)が、今度は新川に登場! 神田の「ばんざい手豆や WINE
BAR」が「ぶーみんVinum新川バル」として3月1日に移転オープン!
今やワインファンにとって魅力的な店舗が集積するエリアとなった“裏銀座”。その一角、
新富町に昨年2月オープンした、シェアハピネス(東京都中央区、代表取締役:白根智彦氏)
が運営する「ぶーみんVinum」。1周年を迎えて間もないこの時期に、神田の「ばんざい手豆
や WINE BAR」から移転という形で、今度は新川に「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日に
オープンした。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001906.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※3月8日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)帝国ホテル出身の二人のシェフがオープンした人形町「Les Fourchettes
(レ・フルシェット)」が1位です。2位はハレノヒの高野昌宏氏のカフェ初業態「MUD
SPOT 渋谷1」、3位には「魚金」グループの新店「路地裏魚金」が登場。4位はドリーマー
ズ中村さんの人形町「小松屋」が入ってきました。肉系コンテンツは強いですね。5位に
には「ザ・ロイヤルスコッツマン」が浮上。フレンチ出身の小貫オーナーのパブ業態です。
国産クラフトビール、大人気だそうです。
1位;帝国ホテル出身の2人のシェフが…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001855.html
2位;NYで大人気のMUD COFF…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001860.html
3位;新鮮・豪快!刺し盛りで新橋マー…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001861.html
4位;「串屋横丁」を展開するドリーマ…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001878.html
5位;12月19日、神楽坂初となるパ…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001874.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】=NEW=
2012年、春の商業施設オープンラッシュ!
三菱地所の「丸の内iiyo!!(イーヨ)」を皮切りに、2012年春の商業施設オープンラッシ
ュが始まった。今年の目玉はなんといっても5月22日オープンの「東京スカイツリー」だが、
商業施設ラッシュで街と人の動きがどう変わるのだろうか。
春のオープンラッシュをざっとあげてみると、3月2日にオープンした「丸の内イーヨ」、3
月16日には「ユニクロ」世界旗艦店が入る「ギンザコマツ」、4月18日には屋上テラスに
「bills」が入る「東急プラザ表参道原宿」、翌19日にはお台場フジテレビ裏に三井不動産
の「ダイバーシティ東京」がオープン。巨大なガンダムがカフェとともにお台場に帰ってく
る。4月26日には飲食業界注目の「渋谷ヒカリエ」がオープン、そして5月22日にはついに
「東京スカイツリー」開業と同時に東京スカイツリータウン「東京ソラマチ」がオープン
する。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog1913.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【INFORMATION】
3月28日(水)、「第3回フードスタジアム経営戦略セミナー」開催!
第3回経営戦略セミナーを開催します。テーマは、「これからの飲食店の多店舗化戦略を
考える!」です。既存飲食チェーンが伸び悩む中で、新世代の多店舗化の戦略について考
えます。
第一部基調講演では「チェーン化で失敗しない方法」を伝授していただき、第二部パネル
ディスカッションでは、これから展開を目指すいま注目の飲食店オーナーに集まっていた
だき、彼らがどのような戦略で多店舗化を考えているのかを披露してもらいます。
講師は、第一部基調講演をチェーン店のマーチャンダイジングのプロフェッショナルであ
る吉田隆行氏(エス・グローバル・マーチャンダイジング代表取締役)にお願いし、第二
部では、「鳥番長」の岩田浩バイタリティ社長、「串カツ田中」の貫啓二ノート社長、「ア
ジアンビストロdai」のプレジャーカンパニー望月大輔社長、「ギョバー」のアイディ梅田
恭敬社長の4名によるパネルディスカッションを行ないます。
これから多店舗化を考えている飲食店経営者の皆様はじめ、飲食店オーナー、店長、飲食
店での起業を考えている方、飲食店サポーターほか業界関係者の皆様、ぜひご参加くださ
い。
【第3回フードスタジアム経営戦略セミナー概要】
■テーマ;「これからの飲食店の多店舗化戦略を考える!」
■日時;2012年3月28日(水) 13:30受付、14:00開始
■内容;
●第一部 基調講演14:10~15:00
講師:吉田隆行氏(エス・グローバル・マーチャンダイジング代表取締役)
●第二部 パネルディスカッション 15:10~17:20
・岩田浩氏(株式会社バイタリティ代表取締役)
・貫啓二氏(株式会社ノート代表取締役)
・望月大輔氏(株式会社プレジャーカンパニー代表取締役)
・梅田恭敬氏(株式会社アイディ代表取締役)
●交流会 17:30~19:00
■会場;野村證券渋谷支店5階ホール
⇒ http://www.nomura.co.jp/branch/branch/shibuya.html
交流会会場;カフェカンパニー「SECO」
⇒ http://www.cafecompany.co.jp/brands/sus/seco/
■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
セミナー+交流会:6,000円(当日払い)
■定員;100名(先着順)
■参加お申し込みは下記フォームより行ってください
⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
★【話題店チェック】 天満、ビニシー店舗の先駆け!メキシカン酒場「墨国回転地鶏」が
梅田にも進出 一過性のブームではなく、6年目を迎える今も売上げが伸び続ける秘訣とは
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000304.html
★【関西バール・バル事情】 バール密集地帯の天満にオープンして7年 香港の下町食堂の
空気感漂う中華バル「黒龍天神樓」
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000302.html
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/56rKx2/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
★【トピックニュース】 フードスタジアム東海×業務用食材通販サイト「ウィルモール」
特別企画!新規会員登録(無料)で3,000円分のポイントをプレゼント!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000589.html
★【話題店チェック】 餃子の見方が変わる!?今までにないこだわり餃子専門店 製皮所
「味香多(みかた)」が矢場町に堂々オープン!!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000574.html
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/bbtmcu/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【フースタ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお寄せください。
※店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げました!ご登録、閲覧は
こちらから。
・サイト⇒ http://www.foosta-tenpo.com/
・情報提供⇒ info@cachette.co.jp
-----------------------------------------------
【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
■稀少!新橋烏森通り沿い1階・割烹居ぬき物件
山手線新橋駅 徒歩1分 1階路面
賃料:19.38万円 保証金:24ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4889
■池袋北口徒歩2分の1階角地!ケバブテイクアウト店撤退物件です。
山手線池袋駅 徒歩2分 1階路面
賃料:15万円 保証金:10ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4926
■稀少!下北沢駅すぐ1階路面・たこ焼き店撤退物件です!
小田急線下北沢駅 徒歩1分 1階路面
賃料:25万円 保証金:300万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4937
■ビジネス街神田・ちゃんこ料理店居ぬき物件!造作譲渡応相談
山手線神田駅 徒歩8分 1階路面
賃料:20万円 保証金:250万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/5021
■築地場外の1-3階一括貸し物件・お蕎麦屋さんの造作残置あり!
日比谷線築地駅 徒歩5分 1-3階一括
賃料:58.59万円 保証金:12ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/5100
■お問い合わせ、物件情報は⇒ 「FOOSTA テンポ」http://www.foosta-tenpo.com/
株式会社カシェット info@cachette.co.jp
TEL 03-6277-2479 まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
■プレスリリース http://food-stadium.jp/pdf/20120210pikkio_release.pdf
●【新店オープン&メディア向けレセプションのご案内】
スペインから直送の食材を使った女性シェフならではのタパス料理と
スペインで流行のカクテルやワインを提供する「スペイン食堂La Oliva(ラ オリーバ)」
六本木ミッドタウン近くに3月1日、オープン!
プレス向けレセプションを3月12日(月)に開催いたします!
■プレスリリース http://food-stadium.jp/pdf/release_LaOliva.pdf
●【新店オープン&メディア向けレセプションのご案内】
神田「ばんざい手豆や WINE BAR」が新川に移転!
極楽酒場「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日(木)グランドオープン!
3月13日(火)にメディア向けレセプションを開催いたします。
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_boominvinum.pdf
●【新店オープン&メディア限定試食会のご案内】
本格イタリア・ピエモンテ料理をもっと気軽な感覚で。
バローロ・バルバレスコなど高級ワインを安価で提供する
「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK(クチーナ ボーナ イタリアーナ ノック)」
ヒルズウェストストリートに12月20日、オープン!
■プレスリリース http://food-stadium.jp/pdf/release_knock.pdf
●【利き酒師が厳選! 47都道府県を網羅する日本酒で郷里の酒に出会う!
日本酒を専門に扱う居酒屋「かもすや酒店」、1月24日荏原中延にオープン!】
■プレスリリース http://food-stadium.jp/pdf/release_kamosuya.pdf
●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/7BenaT/576350
●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
東京駅八重洲地下街にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/YGCr6r/576350
●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア
ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
ヘイメルミヤマス)】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/CVP5Xt/576350
●【恵比寿MERCER CAFEが白金に進出!「MERCER LOUNGE」と「牛鍋アイロン」、
11月11日同時オープン!】
恵比寿と表参道に店を構えるMERCER CAFE(株式会社MERCER OFFICE 代表:羅
直也氏)が、白金台にまたもや大人の隠れ家をオープンしました。
入口を入ると1階が「MERCER LOUNGE」、階段を上がると、2階が全て個室とな
っている「牛鍋アイロン」と2業態に分かれています。古民家を改装し、古く
て新しいプライベート空間で、都会の中の静寂な空間を楽しめます。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/mNwPap/576350
●【恵比寿に本格派イタリアンバル「Osteria La libera(オステリアラリベラ)」
がオープン!】
代々木で人気のイタリアンバル"La libera"を運営する株式会社ラ・リベラ
(代表:宮崎勝仁氏35歳)が恵比寿に2号店「Osteria La libera(オステリア
ラリベラ)」を出店しました。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/chsKEB/576350
⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、
フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。
只今、特別キャンペーン価格で配信代行サービスを受け付けております!
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/gCbvHZ/576350
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2011 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/HTE3kk/576350
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!
━━━2012年3月8日 vol.384 (毎週木曜配信)━━━
★★★弊社主催セミナー開催のお知らせ!★★★
■3月28日(水)、「第3回フードスタジアム経営戦略セミナー」開催!
第3回経営戦略セミナーを開催します。テーマは、「これからの飲食店の多店舗化戦略を
考える!」です。既存飲食チェーンが伸び悩む中で、新世代の多店舗化の戦略について
考えます。
■テーマ;「これからの飲食店の多店舗化戦略を考える!」
■日時;2012年3月28日(水) 13:30受付、14:00開始
■内容;
●第一部 基調講演14:10~15:00
講師:吉田隆行氏(エス・グローバル・マーチャンダイジング代表取締役)
●第二部 パネルディスカッション 15:10~17:20
・岩田浩氏(株式会社バイタリティ代表取締役)
・貫啓二氏(株式会社ノート代表取締役)
・望月大輔氏(株式会社プレジャーカンパニー代表取締役)
・梅田恭敬氏(株式会社アイディ代表取締役)
●交流会 17:30~19:00
■会場;野村證券渋谷支店5階ホール
⇒ http://www.nomura.co.jp/branch/branch/shibuya.html
交流会会場;カフェカンパニー「SECO」
⇒ http://www.cafecompany.co.jp/brands/sus/seco/
■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
★セミナー+交流会:6,000円(当日払い)
■定員;100名(先着順)
■参加お申し込みは下記フォームより行ってください
⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
・メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/4fZRq7/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食業界で求人・転職先をさがしているあなたへ!
「飲食人.com」が、あなたにピッタリの飲食店を紹介します。
⇒⇒ http://www.insyokujin.com/page.php?p=static_shokaiyotei_kigyou
PR〉--------------------------------------------------------------------
★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
ロゼワインは世界的ブーム!?
⇒⇒ http://www.nlwine.com/suggestion/
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/RGs2dE/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断、新業態開発などをお引き受けします。
佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集前記】
3月6日、縁あってNHkラジオ「私も一言!夕方ニュース」に生出演しました。
全国放送のニュース番組のなかでの15分の解説委員さんのコーナーのゲストとして出まし
た。テーマは「飲食業界トレンド」。いま何が流行っているのかを話せばいいと思って出
かけましたが、この時期の放送内容は震災から1年を振り返る内容が多く、飲食もそれに
絡んだ話はいいということになり、急遽、「飲食業界が震災後、どう変わったか?」とい
うテーマも含めることになりました。
東京の飲食業界の経営者の多くは、震災で打撃を受けながらも、トラックに食材を積み込
み、被災地に出かけていって炊き出しをやった。その中で、みんな改めて、「飲食業を通
じて社会のために何ができるんだ?」と考えはじめ、お客さんも「飲食する意味」を深く
考え始めたという話をしました。
この一年で、店側も客側も「ただ美味しいものを求めて店を選ぶ」のではなく、「意味」
や「価値」を求めるようになったのではないか。だから、生産者の思いを伝える店や人
と人のつながりの場を提供するような店、価格よりも価値を追求する店などが注目されて
いる。そんな話をしたのですが、解説委員の方も「なるほど、飲食店にはそういう役割も
あるのですね」と頷いていました。
飲食店は街になくてはならない「価値」だと思います。人々の胃袋を満たすだけでなく、
いろいろな価値を提供できる場だと思います。そにためにも、オーナーが「何のために店
をやるのか」「なぜ店を増やすのか」という原点に立ち返るべきだと思います。お客さん
にどんなメッセージを届けたいのか、いま一度考えてみたらどうでしょうか。
3月28日の「第三回フードスタジアム経営戦略セミナー」では、業態力も運営力もあるいま
伸び盛りの経営者に集まってもらい、「なぜ多店舗するのか」「どんな店を増やすのか」な
どについて、本音で語っていただきます。メンバーは「鳥番長」の岩田浩バイタリティ社長、
「串カツ田中」の貫啓二ノート社長、「アジアンビストロdai」の望月大輔社長、そして「ギ
ョバー」の梅田恭敬アイディ社長の4名。貫さん、望月さん、梅田さんは業界セミナー初登場
です!
会場も決まりました。野村證券の外食・飲食サポートチームのある野村證券渋谷支店で開催
します。交流会は、楠本さんのカフェカンパニーの店。28日は、渋谷に大集合してください!
セミナー概要とエントリーは下記参照です。
⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
店舗物件関係者へのご案内です。
フードスタジアムでは、新たに店舗物件情報サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げました。
空き店舗物件情報や店舗売買情報をお待ちしています。
物件をお探しの方、こちらからご登録をお願いします。
⇒ http://www.foosta-tenpo.com/
情報提供はこちらからお願いします。
⇒ info@cachette.co.jp
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/F3VJsF/576350
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/5f9xwR/576350
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/TmfpU7/576350 (アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.384 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【ニューオープン】地域に根ざした新しいトーキョーバルスタイル!フード、酒、空間、
音楽、それぞれのプロが結集して創ったスパニッシュバルと居酒屋の融合業態「三軒茶屋
バル」が1月27日オープン!
1月27日、三軒茶屋の栄通り商店街から一本入った路地の突き当たりに「三軒茶屋バル」
(運営:ZIEL、代表:雅裕氏)がオープン。スペインバルをベースに、日本の居酒屋を融
合させた“トーキョーバル”スタイルを提案する同店。コンセプトは“食とお酒というツ
ールで、人と人が繋がる温かな場所を作る”こと。入口には立ち飲みのできるスタンド席、
スタッフとの会話が楽しめるカウンター席、奥にはテーブル席を用意し、客の利用スタイ
ルに合わせた空間に仕上げた。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001893.html
★【ニューオープン】独自の輸入ルートで仕入れるスペイン食材を、女性シェフが手がけ
るスペイン食堂タベルナ「La Oliva(ラ オリーバ)」3月2日、六本木にオープン!
外苑東通り沿い、東京ミッドタウン西交差点からすぐの路地を、星条旗通り方面に入った
ところに、レンガの積み上がった入口が目を引く「スペイン食堂 La Oliva(ラ オリーバ)」
(メイセイトレーディング、代表:長尾正太郎氏)が3月2日オープンした。同社は主に食
品を中心に輸入を行なう商社だが、今回はその食材を生かした、アンテナショップとして
の機能を持たせている。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001907.html
★【ニューオープン】裏銀座・新富町の人気店、ワインと豚肉料理が売りの「ぶーみん
Vinum」(ぶーみんヴィノム)が、今度は新川に登場! 神田の「ばんざい手豆や WINE
BAR」が「ぶーみんVinum新川バル」として3月1日に移転オープン!
今やワインファンにとって魅力的な店舗が集積するエリアとなった“裏銀座”。その一角、
新富町に昨年2月オープンした、シェアハピネス(東京都中央区、代表取締役:白根智彦氏)
が運営する「ぶーみんVinum」。1周年を迎えて間もないこの時期に、神田の「ばんざい手豆
や WINE BAR」から移転という形で、今度は新川に「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日に
オープンした。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001906.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※3月8日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)帝国ホテル出身の二人のシェフがオープンした人形町「Les Fourchettes
(レ・フルシェット)」が1位です。2位はハレノヒの高野昌宏氏のカフェ初業態「MUD
SPOT 渋谷1」、3位には「魚金」グループの新店「路地裏魚金」が登場。4位はドリーマー
ズ中村さんの人形町「小松屋」が入ってきました。肉系コンテンツは強いですね。5位に
には「ザ・ロイヤルスコッツマン」が浮上。フレンチ出身の小貫オーナーのパブ業態です。
国産クラフトビール、大人気だそうです。
1位;帝国ホテル出身の2人のシェフが…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001855.html
2位;NYで大人気のMUD COFF…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001860.html
3位;新鮮・豪快!刺し盛りで新橋マー…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001861.html
4位;「串屋横丁」を展開するドリーマ…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001878.html
5位;12月19日、神楽坂初となるパ…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001874.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】=NEW=
2012年、春の商業施設オープンラッシュ!
三菱地所の「丸の内iiyo!!(イーヨ)」を皮切りに、2012年春の商業施設オープンラッシ
ュが始まった。今年の目玉はなんといっても5月22日オープンの「東京スカイツリー」だが、
商業施設ラッシュで街と人の動きがどう変わるのだろうか。
春のオープンラッシュをざっとあげてみると、3月2日にオープンした「丸の内イーヨ」、3
月16日には「ユニクロ」世界旗艦店が入る「ギンザコマツ」、4月18日には屋上テラスに
「bills」が入る「東急プラザ表参道原宿」、翌19日にはお台場フジテレビ裏に三井不動産
の「ダイバーシティ東京」がオープン。巨大なガンダムがカフェとともにお台場に帰ってく
る。4月26日には飲食業界注目の「渋谷ヒカリエ」がオープン、そして5月22日にはついに
「東京スカイツリー」開業と同時に東京スカイツリータウン「東京ソラマチ」がオープン
する。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog1913.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【INFORMATION】
3月28日(水)、「第3回フードスタジアム経営戦略セミナー」開催!
第3回経営戦略セミナーを開催します。テーマは、「これからの飲食店の多店舗化戦略を
考える!」です。既存飲食チェーンが伸び悩む中で、新世代の多店舗化の戦略について考
えます。
第一部基調講演では「チェーン化で失敗しない方法」を伝授していただき、第二部パネル
ディスカッションでは、これから展開を目指すいま注目の飲食店オーナーに集まっていた
だき、彼らがどのような戦略で多店舗化を考えているのかを披露してもらいます。
講師は、第一部基調講演をチェーン店のマーチャンダイジングのプロフェッショナルであ
る吉田隆行氏(エス・グローバル・マーチャンダイジング代表取締役)にお願いし、第二
部では、「鳥番長」の岩田浩バイタリティ社長、「串カツ田中」の貫啓二ノート社長、「ア
ジアンビストロdai」のプレジャーカンパニー望月大輔社長、「ギョバー」のアイディ梅田
恭敬社長の4名によるパネルディスカッションを行ないます。
これから多店舗化を考えている飲食店経営者の皆様はじめ、飲食店オーナー、店長、飲食
店での起業を考えている方、飲食店サポーターほか業界関係者の皆様、ぜひご参加くださ
い。
【第3回フードスタジアム経営戦略セミナー概要】
■テーマ;「これからの飲食店の多店舗化戦略を考える!」
■日時;2012年3月28日(水) 13:30受付、14:00開始
■内容;
●第一部 基調講演14:10~15:00
講師:吉田隆行氏(エス・グローバル・マーチャンダイジング代表取締役)
●第二部 パネルディスカッション 15:10~17:20
・岩田浩氏(株式会社バイタリティ代表取締役)
・貫啓二氏(株式会社ノート代表取締役)
・望月大輔氏(株式会社プレジャーカンパニー代表取締役)
・梅田恭敬氏(株式会社アイディ代表取締役)
●交流会 17:30~19:00
■会場;野村證券渋谷支店5階ホール
⇒ http://www.nomura.co.jp/branch/branch/shibuya.html
交流会会場;カフェカンパニー「SECO」
⇒ http://www.cafecompany.co.jp/brands/sus/seco/
■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
セミナー+交流会:6,000円(当日払い)
■定員;100名(先着順)
■参加お申し込みは下記フォームより行ってください
⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
★【話題店チェック】 天満、ビニシー店舗の先駆け!メキシカン酒場「墨国回転地鶏」が
梅田にも進出 一過性のブームではなく、6年目を迎える今も売上げが伸び続ける秘訣とは
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000304.html
★【関西バール・バル事情】 バール密集地帯の天満にオープンして7年 香港の下町食堂の
空気感漂う中華バル「黒龍天神樓」
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000302.html
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/56rKx2/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
★【トピックニュース】 フードスタジアム東海×業務用食材通販サイト「ウィルモール」
特別企画!新規会員登録(無料)で3,000円分のポイントをプレゼント!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000589.html
★【話題店チェック】 餃子の見方が変わる!?今までにないこだわり餃子専門店 製皮所
「味香多(みかた)」が矢場町に堂々オープン!!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000574.html
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/bbtmcu/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【フースタ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお寄せください。
※店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げました!ご登録、閲覧は
こちらから。
・サイト⇒ http://www.foosta-tenpo.com/
・情報提供⇒ info@cachette.co.jp
-----------------------------------------------
【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
■稀少!新橋烏森通り沿い1階・割烹居ぬき物件
山手線新橋駅 徒歩1分 1階路面
賃料:19.38万円 保証金:24ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4889
■池袋北口徒歩2分の1階角地!ケバブテイクアウト店撤退物件です。
山手線池袋駅 徒歩2分 1階路面
賃料:15万円 保証金:10ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4926
■稀少!下北沢駅すぐ1階路面・たこ焼き店撤退物件です!
小田急線下北沢駅 徒歩1分 1階路面
賃料:25万円 保証金:300万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4937
■ビジネス街神田・ちゃんこ料理店居ぬき物件!造作譲渡応相談
山手線神田駅 徒歩8分 1階路面
賃料:20万円 保証金:250万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/5021
■築地場外の1-3階一括貸し物件・お蕎麦屋さんの造作残置あり!
日比谷線築地駅 徒歩5分 1-3階一括
賃料:58.59万円 保証金:12ヶ月
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/5100
■お問い合わせ、物件情報は⇒ 「FOOSTA テンポ」http://www.foosta-tenpo.com/
株式会社カシェット info@cachette.co.jp
TEL 03-6277-2479 まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
■プレスリリース http://food-stadium.jp/pdf/20120210pikkio_release.pdf
●【新店オープン&メディア向けレセプションのご案内】
スペインから直送の食材を使った女性シェフならではのタパス料理と
スペインで流行のカクテルやワインを提供する「スペイン食堂La Oliva(ラ オリーバ)」
六本木ミッドタウン近くに3月1日、オープン!
プレス向けレセプションを3月12日(月)に開催いたします!
■プレスリリース http://food-stadium.jp/pdf/release_LaOliva.pdf
●【新店オープン&メディア向けレセプションのご案内】
神田「ばんざい手豆や WINE BAR」が新川に移転!
極楽酒場「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日(木)グランドオープン!
3月13日(火)にメディア向けレセプションを開催いたします。
■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_boominvinum.pdf
●【新店オープン&メディア限定試食会のご案内】
本格イタリア・ピエモンテ料理をもっと気軽な感覚で。
バローロ・バルバレスコなど高級ワインを安価で提供する
「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK(クチーナ ボーナ イタリアーナ ノック)」
ヒルズウェストストリートに12月20日、オープン!
■プレスリリース http://food-stadium.jp/pdf/release_knock.pdf
●【利き酒師が厳選! 47都道府県を網羅する日本酒で郷里の酒に出会う!
日本酒を専門に扱う居酒屋「かもすや酒店」、1月24日荏原中延にオープン!】
■プレスリリース http://food-stadium.jp/pdf/release_kamosuya.pdf
●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/7BenaT/576350
●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
東京駅八重洲地下街にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/YGCr6r/576350
●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア
ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
ヘイメルミヤマス)】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/CVP5Xt/576350
●【恵比寿MERCER CAFEが白金に進出!「MERCER LOUNGE」と「牛鍋アイロン」、
11月11日同時オープン!】
恵比寿と表参道に店を構えるMERCER CAFE(株式会社MERCER OFFICE 代表:羅
直也氏)が、白金台にまたもや大人の隠れ家をオープンしました。
入口を入ると1階が「MERCER LOUNGE」、階段を上がると、2階が全て個室とな
っている「牛鍋アイロン」と2業態に分かれています。古民家を改装し、古く
て新しいプライベート空間で、都会の中の静寂な空間を楽しめます。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/mNwPap/576350
●【恵比寿に本格派イタリアンバル「Osteria La libera(オステリアラリベラ)」
がオープン!】
代々木で人気のイタリアンバル"La libera"を運営する株式会社ラ・リベラ
(代表:宮崎勝仁氏35歳)が恵比寿に2号店「Osteria La libera(オステリア
ラリベラ)」を出店しました。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/chsKEB/576350
⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、
フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。
只今、特別キャンペーン価格で配信代行サービスを受け付けております!
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/gCbvHZ/576350
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2011 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━