【週刊フードスタジアム】vol.383 飲食店の「サービス」は多元化していい!


 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
 
 「フードスタジアム関西」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555 
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/HTE3kk/576350
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!

 ━━━2012年3月1日 vol.383 (毎週木曜配信)━━━

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
 その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/4fZRq7/576350
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食業界で求人・転職先をさがしているあなたへ!
 「飲食人.com」が、あなたにピッタリの飲食店を紹介します。
 ⇒⇒ http://www.insyokujin.com/page.php?p=static_shokaiyotei_kigyou
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
 ロゼワインは世界的ブーム!?
 ⇒⇒ http://www.nlwine.com/suggestion/
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
 いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/RGs2dE/576350
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断、新業態開発などをお引き受けします。
 佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集前記】

 2月28日開催の「フードスタジアム・ウィンターパーティー」、無事終わりました。いま
 元気な飲食店経営者を中心に約100名の方に参加していただきました。
 際コーポレーションの中島社長、ゼットンの稲本社長のスピーチはやはり、若い経営者
 の皆さんに刺激になったようです。世代を超えた“飲食の志”でつながる関係、なかなか
 いいですね。中島さんからも後日、「いい感じになってきましたね。これからも次の世代
 を育ててください。皆さんと繋ぎあっていきましょう。その繋ぎ役として頑張ってくださ
 い」というメッセージをいただきました。中島さんも若い人たちから元気をもらったみた
 いです。稲本さんは、「久しぶりに新鮮な気持ちになりました」と。私の中では、独立し
 だばかりの飲食店経営者も、多店舗化に成功して脚光を浴びている経営者も、大きなチェ
 ーンになった経営者も皆、一緒です。いま、この時点でどれだけのインパクトをマーケッ
 トに与えているのか、常に新しい価値を求めて進化しているのか、画期的なイノベーショ
 ンを実現することはできるのか、そうした志と行動は、企業の大小関係なく尊いものだと
 思うのです。リスペクトすると同時に、それを取材を通じて伝えていきたい。その作業の
 発表の場が年に二回のランキングパーティーです。2012年上半期も、どんな経営者が飛び
 出すのか、サマーパーティーを楽しみにしていてください。

 今回のパーティーを主催しながら、私も新しいテーマをもらいました。心の通わない既存
 チェーンとは違う、新しい世代の多店舗化のあり方とは何か?いま元気な経営者を集め、
 「第三回フードスタジアム経営戦略セミナー」を開催したいと思います。基調講演は、飲
 食チェーンのマーチャンダイジングのプロフェッショナルである吉田隆行氏(エス・グロ
 ーバル・マーチャンダイジング代表取締役)にお願いし、プレイヤー代表で、「鳥番長」
 の岩田浩バイタリティ社長、「串カツ田中」の貫啓二ノート社長、「アジアンビストロdai」
 の望月大輔社長をパネラーにパネルディスカッションを行ないます。チェーン店をとりま
 く環境が大きく変わっているなかで、これから展開を目指す飲食店にとって何が重要か、
 お客様も従業員も取引先も本当にハッピーになる多店舗化の道とは…?そうしたテーマを
 深く掘り下げていきます。
 開催日は3月28日(水)14:00~17:00、会場が決まり次第、告知してご案内いたします。
 お見逃しなく!
 

 店舗物件関係者へのご案内です。
 フードスタジアムでは、新たに店舗物件情報サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げました。
 空き店舗物件情報や店舗売買情報をお待ちしています。
 物件をお探しの方、こちらからご登録をお願いします。
 ⇒ http://www.foosta-tenpo.com/
 情報提供はこちらからお願いします。
 ⇒ info@cachette.co.jp

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/F3VJsF/576350
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/5f9xwR/576350
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/TmfpU7/576350 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.383 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】バイタリティ岩田氏が昨年11月にオープンした「豚大門市場」(ト
 ンデムンシジャン)のすぐそばに、今度は串カツ・天ぷら・生さつま揚げを売りにした新
 業態「揚げ三兄弟 小伝馬町店」を1月11日オープン!

 「鳥番長」「豚大門市場」、どちらからも徒歩1~2分の場所に、今度は“串カツ・天ぷら
 ・生さつま揚げ”を売りにした、バイタリティ・岩田浩氏による「揚げ三兄弟 小伝馬町店」
 が1月11日にオープンした。元は倉庫だった3階建てのビルを借り上げ、1階は6人程が立ち飲
 み出来るカウンター、2階は14席のテーブル席、3階には近隣店舗の仕込みをまとめて行なう
 同社専用のキッチンを備えた。1、2階合わせて10坪が営業スペースとなっている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001900.html


 ★【ニューオープン】“ノーマーク”のグローバル卒業生が立川で大躍進!ドミナント展開、
 駅前大箱店で勝負をかけるワイズダイニングが4店舗目の「Tachikawa Dining HANABI」を12
 月5日オープン

 「グローバルダイニング卒業生」。これは最近とみに耳にする機会の多い言葉であり、話題
 の繁盛店を語る上で欠かすことのできない重要なキーワードの一つである。ひと口に“卒業
 生”と言っても、長谷川実業時代から数えて40年近くに渡る同社の長い歴史や在籍人数の膨
 大さから考えて、いったいどこからどこまでを指すのかは、まさに人それぞれの判断に委ね
 られるところ。特にひと際厳しい実力主義の会社として有名な同社だけに、短期間のみ在籍
 した人間も数多いと聞く。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001898.html


 ★【ニューオープン】オープン以来ほぼ満席が続く話題店、イタリア・ピエモンテ料理を中
 心にバローロ、バルバレスコなどを安価に提供する「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK」(クチ
 ーナ ボーナ イタリアーナ ノック)六本木ヒルズウェストストリートに12月20日、オープン!

 日比谷線六本木駅から六本木ヒルズへ向かい、ヒルズ内通路を通り抜けた、グランドハイア
 ット正面玄関横の旧テレ朝通り、通称ヒルズウェストストリートに12月20日できた新店が
 「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK」(クチーナ ボーナ イタリアーナ ノック)(運営:マザー
 レストランツ、代表:横山剛氏)である。同店は、某有名飲食企業から独立したオーナーの
 1店舗目で、オーナーは、取締役兼カリスママネージャーとして、多くのお客を魅了してき
 た経歴を持つ

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001885.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
  ※2月22日現在(過去50日掲載分)

(一口コメント)五反田「原価BAR」と鶯谷「鳥椿」がタイムアウトし、先週まで3位だった
 人形町「Les Fourchettes(レ・フルシェット)」がトップに躍り出た。2位はハレノヒの
 高野昌宏氏のカフェ初業態「MUD SPOT 渋谷1」、3位は鶯谷の「焼き貝 うぐいす」が浮上。
 4位に恵比寿のイタリアン「OSTERIA BAR Via PocaPoca(オステリアバール ヴィア ポカポ
 カ)」、5位に「魚金」グループの新店「路地裏魚金」が入ってきた。今後、「串カツ田中」
 「小松屋」「ザ・ロイヤルスコッツマン」「ワインカフェ」「かもすや酒店」の動向に注目!

 1位;帝国ホテル出身の2人のシェフが…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001855.html

 2位;NYで大人気のMUD COFF…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001860.html

 3位;8坪・月商350万円の超路地裏…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001849.html

 4位;バール・デルソーレ出身の2人が…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001847.html

 5位;新鮮・豪快!刺し盛りで新橋マー…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001861.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 飲食店の「サービス」は多元化していい!

 飲食店のサービスについては、これまで様々なセオリーが語られてきたが、「これがすべ
 て!」というものはないのではないか。サービスは一元的なものではなく、飲食店によっ
 て様々なカテゴリーがあったほうが楽しい。

 飲食店のサービスといっても、老舗料亭、高級レストランからカジュアルダイニング、フ
 ァミリーレストラン、ファストフード、バル、居酒屋、大衆酒場など業種業態によって、
 そのレベルもあり方も様々である。老舗料亭の女将のおもてなし、ホテルレストランのギ
 ャルソンの洗練されたサーブ、FR・FFチェーン店のマニュアル、グローバルダイニング系
 のフレンドリーなサービス、それを磨き上げた“サービスの神様”HUGEの新川義弘氏のサ
 ービス、カシータのサプライズサービス、居酒屋甲子園系飲食店の熱血パフォーマンスサ
 ービス、ディスコ・キャバクラなど黒服出身者系のサービス、大衆酒場の一見客には冷淡
 な接客など…。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog1901.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【INFORMATION】

3月28日(水)、「第3回フードスタジアム経営戦略セミナー」開催!
 
 「ブランディング」「クラフトビール」に続き、第3回経営戦略セミナーを開催します。
 テーマは、「これからの飲食店の多店舗化をどう考えるか?」(仮)です。既存飲食チェー
 ンが伸び悩む中で、新世代のチェーンのあり方、これから展開を目指す3~10店舗規模の
 飲食店がどうすればチェーン化で成功できるかなどを考えたいと思います。
 講師は第一部基調講演をマーチャンダイジングのプロフェッショナルである吉田隆行氏(エ
 ス・グローバル・マーチャンダイジング代表取締役)にお願いし、第二部で、「鳥番長」の
 岩田浩バイタリティ社長、「串カツ田中」の貫啓二ノート社長、「アジアンビストロdai」
 の望月大輔社長のパネルディスカッションを行ないます。

 ■日時;2012年3月28日(水) 13:30受付、14:00開始
 ■会場;未定
 ■参加費;5,000円(当日支払い)
 ■定員;100名(先着順)
  ※メールで受け付けを開始します。⇒ info@food-stadium.com
  ※会場が決まり次第、正式に告知します。
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 ★【イベントニュース】 「食」にこだわる神戸の47店舗が参画 3月9日(金)~11日(日)、
 神戸DISHWEEK開催!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000299.html

 ★【ニューオープン】2月4日、「京都・烏丸 つゆしゃぶ CHIRIRI 大阪新町店」が
 「大阪豚しゃぶの会 本店」としてリニューアルオープン!!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000296.html

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/56rKx2/576350

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 ★【話題店チェック】 餃子の見方が変わる!?今までにないこだわり餃子専門店 製皮所
 「味香多(みかた)」が矢場町に堂々オープン!!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000574.html

 ★【話題店チェック】 香ばしい香りと一際目立つ真っ赤な看板が目印!栄生駅スグにオ
 ープンした唐揚げ専門店「からあげナックル」に注目!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000566.html

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/bbtmcu/576350

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタ特選物件情報】
 フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
 紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
 ご相談等をお寄せください。
 ※店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げました!ご登録、閲覧は
 こちらから。
 ・サイト⇒ http://www.foosta-tenpo.com/
 ・情報提供⇒ info@cachette.co.jp

 ■平井駅前絶好立地!1階路面軽飲食可物件・近隣にナショナルチェーン多いです。
 総武中央線平井駅 徒歩1分 1階路面
 賃料:12.6万円 保証金:5ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4433
 
 ■池袋春日通りに面する1階路面ラーメン店舗。
 山手線池袋駅 徒歩7分 1階路面
 賃料:24万円 保証金:100万円 ※造作譲渡あり
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4058
 
 ■学芸大学駅歩1分・好立地!軽飲食可能1階路面物件です。
 東横線学芸大学駅 徒歩1分 1階路面
 賃料:36.75万円 保証金:6ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4095
 
 ■新宿駅至近・居酒屋居ぬき物件です。面が取れる物件!
 西武新宿線西武新宿駅 徒歩4分 1-2階
 賃料:126万円 保証金:1200万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4115
 
 ■入谷駅至近・1階路面しゃぶしゃぶ屋居ぬき物件です。
 山手線高田馬場駅 徒歩2分 1階路面
 賃料:16.3万円 保証金:8ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4217
 
 ■阿佐ヶ谷駅すぐの1階路面とんかつや営業中物件です。
 中央線阿佐ヶ谷駅 徒歩1分 1階路面
 賃料:23.5万円 保証金:600万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4344
 
 ■環七通りに面する、駒沢大学ラーメン店居ぬき物件です。
 田園都市線駒沢大学駅 徒歩8分 1階
 賃料:23.5万円 保証金:8ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4387
 
 ■ビジネス立地!西新宿アイタウンプラザ内・和食店営業中物件
 丸ノ内線西新宿駅 徒歩5分 B1階
 賃料:36.75万円 保証金:350万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/4436
 
 ■お問い合わせ、物件情報は⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 TEL 03-6277-2479 まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【PRESS RELEASE】

 ●【利き酒師が厳選! 47都道府県を網羅する日本酒で郷里の酒に出会う!
 日本酒を専門に扱う居酒屋「かもすや酒店」、1月24日荏原中延にオープン!】
 ■プレスリリース http://food-stadium.jp/pdf/release_kamosuya.pdf

 ●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
 ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/7BenaT/576350

 ●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
 妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
 東京駅八重洲地下街にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/YGCr6r/576350

 ●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア
 ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
 ヘイメルミヤマス)】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/CVP5Xt/576350

 ●【下町亀有に、厳選素材をリーズナブルに「導らく」オープン!】
 亀有「導らく」(導らくグループ代表:牛渡宏氏)は、亀有に築地から毎朝仕入れる
 新鮮素材を生かした店を6月16日にオープンしました。
 店内のいけすから、常時、伊勢エビ、あわび、大さざえ、天然車エビを
 お客様のご要望に合わせて調理いたします。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/KgJpbt/576350

 ●【恵比寿MERCER CAFEが白金に進出!「MERCER LOUNGE」と「牛鍋アイロン」、
 11月11日同時オープン!】
 恵比寿と表参道に店を構えるMERCER CAFE(株式会社MERCER OFFICE 代表:羅
 直也氏)が、白金台にまたもや大人の隠れ家をオープンしました。
 入口を入ると1階が「MERCER LOUNGE」、階段を上がると、2階が全て個室とな
 っている「牛鍋アイロン」と2業態に分かれています。古民家を改装し、古く
 て新しいプライベート空間で、都会の中の静寂な空間を楽しめます。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/mNwPap/576350
 
 ●【低温熟成庫とヒマラヤ岩塩庫による熟成肉とシャルキュトリーのテイクア
 ウト専門店」 「フレンチデリカテッセン カミヤ」12月9日オープン!】
 フランスの伝統的なシャルキュトリー(肉加工品)と熟成ジビエ肉を気軽に
 お持ち帰りできる、新スタイルのフレンチデリが目黒区青葉台にオープンします。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/sAAAL6/576350

 ●【恵比寿に本格派イタリアンバル「Osteria La libera(オステリアラリベラ)」
 がオープン!】
 代々木で人気のイタリアンバル"La libera"を運営する株式会社ラ・リベラ
 (代表:宮崎勝仁氏35歳)が恵比寿に2号店「Osteria La libera(オステリア
 ラリベラ)」を出店しました。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/chsKEB/576350

 ●【シカゴカルビダイニング六本木店】
 新店オープン&メディア限定・無料試食レセプションのご案内
 日本人メジャーリーガー御用達の「シカゴカルビ」が東京初上陸!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/tseFkM/576350

 ●【韓国マッコリ専門店「韓菜マッコリバルいちれん」がオープン!】
 ありそうでなかった!韓国マッコリ専門店本場韓国マッコリと、日本酒の蔵元が取り
 組む、新しい純国産の和マッコリを中心に、韓国料理をベースにした創作料理をテー
 マにした「韓菜マッコリバルいちれん」が10月11日、高円寺にオープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/eHJqVK/576350

 ●【シュラスコレストラン バッカーナ銀座が8丁目にオープン!】
 ~焼きたてのジューシーなお肉を目の前でサーブしてくれる!
 ブラジル生まれのバーベキュー“シュラスコ”レストラン「バッカーナ銀座」が登場~
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/4Y6nQc/576350

 ●【北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)がオープン!】
 北海道から直送される旬の味覚を堪能!北海道は函館生まれのオーナー 勝田 基
 氏による「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)」は、
 道内各地に家族のネットワークを持つ勝田氏が、北海道の各地から
 旬の美味しさを東京へ直送。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Lu32pJ/576350

 ⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、
 フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 只今、特別キャンペーン価格で配信代行サービスを受け付けております!
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/gCbvHZ/576350
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2011 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━