【週刊フードスタジアム】vol.381 飲食店は「DNA分け」の時代!
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お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!
━━━2012年2月16日 vol.381 (毎週木曜配信)━━━
★★★「フードスタジアム・ウィンターパーティー」参加受付中!★★★
2011年下半期フードスタジアム・ヘッドライン記事PVベスト20位、及び年間ランキング
トップ10の発表会を兼ねた「フードスタジアム・ウィンターパーティー」を2月28日、
東京・銀座で開催します。当日は、上位20位にランクインした店舗の経営者はじめ、飲
食業界関係者が多数参加します。概要は以下の通りです。皆様の参加を募っております。
■日時;2012年2月28日(火) 16:30受付、17:00開演 中締め20:00
■会場; GINZA ROOTS TOKYO(銀座 ルーツ 東京)
東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座 7F
(TEL 03-5579-9330)
■参加費;5,000円(当日支払い)
■定員;100名
■参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
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診断、新業態開発などをお引き受けします。
佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
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【編集前記】
バレンタインデーの14日、神田「ヴィノシティ マジス」をお借りし、飲食店オーナ
ーさんたちを集めて「ロゼワイン勉強会&テイスティング」を開催しました。講師は
ヴィノシティオーナーのシャルパンテ藤森社長。フランス研修旅行から帰り、現地の
話もしてもらいましたが、「フランスではどの店に行ってもロゼが飲めなかった。冬
場には品薄で出ないし、ロゼ人気が凄いから在庫がない状態でした」と言っていまし
た。フランスでは、赤、白、ロゼがそれぞれ3分の一の比率で飲まれており、最近さら
に人気が過熱しているそうです。
「イギリスでも25%の伸び」と語るのは、途中、特別ゲストで登場した2002年全日本
最優秀ソムリエに輝いた阿部誠さん。ロゼワイン人気は世界的な潮流だと説明してい
ました。日本では、「甘い、軽い、女性の飲み物」というイメージが強いのですが、
藤森さんも阿部さんも「ロゼが甘いというのは勘違い。辛口がむしろ主流なんです。
和食や中華にもよく合い、料理と合わせながら飲む食中酒というのが本来のポジショ
ンです」と強調していた。テイスティングでは12種類のロゼを試飲したが、たしかに
「甘い、軽い」という先入観が消えるほど、辛口で芳醇な味わいのロゼがほとんどで
した。これから、ロゼワインが映える春がやってきます。もっとロゼワインを見直し
てもいいのではないでしょうか。
さて、2月28日(火)に「フードスタジアム・ウィンターパーティー」を銀座で開催し
ます。メインイベントは、「2011年下半期フードスタジアムヘッドライン記事アクセ
スランキング」の上位発表会と表彰式を兼ねたパーティーです。多くの飲食店経営者、
業界関係者が集まります。このパーティーでも、ロゼワインの大試飲会を開催したい
と思います。
フードスタジアムの読者交流会でもありますので、ぜひ奮ってご参加ください。
■エントリーはこちらから⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
特集コーナーを更新しました。先日開催した「第二回フードスタジアム経営戦略セミ
ナー」クラフトビール大研究のレポートです。クラフトビールの魅力とこれからの市
場拡大の可能性について、ビアパブやビアバル、ミニブルワリーのオーナーさんたち
に集まっていただき、本音で語り合っていただきました。「2012年はクラフトビール
元年」です。飲食店の新しいドリンクアイテムとして、知っておくべき内容のセミナ
ーとなりました。ぜひ、ご一読を!
⇒ http://food-stadium.com/feature/001881.html
店舗物件関係者へのご案内。
フードスタジアムでは、飲食店関係者のネットワークを使って、「店舗物件情報」を
毎週ご案内していますが、新たに店舗物件情報サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げま
した。空き店舗物件情報や店舗売買情報をお待ちしています。
物件をお探しの方、こちらからご登録をお願いします。
⇒ http://www.foosta-tenpo.com/
情報提供はこちらからお願いします。
⇒ info@cachette.co.jp
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/F3VJsF/576350
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/5f9xwR/576350
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/TmfpU7/576350 (アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)
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◆VOL.381 コンテンツ・ダイジェスト
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【HEADLINE】
★【ニューオープン】「家業から事業へ」。地域密着で人と人をむすぶ老舗居酒屋の
二代目が手掛ける、鮮魚と土鍋ご飯の居酒屋「魚(うお)むすび」が、11月3日中野レ
ンガ坂に
JR中野駅の南口から徒歩2分、レンガ敷きの坂を上がると、一面がガラス扉のモダンな
店がある。昨年11月3日にオープンした「中野レンガ坂 魚(うお)むすび」(運営:江
戸 百人衆、代表取締役:山田健治氏)。店内は、座席数20席、14坪とこぢんまりして
いるが、ガラス扉と天井の高さのおかげで、狭さを感じさせない。「改装する時に、一
番予算をかけたのがこの入口。暖かくなったら、扉を開けっ放しにして、通りかかった
人が冷えたビールを飲みに立ち寄れるようにしたい」と、オーナーで店長の山田氏は語
る。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001879.html
★【ニューオープン】「串屋横丁」を展開するドリーマーズが25店舗目にして新業態を
開発!自社農場で育てた幻の三元豚が主力の“肉屋バル”「手作りソーセージと串焼き
肉屋直営 小松屋」が2月8日、人形町にオープン!
日本橋・人形町の路地裏に「手作りソーセージと串焼き 肉屋直営 小松屋」(経営:ド
リーマーズ、代表:中村正利氏)がオープン。築70年の民家を改装した同店は前面ガラ
ス張りの開放的な店構え。店先から見えるショーケースには、ソーセージやベーコン等
の商品が見え、まるで下町の肉屋の赴きが漂う。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001878.html
★【ニューオープン】ワインバル激戦区神田駅周辺エリアに串焼きを中心とした「クシ
ヤキ&ワインバルピッキオ」12月13日、オープン!
ワインバル激戦区である神田駅周辺エリアに、新たに12月13日オープンした「クシヤキ
&ワインバル ピッキオ」(スリーサクセス 代表取締役:中山真吾氏)は、日本橋方面
へ向かう日銀通り沿いに位置する。ファサードを出せず、通り沿いに面していない入口
から階段を上がった2階にある。同社では新木場にある「炙り道場」、「オステリアピッ
キオ」に続き、3店舗目の出店だ。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001877.html
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【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※2月16日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)1位は五反田「原価BAR」2号店、2位は北野さんの鶯谷「鳥椿」、3位は、
帝国ホテル出身者が開業した人形町「Les Fourchettes(レ・フルシェット)」で変わら
ず。4位にハレノヒの高野昌宏氏のカフェ初業態「MUD SPOT 渋谷1」が急浮上してきた。
5位も、鶯谷の「焼き貝 うぐいす」で変わらず。注目の「串カツ田中」は6位にランクイ
ンしてきました。
1位;入場料1500円を払えばあとは…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001842.html
2位;「ネオ・大衆酒場」のビジネスモ…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001839.html
3位;帝国ホテル出身の2人のシェフが…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001855.html
4位;NYで大人気のMUD COFF…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001860.html
5位;8坪・月商350万円の超路地裏…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001849.html
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【セミナー特集】=NEW=
「第二回フードスタジアム経営戦略セミナー」レポート・2012年、クラフトビールが来
る?! 今、業界注目度大の「クラフトビール」とは何かを学ぶ!
「どうして私たちはこんなにもクラフトビールが好きなのでしょう」との一言から始ま
った「第二回フードスタジアム経営戦略セミナー」。テーマは「クラフトビール大研究」。
1月30日(月)、渋谷で開催された同セミナーは、第一部「Japan Beer Times」編集長の
ライ・ベヴィル氏による「クラフトビールの魅力と今後」、第二部はパネルディスカッシ
ョン「クラフトビールを大いに語ろう!」で構成。第一部ではクラフトビールの世界的歴
史から、日本でのクラフトビールの動向を講演。第二部は、クラフトビールを売る側、作
る側双方の意見をディスカッション。120名もの参加者とともに「クラフトビールとは」を
学んだ。
■続きはこちら http://food-stadium.com/feature/001881.html
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【interview】=NEW=
安生 浩氏(有限会社リヨンブルーアンテルナショナル代表取締役)
「Pont du Gard(ポンデュガール)」をはじめ、銀座エリアにワイン業態を5店舗手
掛け、ワイン酒場ブームの先駆けとして業界に大きな影響を与えた安生浩氏が「外食
アワード2011」を受賞。東京に新たなワインシーンを創造した安生氏、そのコンセプ
ト誕生の背景に迫る!
今年で8回目を迎える「外食アワード2011」が先月発表され、有限会社リヨンブルー
アンテルナショナルの安生浩氏が、外食事業者部門で見事受賞した。「Pont du Gard」
(ポンデュガール)や「Gare de Lyon」(ガール・ド・リヨン)をはじめ、“Vin de
Table=テーブルワイン”をコンセプトに、カジュアルワイン業態の展開で成功を収め
ている安生氏。業態開発のヒントは、パリの超人気ネオビストロにあったとか。1号店
誕生の背景と、繁盛店で居続けるための秘訣などを伺った。
■続きはこちら http://food-stadium.com/interview/001872.html
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【編集長のつぶやき】=NEW=
「日本酒専門業態」の進化が始まった!
「日本酒の復権」「新地酒ブームの到来」などと言われるように、日本酒人気が再び沸
きあがっているが、今回のトレンドで注目したいのは、銘柄や商品そのものよりも、新
しいスタイルの「日本酒専門業態」の店が増えてきていることだ。
実は私は日本酒が苦手だ。銘柄もよく知らない。しかし、2~3年前からじわじわと日本
酒専門店が増え、このコラムでも新しい店を取り上げてきた。新橋に地酒専門店「野崎
商店」がオープンしたのが2008年、オーナーの野崎さんはその後神楽坂に「かも蔵」、
池袋に「裏や」と店を広げていった。野崎さんのもつ全国の地酒酒蔵とのネットワーク
は強い。それを活かした銘柄の豊富さ、レア感、ワインバーのような提供法には驚かさ
れた。また、若い世代のオーナーが、日本酒に特化した店で独立するケースも増えた。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog1875.html
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【INFORMATION】
2月28日(火)、「フードスタジアム・ウィンターパーティー」開催!
2011年下半期フードスタジアム・ヘッドライン記事PVベスト20位、及び年間ランキング
トップ10の発表会を兼ねた「フードスタジアム・ウィンターパーティー」を2月28日、東
京・銀座で開催します。当日は、上位20位にランクインした店舗の経営者はじめ、飲食業
界関係者が多数参加します。概要は以下の通りです。皆様の参加を募っております。
■日時;2012年2月28日(火) 16:30受付、17:00開演 中締め20:00
■会場; GINZA ROOTS TOKYO(銀座 ルーツ 東京)
東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座 7F
(TEL 03-5579-9330)
■参加費;5,000円(当日支払い)
■定員;100名
■参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
※メールでも受け付けております。⇒ info@food-stadium.com
※FAXでのお申し込み、開催概要はこちら
⇒ http://food-stadium.jp/pdf/fsWinterParty.pdf
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【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
★【話題店チェック】 既存業態に新しいコンテンツをプラスして客層が変化し、単価ア
ップ 黒毛和牛と趣向あふれる野菜料理で展開する東三国「居酒屋しっぽや」
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000295.html
★【ニューオープン】 風味豊かな黒醤油に魚介の深い味わいを加えた“大阪ブラック”
が話題 12月29日、「なにわ最強醤油らーめん 金久右衛門」道頓堀店がオープン
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000294.html
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/56rKx2/576350
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【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
★【話題店チェック】 香ばしい香りと一際目立つ真っ赤な看板が目印!栄生駅スグにオ
ープンした唐揚げ専門店「からあげナックル」に注目!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000566.html
★【話題店チェック】 東北福島から名古屋へ初出店!良質な牛タンとがぶ飲みワインが
楽しめる「まつ田屋」が住吉町に堂々オープン!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000565.html
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/bbtmcu/576350
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【フースタ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお寄せください。
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こちらから。
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・情報提供⇒ info@cachette.co.jp
■従業員未告知のため極秘・近隣にナショナルチェーン多く、面の取れる物件です。
中央線立川駅 徒歩2分 賃料:42.6万円
東京都立川市錦町1丁目 1-2F
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■牛込神楽坂徒歩1分1F居酒屋居抜き物件!
大江戸線牛込神楽坂駅 徒歩1分 賃料:18万円
東京都新宿区横寺町37 1F
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■カレー店居抜き物件!
西武新宿線井荻駅 徒歩5分 賃料:30.45万円
東京都杉並区井草3丁目 1F
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山手線新橋駅 徒歩1分
東京都港区新橋2丁目8-8 B2F 賃料:28.35万円
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■ラーメン店居抜き物件!
総武中央線小岩駅 徒歩2分 賃料:18万円
東京都江戸川区西小岩1丁目19-34 1F
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■国立学園通り面するラーメン居抜物件。
東京都国立市富士見台2丁目2-3 1F
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【PRESS RELEASE】
●【利き酒師が厳選! 47都道府県を網羅する日本酒で郷里の酒に出会う!
日本酒を専門に扱う居酒屋「かもすや酒店」、1月24日荏原中延にオープン!】
■プレスリリース http://food-stadium.jp/pdf/release_kamosuya.pdf
●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/7BenaT/576350
●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
東京駅八重洲地下街にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/YGCr6r/576350
●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア
ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
ヘイメルミヤマス)】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/CVP5Xt/576350
●【下町亀有に、厳選素材をリーズナブルに「導らく」オープン!】
亀有「導らく」(導らくグループ代表:牛渡宏氏)は、亀有に築地から毎朝仕入れる
新鮮素材を生かした店を6月16日にオープンしました。
店内のいけすから、常時、伊勢エビ、あわび、大さざえ、天然車エビを
お客様のご要望に合わせて調理いたします。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/KgJpbt/576350
●【恵比寿MERCER CAFEが白金に進出!「MERCER LOUNGE」と「牛鍋アイロン」、
11月11日同時オープン!】
恵比寿と表参道に店を構えるMERCER CAFE(株式会社MERCER OFFICE 代表:羅
直也氏)が、白金台にまたもや大人の隠れ家をオープンしました。
入口を入ると1階が「MERCER LOUNGE」、階段を上がると、2階が全て個室とな
っている「牛鍋アイロン」と2業態に分かれています。古民家を改装し、古く
て新しいプライベート空間で、都会の中の静寂な空間を楽しめます。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/mNwPap/576350
●【低温熟成庫とヒマラヤ岩塩庫による熟成肉とシャルキュトリーのテイクア
ウト専門店」 「フレンチデリカテッセン カミヤ」12月9日オープン!】
フランスの伝統的なシャルキュトリー(肉加工品)と熟成ジビエ肉を気軽に
お持ち帰りできる、新スタイルのフレンチデリが目黒区青葉台にオープンします。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/sAAAL6/576350
●【恵比寿に本格派イタリアンバル「Osteria La libera(オステリアラリベラ)」
がオープン!】
代々木で人気のイタリアンバル"La libera"を運営する株式会社ラ・リベラ
(代表:宮崎勝仁氏35歳)が恵比寿に2号店「Osteria La libera(オステリア
ラリベラ)」を出店しました。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/chsKEB/576350
●【シカゴカルビダイニング六本木店】
新店オープン&メディア限定・無料試食レセプションのご案内
日本人メジャーリーガー御用達の「シカゴカルビ」が東京初上陸!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/tseFkM/576350
●【韓国マッコリ専門店「韓菜マッコリバルいちれん」がオープン!】
ありそうでなかった!韓国マッコリ専門店本場韓国マッコリと、日本酒の蔵元が取り
組む、新しい純国産の和マッコリを中心に、韓国料理をベースにした創作料理をテー
マにした「韓菜マッコリバルいちれん」が10月11日、高円寺にオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/eHJqVK/576350
●【シュラスコレストラン バッカーナ銀座が8丁目にオープン!】
~焼きたてのジューシーなお肉を目の前でサーブしてくれる!
ブラジル生まれのバーベキュー“シュラスコ”レストラン「バッカーナ銀座」が登場~
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/4Y6nQc/576350
●【北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)がオープン!】
北海道から直送される旬の味覚を堪能!北海道は函館生まれのオーナー 勝田 基
氏による「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)」は、
道内各地に家族のネットワークを持つ勝田氏が、北海道の各地から
旬の美味しさを東京へ直送。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Lu32pJ/576350
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〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
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ました。日本では、「甘い、軽い、女性の飲み物」というイメージが強いのですが、
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和食や中華にもよく合い、料理と合わせながら飲む食中酒というのが本来のポジショ
ンです」と強調していた。テイスティングでは12種類のロゼを試飲したが、たしかに
「甘い、軽い」という先入観が消えるほど、辛口で芳醇な味わいのロゼがほとんどで
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さて、2月28日(火)に「フードスタジアム・ウィンターパーティー」を銀座で開催し
ます。メインイベントは、「2011年下半期フードスタジアムヘッドライン記事アクセ
スランキング」の上位発表会と表彰式を兼ねたパーティーです。多くの飲食店経営者、
業界関係者が集まります。このパーティーでも、ロゼワインの大試飲会を開催したい
と思います。
フードスタジアムの読者交流会でもありますので、ぜひ奮ってご参加ください。
■エントリーはこちらから⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
特集コーナーを更新しました。先日開催した「第二回フードスタジアム経営戦略セミ
ナー」クラフトビール大研究のレポートです。クラフトビールの魅力とこれからの市
場拡大の可能性について、ビアパブやビアバル、ミニブルワリーのオーナーさんたち
に集まっていただき、本音で語り合っていただきました。「2012年はクラフトビール
元年」です。飲食店の新しいドリンクアイテムとして、知っておくべき内容のセミナ
ーとなりました。ぜひ、ご一読を!
⇒ http://food-stadium.com/feature/001881.html
店舗物件関係者へのご案内。
フードスタジアムでは、飲食店関係者のネットワークを使って、「店舗物件情報」を
毎週ご案内していますが、新たに店舗物件情報サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げま
した。空き店舗物件情報や店舗売買情報をお待ちしています。
物件をお探しの方、こちらからご登録をお願いします。
⇒ http://www.foosta-tenpo.com/
情報提供はこちらからお願いします。
⇒ info@cachette.co.jp
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/F3VJsF/576350
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/5f9xwR/576350
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(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)
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◆VOL.381 コンテンツ・ダイジェスト
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【HEADLINE】
★【ニューオープン】「家業から事業へ」。地域密着で人と人をむすぶ老舗居酒屋の
二代目が手掛ける、鮮魚と土鍋ご飯の居酒屋「魚(うお)むすび」が、11月3日中野レ
ンガ坂に
JR中野駅の南口から徒歩2分、レンガ敷きの坂を上がると、一面がガラス扉のモダンな
店がある。昨年11月3日にオープンした「中野レンガ坂 魚(うお)むすび」(運営:江
戸 百人衆、代表取締役:山田健治氏)。店内は、座席数20席、14坪とこぢんまりして
いるが、ガラス扉と天井の高さのおかげで、狭さを感じさせない。「改装する時に、一
番予算をかけたのがこの入口。暖かくなったら、扉を開けっ放しにして、通りかかった
人が冷えたビールを飲みに立ち寄れるようにしたい」と、オーナーで店長の山田氏は語
る。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001879.html
★【ニューオープン】「串屋横丁」を展開するドリーマーズが25店舗目にして新業態を
開発!自社農場で育てた幻の三元豚が主力の“肉屋バル”「手作りソーセージと串焼き
肉屋直営 小松屋」が2月8日、人形町にオープン!
日本橋・人形町の路地裏に「手作りソーセージと串焼き 肉屋直営 小松屋」(経営:ド
リーマーズ、代表:中村正利氏)がオープン。築70年の民家を改装した同店は前面ガラ
ス張りの開放的な店構え。店先から見えるショーケースには、ソーセージやベーコン等
の商品が見え、まるで下町の肉屋の赴きが漂う。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001878.html
★【ニューオープン】ワインバル激戦区神田駅周辺エリアに串焼きを中心とした「クシ
ヤキ&ワインバルピッキオ」12月13日、オープン!
ワインバル激戦区である神田駅周辺エリアに、新たに12月13日オープンした「クシヤキ
&ワインバル ピッキオ」(スリーサクセス 代表取締役:中山真吾氏)は、日本橋方面
へ向かう日銀通り沿いに位置する。ファサードを出せず、通り沿いに面していない入口
から階段を上がった2階にある。同社では新木場にある「炙り道場」、「オステリアピッ
キオ」に続き、3店舗目の出店だ。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001877.html
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【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※2月16日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)1位は五反田「原価BAR」2号店、2位は北野さんの鶯谷「鳥椿」、3位は、
帝国ホテル出身者が開業した人形町「Les Fourchettes(レ・フルシェット)」で変わら
ず。4位にハレノヒの高野昌宏氏のカフェ初業態「MUD SPOT 渋谷1」が急浮上してきた。
5位も、鶯谷の「焼き貝 うぐいす」で変わらず。注目の「串カツ田中」は6位にランクイ
ンしてきました。
1位;入場料1500円を払えばあとは…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001842.html
2位;「ネオ・大衆酒場」のビジネスモ…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001839.html
3位;帝国ホテル出身の2人のシェフが…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001855.html
4位;NYで大人気のMUD COFF…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001860.html
5位;8坪・月商350万円の超路地裏…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001849.html
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【セミナー特集】=NEW=
「第二回フードスタジアム経営戦略セミナー」レポート・2012年、クラフトビールが来
る?! 今、業界注目度大の「クラフトビール」とは何かを学ぶ!
「どうして私たちはこんなにもクラフトビールが好きなのでしょう」との一言から始ま
った「第二回フードスタジアム経営戦略セミナー」。テーマは「クラフトビール大研究」。
1月30日(月)、渋谷で開催された同セミナーは、第一部「Japan Beer Times」編集長の
ライ・ベヴィル氏による「クラフトビールの魅力と今後」、第二部はパネルディスカッシ
ョン「クラフトビールを大いに語ろう!」で構成。第一部ではクラフトビールの世界的歴
史から、日本でのクラフトビールの動向を講演。第二部は、クラフトビールを売る側、作
る側双方の意見をディスカッション。120名もの参加者とともに「クラフトビールとは」を
学んだ。
■続きはこちら http://food-stadium.com/feature/001881.html
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【interview】=NEW=
安生 浩氏(有限会社リヨンブルーアンテルナショナル代表取締役)
「Pont du Gard(ポンデュガール)」をはじめ、銀座エリアにワイン業態を5店舗手
掛け、ワイン酒場ブームの先駆けとして業界に大きな影響を与えた安生浩氏が「外食
アワード2011」を受賞。東京に新たなワインシーンを創造した安生氏、そのコンセプ
ト誕生の背景に迫る!
今年で8回目を迎える「外食アワード2011」が先月発表され、有限会社リヨンブルー
アンテルナショナルの安生浩氏が、外食事業者部門で見事受賞した。「Pont du Gard」
(ポンデュガール)や「Gare de Lyon」(ガール・ド・リヨン)をはじめ、“Vin de
Table=テーブルワイン”をコンセプトに、カジュアルワイン業態の展開で成功を収め
ている安生氏。業態開発のヒントは、パリの超人気ネオビストロにあったとか。1号店
誕生の背景と、繁盛店で居続けるための秘訣などを伺った。
■続きはこちら http://food-stadium.com/interview/001872.html
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【編集長のつぶやき】=NEW=
「日本酒専門業態」の進化が始まった!
「日本酒の復権」「新地酒ブームの到来」などと言われるように、日本酒人気が再び沸
きあがっているが、今回のトレンドで注目したいのは、銘柄や商品そのものよりも、新
しいスタイルの「日本酒専門業態」の店が増えてきていることだ。
実は私は日本酒が苦手だ。銘柄もよく知らない。しかし、2~3年前からじわじわと日本
酒専門店が増え、このコラムでも新しい店を取り上げてきた。新橋に地酒専門店「野崎
商店」がオープンしたのが2008年、オーナーの野崎さんはその後神楽坂に「かも蔵」、
池袋に「裏や」と店を広げていった。野崎さんのもつ全国の地酒酒蔵とのネットワーク
は強い。それを活かした銘柄の豊富さ、レア感、ワインバーのような提供法には驚かさ
れた。また、若い世代のオーナーが、日本酒に特化した店で独立するケースも増えた。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog1875.html
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【INFORMATION】
2月28日(火)、「フードスタジアム・ウィンターパーティー」開催!
2011年下半期フードスタジアム・ヘッドライン記事PVベスト20位、及び年間ランキング
トップ10の発表会を兼ねた「フードスタジアム・ウィンターパーティー」を2月28日、東
京・銀座で開催します。当日は、上位20位にランクインした店舗の経営者はじめ、飲食業
界関係者が多数参加します。概要は以下の通りです。皆様の参加を募っております。
■日時;2012年2月28日(火) 16:30受付、17:00開演 中締め20:00
■会場; GINZA ROOTS TOKYO(銀座 ルーツ 東京)
東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座 7F
(TEL 03-5579-9330)
■参加費;5,000円(当日支払い)
■定員;100名
■参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/
※メールでも受け付けております。⇒ info@food-stadium.com
※FAXでのお申し込み、開催概要はこちら
⇒ http://food-stadium.jp/pdf/fsWinterParty.pdf
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【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
★【話題店チェック】 既存業態に新しいコンテンツをプラスして客層が変化し、単価ア
ップ 黒毛和牛と趣向あふれる野菜料理で展開する東三国「居酒屋しっぽや」
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000295.html
★【ニューオープン】 風味豊かな黒醤油に魚介の深い味わいを加えた“大阪ブラック”
が話題 12月29日、「なにわ最強醤油らーめん 金久右衛門」道頓堀店がオープン
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000294.html
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/56rKx2/576350
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【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
★【話題店チェック】 香ばしい香りと一際目立つ真っ赤な看板が目印!栄生駅スグにオ
ープンした唐揚げ専門店「からあげナックル」に注目!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000566.html
★【話題店チェック】 東北福島から名古屋へ初出店!良質な牛タンとがぶ飲みワインが
楽しめる「まつ田屋」が住吉町に堂々オープン!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000565.html
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/bbtmcu/576350
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【フースタ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお寄せください。
※店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げました!ご登録、閲覧は
こちらから。
・サイト⇒ http://www.foosta-tenpo.com/
・情報提供⇒ info@cachette.co.jp
■従業員未告知のため極秘・近隣にナショナルチェーン多く、面の取れる物件です。
中央線立川駅 徒歩2分 賃料:42.6万円
東京都立川市錦町1丁目 1-2F
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/2777
■牛込神楽坂徒歩1分1F居酒屋居抜き物件!
大江戸線牛込神楽坂駅 徒歩1分 賃料:18万円
東京都新宿区横寺町37 1F
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/2524
■カレー店居抜き物件!
西武新宿線井荻駅 徒歩5分 賃料:30.45万円
東京都杉並区井草3丁目 1F
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/2600
■新橋SL広場目の前・中華居酒屋造作無償物件
山手線新橋駅 徒歩1分
東京都港区新橋2丁目8-8 B2F 賃料:28.35万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/2516
■ラーメン店居抜き物件!
総武中央線小岩駅 徒歩2分 賃料:18万円
東京都江戸川区西小岩1丁目19-34 1F
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/2652
■国立学園通り面するラーメン居抜物件。
東京都国立市富士見台2丁目2-3 1F
賃料:18.9万円 造作代150万円
http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/2878
■お問い合わせ、物件情報は⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
TEL 03-6277-2479 まで
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【PRESS RELEASE】
●【利き酒師が厳選! 47都道府県を網羅する日本酒で郷里の酒に出会う!
日本酒を専門に扱う居酒屋「かもすや酒店」、1月24日荏原中延にオープン!】
■プレスリリース http://food-stadium.jp/pdf/release_kamosuya.pdf
●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/7BenaT/576350
●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
東京駅八重洲地下街にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/YGCr6r/576350
●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア
ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
ヘイメルミヤマス)】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/CVP5Xt/576350
●【下町亀有に、厳選素材をリーズナブルに「導らく」オープン!】
亀有「導らく」(導らくグループ代表:牛渡宏氏)は、亀有に築地から毎朝仕入れる
新鮮素材を生かした店を6月16日にオープンしました。
店内のいけすから、常時、伊勢エビ、あわび、大さざえ、天然車エビを
お客様のご要望に合わせて調理いたします。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/KgJpbt/576350
●【恵比寿MERCER CAFEが白金に進出!「MERCER LOUNGE」と「牛鍋アイロン」、
11月11日同時オープン!】
恵比寿と表参道に店を構えるMERCER CAFE(株式会社MERCER OFFICE 代表:羅
直也氏)が、白金台にまたもや大人の隠れ家をオープンしました。
入口を入ると1階が「MERCER LOUNGE」、階段を上がると、2階が全て個室とな
っている「牛鍋アイロン」と2業態に分かれています。古民家を改装し、古く
て新しいプライベート空間で、都会の中の静寂な空間を楽しめます。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/mNwPap/576350
●【低温熟成庫とヒマラヤ岩塩庫による熟成肉とシャルキュトリーのテイクア
ウト専門店」 「フレンチデリカテッセン カミヤ」12月9日オープン!】
フランスの伝統的なシャルキュトリー(肉加工品)と熟成ジビエ肉を気軽に
お持ち帰りできる、新スタイルのフレンチデリが目黒区青葉台にオープンします。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/sAAAL6/576350
●【恵比寿に本格派イタリアンバル「Osteria La libera(オステリアラリベラ)」
がオープン!】
代々木で人気のイタリアンバル"La libera"を運営する株式会社ラ・リベラ
(代表:宮崎勝仁氏35歳)が恵比寿に2号店「Osteria La libera(オステリア
ラリベラ)」を出店しました。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/chsKEB/576350
●【シカゴカルビダイニング六本木店】
新店オープン&メディア限定・無料試食レセプションのご案内
日本人メジャーリーガー御用達の「シカゴカルビ」が東京初上陸!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/tseFkM/576350
●【韓国マッコリ専門店「韓菜マッコリバルいちれん」がオープン!】
ありそうでなかった!韓国マッコリ専門店本場韓国マッコリと、日本酒の蔵元が取り
組む、新しい純国産の和マッコリを中心に、韓国料理をベースにした創作料理をテー
マにした「韓菜マッコリバルいちれん」が10月11日、高円寺にオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/eHJqVK/576350
●【シュラスコレストラン バッカーナ銀座が8丁目にオープン!】
~焼きたてのジューシーなお肉を目の前でサーブしてくれる!
ブラジル生まれのバーベキュー“シュラスコ”レストラン「バッカーナ銀座」が登場~
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/4Y6nQc/576350
●【北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)がオープン!】
北海道から直送される旬の味覚を堪能!北海道は函館生まれのオーナー 勝田 基
氏による「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)」は、
道内各地に家族のネットワークを持つ勝田氏が、北海道の各地から
旬の美味しさを東京へ直送。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Lu32pJ/576350
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