【週刊フードスタジアム】vol.379 「嗜好性の時代」がやってきた!

 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
 
 「フードスタジアム関西」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555 
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/HTE3kk/576350
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!

 ━━━2012年2月2日 vol.379 (毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ
 ジアム』■

    フードスタジアム http://c1c.jp/1368/Ln6NEy/576350

★★★「経営者向け無料ワインセミナー」参加者募集中!★★★
 
 ■テーマ:藤森真氏による経営者向けロゼワイン勉強会&テイスティング
 ■日時:2012年2月14日(火)14:00受付、セミナー14:30開演
 ■会場:VINOSITY magis
 ■定員:30名
 ■申込み:メールか電話でお願いします。 
 ⇒info@food-stadium.com 03-6277-2479

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
 その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/4fZRq7/576350
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食業界で求人・転職先をさがしているあなたへ!
 「飲食人.com」が、あなたにピッタリの飲食店を紹介します。
 ⇒⇒ http://www.insyokujin.com/page.php?p=static_shokaiyotei_kigyou
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
 ロゼワインは世界的ブーム!?
 ⇒⇒ http://www.nlwine.com/suggestion/
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
 いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/RGs2dE/576350
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集前記】

 先日のクラフトビールのセミナー、大盛況でした。
 今年は、改めて「飲」と「食」の奥深さが掘り起こされる時代のような気がします。
 去年のワインしかり、地酒、とりわけ純米酒も来ています。
 そしてクラフトビール。
 私たちは「とりあえずビール」「とりあえずハイボール」に洗脳されていませんか?
 職人のつくるビール、じっくり飲んで料理に合わせるビールの世界、それを取り戻し
 ませんか?

 料理の世界もそうです。肉は熟成させることで旨味が格段に増します。手間はかかり
 ますが、「熟成肉」も今年はブームになるでしょう。
 「塩麹」も来てます。これも味付けの脇役には欠かせない存在になるでしょう。
 クラフトビールは古代文明の時代からありました。塩麹も江戸時代にあったものです。
 こうした「飲食」の歴史、文化、技術を見直す時代がやってきました。
 このトレンドをあなたの店にどう取り込むか、これからは知恵と技の時代です。

 さて、ようやく「2011年下半期フードスタジアムヘッドライン記事アクセスランキン
 グ」の発表ができました。12月にアップされた記事も1ヶ月経たないと不利になります。
 その点から、1月末現在のアクセス数をもとにランキングを集計しました。1位は「ヴ
 ィノシティマジス」、2位は「アガリコ1/3」、3位は「俺のイタリアン」。
 20位までのランキングはヘッドラインをお読みください。
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001868.html

 2月28日に、銀座「ルーツ東京」でランキング上位発表会とトップ3の表彰式を兼ねた
 パーティーを行ないます。ぜひ、ご参加ください。
 
 また、2月14日(火)には、飲食店経営者向けのワインセミナーを開催します。
 ロゼワインの品揃えを誇る「VINOSITY magis」オーナー藤森真氏による2012年1月
 のフランス・ボルドー、ブルゴーニュ地方への研修旅行の報告会を兼ねた経営者限
 定のロゼワイン勉強会です。14:00~、参加費無料です。
 参加ご希望の方は、下記までメールください。
 ⇒ info@food-stadium.com

 それから、店舗物件関係者へのご案内。
 フードスタジアムでは、飲食店関係者のネットワークを使って、「店舗物件情報」を
 毎週ご案内していますが、新たに店舗物件情報サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げま
 した。まだ、テスト版ですが、空き店舗物件情報や店舗売買情報をお待ちしています。
 テスト版サイトはこちらからご覧いただけます。
 ⇒ http://www.foosta-tenpo.com/
 情報提供はこちらからお願いします。
 ⇒ info@cachette.co.jp

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/F3VJsF/576350
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/5f9xwR/576350
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/TmfpU7/576350 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.379 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【トピックニュース】2011年下半期「フードスタジアム」ヘッドライン記事PVト
 ップ20、年間ランキング10の店舗を発表!1位に神田「ヴィノシティ マジス」。2月
 28日(火)に発表会及びトップ3表彰式を兼ねた「フードスタジアム・ウィンターパ
 ーティ」開催へ!

 2011年下半期(7月1日~12月31日)に弊サイトに掲載されたヘッドライン記事のPV
 アクセスランキング上位20位が明らかになった。商業施設や店舗以外のニュースを
 除くニューオープンの飲食店が対象。神田のワイン居酒屋「ヴィノシティ」の2号店
 「ヴィノシティマジス」がトップに輝いた。代表取締役の藤森真氏はソムリエだが、
 カジュアルワイン業態に特化し繁盛店をつくった。2号店の「マジス」はロゼワイン
 を打ち出し好調。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001868.html


 ★【ニューオープン】新鮮・豪快!刺し盛りで新橋マーケットをリードする居酒屋
 「魚金」の新店「路地裏魚金」が、新橋に12月14日オープン

 新橋マーケットのみならず、昨今人気の海鮮業態を牽引してきたのが魚金(代表取
 締役:金原伸吉氏)の海鮮居酒屋業態「魚金」である。その魚金名物と言えば、誰
 もが知る「刺身六点盛り」。すでに前評判が高く想像はするものの、実際目の前に
 運ばれてくると、誰もが一瞬たじろぐ。なぜなら、6点どころか新鮮な魚貝が11点、
 大皿に盛り込まれているのだから。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001861.html


 ★【ニューオープン】NYで大人気のMUD COFFEEが日本初上陸!ホルモン業態「魅惑
 の七輪 らんまん」などでブレイクしているハレノヒの高野昌宏氏が、「MUD SPOT
 渋谷1」を1月11日渋谷区桜ヶ丘にオープン!

 JR山手線の線路沿い、渋谷駅からすぐの桜ヶ丘に、ニューヨークで大人気のコーヒー、
 MUD COFFEE日本初上陸店舗として「MUD SPOT 渋谷1」(運営:MUD COFFEE JAPAN)が、
 1月11日にオープンした。MUD COFFEEとは、ニューヨークのある夫妻がはじめた“MUDT
 RUCK”と呼ばれる、鮮やかなオレンジ色のストリート・ベンダー(ワゴン型屋台)で
 販売されるテイクアウトコーヒーのことで、オーガニックの繊細で優しい味わいが人
 気を呼び、ニューヨーカーの心を掴んだ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001860.html


 ★【ニューオープン】品川の下町・青物横丁に根付いた店を展開するジョカーレ・ヴ
 ィゴーレの新店誕生!女性ソムリエ厳選のワインと、コストパフォーマンスの高いメ
 ニューで評価を上げる「ワイン食堂Gottsu Vigore(ごっつ・ヴィゴーレ)」が11月10
 日オープン

 昨年11月10日、品川区・青物横丁のジュネーヴ平和通りに面したビルの2階に「ワイン
 食堂 Gottsu Vigore(ごっつ・ヴィゴーレ)」がオープンした。経営は、同エリアで
 「気まぐれ厨房ごっつ 青物横丁店」「青横酒場 立ち飲み 麺ごっつ」を、大森で「気
 まぐれ厨房ごっつ 大森店」を運営するジョカーレ・ヴィゴーレ(代表:森川秀一氏)。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001859.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
  ※2月2日現在(過去50日掲載分)

(一口コメント)今週もランキングが大幅に入れ替わりました。トップに踊りでたのは、
 入場料制で話題の五反田「原価BAR」2号店。2位は、ティー・ワイ・エクスプレスの代
 官山「IVY PLACE(アイヴィープレイス)」です。3位に、北野さんの鶯谷「鳥椿」が入
 ってきました。急浮上です。「ネオ大衆」「コミュニティ」の2大ヒット要因がある店
 です。4位は、注目の常時40種のクラフトビールが楽しめる渋谷「Goodbeer FAUCETS(グ
 ットビアファウセッツ)」。クラフトビールトレンドをリードしそう。5位は人形町ワ
 イン&ダイニング「Les Fourchettes(レ・フルシェット)」。帝国ホテル出身のシェ
 フ二人の開業、まさに「職人の時代」にふさわしい店です。

 1位;入場料1500円を払えばあとは…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001842.html

 2位;12月5日、「T.Y.ハーバー …
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001823.html

 3位;「ネオ・大衆酒場」のビジネスモ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001839.html

 4位;今注目のクラフトビール専門店が…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001832.html

 5位; 帝国ホテル出身の2人のシェフが…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001855.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 「嗜好性の時代」がやってきた!

 今年の飲食マーケットは、ますます顧客の求めるものが複雑になり、その性向も変化する
 だろう。商品やサービスのブラッシュアップはもちろんだが、顧客の来店動機に合った業
 態開発やターゲットのセグメント化が求められる。

 一等地よりも住宅街の店に客が溢れたり、同じエリアや通りでも勝ち負けがハッキリする
 時代。飲食マーケットは、実に複雑で分かりにくい時代になった。「価格の時代」から
 「価値の時代」へ、「価格を超える価値の時代」、そしていまは「顧客価値を徹底追求す
 る時代」に移った。しかし、「顧客にとっての本当の価値とは何なのか?」を突き詰めて
 いく必要がある。あなたが居酒屋経営者だとしよう。Aさんは「じっくりと日本酒を味わ
 いたい」という動機をもって来店する。Bさんは「元気なサービスを求めて、気分を鼓舞
 したい」、Cさんは「ハシゴしてきた後だから〆のビールと軽い食事をしたい」という動
 機で来店。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog1869.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【INFORMATION】

 「経営者向けワインセミナー」
 ■テーマ:藤森真氏による経営者向けロゼワイン勉強会&テイスティング
 ■日時:2012年2月14日(火)14:00受付、セミナー14:30開演
 ■会場:VINOSITY magis
 ■概要:ロゼワインの品揃えを誇る「VINOSITY magis」オーナー藤森真氏による2012
 年1月のフランス・ボルドー、ブルゴーニュ地方への研修旅行の報告会を兼ねた経営者
 限定のロゼワイン勉強会の開催。
 ■セミナー内容:
 ・第一部 14:30~15:00
  「ロゼワイン」の魅力とフランスの現状は?(仮)
  講師:VINOSITY magisオーナー藤森真氏
 ・第二部 15:10~16:00
  実際にロゼワインの試飲をしながら、ロゼワイン・ロゼシャンパーニュの比較、
  魅力について。
 ・第三部質疑応答  
 ■定員:30名
 ■申込み:メールか電話でお願いします。 
 ⇒info@food-stadium.com 03-6277-2479

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【イベントニュース】 参加者230名が芋焼酎でホロ酔いに!? 若手経営者4名、老舗
 焼酎メーカー代表が登壇した第3回エフロクレポート
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000290.html

 【話題店チェック】ミシュラン一つ星獲得の中華料理人プロデュース!本格中華をカジ
 ュアルに楽しめる「チャイナ食堂 つねむら」  神戸から新たな飲食トレンドを発信
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000288.html

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/56rKx2/576350

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【イベントニュース】 お好み焼き業態No.1の277店舗を展開中の「株式会社道とん堀」
 が運営3業態の無料説明会を開催。
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000555.html

 【ニューオープン】 見て・聞いて・香って美味しい三拍子!岐阜各務原に「創作ダイ
 ニング 咲喰(ザク)」がオープン!!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/fmEQsg/576350

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/bbtmcu/576350

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタ特選物件情報】
 フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
 紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
 ご相談等をお寄せください。
 ■店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」を立ち上げました!物件情報等を
 お寄せください。
 ⇒ http://www.foosta-tenpo.com/

 ★NEW!★フレンチ居抜き譲渡物件!造作綺麗です。
 山手線 代々木 駅 徒歩4分
 住所:東京都渋谷区代々木1丁目
 賃料:35万円 B1-1階 30坪
 保:6ヶ月 礼:1ヶ月
 
 ★NEW!★稀少!錦糸町至近の1階路面・ラーメン店居抜き!
 総武中央線 錦糸町 駅 徒歩2分
 住所:東京都墨田区江東橋3丁目
 賃料:68.58万円 1階 14.2坪
 保:1500万円 礼:2ヶ月
 
 ★NEW!★ビジネス街・赤坂見附1階路面飲食店可能物件
 銀座線 赤坂見附 駅 徒歩2分
 住所:東京都港区赤坂3丁目10
 賃料:63万円 1階 20.2坪
 保:6ヶ月 礼:2ヶ月
 
 ★NEW!★新橋駅至近・居酒屋内装あり物件!造作譲渡あり。
 山手線 新橋 駅 徒歩1分
 住所:東京都港区新橋3丁目16-10
 賃料:45.15万円 2階 13.8 坪
 保:350万円 礼:1ヶ月
 ※造作譲渡:300万円
 
 ★NEW!★人通り多!大手チェーンも入居のビル・専用階段あり!居酒屋造作無償
 池上線 池上 駅 徒歩4分
 住所:東京都大田区池上3丁目
 賃料:47.9万円 B1階 57.2坪
 保:8ヶ月 礼:2ヶ月
 
 ■お問い合わせ、物件情報は⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 TEL 03-6277-2479 まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 ●【利き酒師が厳選! 47都道府県を網羅する日本酒で郷里の酒に出会う!
 日本酒を専門に扱う居酒屋「かもすや酒店」、1月24日荏原中延にオープン!】
 ■プレスリリース http://food-stadium.jp/pdf/release_kamosuya.pdf

 ●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
 ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/7BenaT/576350

 ●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
 妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
 東京駅八重洲地下街にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/YGCr6r/576350

 ●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア
 ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
 ヘイメルミヤマス)】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/CVP5Xt/576350

 ●【下町亀有に、厳選素材をリーズナブルに「導らく」オープン!】
 亀有「導らく」(導らくグループ代表:牛渡宏氏)は、亀有に築地から毎朝仕入れる
 新鮮素材を生かした店を6月16日にオープンしました。
 店内のいけすから、常時、伊勢エビ、あわび、大さざえ、天然車エビを
 お客様のご要望に合わせて調理いたします。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/KgJpbt/576350

 ●【恵比寿MERCER CAFEが白金に進出!「MERCER LOUNGE」と「牛鍋アイロン」、
 11月11日同時オープン!】
 恵比寿と表参道に店を構えるMERCER CAFE(株式会社MERCER OFFICE 代表:羅
 直也氏)が、白金台にまたもや大人の隠れ家をオープンしました。
 入口を入ると1階が「MERCER LOUNGE」、階段を上がると、2階が全て個室とな
 っている「牛鍋アイロン」と2業態に分かれています。古民家を改装し、古く
 て新しいプライベート空間で、都会の中の静寂な空間を楽しめます。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/mNwPap/576350
 
 ●【低温熟成庫とヒマラヤ岩塩庫による熟成肉とシャルキュトリーのテイクア
 ウト専門店」 「フレンチデリカテッセン カミヤ」12月9日オープン!】
 フランスの伝統的なシャルキュトリー(肉加工品)と熟成ジビエ肉を気軽に
 お持ち帰りできる、新スタイルのフレンチデリが目黒区青葉台にオープンします。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/sAAAL6/576350

 ●【恵比寿に本格派イタリアンバル「Osteria La libera(オステリアラリベラ)」
 がオープン!】
 代々木で人気のイタリアンバル"La libera"を運営する株式会社ラ・リベラ
 (代表:宮崎勝仁氏35歳)が恵比寿に2号店「Osteria La libera(オステリア
 ラリベラ)」を出店しました。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/chsKEB/576350

 ●【シカゴカルビダイニング六本木店】
 新店オープン&メディア限定・無料試食レセプションのご案内
 日本人メジャーリーガー御用達の「シカゴカルビ」が東京初上陸!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/tseFkM/576350

 ●【韓国マッコリ専門店「韓菜マッコリバルいちれん」がオープン!】
 ありそうでなかった!韓国マッコリ専門店本場韓国マッコリと、日本酒の蔵元が取り
 組む、新しい純国産の和マッコリを中心に、韓国料理をベースにした創作料理をテー
 マにした「韓菜マッコリバルいちれん」が10月11日、高円寺にオープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/eHJqVK/576350

 ●【シュラスコレストラン バッカーナ銀座が8丁目にオープン!】
 ~焼きたてのジューシーなお肉を目の前でサーブしてくれる!
 ブラジル生まれのバーベキュー“シュラスコ”レストラン「バッカーナ銀座」が登場~
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/4Y6nQc/576350

 ●【北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)がオープン!】
 北海道から直送される旬の味覚を堪能!北海道は函館生まれのオーナー 勝田 基
 氏による「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)」は、
 道内各地に家族のネットワークを持つ勝田氏が、北海道の各地から
 旬の美味しさを東京へ直送。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Lu32pJ/576350

 ⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、
 フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 只今、特別キャンペーン価格で配信代行サービスを受け付けております!
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/gCbvHZ/576350
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2011 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━