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【週刊フードスタジアム】vol.376 「ネオ大衆酒場」時代がやってくる!

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 ━━━2012年1月12日 vol.376 (毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ
 ジアム』■

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★★★セミナー参加者募集中!★★★
 【第2回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会】
 ■テーマ:「クラフトビール大研究」~Craftbeer Revolution!~
 ■日時:2012年1月30日(月)14:00受付、セミナー14:30開演
  交流会17:00~19:00
 ■会場:
  セミナー/渋谷T’sフラッグ(渋谷東急本店前)
  交流会パーティー/ 「Goodbeer Faucets(グッドビア・ファウセッツ)」
  (渋谷文化村裏)
 ■定員:100名
 ■参加費:5,000円(交流会フード代込み、ドリンクは各自キャッシュオン払い)
      ※セミナー参加のみは4,000円
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 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
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 【編集前記】

 2012年最初のメルマガとなります。
 読者の皆様、本年もよろしくお願いいたします。

 今年は「壬辰」。「壬(みずのえ)」は、「妊娠する」とか「膨らむ」という意
 味があるそうで、良いことも悪いことも大きく育っていくそうです。「辰」は二
 枚貝を意味し、殻を破って飛び出してくることを暗示しているとか。崖っぷちと
 いう意味もあり、こちらも際どいですね。
 いずれにしても、新しいモノが生まれ、飛び出して、大きく育つ年。飲食業界で
 は、新しい価値をもった企業や店が飛び出してくるのではないでしょうか。
 ただ大事なことは、「価値」といっても、企業側が一方的に商品やサービスを押
 し付けるのではなく、顧客が「価値」と感じることを創造し、提供していかなけ
 ればならないということです。「顧客価値とは何か?」が深く問われます。

 企業や店が産み出した「価値」を共有するソーシャル時代です。「お客様ととも
 に価値をシェアする」という考え方をもつことが大事です。

 今年のキーワード。「クラフトビール」「下町ハイボール」「熟成肉」「地バル
 (地域密着型の和洋酒軸のマイクロ店舗業態)」「ネオ大衆酒場」「イタリアン、
 ビストロの細分化」「ジャパンクオリティ」etc…。様々なテーマが頭に浮かんで
 います。今年も取材しまくります。皆さんと「価値ある情報」をシェアしていき
 たいと思います。
 よろしくお願いします。

 新年一発目のセミナーを1月30日に行います。
、「第二回フードスタジアム経営戦略セミナー」です。
 セミナーと言っても、気軽なトークショーです。
 テーマは、2012年ブレーク必至の「クラフトビール大研究」。
 クラフトビール業界のキーマンが大集合します。
 賀詞交換会も兼ねます。
 ぜひ、ご参加ください。

 セミナー&交流会のエントリーはこちらからお願いします。
 ⇒ http://c1c.jp/1368/veMuT3/576350

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/F3VJsF/576350
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 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato (アカウント Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp

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 ◆VOL.376 コンテンツ・ダイジェスト
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 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】入場料1500円を払えばあとは原価で楽しめる!斬新な売り
 方で話題沸騰の革命的バー「原価BAR」が11月22日、五反田で2号店をオープン

 JR五反田駅のホームからひと際目立つ紅白の看板。「すべてのメニューを原価で
 提供!!」と書かれたその言葉のインパクトに乗降客は目を丸くし、強い関心を
 覚える。いや、乗降客だけでなく、そこを通過する山手線に乗車した人の誰もが、
 同様の驚きを抱くに違いない。そしてそのキャッチコピーの上に掲げられた「原
 価BAR」という店名こそが、業界の常識をくつがえす同店の凄さをストレートなま
 でに表現している。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001842.html


 ★【ニューオープン】「尾崎牛」を使った郷土料理のイタリアン「トラットリア
 タルタルゴーナ」西麻布に1月9日、オープン!

 1月9日、西麻布に北東イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の料理
 を中心としたイタリアンレストラン「トラットリア タルタルゴーナ」(ノーヴォ
 センソ 代表:佐藤尚之氏)がグランドオープンした。銀座にあるポルトガル料理
 「タスキーニャ カラヴェーラ」、シュラスコを中心とした「バッカーナ銀座」に
 次ぐ3業態目である。どの店舗も郷土料理とそれに合わせた地元のワインを多数取
 り揃えるというコンセプトは変わらない。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001840.html


 ★【ニューオープン】「ネオ・大衆酒場」のビジネスモデルとして注目!二等立
 地で実力を発揮する新時代の“赤ちょうちん店”「大衆鳥酒場 鳥椿 鴬谷朝顔通
 り店」が鴬谷にオープン

 東京の中心をぐるりと1周する山手線29駅の中で、最も乗車人数が少ないと言われ
 ているのが鴬谷駅。山手線主要駅の上野駅と日暮里駅に挟まれ、その谷間にまる
 で隠れるかのようにひっそり存在する目立たぬ駅だ。駅南口を出て陸橋を下りる
 と、いくつもの小さな飲み屋が軒を連ねる。そんな場末感漂う飲み屋街の一角に、
 2011年11月12日にオープンしたのが「大衆鳥酒場 鳥椿 鴬谷朝顔通り店」。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001839.html

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【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
  ※1月12日現在(過去50日掲載分)

(一口コメント)「アガリコ」2号店の北千住「AGALICO 1/3」のトップは変わらず。
 2位はともにグローバルダイニング出身者の新店「アジアンビストロDai」3号店で
 す。俄然注目高まる中野の熟成肉、肉食系ビストロ&ワイン酒場「Tsui-teru!(ツ
 イテル)」が3位に入ってきました。4位も熟成肉、5位にまたしてもグローバルダ
 イニング卒業生、浅岡さんの「キッチンV」が。大林さん、望月さん、浅岡さんの
 トリオ、凄いです。

 1位;グローバルダイニング出身者によ…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/BdMJLn/576350
 
 2位;元グローバル出身者の急成長店「 …
 ⇒ http://c1c.jp/1368/pghwEe/576350

 3位;国内最大級の熟成庫を店内に持つ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001821.html

 4位;中目黒「ラ・ブシェリー・デュ・…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/7B6mFv/576350

 5位;池袋の人気「ワイン食堂GOCC…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001821.html

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 【編集長のつぶやき】=NEW=

 「ネオ大衆酒場」時代がやってくる!

 「大衆酒場」「古典酒場」への見直しの動きはずっと続いているが、それらの名
 店のエッセンスを吸収し、新しい感覚で出店する「ネオ大衆酒場」が増えてきた。
 いまなぜ、「ネオ大衆」なのか。

 下町やディープな飲食街に昔からある老舗の大衆酒場。常連さんが昼酒を楽しめ
 るような伝説の古典酒場。そういった大衆酒場、古典酒場人気が続いている。と
 にかく酒が安い。定番の料理のクオリティが高い。安いだけが売りの激安居酒屋
 とは一線を画す。拡大志向の「ビジネス」ではなく、常連さんに満足してもらう
 真っ当な「商い」として、その街に必要なコミュニケーション機能を果たしてい
 る。このジャンルに果敢に挑戦している若手オーナーの「ネオ大衆酒場」がいま
 ジワジワと増えてきた。客単価は2,000円前後だが、料理にも空間にも懐かしさと
 新しさが同居するような業態だ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog1843.html

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 【INFORMATION】

 第2回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会開催のご案内
 テーマ;「クラフトビール大研究」

 概要;「クラフトビール」が飲食マーケットで脚光を浴び始めてきました。かつて「高
 くてマニアック」というイメージがありましたが、最近増えているクラフトビール業態
 には、カジュアルでクールな店が多くなってきました。生産者(ミニブリュワリー)の
 製造技術の向上や物流効率化により飲食店への供給体制も大幅に改善してきています。
 多彩で深い広がりを見せているクラフトビール市場の現状と将来について、これから業
 界を担っていく新世代のリーダーたちに集まってもらい、いろいろな角度から議論して
 いただくセミナー企画です。受講対象者は、飲食店経営者、外食企業幹部、食材・飲料
 業界、フードスタジアム読者など。セミナー後は、最新のクラフトビール専門店の店舗
 視察を兼ねて、渋谷「Goodbeer Faucets(グッドビア・ファウセッツ)」で交流会パー
 ティーを行います。
 
 【第2回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会概要】
 ■テーマ:「クラフトビール大研究」~Craftbeer Revolution!~
 ■日時:2012年1月30日(月)14:00受付、セミナー14:30開演
  交流会17:00~19:00
 ■会場:
  セミナー/渋谷T’sフラッグ(渋谷東急本店前)
  交流会パーティー/ 「Goodbeer Faucets(グッドビア・ファウセッツ)」
  (渋谷文化村裏)
 ■セミナー内容:
 ・第一部 14:30~15:00
  「クラフトビール」の魅力とは?(仮)
  講師;ライ・ベヴィル氏「Japan Beer Times」編集長
 ・第二部 15:10~16:40
  パネルディスカッション「クラフトビールを大いに語ろう!」
  パネラー;
  ベアード・ブライアン氏(ベアードビール代表取締役)
  鈴木真也氏(「ベイ・ブルーイン横浜」代表兼醸造責任者)
  能村夏丘氏(高円寺「高円寺麦酒工房」オーナー)
  田中徹氏(虎ノ門「クラフトビアマーケット」オーナー)
  高橋雄一郎氏(高円寺「萬感」オーナー)
  小幡昌司氏(洗足「PANGAEA」オーナー)
  堀輝也氏(有限会社ラフ・インターナショナル代表取締役)
  (進行)ライ・ベヴィル氏
 ■定員:100名
 ■参加費:5,000円(交流会フード代込み、ドリンクは各自キャッシュオン払い)
      ※セミナー参加のみは4,000円

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 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【話題店チェック】 女子が夜な夜な通う、神戸の正統派炭火焼鳥専門店「にはとり
 や」 運営は、“スタンダードな業態をリノベーションして表現する”シナジーカフ
 ェ
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000280.html

 【ニューオープン】11月15日、関東で人気の横丁を仕掛けるスパースワークスが、関
 西初出店!“BYOシステム”で、大阪の飲食マーケットに新たな風を吹き込む
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000278.html

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/56rKx2/576350

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 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【ニューオープン】 見て・聞いて・香って美味しい三拍子!岐阜各務原に「創作ダイ
 ニング 咲喰(ザク)」がオープン!!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/fmEQsg/576350

 【イベントニュース】 少額投資で売り上げ増加!?併設型宅配とんかつ事業「かさねや」
 が無料説明会&試食会を開催。説明会参加者はFC加盟金も今なら無料に!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/NnYBGL/576350

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/bbtmcu/576350

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 【フースタ特選物件情報】
 フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
 紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
 ご相談等をお寄せください。

 ★NEW!★ビジネス立地!神保町1階日本蕎麦店居抜き物件!
 都営新宿線 神保町 駅 徒歩3分
 住所:東京都千代田区神田神保町2丁目4
 賃料:58.9万円 1階 37.5 坪
 保:8ヶ月 礼:なし
 
 ★NEW!★麻布十番商店街 面の取れる路面・居酒屋営業中物件!
 大江戸線 麻布十番 駅 徒歩1分
 住所:東京都港区麻布十番1丁目8-6
 賃料:75.4万円 1-2階 26.1 坪
 保:8ヶ月 礼:なし
 
 ★NEW!★阿佐ヶ谷駅南口出てすぐ・居酒屋撤退物件
 中央線 阿佐ヶ谷 駅 徒歩1分
 住所:東京都杉並区阿佐谷南2丁目
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 山手線 神田 駅 徒歩1分
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 山手線 新橋 駅 徒歩5分
 住所:東京都中央区銀座8丁目10
 賃料:49万円 B1階 25.2 坪
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 目黒線 西小山 駅 徒歩3分
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 中央線 三鷹 駅 徒歩2分
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 保:600万円 礼:1ヶ月
 
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 居抜き物件
 西武池袋線 大泉学園 駅 徒歩3分
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 東武東上線 ときわ台 駅 徒歩1分
 住所:東京都板橋区常盤台1丁目2-2
 賃料:26.25万円 B1階 17.8 坪
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 ★NEW!★麻布十番洋食レストラン撤退物件・造作応相談!
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 その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで

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 【PRESS RELEASE】

 ●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
 ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/7BenaT/576350

 ●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
 妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
 東京駅八重洲地下街にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/YGCr6r/576350

 ●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア
 ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
 ヘイメルミヤマス)】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/CVP5Xt/576350

 ●【下町亀有に、厳選素材をリーズナブルに「導らく」オープン!】
 亀有「導らく」(導らくグループ代表:牛渡宏氏)は、亀有に築地から毎朝仕入れる
 新鮮素材を生かした店を6月16日にオープンしました。
 店内のいけすから、常時、伊勢エビ、あわび、大さざえ、天然車エビを
 お客様のご要望に合わせて調理いたします。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/KgJpbt/576350

 ●【恵比寿MERCER CAFEが白金に進出!「MERCER LOUNGE」と「牛鍋アイロン」、
 11月11日同時オープン!】
 恵比寿と表参道に店を構えるMERCER CAFE(株式会社MERCER OFFICE 代表:羅
 直也氏)が、白金台にまたもや大人の隠れ家をオープンしました。
 入口を入ると1階が「MERCER LOUNGE」、階段を上がると、2階が全て個室とな
 っている「牛鍋アイロン」と2業態に分かれています。古民家を改装し、古く
 て新しいプライベート空間で、都会の中の静寂な空間を楽しめます。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/mNwPap/576350
 
 ●【低温熟成庫とヒマラヤ岩塩庫による熟成肉とシャルキュトリーのテイクア
 ウト専門店」 「フレンチデリカテッセン カミヤ」12月9日オープン!】
 フランスの伝統的なシャルキュトリー(肉加工品)と熟成ジビエ肉を気軽に
 お持ち帰りできる、新スタイルのフレンチデリが目黒区青葉台にオープンします。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/sAAAL6/576350

 ●【恵比寿に本格派イタリアンバル「Osteria La libera(オステリアラリベラ)」
 がオープン!】
 代々木で人気のイタリアンバル"La libera"を運営する株式会社ラ・リベラ
 (代表:宮崎勝仁氏35歳)が恵比寿に2号店「Osteria La libera(オステリア
 ラリベラ)」を出店しました。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/chsKEB/576350

 ●【シカゴカルビダイニング六本木店】
 新店オープン&メディア限定・無料試食レセプションのご案内
 日本人メジャーリーガー御用達の「シカゴカルビ」が東京初上陸!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/tseFkM/576350

 ●【韓国マッコリ専門店「韓菜マッコリバルいちれん」がオープン!】
 ありそうでなかった!韓国マッコリ専門店本場韓国マッコリと、日本酒の蔵元が取り
 組む、新しい純国産の和マッコリを中心に、韓国料理をベースにした創作料理をテー
 マにした「韓菜マッコリバルいちれん」が10月11日、高円寺にオープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/eHJqVK/576350

 ●【シュラスコレストラン バッカーナ銀座が8丁目にオープン!】
 ~焼きたてのジューシーなお肉を目の前でサーブしてくれる!
 ブラジル生まれのバーベキュー“シュラスコ”レストラン「バッカーナ銀座」が登場~
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/4Y6nQc/576350

 ●【北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)がオープン!】
 北海道から直送される旬の味覚を堪能!北海道は函館生まれのオーナー 勝田 基
 氏による「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)」は、
 道内各地に家族のネットワークを持つ勝田氏が、北海道の各地から
 旬の美味しさを東京へ直送。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Lu32pJ/576350

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