【週刊フードスタジアム】vol.375 「同質化競争」から抜け出せ!
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━━━2011年12月29日 vol.375 (毎週木曜配信)━━━
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【編集前記】
2011年最後のメルマガとなります。
今年は3.11大震災を筆頭に、さまざまな出来事がありました。
「編集長のつぶやき」でも書きましたが、ゼットン稲本さんの予測通り、「リセッ
トの年」となりました。
飲食業界も3.11の前と後とでは、かなりマーケットが変わりました。人々は飲食店
に「価値」や「意味」を求めるようになり、ただ安いだけの店や中身の伴わない店
は見向きもされなくなりました。
一方で、明確なミッションをもち、期待以上のコンテンツのある“価値組”が一気
に抜け出してきた一年でした。大手組織を脱出した実力ある独立組からも注目店が
数多く注目店が誕生しました。
稲本さんは「2012年は新しい価値を生まれる年」と予言しています。
「価値とは何か?」。難しい問題ですが、それは皆さんそれぞれが考えてください。
これまでになかった新しい価値あるものを創りましょう。人のマネやフォローじゃ
なく、全く新しい分野を開拓しましょう。
2012年、みんなが新しい価値あるものを世に生み出して、飲食業界が活性化すれば
いいと思います。
我々メディアは、それを発掘して、フィーチャーしていくことが役割です。来年も
そんなミッションをもって取材、リサーチに励みたいと思います。
一年間、ご愛読ありがとうございました。
2012年が皆様にとって素晴らしい年であることを祈念します。
年明け1月30日、「第二回フードスタジアム経営戦略セミナー」を開催いたします。
テーマは、2012年ブレーク必至の「クラフトビール大研究」です。
クラフトビール業界のキーマンが大集合します。
あなたの店にもクラフトビールを置く時代が来ますよ!
ぜひ、この機会にご参加ください。
セミナー&交流会の概要はこちらをご覧ください。
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そのクラフトビールを軸に、来年はビール業界が活性化しそうですね。ベルギービー
ルやブリティッシュパブなどもまた元気を取り戻しています。そんなビール新時代の
動向について、編集部がレポートしています。特集をご覧ください。
⇒ http://food-stadium.com/feature/001837.html
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/5TKJby/576350
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/7PbVsU/576350
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/aSRH7X/576350
(アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato
(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp )
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◆VOL.375 コンテンツ・ダイジェスト
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【HEADLINE】
★【ニューオープン】今注目のクラフトビール専門店が渋谷区松濤に新登場!常時
40種のクラフトビールが楽しめる「Goodbeer FAUCETS(グットビアファウセッツ)」、
12月18日グランドオープン!
12月18日、渋谷の松濤に、今業界でも注目度の高いクラフトビールを専門に扱う新
たなビアバル、「Goodbeer FAUCETS(グットビアファウセッツ」が、オープンした。
もともとIT事業を展開するニード(東京都世田谷区、代表取締役:飯島 理氏)は、
オンラインでクラフトビールを販売していたが、「日本にも男女・世代を問わず愉
しめるビアバルをつくりたい」との想いで今回の出店に至ったようだ。コアなファ
ンによる、限られた人の愉しみという印象を覆し、もっと広い層へクラフトビール
の奥深い魅力を伝えようと、外から店内の様子が伺える“入りやすさ”を意識した
空間を条件に物件を探した。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001832.html
★【ニューオープン】「アリゴ」、「ブラッスリーザン」と予約必須業態を次々と
生みだす夢屋の小林氏による、注目の新業態「味噌坐 玉響(たまゆら)」はザ・イ
ザカヤ!12月6日、上野にオープン!
「玉響」、「たまゆら」と読む。万葉集に登場するという古言である。勾玉が触れ合
うときに微かにたてる音で「ほんの一瞬」、「かすか」の意となる。「かすかな余韻」、
「しばしの時間」といったような情調、風情を表す時に使われる言葉だ。古民家の魅
力を余すところなく見せてくれる小林氏らしいネーミングに思える。作り酒屋や味噌
蔵をイメージしているという「玉響」は、元、老舗の草履屋さん。昭和33年建築の築
55年、純日本家屋の古民家は、今では出来ない職人の技を随所に残す。木枠にクリア
ガラスの全面引き戸のファサードからは、店内が透けて見える。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/6xBxvh/576350
★【ニューオープン】12月5日、「T.Y.ハーバー ブルワリー」「CICADA(シカダ)」
を手がけるティー・ワイ・エクスプレスが、今度は代官山にカフェ・ダイニング・
バーの一体型レストラン「IVY PLACE(アイヴィープレイス)」をオープン!
代官山に新しく登場した「DAIKANYAMA T-SITE GARDEN(ダイカンヤマティーサイトガ
ーデン)」に、ティー・ワイ・エクスプレス(東京都品川区、代表取締役:寺田心平
氏)が手がける都内6店舗目となる「IVY PLACE(アイヴィープレイス)」が、12月5日
オープンを迎えた。1997年、天王洲運河沿いの倉庫をリノベーションし、ビール醸造
所を併設したレストラン「T.Y.ハーバー ブルワリー」がオープンしたが、これを皮切
りに2003年、広尾にタパス業態の先駆けとして「CICADA(シカダ)」が開店、次いで
2006年にはNYスタイルの「beacon(ビーコン)」を青山にオープンし、天王洲運河に
は都内唯一の水上ラウンジ「WATERLINE(ウォーターライン)」をつくった。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/3Yb7eS/576350
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【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※12月29日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)トップに「アガリコ」2号店の北千住「AGALICO 1/3」が踊り出ました。
2位は浜倉さんプロデュースの歌舞伎町「日本鮮魚甲殻類同好会 新宿えび通り本部」。
3位は、熟成肉のショップ、中目黒「ラ・ブシェリー・デュ・ブッパ」。4位、5位はと
もにグローバルダイニング出身者の新店です。中野の熟成肉、肉食系ビストロ&ワイン
酒場「Tsui-teru!(ツイテル)」も6位に入ってきました。それにしても、グローバル
ダイニング卒業生の店、強いですね!
1位;グローバルダイニング出身者によ…
⇒ http://c1c.jp/1368/GxXYDy/576350
2位;浜倉好宣氏の新業態!漁場・仲買…
⇒ http://c1c.jp/1368/tEu54R/576350
3位;中目黒「ラ・ブシェリー・デュ・…
⇒ http://c1c.jp/1368/yUNNUR/576350
4位;元グローバル出身者の急成長店「 …
⇒ http://food-stadium.com/headline/001815.html
5位;人形町の小皿イタリアン「BAL…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001796.html
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【編集長のつぶやき】=NEW=
「同質化競争」から抜け出せ!
激動の2011年が終わる。3.11大震災、放射能風評被害、生肉食中毒など飲食業界は大
きく揺れた。浮ついたグルメブームは終焉し、人々が飲食店に求めるものも、3.11を
機に大きく変わった。2012年はいったいどんな年になるのだろうか?
外食業界の人気ナンバーワンの経営者といえば、ゼットンの稲本健一さんだろう。彼
は時代の空気や人々の心の変化を読む力に長けている。その感性を「Aloha Table」な
どの店作りに活かしている。彼は2010年の暮れに2011年の予測を問われ、「すべてが
リセットされる年」と語っていた。あくまで業界のことであり、まさか未曾有の大震
災が東日本を襲うとは思いもしなかったが、2011年はまさに「リセット」の年だった。
3.11を機に飲食店の利用動機や価値観が大きく変わった。稲本さんは、「もう3.11前
の時代には戻れない。あまりに変化が激しく次の時代への対応ができないまま終わっ
た一年だった」とも言っている。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/5pACng/576350
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【特別特集企画】
2012年 トレンド予測
新しいビール時代の到来!
~ナショナルブランド アサヒビールの「琥珀の時間」
大手が挑む“少量生産”のこだわりビアの魅力に迫る~
2011年の飲食トレンドを振り返ってみると、その一つの特徴は「ビバレッジによる差別
化」だった。一気に広がったカジュアルワイン業態をはじめ、こだわりの日本酒専門業
態を打ち出す店も増えた。お酒を軸とした新しい業態が飲食マーケットを面白くしてい
るのだ。そのマーケットをさらに活気付けるように、ビールを軸にした新しい業態も台
頭してきた。この特集では、新たに大きな波なりそうなビール業態のトレンドに注目し
てみたい。
■続きはこちら http://food-stadium.com/feature/001837.html
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【INFORMATION】
第2回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会開催のご案内
テーマ;「クラフトビール大研究」
概要;「クラフトビール」が飲食マーケットで脚光を浴び始めてきました。かつて「高
くてマニアック」というイメージがありましたが、最近増えているクラフトビール業態
には、カジュアルでクールな店が多くなってきました。生産者(ミニブリュワリー)の
製造技術の向上や物流効率化により飲食店への供給体制も大幅に改善してきています。
多彩で深い広がりを見せているクラフトビール市場の現状と将来について、これから業
界を担っていく新世代のリーダーたちに集まってもらい、いろいろな角度から議論して
いただくセミナー企画です。受講対象者は、飲食店経営者、外食企業幹部、食材・飲料
業界、フードスタジアム読者など。セミナー後は、最新のクラフトビール専門店の店舗
視察を兼ねて、渋谷「Goodbeer Faucets(グッドビア・ファウセッツ)」で交流会パー
ティーを行います。
【第2回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会概要】
■テーマ:「クラフトビール大研究」~Craftbeer Revolution!~
■日時:2012年1月30日(月)14:00受付、セミナー14:30開演
交流会17:00~19:00
■会場:
セミナー/渋谷T’sフラッグ(渋谷東急本店前)
交流会パーティー/ 「Goodbeer Faucets(グッドビア・ファウセッツ)」
(渋谷文化村裏)
■セミナー内容:
・第一部 14:30~15:00
「クラフトビール」の魅力とは?(仮)
講師;ライ・ベヴィル氏「Japan Beer Times」編集長
・第二部 15:10~16:40
パネルディスカッション「クラフトビールを大いに語ろう!」
パネラー;
ベアード・ブライアン氏(ベアードビール代表取締役)
鈴木真也氏(「ベイ・ブルーイン横浜」代表兼醸造責任者)
能村夏丘氏(高円寺「高円寺麦酒工房」オーナー)
田中徹氏(虎ノ門「クラフトビアマーケット」オーナー)
高橋雄一郎氏(高円寺「萬感」オーナー)
小幡昌司氏(洗足「PANGAEA」オーナー)
堀輝也氏(有限会社ラフ・インターナショナル代表取締役)
(進行)ライ・ベヴィル氏
■定員:100名
■参加費:5,000円(交流会フード代込み、ドリンクは各自キャッシュオン払い)
※セミナー参加のみは4,000円
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【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
【ニューオープン】 神戸発オベーションプラスが梅田に初出店! 12月14日、「トラ
ットリア&ワイン酒場 ピグボッテ梅田店」をオープン!
⇒ http://c1c.jp/1368/meLfPV/576350
【ニューオープン】 レストラン、カフェ、パティスリー、野菜直販の四業態を一体化
11月15日、RETOWNが「Green Cafe 千里つくも店」をオープン!
⇒ http://c1c.jp/1368/4GtSHU/576350
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/txVQMN/576350
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【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
【ニューオープン】 見て・聞いて・香って美味しい三拍子!岐阜各務原に「創作ダイ
ニング 咲喰(ザク)」がオープン!!
⇒ http://c1c.jp/1368/tyNmQ5/576350
【イベントニュース】 少額投資で売り上げ増加!?併設型宅配とんかつ事業「かさねや」
が無料説明会&試食会を開催。説明会参加者はFC加盟金も今なら無料に!
⇒ http://c1c.jp/1368/ZW99ms/576350
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/kDwPmg/576350
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【フースタ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお寄せください。
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住所:東京都文京区西片1丁目
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山手線 秋葉原 駅 徒歩5分
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★NEW!★西国立駅出てすぐ・洋食店営業中物件
南武線 西国立 駅 徒歩1分
住所:立川市羽衣町2-44-25
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★NEW!★両国・大通り面す1階路面ラーメン店居抜き
都営大江戸線 両国 徒歩2分
住所:東京都墨田区両国4丁目
賃料:23.52万円 1階 13.13坪
保:5ヶ月 礼:2ヶ月
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山手線 西日暮里 徒歩2分
住所:東京都荒川区西日暮里5丁目
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【PRESS RELEASE】
●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/release_tarutarugona.pdf
●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
東京駅八重洲地下街にオープン!】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/nwYtU6/576350
●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア
ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
ヘイメルミヤマス)】
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/CkKNeS/576350
●【下町亀有に、厳選素材をリーズナブルに「導らく」オープン!】
亀有「導らく」(導らくグループ代表:牛渡宏氏)は、亀有に築地から毎朝仕入れる
新鮮素材を生かした店を6月16日にオープンしました。
店内のいけすから、常時、伊勢エビ、あわび、大さざえ、天然車エビを
お客様のご要望に合わせて調理いたします。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/AEysV9/576350
●【恵比寿MERCER CAFEが白金に進出!「MERCER LOUNGE」と「牛鍋アイロン」、
11月11日同時オープン!】
恵比寿と表参道に店を構えるMERCER CAFE(株式会社MERCER OFFICE 代表:羅
直也氏)が、白金台にまたもや大人の隠れ家をオープンしました。
入口を入ると1階が「MERCER LOUNGE」、階段を上がると、2階が全て個室とな
っている「牛鍋アイロン」と2業態に分かれています。古民家を改装し、古く
て新しいプライベート空間で、都会の中の静寂な空間を楽しめます。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/USYSAD/576350
●【低温熟成庫とヒマラヤ岩塩庫による熟成肉とシャルキュトリーのテイクア
ウト専門店」 「フレンチデリカテッセン カミヤ」12月9日オープン!】
フランスの伝統的なシャルキュトリー(肉加工品)と熟成ジビエ肉を気軽に
お持ち帰りできる、新スタイルのフレンチデリが目黒区青葉台にオープンします。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/UJQgZs/576350
●【恵比寿に本格派イタリアンバル「Osteria La libera(オステリアラリベラ)」
がオープン!】
代々木で人気のイタリアンバル"La libera"を運営する株式会社ラ・リベラ
(代表:宮崎勝仁氏35歳)が恵比寿に2号店「Osteria La libera(オステリア
ラリベラ)」を出店しました。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/FLN2BV/576350
●【シカゴカルビダイニング六本木店】
新店オープン&メディア限定・無料試食レセプションのご案内
日本人メジャーリーガー御用達の「シカゴカルビ」が東京初上陸!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/JMQs4e/576350
●【韓国マッコリ専門店「韓菜マッコリバルいちれん」がオープン!】
ありそうでなかった!韓国マッコリ専門店本場韓国マッコリと、日本酒の蔵元が取り
組む、新しい純国産の和マッコリを中心に、韓国料理をベースにした創作料理をテー
マにした「韓菜マッコリバルいちれん」が10月11日、高円寺にオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/P6LnwD/576350
●【シュラスコレストラン バッカーナ銀座が8丁目にオープン!】
~焼きたてのジューシーなお肉を目の前でサーブしてくれる!
ブラジル生まれのバーベキュー“シュラスコ”レストラン「バッカーナ銀座」が登場~
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/LPZNeB/576350
●【北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)がオープン!】
北海道から直送される旬の味覚を堪能!北海道は函館生まれのオーナー 勝田 基
氏による「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)」は、
道内各地に家族のネットワークを持つ勝田氏が、北海道の各地から
旬の美味しさを東京へ直送。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/afCYU4/576350
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