無料登録はこちら⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html
【週刊フードスタジアム】vol.371 「セグメント化戦略」に走る外食チェーン店
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/wyCqKT/576350
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com
まで!
━━━2011年12月1日 vol.371 (毎週木曜配信)━━━
■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ
ジアム』■
フードスタジアム http://c1c.jp/1368/v6h6q2/576350
PR〉━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★英国産『アサヒ スーパードライ』が世界最古の国際ビール品評会(ブルーイン
グ・インダストリー・インターナショナルアワーズ2011樽詰ラガー部門)で、
“チャンピオンビール”を受賞!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/wRhCnz/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★「求人.JP」飲食店専門だから常に動機の高いユーザーが訪問!
人材採用・求人対策の決定版!!年間6万円で何度でも更新可能
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/tnPgSw/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店オープン情報をメディアに配信からメディアレセプション運営まで。
いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/nyKYPL/576350
PR〉--------------------------------------------------------------------
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集前記】
今年も残すところあと一ヶ月です。飲食店にとっては、一年でいちばん忙しい月
です。厳しい年だった外食企業にとっては、帳尻を合わせる稼ぎ時でもあります。
しかし、販促をバンバン打って集客に努力しても、お客様はこれまでと違い、そ
んなに簡単に振り向いてくれません。目的意識や価値意識をもって店を選ぶ傾向
が強くなっていますから、「ただ安いから」「有名だから」という理由だけでは、
お客様を呼ぶことは難しい時代になったということです。
月曜日に開催した「ブランディングセミナー」、好評でした。ブランディングと
はまさに、自分の店が「選ばれる理由」をつくることに他なりません。価値のタ
ネ見つけ、育て、それを伝えていく。その価値がお客様の価値意識とマッチング
したとき、その店ならではの「ブランド」が生まれます。お客様にとっては、そ
の店に「行く理由」が生まれ、行ってみて「期待」をはるかに上回れば、その店
に「通う理由」が生まれ、ファンになっていきます。講師の櫻田さん一言。
「ブランドにする、のではなく、ブランドになること」。
師走の忙しい時期だからこそ、目先の販促や集客に追われず、自店のブランディ
ングについて、改めて考えてみたらいかがでしょうか。
「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/TtkkdX/576350
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/YV7RSd/576350
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/HvpC2F/576350
(アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato
(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp )
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.371 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【ニューオープン】「鳥番長」「日本焼肉党」に続くバイタリティ岩田氏による
韓国料理新業態が登場!11月1日、小伝馬町に「豚大門市場(トンデムンシジャン)」
がオープン!
焼き鳥の「鳥番長」、山形牛一頭買いの「日本焼肉党」など、次々とヒットを生み
出すバイタリティが、鶏・牛に続き今度は“豚”のサムギョプサルを売りにした韓
国料理業態「豚大門市場」をオープンした。“トンデムンシジャン”と聞くと、お
そらくソウル市内の“東大門市場”を連想するだろうが、“豚=トン”をかけた、
遊び心のある店名をつけたのは、バイタリティの(東京都中央区・代表取締役:岩
田浩氏)岩田浩氏だ。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001809.html
★【ニューオープン】中目黒「ラ・ブシェリー・デュ・ブッパ」が、熟成肉とシャ
ルキュトリーの物販店「フレンチデリカテッセン カミヤ」を12月9日、目黒区青葉
台にオープン!
国産ジビエと自家製シャルキュトリー(加工肉)を提供する中目黒「ラ・ブシェリ
ー・デュ・ブッパ」が、これらを気軽にテイクアウトできる物販店として、目黒区
青葉台に「フレンチデリカテッセン カミヤ」を12月9日オープンする。都内に数あ
るフレンチデリ同様、「シャルキュトリー」「トレトゥール(自家製惣菜)」を販
売するほか、ここ数年、食肉店や焼き肉店の間で注目されている「熟成肉」をもう
一つの主力商品とする。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001808.html
★【ニューオープン】ハレノヒの新店舗「(ぱ)ハレノヒ」が11月18日、12年ぶりに
レストランフロアを改装した池袋PARCO7階にオープン!
池袋パルコ本館7階、8階のレストランフロアが12年ぶりとなる全面改装を実施し、
11月18日に全フロアがオープンした。「(ぱ)ハレノヒ」がオープンした7階は、“リ
ラックス”をテーマに、女性をターゲットにした体にやさしくヘルシーなレストラ
ンが軒を連ねるフロアとなっている。「(ぱ)ハレノヒ」を運営するノスプロダクタ
ー(東京都品川区、代表取締役:小野坂直之氏)は、今年4月に新宿ルミネエストに
初の洋食業態「(る)ハレノヒ」をオープンし、10月にはルミネ有楽町店に“凹カス
テラ”や“ペロパン”などのスイーツ店「(萬)ハレノヒ」をオープンするなど快進
撃を続けている。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001804.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※12月1日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)トップは夢屋の神田一軒家「ブラッスリーザン」強いですね。2位は
新橋「俺のイタリアン」。4位に西新宿のワインバル「Italian Bar Vancale(ヴァン
カーレ)」が入ってきました。ニューオープンではないですが、隠れた人気店です。
5位は六本木「シカゴカルビダイニング」。今週は、6位~10位にも注目店が入ってき
ました。6位の恵比寿「Osteria La libera(オステリア ラ リベラ)」、10位の渋谷
宮益坂「WINE & Belgian Beer Hemel ミヤマス」、ワイン業態のいい店がまた登場
してきました。
1位;神保町で大人気の「アリゴ」を経…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001725.html
2位;スーパーシェフが高級食材をおし…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001783.html
3位;NYで大人気のデザートバーが日…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001728.html
4位;西新宿で毎夜客足の絶えないワイ…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001779.html
5位;日本人メジャーリーガーに大人気…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001787.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】=NEW=
「セグメント化戦略」に走る外食チェーン店
オーナー独自のスタンスや客目線からの立ち位置でつくられる価値軸勝負の個店。そ
の多くは、マスマーケットではなく、あえてピンポイントに的を絞ったセグメンテー
ション戦略で成功している。その戦略にチェーン系企業も乗り出してきている。
最近のワイン業態に代表される若い世代の飲食起業家たちの“ピンポイントパワー”
はいまや飲食マーケットのあり方を変えるほどの流れとなっている。それに対し、マ
スマーケット戦略でリードしてきたチェーン系企業は、そうした起業家たちが産み出
したヒット業態を後追いしたり、横並び的に広げた業態の数で勝負する量的な展開に
走っているようにみえる。一見、セグメンテーション戦略にも見えるが、相変わらず
マスを囲い込むための業態の着せ替えであることが少なくない。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2011/blog1803.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
【ニューオープン】 王子公園で26年間にわたり愛される地鶏炭火網焼店が、ついに暖
簾分け 11月1日、業態力に磨きをかけ「とり徹 三宮店」がオープン!
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000272.html
【ニューオープン】 10月24日、きちりの新業態「博多屋台料理もっちゃん」がオープン!
もつ鍋、博多地鶏料理、ガメ煮・・・本場の味で博多出身者の交流の場に
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000267.html
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/bVPEVS/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
【イベントニュース】 少額投資で売り上げ増加!?併設型宅配とんかつ事業「かさねや」
が無料説明会&試食会を開催。説明会参加者はFC加盟金も今なら無料に!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000501.html
【ニューオープン】 こだわりと旨味がたっぷり詰まったまぜつけ麺が自慢!
「梦麺88(MU-MEN PA-PA-)」が大須の中心にニューオープン
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000502.html
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/H5mpZP/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【フースタ特選物件情報】
フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお寄せください。
★NEW!★玉川学園前駅前好立地!一階飲食可物件(現況ドラッグストア)
小田急線 玉川学園前 駅 徒歩1分
住所:東京都町田市玉川学園7丁目4
賃料:52.7万円 1階 29.6坪
敷:10ヶ月 礼:1ヶ月
★NEW!★上野・御徒町ラーメン居抜き物件!
山手線 御徒町 駅 徒歩3分
住所:東京都台東区上野3丁目
賃料:29.4万円 1階 11.2坪
保:10ヶ月 礼:1.5ヶ月
※造作譲渡応相談
★NEW!★希少!竹下通りに面する飲食店居抜き物件(現在営業中)
山手線 原宿 駅 徒歩2分
住所:東京都渋谷区神宮前1丁目19
賃料:87.17万円 B1階 36.4 坪
保:12ヶ月 礼:1ヶ月
★NEW!★ビジネス立地!1階路面中華居抜き物件(現在営業中)
日比谷線 八丁堀 駅 徒歩4分
住所:東京都中央区八丁堀1丁目1?3
賃料:42万円 1階 22.0坪
保:6ヶ月 礼:なし
★NEW!★神田・希少な立ち飲みや居抜き物件!(現在営業中)
山手線 神田 駅 徒歩4分
住所:東京都中央区日本橋室町4丁目2番13号
賃料:41.16万円 1階 15.7 坪
敷:12ヶ月 礼:なし
★NEW!★新橋駅すぐ!居酒屋居抜き物件!
山手線 新橋 駅 徒歩1分
住所:東京都港区新橋3丁目16?10
賃料:45.15万円 2階 13.8 坪
保:350万円 礼:1ヶ月
※造作譲渡300万円希望
★NEW!★恵比寿駅前有名ビル1階路面・和食鉄板店居抜き物件
山手線 恵比寿 駅 徒歩1分
住所:東京都渋谷区恵比寿4丁目3?1
賃料:97.66万円 1階 33.3 坪
保:10ヶ月 礼:なし
★NEW!★自由が丘メープルストリート沿いの路面店です。飲食可 (スケルトン)
東横線 自由が丘 駅 徒歩3分
住所:東京都目黒区自由が丘2丁目15
賃料:98万円 1階 43坪
保:10ヶ月 礼:1ヶ月
★NEW!★掘出物価格!錦糸町1階居酒屋造作付物件!
総武中央線 錦糸町 駅 徒歩3分
住所:東京都墨田区錦糸3丁目8?11
賃料:33.6万円 1階 20.8坪
敷:200万円 礼:210万円
★NEW!★独立開業向き!錦糸町創作串ダイニング撤退物件
総武中央線 錦糸町 駅 徒歩4分
住所:東京都墨田区江東橋2丁目11?13
賃料:29.4万円 4階 18.1 坪
保:8ヶ月 礼:2ヶ月
※造作譲渡応相談
★NEW!★神保町駅すぐ・白山通り沿い中華居抜き物件
半蔵門線 神保町 駅 徒歩2分
住所:東京都千代田区神田神保町2丁目24
賃料:85万円 1・2・3階一括 30.1坪
保:10ヶ月 礼:2ヶ月
※造作譲渡相談
★NEW!★渋谷東急ハンズ通り沿い韓国料理居抜き物件!造作綺麗です。
山手線 渋谷 駅 徒歩5分
住所:東京都渋谷区宇田川町12-7
賃料:31.5万円 3階 15.0坪
保:200万円 礼:なし
★NEW!★1階路面寿司店居抜き物件!造作綺麗です。
銀座線 末広町 駅 徒歩2分
住所:東京都千代田区外神田6丁目11?11
賃料:22.44万円 10.7 坪
保:213.8万円 礼:2ヶ月
★NEW!★神田駅至近 和食店営業中物件・造作譲渡相談
山手線 神田 駅 徒歩3分
住所:東京都千代田区内神田3丁目5?5
賃料:30.95万円 2階 14.8 坪
保:10ヶ月 礼:1ヶ月
■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●【下町亀有に、厳選素材をリーズナブルに「導らく」オープン!】
亀有「導らく」(導らくグループ代表:牛渡宏氏)は、亀有に築地から毎朝仕入れる
新鮮素材を生かした店を6月16日にオープンしました。
店内のいけすから、常時、伊勢エビ、あわび、大さざえ、天然車エビを
お客様のご要望に合わせて調理いたします。
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/release_doraku.pdf
●【恵比寿MERCER CAFEが白金に進出!「MERCER LOUNGE」と「牛鍋アイロン」、
11月11日同時オープン!】
恵比寿と表参道に店を構えるMERCER CAFE(株式会社MERCER OFFICE 代表:羅
直也氏)が、白金台にまたもや大人の隠れ家をオープンしました。
入口を入ると1階が「MERCER LOUNGE」、階段を上がると、2階が全て個室とな
っている「牛鍋アイロン」と2業態に分かれています。古民家を改装し、古く
て新しいプライベート空間で、都会の中の静寂な空間を楽しめます。
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/release_gyunabeairon.pdf
●【低温熟成庫とヒマラヤ岩塩庫による熟成肉とシャルキュトリーのテイクア
ウト専門店」 「フレンチデリカテッセン カミヤ」12月9日オープン!】
フランスの伝統的なシャルキュトリー(肉加工品)と熟成ジビエ肉を気軽に
お持ち帰りできる、新スタイルのフレンチデリが目黒区青葉台にオープンします。
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/frenchdeli_kamiya.pdf
●【恵比寿に本格派イタリアンバル「Osteria La libera(オステリアラリベラ)」
がオープン!】
代々木で人気のイタリアンバル"La libera"を運営する株式会社ラ・リベラ
(代表:宮崎勝仁氏35歳)が恵比寿に2号店「Osteria La libera(オステリア
ラリベラ)」を出店しました。
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/release_osterialalibera.pdf
●【シカゴカルビダイニング六本木店】
新店オープン&メディア限定・無料試食レセプションのご案内
日本人メジャーリーガー御用達の「シカゴカルビ」が東京初上陸!
■プレスリリース http://food-stadium-kansai.jp/images/chicagokalbi_press.pdf
●【韓国マッコリ専門店「韓菜マッコリバルいちれん」がオープン!】
ありそうでなかった!韓国マッコリ専門店本場韓国マッコリと、日本酒の蔵元が取り
組む、新しい純国産の和マッコリを中心に、韓国料理をベースにした創作料理をテー
マにした「韓菜マッコリバルいちれん」が10月11日、高円寺にオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/24x6pu/576350
●【シャルキュトリー×ベルギービール×ワインが売りの炭焼きビストロ
「WINE & Belgian Beer Hemel ミヤマス」がオープン!】
渋谷・道玄坂のベルギービール専門店「Hemel(ヘイメル)」を運営する
Pottz(東京都品川区、代表:千倫義氏)が今度は宮益坂に新店舗オープン!
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/release_hemelmiyamasu.pdf
●【懐かしくて新しい横丁「五反田桜小路」がオープン!】
JR五反田駅より徒歩3分。東急池上線五反田~大崎広小路間の高架下に、東京急行
電鉄が建設した横丁「五反田桜小路」がオープンしました。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/dVMqfJ/576350
●【シュラスコレストラン バッカーナ銀座が8丁目にオープン!】
~焼きたてのジューシーなお肉を目の前でサーブしてくれる!
ブラジル生まれのバーベキュー“シュラスコ”レストラン「バッカーナ銀座」が登場~
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/yCsewr/576350
●【北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)がオープン!】
北海道から直送される旬の味覚を堪能!北海道は函館生まれのオーナー 勝田 基
氏による「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)」は、
道内各地に家族のネットワークを持つ勝田氏が、北海道の各地から
旬の美味しさを東京へ直送。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/7UzVUD/576350
⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、
フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。
只今、特別キャンペーン価格で配信代行サービスを受け付けております!
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
若山まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/
)にてご覧になれます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com
若山まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/JVmSz3/576350
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2011 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━