※無料購読登録はこちらから⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html
【週刊フードスタジアム】vol.364 ドリンクで「付加価値」を付ける時代!
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/De7HgV/577677
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com
まで!
━━━2011年10月13日 vol.364 (毎週木曜配信)━━━
■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ
ジアム』■
フードスタジアム http://c1c.jp/1368/J2WRU9/577677
PR〉━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★カシオが「携帯販促隊」サービス開始!
レシートで告知!サイトで集客!レジから始める簡単販促サービス
⇒ http://www.cxdnext.co.jp/service/hansokutai_service.html
PR〉━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★英国産『アサヒ スーパードライ』が世界最古の国際ビール品評会(ブルーイン
グ・インダストリー・インターナショナルアワーズ2011樽詰ラガー部門)で、
“チャンピオンビール”を受賞!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/73AZaR/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉--------------------------------------------------------------------
★「求人.JP」飲食店専門だから常に動機の高いユーザーが訪問!
人材採用・求人対策の決定版!!年間6万円で何度でも更新可能
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/YRHkdv/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店オープン情報をメディアに配信からメディアレセプション運営まで。
いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/tsytW4/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集前記】
最近、飲食店リサーチをしていて気づくことがあります。入っている店とそうで
ない店の「ドリンクメニュー」の違いです。フードメニューについては、やはり、
「売り」や「旬」をハッキリと打ち出すために、手書きを毎日工夫してつくって
いる店が繁盛してます。それと同様に、ドリンクメニューでも、最近は工夫して、
「あっ、これ初めて見たな!」というドリンクに出会うことが多くなりました。
居酒屋定番のサワーや酎ハイも、いまや新しい流れが起きています。そのあたり
を「編集長のつぶやき」で指摘しました。「ドリンクにも手を抜かない」「ドり
ンクでエクスペリエンスつく」時代です。
このところ、ワイン系の店を多く回っていましたが、新宿三丁目の「マルゴー」
グループの最新店「バル リミテ」はバル以上バー未満の進化系業態でした。呼び
込みの煩い居酒屋チェーン店の奥にひっそりと佇むそのバーは、銀座「スタア」
にいた名バーテンダーの小澤さんが店長をつとめます。すし屋の居抜きで、その
まま残したネタケースにフルーツが並んでいます。独創的な本格派フルーツカク
テルが売りですが、ワインもあり、イタリアンとフレンチを経験したシェフの料
理も安くて美味しい。「食事のできるカジュアルな大人のバー」というありそう
でなかった業態です。ドリンクの勉強をするにはいい店ではないでしょうか?
それから、高円寺に「韓采マッコリバル いちれん」が11日、オープンしました。
「鉄板鍋 一蓮」を展開してきたロータスクリエイツの林社長の新業態です。マッ
コリバーは増えてきてますが、ここは小皿韓国料理をマッコリと気軽に楽しむバ
ルスタイルです。マッコリも20種類以上揃えましたが、ユニークなのは日本酒の
酒蔵がつくった「和マッコリ」は8種類もあること。これは珍しいのではないで
しょうか?
このように、ドリンクにも新しいトレンドが来ているようです。これから、要チェ
ックです。
■「韓采マッコリバル いちれん」⇒ http://food-stadium.com/headline/001721.html
「Facebook」のファンページが出来ました。皆様、「いいね!」を押し
ていただければ幸いです。
今後、定期的に「読者交流会」などを開催して参りたいと思います。
⇒ http://c1c.jp/1368/NFnw6Y/577677
「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/Nau5HU/577677
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/EnZJUX/577677
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/AEVZtY/577677
(アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato
(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp )
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.364 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【ニューオープン】神保町で大人気の「アリゴ」を経営する夢屋の新店、“男前
フレンチとしこたまワイン”の「BRASSERIE LE ZINC(ブラッスリーザン)」が8月
5日、神田南口にオープン。
「ブラッスリーザン」の一番の自慢であり、売りはなんといっても「ひな鳥のロテ
ィ」。毎日、じっくり、こんがり、ジューシーな「ロティ」を焼く専用のロティサ
リーマシーンが店の顔だ。古典酒場、大衆酒場が多く、昭和の時代がそのまま残る
路地で、インパクトある存在感と唯一的な個性を放っている。築50年以上の2階建て
一軒家を見事にブラッスリーとして変身させたのは、古民家や古い建物の価値を活
かし、今に馴染む新たな店舗として再生するのを得意とする、夢屋の小林 研氏であ
る。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001725.html
★【ニューオープン】全国にナナズグリーンティーを展開する七葉が考える「お茶+
日本食+ワイン」とは?自由が丘に「nanaha 草(ナナハ ソウ)」が、7月28日オー
プン!
抹茶・緑茶など、お茶を通じて日本の伝統・文化を今の時代に合った「新しい日本の
カタチ」として提案する七葉(東京都世田谷区、代表取締役社長 朽網一人氏)の「nana’
s green tea(ナナズグリーンティー)」。今や商業施設を中心としてFCも含め全国に
50店舗以上を有し、上海への海外出店も行なう同社。その始まりは、自由が丘「nanaha」
という和カフェであった。長い時間の中で育まれた日本の良き文化であり、日本料理の
原点とも通ずる「お茶」を軸に、現代人になじみやすいカフェとしてオープンした。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001722.html
★【ニューオープン】ありそうでなかった!マッコリと小皿韓国料理が売りの「韓菜マ
ッコリバル いちれん」が10月11日、高円寺にグランドオープン!
テーマにした、ありそうでなかった「韓菜マッコリバル いちれん」が10月11日、高円寺
にオープンする。これまで「鉄板鍋 一蓮」など、秘伝の鍋料理とサムギョプサルが売り
の店で店舗展開を続けてきた一蓮(東京都渋谷区、代表:林 純史氏)が、そのノウハウ
を生かしコリアンの新業態に挑んだ。マッコリとは、米などを原料とした韓国の醸造酒の
一つで、日本での韓流ブームにより徐々に定着しつつあるアルコールであるが、それを専
門に扱う業態はまだ少ない。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001721.html
★【ニューオープン】五反田駅近くに新たな横丁登場!高架下に登場した懐かしくて新し
い「五反田桜小路」、全店揃ってついにグランドオープン!
JR五反田駅より徒歩3分。東急池上線五反田~大崎広小路間の高架下に、東京急行電鉄が
建設した横丁「五反田桜小路」がグランドオープンした。運営は飲食店舗の業態・店舗開
発を主に行なうブルーブ(大阪府大阪市、代表:川口 淳太郎氏)。今年6月1日に、大阪
最強・生野焼のお好み焼き「オモニ」、激辛牛すじ煮込み「居酒屋 路地裏」、餃子日本一
・久留米ラーメン「満州屋が一番」、讃岐うどんの代名詞「讃岐うどんの庄 かな泉(かな
いずみ)」、鶏肉・臓物・鶏もつ煮「酉焼 美智子」、遊びゴコロ満載の立ち飲みバー「フ
ァットBAR」の6店舗を開業したが、「さみしがりや酒房 ささ」と、たこ焼き「オモニ」が
新たに加わり、計8店舗が揃ったこの9月にグランドオープンを迎えた。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001719.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※10月6日現在(過去50日掲載分)
(一口コメント)ついに、「天ぷら革命 ふじ好 新宿御苑前店」がトップに踊り出てきた。2位
以下もそのまま繰り上がり、新宿「MARUGO(マルゴー)」グループの「BAR PELOTA」。3位は
中目黒「Felicelina(フェリチェリーナ)」、4位は銀座八丁目にオープンしたシェラスコの
ブラジリアンバーベュー「バッカーナ銀座」。5位にランクインしたのが、くかいらーく出身
者が開業したワイン業態の「千年葡萄家中野店」。立川店に続く2号店。10位には、上半期の
アクセス数トップだった「ヴィノシティ」2号店の「VINOSITY magis(ヴィノシティ マジス)」
が早くもランクイン。今後の展開が楽しみ。
1位;上半期アクセスランキング2位の…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001640.html
2位;「MARGO」でワインマーケッ…
⇒ http://c1c.jp/1368/Hyg9V3/577677
3位;9月1日、中目黒にカウンター1…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001659.html
4位;?9月14日、伝説のシュラスコレ…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001666.html
5位;料理もワインも驚きのコストパフ…
⇒ http://food-stadium.com/headline/001616.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】=NEW=
ドリンクで「付加価値」を付ける時代!
ワインブームの到来が火を付けたのだろうか、にわかに「ドリンクメニューを見直そう」
「アルコールで差別化しよう」という動きが出てきた。いろいろなサプライズドリンク
やユニークな提供法で顧客価値を上げる店が増えている。
カジュアルワイン業態でグラスいっぱに注ぐ「すりきりワイン」や「こぼれスパークリ
ングワイン」が登場し、これが“がぶ飲みワイン”スタイルの象徴となってブームを牽
引した。神田「ヴィノシティ」が仕掛けた「こぼれスパークリングワイン」は瞬く間に
広がり、池袋、恵比寿、六本木などで同様の出し方をする店が繁盛店となっている。10
月18日、その「ヴィノシティ」2号店としてオープンする「ヴィノシティ マジス」は、
多種類のロゼワインとワインカクテルを売りとする。今度の仕掛けはワイン業界の専門
メディアなども注目している。
■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2011/blog1727.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
【ニューオープン】 天王寺の人気焼肉店「萬野屋」の新展開!9月29日、朝挽きホルモン
を一切れずつ提供する「焼肉萬野ホルモン舗 三休橋」がオープン!
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000256.html
【トピックニュース】神戸の人気ラーメン店「紀州和歌山らーめん あじゅち屋」がパー
トナー募集。開業リスクを軽減するフルサポートシステムでラーメン業界を盛り上げる!
⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000255.html
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/AMqrFc/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
【話題店チェック】 海のない岐阜県で新鮮な魚を!屋台をイメージしたどこか懐かし
さの漂う「居酒屋 ニューナガズミ」に注目!
⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000484.html
【イベントニュース】 今年の秋も濱匠が北海道になります!9月5日~10月31日まで
濱匠グループ全店にて「秋の北海道うまいもの祭り」を開催!
⇒ http://c1c.jp/1368/YL7E4C/577677
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/kWu5AG/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【フースタ特選物件情報】
★NEW!★【稀少!】造作綺麗・すぐ営業可能な三軒茶屋居酒屋居抜き!
田園都市線 三軒茶屋 駅 徒歩3分
住所:東京都世田谷区三軒茶屋2丁目
賃料:31.5万円 B1階 17.28坪
保:6ヶ月 礼:2ヶ月
★NEW!★【造作綺麗】商店街内1階路面カフェ居抜き。間口広いです!
井の頭線 富士見ヶ丘駅 徒歩2分
住所:東京都杉並区高井戸西2丁目10
賃料:31.29万円 1階 26.2坪
保:10ヶ月 礼:2ヶ月
※造作譲渡あり
★NEW!★【独立開業向き】即営業出来ます。五反田隠れ家イタリアン!
山手線 五反田駅 徒歩3分
住所:東京都品川区東五反田5丁目
賃料:28万円 1階 13.59坪
保:250万円 礼:2ヶ月
★NEW!★【独立開業向き】駅近1階路面イタリアン営業中・ピザ釜あり
京急空港線 糀谷駅 徒歩2分
住所:東京都大田区萩中2丁目1-4
賃料:10.5万円 1階 6.54坪
保:8ヶ月 礼:2ヶ月
※造作譲渡あり
★NEW!★両隣飲食店・タイヤキ屋撤退物件!一部残置物あります。
東横線 代官山駅 徒歩4分
住所:東京都渋谷区代官山町13-8
賃料:12.6万円 1階 5.35坪
保:8ヶ月 礼:2ヶ月
★NEW!★【造作綺麗】広尾・1階路面フレンチレストラン営業中物件
日比谷線 広尾駅 徒歩13分/南北線 白金高輪駅 徒歩8分
住所:東京都港区白金5丁目
賃料:23.62万円 1階 12.03坪
保:8ヶ月 礼:1ヶ月
※造作譲渡あり
★NEW!★目黒川沿い デザイナーズビル 飲食可物件
東横線 中目黒駅 徒歩6分
住所:東京都目黒区青葉台1丁目16-9
賃料:46.1万円 2階 17.59坪
保:10ヶ月 礼:1ヶ月
★NEW!★あずま通り沿い・本多劇場すぐ!ダイニングバー居抜き。
井の頭線 下北沢駅 徒歩4分
住所:東京都世田谷区北沢2丁目8-8
賃料:59.8万円 3階 38.18坪
保:4ヶ月 礼:1ヶ月
■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●【韓国マッコリ専門店「韓菜マッコリバルいちれん」がオープン!】
ありそうでなかった!韓国マッコリ専門店本場韓国マッコリと、日本酒の蔵元が取り
組む、新しい純国産の和マッコリを中心に、韓国料理をベースにした創作料理をテー
マにした「韓菜マッコリバルいちれん」が10月11日、高円寺にオープン!
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/release_ichiren.pdf
●【懐かしくて新しい横丁「五反田桜小路」がオープン!】
JR五反田駅より徒歩3分。東急池上線五反田~大崎広小路間の高架下に、東京急行
電鉄が建設した横丁「五反田桜小路」がオープンしました。
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/release_gotandasakura.pdf
●【メディア限定・新商品レセプションのご案内】「小鍋しゃぶしゃぶDining 鍋
選人 渋谷本店」
秋・冬の期間限定、注目の新商品として、今までにない香り・味わい・食感が楽し
める「新感覚・冬のジュレ鍋」を新しくご用意いたします。
個別レセプション・試食会を開催いたします。
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/nabesennin-release.pdf
●【シカゴカルビ 大阪福島店】
新店オープン&メディア限定・無料試食レセプションのご案内☆
日本人メジャーリーガー御用達の「シカゴカルビ」が日本初上陸!
(プレスレセプションあります)
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/6UZxLX/577677
●【シュラスコレストラン バッカーナ銀座が8丁目にオープン!】
~焼きたてのジューシーなお肉を目の前でサーブしてくれる!
ブラジル生まれのバーベキュー“シュラスコ”レストラン「バッカーナ銀座」
が登場~(プレスレセプションあります)
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/SyXd9E/577677
●【北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)がオープン!】
北海道から直送される旬の味覚を堪能!北海道は函館生まれのオーナー 勝田 基
氏による「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)」は、
道内各地に家族のネットワークを持つ勝田氏が、北海道の各地から
旬の美味しさを東京へ直送。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/4vu4bW/577677
●8月1日焼肉 叙々苑 恵比寿ガーデンプレイス店。38階・39階が全面リニュ
ーアル増床オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/6UdQyN/577677
⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、
フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。
只今、特別キャンペーン価格で配信代行サービスを受け付けております!
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
若山・小野まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
若山・小野まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
若山・小野まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/
)にてご覧になれます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com
若山・小野まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/MTdtwm/577677
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2011 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━