【週刊フードスタジアム】vol.359 CD(顧客歓喜)からCE(顧客超験)へ 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」… フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中! 「フードスタジアム関西」はこちら ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555 「フードスタジアム東海」はこちら ⇒ http://c1c.jp/1368/3sKm5f/593346 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで! ━━━2011年9月8日 vol.359 (毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ ジアム』■ フードスタジアム http://c1c.jp/1368/src9as/593346 PR〉━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★英国産『アサヒ スーパードライ』が世界最古の国際ビール品評会(ブルーイン グ・インダストリー・インターナショナルアワーズ2011樽詰ラガー部門)で、 “チャンピオンビール”を受賞! ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/nvarYa/593346 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉-------------------------------------------------------------------- ★「求人.JP」飲食店専門だから常に動機の高いユーザーが訪問! 人材採用・求人対策の決定版!!年間6万円で何度でも更新可能 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/MzeYQb/593346 PR〉-------------------------------------------------------------------- ★飲食店オープン情報をメディアに配信からメディアレセプション運営まで。 いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします! ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/EpLCvg/593346 PR〉-------------------------------------------------------------------- ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから… ⇒⇒ http://cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集前記】 「編集長のつぶやき」で書いた「CD(顧客歓喜)」と「CE(顧客超験)」に ついて補足したいと思います。私がこの業界に入った10年前、榊芳生氏が提唱し たCD=カスタマーディライト(顧客歓喜)という概念に、とても共感したこと を覚えています。榊さんは、私と同じ四国の西讃地方のご出身で、「アリガット」 を創刊しばかりで経営に苦労していた私を水道橋の事務所で、叱咤激励してくれ ました。今は会社たたみ、ご長男の榊真一郎さんと小さなコンサル事務所をやって おられます。榊さんが提唱しCDは、エキサイティングなQとホスピタリティ、そ れに感動空間、雰囲気が伴ってこそ、ディナーレストランはお客さんを歓喜させる ことができるという概念でした。 私は、「ネクストQ」を打ち出しましたが、その重要な柱となるのがCE=カスタ マーエクスぺリエンスです。お客さんが、これまで体験したことのなかったメニュ ーやサービスを妥協することなく提供すること。ディライトというエモーションを 刺激するだけでなく、「理由があって、こんな素晴らしい料理やサービスが受けら れる」ということです。「なるほど、そこまで考えてやっているんですね!」と、 納得し、記憶に刻むような体験。それが私は「超験」(超越的な体験)だと思いま す。仏教用語にもある「超験」という言葉。「ものごとの本質を体験で悟る」とい う意味です。これからのレストランは、そのような超越的体験をお客さんに提供し ていかねばならない時代に入ったようです。 さて、講演のお知らせです。佐藤こうぞうが、泡盛大試飲会&セミナー(主催・沖 縄県酒造組合連合会)で9月21日大阪で、10月4日名古屋で講演します。ぜひ、ご参 加ください。 ■講演内容⇒ http://c1c.jp/1368/HFhQMk/593346 「Facebook」のファンページが出来ました。皆様、「いいね!」を押し ていただければ幸いです。 今後、定期的に「読者交流会」などを開催して参りたいと思います。 ⇒ http://c1c.jp/1368/WtQQF6/593346 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします! ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/GCfw3B/593346 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/pB6WaA/593346 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/MTRUhh/593346 (アカウント@kozo_s) ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato) (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.359 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】イーデザインの7号店が青山通りに登場!スペインワインと 素材を大事にした料理が自慢の「青山 スペインバル エル ヴエロ」が、8月22日 オープン! 表参道駅から徒歩3分、青山通りに面したビルの2階に、イーデザイン(東京都渋谷 区、代表取締役社長:佐藤充氏)が手掛ける、「青山 スペインバル エル ヴエロ」 が、8月22日、オープンした。少々、急な階段を上がり、ずしりとした1枚目の扉を 開けると、まず、目に飛び込んでくるのはワインのボトル。そして、2枚目の扉を開 けると、カウンターの上にドンと置かれた、生ハムのかたまりに出迎えられる。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/KBNE94/593346 ★【ニューオープン】本場北海道の旬の素材を直送!鮮度のよい北の味覚を安価に 提供する「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿 to 翔(しゅんとかける)」が8月8日、中 目黒にオープン! 「故郷の味を、本場北海道の美味しさを、東京にも届けたい」という想いをそのまま コンセプトにした「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿 to 翔(しゅんとかける)」が8月 8日、中目黒駅近くにあるビルの5階にオープンした。オーナーは北海道・函館生まれ の勝田 基氏。幼いころから、鮮度が高い良質な北海道の食材に囲まれ、それらを食 べて育ってきた同氏は、20代のころから、その喜びを仕事にしようと、飲食店を経営 することを目標に掲げていたという。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/mBrkVy/593346 ★【ニューオープン】上半期アクセスランキング2位の「天ぷら革命 ふじ好」(ふじ ごのみ)が6月27日、宇宙2号店となる「天ぷら革命 ふじ好 新宿御苑前店」をオープ ン! 2011年の上半期アクセスランキングで堂々の2位となったTFJ(東京都新宿区、代表取 締役:藤本孝博氏)の「ふじ好」。天ぷらに革命を!というコンセプトでオーナーの 藤本孝博氏が満を持して神保町に世界1号店を出したのが昨年12月15日だ。そこから約 半年経つ6月27日、新宿御苑前駅より程近い場所に、宇宙2号店と銘打った「天ぷら革 命 ふじ好 新宿御苑前店」をオープンさせた。「この新宿御苑って、一芸に秀でた個 性的な店には客があふれ、新宿からもギリギリの徒歩圏内。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/pBZbgX/593346 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】 ※9月8日現在(過去50日掲載分) (一口コメント)神楽坂の肉とワインの「CALIFORNIA MEAT KITCHEN TWENTY NINE」 がトップに。2位は神楽坂のワインと鉄板焼きの「Teppan-ya&wine Lantern(テ ッパンヤアンドワイン ランタン)」。4位の「Wine Club La Tabl?e (ワインク ラブ・ラ ・タブレ)」も神楽坂。「vivo daily stand(ヴィーボデイリースタ ンド)」新橋店が6位、新宿「MARUGO(マルゴー)」ブランドを展開しているワ ルツのスペインバルの新業態「BAR PELOTA」が7位に浮上。それにしても、ワイン 業態、強し! 1位;肉をメインに扱うレストランが神… ⇒ http://c1c.jp/1368/XkdDmf/593346 2位;神楽坂にワインで楽しむ、カジュ… ⇒ http://c1c.jp/1368/XYqdGC/593346 3位;日本の中心“丸の内”の飲食店を… ⇒ http://c1c.jp/1368/a4NGkq/593346 4位;9年のブランクを経て飲食業界へ… ⇒ http://c1c.jp/1368/RGHNQL/593346 5位;圧倒的なハレの日の演出でお客を… ⇒ http://c1c.jp/1368/JwFcfY/593346 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= CD(顧客歓喜)からCE(顧客超験)へ 先日、「これから飲食店に求められるネクストQ(クオリティ)について」という テーマでミニ講演した。そのエッセンスだけを簡単にまとめてみる。重要なキーワ ードは、カスタマー(顧客)に対し、どういったエクスペリエンス(超験=超越的 な体験)を提供できるかということである。 「ネクストQ」はこれまでの「QSC」という概念を超えたMDである、というこ とはこのコラムでも書いた。「QSC」をしっかりつくり上げれば「CS(顧客満 足)」を実現できると、昔の、飲食の教科書には記してある。その後、元OGMコ ンサルティングの榊芳生氏は、「QSC」をブラッシュアップして「QHA」を目 指せ!と提唱した。「QHA」とは、「エキサイティング・クオリティ」「ホスピ タリティ」「アトモスフィア(空間・雰囲気)」のこと。そして、飲食店は「QH A」を追求し「CD(顧客歓喜)」を実現せよ!と熱く説いてきた。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/Jes2av/593346 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より= 【二ューオープン】7月19日、「GIROND'JR」を展開するジー・クレストの新店舗が オープン。スタンディング酒場とレストランの大胆な2部構成「グイットーネ」 ⇒ http://c1c.jp/1368/E7kb3F/593346 【話題店チェック】米スタイルの高級ローストビーフ専門店「ロウリーズ・ザ・プ ライムリブ大阪」不況、震災でも動じることのない長期的な戦略と高い商品力で多 勢を圧倒 ⇒ http://c1c.jp/1368/A5HYau/593346 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/g2q9Kt/593346 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より= 【イベントニュース】 今年の秋も濱匠が北海道になります!9月5日~10月31日まで 濱匠グループ全店にて「秋の北海道うまいもの祭り」を開催! ⇒ http://c1c.jp/1368/L5AthL/593346 【話題店チェック】 ビジネスシーンでもプライベートでも!誰と行っても、何度足 を運んでも心躍る旬の食材で味わう割烹料理「炭焼割烹 わらじん」に注目! ⇒ http://c1c.jp/1368/4zvhTG/593346 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/Wav9Pe/593346 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【フースタ特選物件情報】 <稀少物件> ★NEW!★稀少!新橋仲通り沿い角地・中華営業中物件 山手線 新橋駅 徒歩2分 住所:東京都港区新橋2丁目 賃料:105万円 1~3階一括 36坪 保:12ヶ月 礼:2ヶ月 管理費:10.5万円 ※造作譲渡300万円 ★NEW!★人形町裏通り路面・軽飲食可物件 日比谷線 人形町駅 徒歩2分 住所:東京都中央区日本橋人形町2丁目2 賃料:20.1万円 1階 10.64坪 保:6ヶ月 礼:なし <駅歩1分 1階物件> ★NEW!★門前仲町1分・1階 飲食店居抜き物件 東西線 門前仲町駅 徒歩1分 住所:東京都江東区富岡1丁目3 賃料:31.5万円 1階 11.76坪 保:200万円 礼:なし ★NEW!★祐天寺1分・1階 飲食店居抜き物件 東横線 祐天寺駅 徒歩1分 住所:東京都目黒区祐天寺2丁目15 賃料:15万円 1階 8.44坪 敷:10ヶ月 礼:2ヶ月 ★NEW!★曙橋1分・1階 造作綺麗!居酒屋居抜き 都営新宿線 曙橋駅 徒歩1分 住所:東京都新宿区荒木町16 賃料:25円 1階 15.75坪 保:5ヶ月 礼:1.5ヶ月 <美内装物件> ★NEW!★渋谷・神泉2駅利用可 イタリアン美内装物件 山手線 渋谷駅 徒歩8分 住所:東京都渋谷区円山町15-3 賃料:75万円 1階 32.24坪 敷:3ヶ月 礼:なし ★NEW!★歌舞伎町 浜焼き業態居抜き物件 山手線 新宿駅 徒歩5分 住所:東京都新宿区歌舞伎町1丁目12 賃料:42万円 B1階 16.32坪 保:3ヶ月 礼:2ヶ月 ★NEW!★新宿三丁目 タイ料理美内装居抜き 丸ノ内線 新宿三丁目駅 徒歩3分 住所:東京都新宿区新宿3丁目10 賃料:19.5万円 2階 約8坪 保:200万円 礼:2ヶ月 ★NEW!★錦糸町駅前ビル ホルモン業態営業中 総武線 錦糸町駅 徒歩1分 住所:東京都墨田区錦糸3丁目4 賃料:59万円 2階 18.32坪 保:500万円 礼:1ヶ月 ★NEW!★赤坂 居酒屋美内装居抜き! 千代田線 赤坂駅 徒歩2分 住所:東京都港区赤坂2丁目15 賃料:64.5万円 B1階 36.55坪 保:600万円 礼:2ヶ月 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●【シカゴカルビ 大阪福島店】 新店オープン&メディア限定・無料試食レセプションのご案内☆ 日本人メジャーリーガー御用達の「シカゴカルビ」が日本初上陸! (プレスレセプションあります) ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/mfREk7/593346 ●【シュラスコレストラン バッカーナ銀座が8丁目にオープン!】 ~焼きたてのジューシーなお肉を目の前でサーブしてくれる! ブラジル生まれのバーベキュー“シュラスコ”レストラン「バッカーナ銀座」 が登場~(プレスレセプションあります) ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/whhGyw/593346 ●【北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)がオープン!】 北海道から直送される旬の味覚を堪能!北海道は函館生まれのオーナー 勝田 基 氏による「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)」は、 道内各地に家族のネットワークを持つ勝田氏が、北海道の各地から 旬の美味しさを東京へ直送。 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/zWZJkY/593346 ●8月1日焼肉 叙々苑 恵比寿ガーデンプレイス店。38階・39階が全面リニュ ーアル増床オープン! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/xrxUy3/593346 ●大阪ミナミのパワースポット! 男前集団が焼きあげる、リピート100%の創作鉄板串 【鉄板神社 道頓堀店】が7月3日にニューオープン ■プレスリリース http://food-stadium-kansai.jp/images/teppanjinzya_press.pdf ●【銀座に相応しい感度とグレードを兼ね備えた都心型商業施設】 『ALBORE GINZA(アルボーレ銀座)』 公式ホームページがオープンいたしました! ⇒⇒URL:http://c1c.jp/1368/KFc7dx/593346 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/3U4b7r/593346 ●【夏の新商品】上野御徒町の「七福ろう」では、今夏の新商品として“山椒味噌 もつ鍋”を開発いたしました。山椒は食欲を増進させ、体温上昇によるデトックス 効果があるといわれております!もつ鍋に山椒を用いるのは業界初で、他にはない 独特の風味が楽しめます! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/EuqAhm/593346 ●【和の心で季節を愉しむ、イタリアンスタイルの炉端焼き!】 都内で飲食店を展開する株式会社ノートがワインバル業態初出店! 店内の炉を使ってグリル料理を提供するITALIAN GRILL BAR「STOVE(ストーブ)」が 5月9日、飯田橋にオープンしました。 豪快に飲んで食べて、リーズナブルな居酒屋スタイルのイタリアン! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/YtRH5m/593346 ●国内で唯一バドガールが楽しめるビアレストラン! 「Budweiser Carnival(バドワイザーカーニバル)」が 5月17日、新宿・歌舞伎町 にオープン! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/2U7Ley/593346 ⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、 フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。 只今、特別キャンペーン価格で配信代行サービスを受け付けております! お問合せは… ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 小野まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 小野まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 小野まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 info@food-stadium.com http://c1c.jp/1368/cXaw7D/593346 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2011 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━