【週刊フードスタジアム】vol.359 CD(顧客歓喜)からCE(顧客超験)へ

 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
 
 「フードスタジアム関西」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
 
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/3sKm5f/593346
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2011年9月8日 vol.359 (毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ
 ジアム』■

    フードスタジアム http://c1c.jp/1368/src9as/593346

  PR〉━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ★英国産『アサヒ スーパードライ』が世界最古の国際ビール品評会(ブルーイン
 グ・インダストリー・インターナショナルアワーズ2011樽詰ラガー部門)で、
 “チャンピオンビール”を受賞!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/nvarYa/593346
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★「求人.JP」飲食店専門だから常に動機の高いユーザーが訪問!
 人材採用・求人対策の決定版!!年間6万円で何度でも更新可能
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/MzeYQb/593346
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食店オープン情報をメディアに配信からメディアレセプション運営まで。
 いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/EpLCvg/593346
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集前記】

 「編集長のつぶやき」で書いた「CD(顧客歓喜)」と「CE(顧客超験)」に
 ついて補足したいと思います。私がこの業界に入った10年前、榊芳生氏が提唱し
 たCD=カスタマーディライト(顧客歓喜)という概念に、とても共感したこと
 を覚えています。榊さんは、私と同じ四国の西讃地方のご出身で、「アリガット」
 を創刊しばかりで経営に苦労していた私を水道橋の事務所で、叱咤激励してくれ
 ました。今は会社たたみ、ご長男の榊真一郎さんと小さなコンサル事務所をやって
 おられます。榊さんが提唱しCDは、エキサイティングなQとホスピタリティ、そ
 れに感動空間、雰囲気が伴ってこそ、ディナーレストランはお客さんを歓喜させる
 ことができるという概念でした。

 私は、「ネクストQ」を打ち出しましたが、その重要な柱となるのがCE=カスタ
 マーエクスぺリエンスです。お客さんが、これまで体験したことのなかったメニュ
 ーやサービスを妥協することなく提供すること。ディライトというエモーションを
 刺激するだけでなく、「理由があって、こんな素晴らしい料理やサービスが受けら
 れる」ということです。「なるほど、そこまで考えてやっているんですね!」と、
 納得し、記憶に刻むような体験。それが私は「超験」(超越的な体験)だと思いま
 す。仏教用語にもある「超験」という言葉。「ものごとの本質を体験で悟る」とい
 う意味です。これからのレストランは、そのような超越的体験をお客さんに提供し
 ていかねばならない時代に入ったようです。
 
 さて、講演のお知らせです。佐藤こうぞうが、泡盛大試飲会&セミナー(主催・沖
 縄県酒造組合連合会)で9月21日大阪で、10月4日名古屋で講演します。ぜひ、ご参
 加ください。
 ■講演内容⇒ http://c1c.jp/1368/HFhQMk/593346


 「Facebook」のファンページが出来ました。皆様、「いいね!」を押し
 ていただければ幸いです。
 今後、定期的に「読者交流会」などを開催して参りたいと思います。
 ⇒ http://c1c.jp/1368/WtQQF6/593346
 
 
 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/GCfw3B/593346
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/pB6WaA/593346
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/MTRUhh/593346
 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント
 Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.359 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】イーデザインの7号店が青山通りに登場!スペインワインと
 素材を大事にした料理が自慢の「青山 スペインバル エル ヴエロ」が、8月22日
 オープン! 

 表参道駅から徒歩3分、青山通りに面したビルの2階に、イーデザイン(東京都渋谷
 区、代表取締役社長:佐藤充氏)が手掛ける、「青山 スペインバル エル ヴエロ」
 が、8月22日、オープンした。少々、急な階段を上がり、ずしりとした1枚目の扉を
 開けると、まず、目に飛び込んでくるのはワインのボトル。そして、2枚目の扉を開
 けると、カウンターの上にドンと置かれた、生ハムのかたまりに出迎えられる。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/KBNE94/593346


 ★【ニューオープン】本場北海道の旬の素材を直送!鮮度のよい北の味覚を安価に
 提供する「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿 to 翔(しゅんとかける)」が8月8日、中
 目黒にオープン! 

 「故郷の味を、本場北海道の美味しさを、東京にも届けたい」という想いをそのまま
 コンセプトにした「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿 to 翔(しゅんとかける)」が8月
 8日、中目黒駅近くにあるビルの5階にオープンした。オーナーは北海道・函館生まれ
 の勝田 基氏。幼いころから、鮮度が高い良質な北海道の食材に囲まれ、それらを食
 べて育ってきた同氏は、20代のころから、その喜びを仕事にしようと、飲食店を経営
 することを目標に掲げていたという。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/mBrkVy/593346


 ★【ニューオープン】上半期アクセスランキング2位の「天ぷら革命 ふじ好」(ふじ
 ごのみ)が6月27日、宇宙2号店となる「天ぷら革命 ふじ好 新宿御苑前店」をオープ
 ン! 

 2011年の上半期アクセスランキングで堂々の2位となったTFJ(東京都新宿区、代表取
 締役:藤本孝博氏)の「ふじ好」。天ぷらに革命を!というコンセプトでオーナーの
 藤本孝博氏が満を持して神保町に世界1号店を出したのが昨年12月15日だ。そこから約
 半年経つ6月27日、新宿御苑前駅より程近い場所に、宇宙2号店と銘打った「天ぷら革
 命 ふじ好 新宿御苑前店」をオープンさせた。「この新宿御苑って、一芸に秀でた個
 性的な店には客があふれ、新宿からもギリギリの徒歩圏内。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/pBZbgX/593346

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
 ※9月8日現在(過去50日掲載分)

(一口コメント)神楽坂の肉とワインの「CALIFORNIA MEAT KITCHEN TWENTY NINE」
 がトップに。2位は神楽坂のワインと鉄板焼きの「Teppan-ya&wine Lantern(テ
 ッパンヤアンドワイン ランタン)」。4位の「Wine Club La Tabl?e (ワインク
 ラブ・ラ ・タブレ)」も神楽坂。「vivo daily stand(ヴィーボデイリースタ
 ンド)」新橋店が6位、新宿「MARUGO(マルゴー)」ブランドを展開しているワ
 ルツのスペインバルの新業態「BAR PELOTA」が7位に浮上。それにしても、ワイン
 業態、強し!


 1位;肉をメインに扱うレストランが神… 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/XkdDmf/593346

 2位;神楽坂にワインで楽しむ、カジュ…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/XYqdGC/593346

 3位;日本の中心“丸の内”の飲食店を…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/a4NGkq/593346

 4位;9年のブランクを経て飲食業界へ…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/RGHNQL/593346

 5位;圧倒的なハレの日の演出でお客を…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/JwFcfY/593346

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 CD(顧客歓喜)からCE(顧客超験)へ 

 先日、「これから飲食店に求められるネクストQ(クオリティ)について」という
 テーマでミニ講演した。そのエッセンスだけを簡単にまとめてみる。重要なキーワ
 ードは、カスタマー(顧客)に対し、どういったエクスペリエンス(超験=超越的
 な体験)を提供できるかということである。 

 「ネクストQ」はこれまでの「QSC」という概念を超えたMDである、というこ
 とはこのコラムでも書いた。「QSC」をしっかりつくり上げれば「CS(顧客満
 足)」を実現できると、昔の、飲食の教科書には記してある。その後、元OGMコ
 ンサルティングの榊芳生氏は、「QSC」をブラッシュアップして「QHA」を目
 指せ!と提唱した。「QHA」とは、「エキサイティング・クオリティ」「ホスピ
 タリティ」「アトモスフィア(空間・雰囲気)」のこと。そして、飲食店は「QH
 A」を追求し「CD(顧客歓喜)」を実現せよ!と熱く説いてきた。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/Jes2av/593346

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【二ューオープン】7月19日、「GIROND'JR」を展開するジー・クレストの新店舗が
 オープン。スタンディング酒場とレストランの大胆な2部構成「グイットーネ」 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/E7kb3F/593346

 【話題店チェック】米スタイルの高級ローストビーフ専門店「ロウリーズ・ザ・プ
 ライムリブ大阪」不況、震災でも動じることのない長期的な戦略と高い商品力で多
 勢を圧倒  
 ⇒ http://c1c.jp/1368/A5HYau/593346

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/g2q9Kt/593346

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【イベントニュース】 今年の秋も濱匠が北海道になります!9月5日~10月31日まで
 濱匠グループ全店にて「秋の北海道うまいもの祭り」を開催! 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/L5AthL/593346

 【話題店チェック】 ビジネスシーンでもプライベートでも!誰と行っても、何度足
 を運んでも心躍る旬の食材で味わう割烹料理「炭焼割烹 わらじん」に注目! 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/4zvhTG/593346

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/Wav9Pe/593346

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタ特選物件情報】

  <稀少物件>
 ★NEW!★稀少!新橋仲通り沿い角地・中華営業中物件
 山手線 新橋駅 徒歩2分
 住所:東京都港区新橋2丁目
 賃料:105万円 1~3階一括 36坪
 保:12ヶ月 礼:2ヶ月 管理費:10.5万円
 ※造作譲渡300万円
 
 ★NEW!★人形町裏通り路面・軽飲食可物件
 日比谷線 人形町駅 徒歩2分
 住所:東京都中央区日本橋人形町2丁目2
 賃料:20.1万円 1階 10.64坪
 保:6ヶ月 礼:なし
 
 <駅歩1分 1階物件>
 ★NEW!★門前仲町1分・1階 飲食店居抜き物件
 東西線 門前仲町駅 徒歩1分
 住所:東京都江東区富岡1丁目3
 賃料:31.5万円 1階 11.76坪
 保:200万円 礼:なし
 
 ★NEW!★祐天寺1分・1階 飲食店居抜き物件
 東横線 祐天寺駅 徒歩1分
 住所:東京都目黒区祐天寺2丁目15
 賃料:15万円 1階 8.44坪
 敷:10ヶ月 礼:2ヶ月
 
 ★NEW!★曙橋1分・1階 造作綺麗!居酒屋居抜き
 都営新宿線 曙橋駅 徒歩1分
 住所:東京都新宿区荒木町16
 賃料:25円 1階 15.75坪
 保:5ヶ月 礼:1.5ヶ月
 
 <美内装物件>
 ★NEW!★渋谷・神泉2駅利用可 イタリアン美内装物件
 山手線 渋谷駅 徒歩8分
 住所:東京都渋谷区円山町15-3
 賃料:75万円 1階 32.24坪
 敷:3ヶ月 礼:なし
 
 ★NEW!★歌舞伎町 浜焼き業態居抜き物件
 山手線 新宿駅 徒歩5分
 住所:東京都新宿区歌舞伎町1丁目12
 賃料:42万円 B1階 16.32坪
 保:3ヶ月 礼:2ヶ月
 
 ★NEW!★新宿三丁目 タイ料理美内装居抜き
 丸ノ内線 新宿三丁目駅 徒歩3分
 住所:東京都新宿区新宿3丁目10
 賃料:19.5万円 2階 約8坪
 保:200万円 礼:2ヶ月
 
 ★NEW!★錦糸町駅前ビル ホルモン業態営業中
 総武線 錦糸町駅 徒歩1分
 住所:東京都墨田区錦糸3丁目4
 賃料:59万円 2階 18.32坪
 保:500万円 礼:1ヶ月
 
 ★NEW!★赤坂 居酒屋美内装居抜き!
 千代田線 赤坂駅 徒歩2分
 住所:東京都港区赤坂2丁目15
 賃料:64.5万円 B1階 36.55坪
 保:600万円 礼:2ヶ月

 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 ●【シカゴカルビ 大阪福島店】
 新店オープン&メディア限定・無料試食レセプションのご案内☆
 日本人メジャーリーガー御用達の「シカゴカルビ」が日本初上陸!
 (プレスレセプションあります)
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/mfREk7/593346

 ●【シュラスコレストラン バッカーナ銀座が8丁目にオープン!】
 ~焼きたてのジューシーなお肉を目の前でサーブしてくれる!
    ブラジル生まれのバーベキュー“シュラスコ”レストラン「バッカーナ銀座」
 が登場~(プレスレセプションあります)
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/whhGyw/593346

 ●【北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)がオープン!】
 北海道から直送される旬の味覚を堪能!北海道は函館生まれのオーナー 勝田 基
 氏による「北海道旬鮮浜焼ダイニング 駿to翔(しゅんとかける)」は、
 道内各地に家族のネットワークを持つ勝田氏が、北海道の各地から
 旬の美味しさを東京へ直送。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/zWZJkY/593346

 ●8月1日焼肉 叙々苑 恵比寿ガーデンプレイス店。38階・39階が全面リニュ
 ーアル増床オープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/xrxUy3/593346

 ●大阪ミナミのパワースポット!
 男前集団が焼きあげる、リピート100%の創作鉄板串
 【鉄板神社 道頓堀店】が7月3日にニューオープン
 ■プレスリリース http://food-stadium-kansai.jp/images/teppanjinzya_press.pdf
 
 
 ●【銀座に相応しい感度とグレードを兼ね備えた都心型商業施設】
 『ALBORE GINZA(アルボーレ銀座)』
 公式ホームページがオープンいたしました!
 ⇒⇒URL:http://c1c.jp/1368/KFc7dx/593346
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/3U4b7r/593346

 ●【夏の新商品】上野御徒町の「七福ろう」では、今夏の新商品として“山椒味噌
 もつ鍋”を開発いたしました。山椒は食欲を増進させ、体温上昇によるデトックス
 効果があるといわれております!もつ鍋に山椒を用いるのは業界初で、他にはない
 独特の風味が楽しめます!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/EuqAhm/593346

 ●【和の心で季節を愉しむ、イタリアンスタイルの炉端焼き!】
 都内で飲食店を展開する株式会社ノートがワインバル業態初出店!
 店内の炉を使ってグリル料理を提供するITALIAN GRILL BAR「STOVE(ストーブ)」が
 5月9日、飯田橋にオープンしました。
 豪快に飲んで食べて、リーズナブルな居酒屋スタイルのイタリアン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/YtRH5m/593346

 ●国内で唯一バドガールが楽しめるビアレストラン!
 「Budweiser Carnival(バドワイザーカーニバル)」が 5月17日、新宿・歌舞伎町
 にオープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/2U7Ley/593346

 ⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、
 フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 只今、特別キャンペーン価格で配信代行サービスを受け付けております!
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
 小野まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
 小野まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
 小野まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/
 )にてご覧になれます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/cXaw7D/593346
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2011 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━