■メルマガ無料購読はこちら⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html
【週刊フードスタジアム】vol.357 できる飲食店オーナーは「皿洗い」をする? 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」… フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中! 「フードスタジアム関西」はこちら ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555 「フードスタジアム東海」はこちら ⇒ http://c1c.jp/1368/nqFX2U/576350 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで! ━━━2011年8月25日 vol.357 (毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ ジアム』■ フードスタジアム http://c1c.jp/1368/fvzGLh/576350 ■〈緊急のお知らせ〉========================== 9月6日、飲食店向け無料セミナー開催!! 「オープンテーブル×フードスタジアム 共催セミナー」 ~これからの飲食店に求められるネクストQ(クオリティ)とは~ 開催日時:2011年9月6日(火)14:30~16:30(受付14:00~) 会場:ホテルフロラシオン青山 孔雀 定員:100名予定 主催:オープンテーブル株式会社・フードスタジアム株式会社 参加費:無料 当日のスケジュール 14:00 受付開始 14:30 セミナー開始 16:30 セミナー終了予定 出演者:佐藤こうぞう(フードスタジアム株式会社 編集長) 手嶋雅夫(オープンテーブル株式会社 代表取締役) <パネルディスカッション 出演予定> (株)シンエイコーポレーション(アンティーブ、べこ亭) 橋野暢祥 他 お申し込み⇒ http://c1c.jp/1368/uzY4Rn/576350 ==================================== PR〉━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★英国産『アサヒ スーパードライ』が世界最古の国際ビール品評会(ブルーイン グ・インダストリー・インターナショナルアワーズ2011樽詰ラガー部門)で、 “チャンピオンビール”を受賞! ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/uNLyqv/576350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉-------------------------------------------------------------------- ★「産直野菜」なら、安心・安全のつかさのフルーツ&ベジタブル! 外食企業、飲食店様向けに旬の野菜情報をブログで提供中… ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/aczet2/576350 PR〉-------------------------------------------------------------------- ★「求人.JP」飲食店専門だから常に動機の高いユーザーが訪問! 人材採用・求人対策の決定版!!年間6万円で何度でも更新可能 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SzFyeN/576350 PR〉-------------------------------------------------------------------- ★飲食店オープン情報をメディアに配信からメディアレセプション運営まで。 いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします! ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/rmZrBP/576350 PR〉-------------------------------------------------------------------- ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから… ⇒⇒ http://cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 先日、第6回目を迎える「居酒屋甲子園」の3次審査に参加しました。全国9区46 店舗から最終予選15店舗を書類審査で選出するというものです。私が担当したの は、3地区13店舗だけでしたが、正直な感想を言うと、「どこも同じように感じた」 ということです。もちろん、50位以内に勝ち上がってきた店だから平均点は高く、 志も感じるのだが、「他とどこが違うの?」「突き抜けて強いところはどこ?」と 思ってしまいました。 例えば、鮮魚が売りの店は、決まったように豪華な刺し盛りがありました。はは~、 新橋の「魚金」を参考にしてるな?また、鶏の炭火焼が売りだという店舗は、火柱 の立つ「地頭鶏」の焼き場のシーンがある。はは~、APカンパニーの「塚田農場」 を研究してるな?…等々、確かに東京の繁盛店をよく勉強していると思いました。 しかし、いまはもう居酒屋に普通に旨いワインがある時代ですよ。その店オリジナ ルの「新・定番料理」を打ち出す時代ですよ。地方の「居酒屋」には、もっと強烈 なオリジナリティを期待したいものです。それを期待しつつ、11月15日の決勝大会 には参加させていただきたいと思います。 ■居酒屋甲子園3次予選結果⇒ http://c1c.jp/1368/6hNSsu/576350 9月6日(火)、レストラン予約サイトのオープンテーブルさんと共催セミナーを開 催します。「ネクストQ(ネクストクオリティ)」がテーマです。低価格志向が続 く中で、どう「価値」を上げて、これから中高単価マーケットを再編していくか ソーシャルネットワークの時代に、「価値のシェア」をどう広げて行くか、その ためのインターネットリテラシーについても言及します。 無料セミナーです。ふるってご参加ください。 ■詳細・お申込みは⇒ http://c1c.jp/1368/akKqY2/576350 「Facebook」のファンページが出来ました。皆様、「いいね!」を押し ていただければ幸いです。 今後、定期的に「読者交流会」などを開催して参りたいと思います。 ⇒ http://c1c.jp/1368/TfmFDw/576350 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします! ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/WHVfBG/576350 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/EdqTm2/576350 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/U5hkAx/576350 (アカウント@kozo_s) ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato) (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.357 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】ボトルワインが1500円から飲めるデイリーなワインダイニン グ「Dining Bar One Heart(ダイニングバー ワンハート)」が7月7日、茅場町にオ ープン! 茅場町にできた人気のカジュアルワイン業態。なによりもボトルワインのリーズナ ブルさがうれしい。他店でもボトル価格1980円と、2000円以下のものも珍しくない が、「One Heart」ではなんと1500円から揃う。しかも、その数100種類以上という から驚かされる。実はこの破格の価格、ワイン業態である同店の“オープン限定企 画”であったが、その人気ぶりから、お店では1500円ワインを“定番”としている。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/ebw72c/576350 ★【ニューオープン】マイクロ型バルで出店を続ける「vivo daily stand(ヴィー ボデイリースタンド)」の新店が6月27日、新橋にオープン! 新橋店は、中野を1号店として、代々木、高田馬場と地域密着型のマイクロバルを展 開するVIVO PRODUCTION TOKYO(代表取締役:鈴木健太郎氏)の4号店となる。これま で路面店での展開をすすめてきたが、この新橋店は、地下が新橋駅と直結している汐 留サイド、駅正面にある老舗の新橋駅前ビル1号館の1階といった、複合ビルへの出店 となった。老舗ビルらしく、地下・1階の飲食店は古くからの立ち飲み屋や大衆酒場が あり、周辺で働く人々に広く認知されている。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/QbnGuZ/576350 ★【話題店チェック】吉祥寺のワイン業態を熱くする「Funky Cucina UNO(ファンキ ー・クッチーナ・ウーノ)」が2月17日オープン! 中央線沿線を代表する吉祥寺は、住みたい街としても常に人気が高い場所だ。駅周辺 には飲食街や物販店が繁華街を形成し、オフィスビルが建ち並ぶ一方、奥には住宅地 が広がっている。また、吉祥寺には街を代表する井の頭恩賜公園があり、地元の人々 ばかりでなく、ほかの街からも多くの人々が訪れる活気あふれる街なのだ。その井の 頭恩賜公園を抜けるように走る吉祥寺通りから、公園入り口へ抜ける沿道に「UNO」は 位置する。通り沿いにプレゼンテーションするように、ワインボトルが並ぶセラーの ファサードは、誰にでも“この店ではワインが楽しめる”と、一目でわかる ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/2XCtQD/576350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】 ※8月25日現在(過去50日掲載分) (一口コメント)1位は、フースタ上半期アクセス数トップ20の記事。2位もサプライヤ ーネタで、飲食店トップは、3位の「HONA icoca(ホナイコカ)」。4位は、神楽坂の 肉とワインの「CALIFORNIA MEAT KITCHEN TWENTY NINE」。5位も神楽坂にワインで楽 しむカジュアルな新スタイル鉄板焼きバル、「Teppan-ya&wine Lantern(テッパンヤ アンドワイン ランタン)」。この店は、鉄板とワインの組み合わせで新しさを感じま した。 1位;2011年上半期「フードスタジ… ⇒ http://c1c.jp/1368/2ykRam/576350 2位;飲食店必見!21世紀の八百屋は… ⇒ http://c1c.jp/1368/2sSzhC/576350 3位;産直有機野菜とがぶ飲みワインが… ⇒ http://c1c.jp/1368/JgRG76/576350 4位;肉をメインに扱うレストランが神… ⇒ http://c1c.jp/1368/WHTZqz/576350 5位;神楽坂にワインで楽しむ、カジュ… ⇒ http://c1c.jp/1368/eEgWkg/576350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【INTERVIEW】 株式会社シャルパンテ 代表取締役 藤森真氏 ? 株式会社シャルパンテ 代表取締役 藤森真氏2011年上半期ヘッドライン記事のPVア クセスランキングで、見事トップに輝いたワイン居酒屋「VINOSITY(ヴィノシティ)」 のオーナーでシニアソムリエの藤森真氏。意外にも以前はワインが苦手だった? 運命の出会いから「全ては人と人との信頼関係」という哲学を学んだ! 2011年上半期(1月1日~6月30日)に弊サイトに掲載されたヘッドライン記事のPVアク セスランキングで、PV数33,455を獲得し、見事トップに輝いたのが、神田のワイン居酒 屋「ヴィノシティ」だ。同店はソムリエの田崎真也氏の下で修業した藤森真氏の独立開 業1号店。ワイン業態トレンドに乗り、約18坪で700~800万円を売っているという、繁 盛店のオーナーに、これまでのキャリアと、飲食業界への想いをうかがった。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/SfBZAH/576350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= できる飲食店オーナーは「皿洗い」をする? 飲食店のオープンに行くと、私は必ずオーナーの動きをチェックするようにしてい る。オーナーシェフはともかく、着実に繁盛店を広げている経営者は「洗い場」に 立っているケースが多い。 「カーディナス」や「ディキシーダイナー」など、都内を中心に20店舗以上のレス トラン、カフェなどの飲食店を展開し、東京のダイニングシーンをリードしてきた エーディーエモーションの社長、中村文裕さんは新しい店がオープンすると、オペ レーションができるまで必ず洗い場に立ち、店内をキョロキョロ見回す。もちろん 黙々と皿洗いをしながらだが、私にはその視線がいつも気になってしかたがない。 その視線は、厨房内の調理スタッフの動き、デシャップ(料理を出す場所)周りの 動き、ホールスタッフの動き、そして客席の回り具合いや客の表情までをチェック しているのだろう。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/TncLqf/576350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より= 【話題店チェック】 従来の専門店にはないコンテンツと熱意で、フグ料理業態に革 命を起こすか“焼いて食べるとらふぐ”が話題の寺田町「大阪とらふぐの会 焼の一 上」 ⇒ http://c1c.jp/1368/Gx9dTx/576350 【ニューオープン】7月1日、オマールエビをリーズナブルに提供する 「Ohatsutenjin Euro Dining Omar’s オマール」梅田・お初天神にオープン ⇒ http://c1c.jp/1368/EARcBy/576350 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/Pepumz/576350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より= 【話題店チェック】 ビジネスシーンでもプライベートでも!誰と行っても、何度足 を運んでも心躍る旬の食材で味わう割烹料理「炭焼割烹 わらじん」に注目! ⇒ http://c1c.jp/1368/buY9DR/576350 【ニューオープン】名古屋初!素材の味を十分に活かした日本人の味覚に合うポルト ガル料理レストラン「ヴィラモウラ」が8月4日LACHIC8Fに堂々オープン! ⇒ http://c1c.jp/1368/CQJREr/576350 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/zBxPva/576350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【フースタ特選物件情報】 ★NEW!★三軒茶屋駅すぐ!すずらん通りに面する重飲食可物件! 田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩1分 住所:東京都世田谷区太子堂4丁目22 賃料:80万円 1階 26.59坪 保:10ヶ月 礼:1ヶ月 ★NEW!★茅場町新築ビル・1階飲食可物件 日比谷線 茅場町駅 徒歩1分 住所:東京都中央区日本橋茅場町2丁目5 賃料:46.17万円 1階 26.69坪 保:8ヶ月 礼:なし ★NEW!★独立開業向き・スカイツリー至近・和食ダイニング居抜き物件 総武中央線 錦糸町駅 徒歩7分 住所:東京都墨田区横川3丁目1 賃料:14.5万円 1階 11.32坪 敷:5ヶ月 礼:2ヶ月 ★NEW!★末広町1階路面寿司店居抜き物件 銀座線 末広町駅 徒歩2分 住所:東京都千代田区外神田3丁目6 賃料:38.3万円 1階 18.29坪 保:8ヶ月 礼:なし ★NEW!★成増駅すぐ・焼肉店営業中物件 東武東上線 成増駅 徒歩1分 住所:東京都板橋区成増2丁目15 賃料:28万円 2階 14.84坪 保:168万円 礼:2ヶ月 ★NEW!★岩本町1階路面・美内装飲食店居抜き物件 都営新宿線 岩本町 駅 徒歩4分 住所:東京都千代田区岩本町2丁目15 賃料:26万円 1階 13坪 保:8ヶ月 礼:なし ★NEW!★今注目の街・池袋1階レストラン内装物件 有楽町線 東池袋駅 徒歩2分 住所:東京都豊島区南池袋2丁目47 賃料:53.33万円 1階 約33坪 保:10ヶ月 礼:2ヶ月 ★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●【新着!】8月1日焼肉 叙々苑 恵比寿ガーデンプレイス店。38階・39階が全面リニュ ーアル増床オープン! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/EdnWaL/576350 ●大阪ミナミのパワースポット! 男前集団が焼きあげる、リピート100%の創作鉄板串 【鉄板神社 道頓堀店】が7月3日にニューオープン ■プレスリリース http://food-stadium-kansai.jp/images/teppanjinzya_press.pdf ●【銀座に相応しい感度とグレードを兼ね備えた都心型商業施設】 『ALBORE GINZA(アルボーレ銀座)』 公式ホームページがオープンいたしました! ⇒⇒URL:http://c1c.jp/1368/qWB7AK/576350 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/WhU9Ab/576350 ●【夏の新商品】上野御徒町の「七福ろう」では、今夏の新商品として“山椒味噌 もつ鍋”を開発いたしました。山椒は食欲を増進させ、体温上昇によるデトックス 効果があるといわれております!もつ鍋に山椒を用いるのは業界初で、他にはない 独特の風味が楽しめます! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/pA4hs7/576350 ●【和の心で季節を愉しむ、イタリアンスタイルの炉端焼き!】 都内で飲食店を展開する株式会社ノートがワインバル業態初出店! 店内の炉を使ってグリル料理を提供するITALIAN GRILL BAR「STOVE(ストーブ)」が 5月9日、飯田橋にオープンしました。 豪快に飲んで食べて、リーズナブルな居酒屋スタイルのイタリアン! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/hgNeBd/576350 ●国内で唯一バドガールが楽しめるビアレストラン! 「Budweiser Carnival(バドワイザーカーニバル)」が 5月17日、新宿・歌舞伎町 にオープン! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/54wWWC/576350 ⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、 フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。 只今、特別キャンペーン価格で配信代行サービスを受け付けております! お問合せは… ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 小野まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 小野まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 小野まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 info@food-stadium.com http://c1c.jp/1368/N7rHqK/576350 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2011 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━