■メルマガ無料購読はこちら⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html
【週刊フードスタジアム】vol.357  できる飲食店オーナーは「皿洗い」をする?

 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
 
 「フードスタジアム関西」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
 
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/nqFX2U/576350
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2011年8月25日 vol.357 (毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ
 ジアム』■

    フードスタジアム http://c1c.jp/1368/fvzGLh/576350

  ■〈緊急のお知らせ〉==========================
  9月6日、飲食店向け無料セミナー開催!!
 「オープンテーブル×フードスタジアム 共催セミナー」
 ~これからの飲食店に求められるネクストQ(クオリティ)とは~

 開催日時:2011年9月6日(火)14:30~16:30(受付14:00~)
 会場:ホテルフロラシオン青山 孔雀
 定員:100名予定
 主催:オープンテーブル株式会社・フードスタジアム株式会社
 参加費:無料
 当日のスケジュール
     14:00 受付開始
     14:30 セミナー開始
     16:30 セミナー終了予定
 
 出演者:佐藤こうぞう(フードスタジアム株式会社 編集長)
     手嶋雅夫(オープンテーブル株式会社 代表取締役)
 
     <パネルディスカッション 出演予定>
      (株)シンエイコーポレーション(アンティーブ、べこ亭)
      橋野暢祥 他
 お申し込み⇒ http://c1c.jp/1368/uzY4Rn/576350
 ====================================
  PR〉━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ★英国産『アサヒ スーパードライ』が世界最古の国際ビール品評会(ブルーイン
 グ・インダストリー・インターナショナルアワーズ2011樽詰ラガー部門)で、
 “チャンピオンビール”を受賞!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/uNLyqv/576350
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★「産直野菜」なら、安心・安全のつかさのフルーツ&ベジタブル!
 外食企業、飲食店様向けに旬の野菜情報をブログで提供中…
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/aczet2/576350
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★「求人.JP」飲食店専門だから常に動機の高いユーザーが訪問!
 人材採用・求人対策の決定版!!年間6万円で何度でも更新可能
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SzFyeN/576350
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食店オープン情報をメディアに配信からメディアレセプション運営まで。
 いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/rmZrBP/576350
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 ====================================
 
 【編集前記】
  
 先日、第6回目を迎える「居酒屋甲子園」の3次審査に参加しました。全国9区46
 店舗から最終予選15店舗を書類審査で選出するというものです。私が担当したの
 は、3地区13店舗だけでしたが、正直な感想を言うと、「どこも同じように感じた」
 ということです。もちろん、50位以内に勝ち上がってきた店だから平均点は高く、
 志も感じるのだが、「他とどこが違うの?」「突き抜けて強いところはどこ?」と
 思ってしまいました。

 例えば、鮮魚が売りの店は、決まったように豪華な刺し盛りがありました。はは~、
 新橋の「魚金」を参考にしてるな?また、鶏の炭火焼が売りだという店舗は、火柱
 の立つ「地頭鶏」の焼き場のシーンがある。はは~、APカンパニーの「塚田農場」
 を研究してるな?…等々、確かに東京の繁盛店をよく勉強していると思いました。

 しかし、いまはもう居酒屋に普通に旨いワインがある時代ですよ。その店オリジナ
 ルの「新・定番料理」を打ち出す時代ですよ。地方の「居酒屋」には、もっと強烈
 なオリジナリティを期待したいものです。それを期待しつつ、11月15日の決勝大会
 には参加させていただきたいと思います。
 ■居酒屋甲子園3次予選結果⇒ http://c1c.jp/1368/6hNSsu/576350

 9月6日(火)、レストラン予約サイトのオープンテーブルさんと共催セミナーを開
 催します。「ネクストQ(ネクストクオリティ)」がテーマです。低価格志向が続
 く中で、どう「価値」を上げて、これから中高単価マーケットを再編していくか
 ソーシャルネットワークの時代に、「価値のシェア」をどう広げて行くか、その
 ためのインターネットリテラシーについても言及します。
 無料セミナーです。ふるってご参加ください。
 ■詳細・お申込みは⇒ http://c1c.jp/1368/akKqY2/576350
 
 「Facebook」のファンページが出来ました。皆様、「いいね!」を押し
 ていただければ幸いです。
 今後、定期的に「読者交流会」などを開催して参りたいと思います。
 ⇒ http://c1c.jp/1368/TfmFDw/576350
 
 
 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/WHVfBG/576350
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/EdqTm2/576350
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/U5hkAx/576350
 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント
 Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.357 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】ボトルワインが1500円から飲めるデイリーなワインダイニン
 グ「Dining Bar One Heart(ダイニングバー ワンハート)」が7月7日、茅場町にオ
 ープン! 

 茅場町にできた人気のカジュアルワイン業態。なによりもボトルワインのリーズナ
 ブルさがうれしい。他店でもボトル価格1980円と、2000円以下のものも珍しくない
 が、「One Heart」ではなんと1500円から揃う。しかも、その数100種類以上という
 から驚かされる。実はこの破格の価格、ワイン業態である同店の“オープン限定企
 画”であったが、その人気ぶりから、お店では1500円ワインを“定番”としている。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/ebw72c/576350


 ★【ニューオープン】マイクロ型バルで出店を続ける「vivo daily stand(ヴィー
 ボデイリースタンド)」の新店が6月27日、新橋にオープン! 

 新橋店は、中野を1号店として、代々木、高田馬場と地域密着型のマイクロバルを展
 開するVIVO PRODUCTION TOKYO(代表取締役:鈴木健太郎氏)の4号店となる。これま
 で路面店での展開をすすめてきたが、この新橋店は、地下が新橋駅と直結している汐
 留サイド、駅正面にある老舗の新橋駅前ビル1号館の1階といった、複合ビルへの出店
 となった。老舗ビルらしく、地下・1階の飲食店は古くからの立ち飲み屋や大衆酒場が
 あり、周辺で働く人々に広く認知されている。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/QbnGuZ/576350

 ★【話題店チェック】吉祥寺のワイン業態を熱くする「Funky Cucina UNO(ファンキ
 ー・クッチーナ・ウーノ)」が2月17日オープン! 

 中央線沿線を代表する吉祥寺は、住みたい街としても常に人気が高い場所だ。駅周辺
 には飲食街や物販店が繁華街を形成し、オフィスビルが建ち並ぶ一方、奥には住宅地
 が広がっている。また、吉祥寺には街を代表する井の頭恩賜公園があり、地元の人々
 ばかりでなく、ほかの街からも多くの人々が訪れる活気あふれる街なのだ。その井の
 頭恩賜公園を抜けるように走る吉祥寺通りから、公園入り口へ抜ける沿道に「UNO」は
 位置する。通り沿いにプレゼンテーションするように、ワインボトルが並ぶセラーの
 ファサードは、誰にでも“この店ではワインが楽しめる”と、一目でわかる

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/2XCtQD/576350

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
 ※8月25日現在(過去50日掲載分)

(一口コメント)1位は、フースタ上半期アクセス数トップ20の記事。2位もサプライヤ
 ーネタで、飲食店トップは、3位の「HONA icoca(ホナイコカ)」。4位は、神楽坂の
 肉とワインの「CALIFORNIA MEAT KITCHEN TWENTY NINE」。5位も神楽坂にワインで楽
 しむカジュアルな新スタイル鉄板焼きバル、「Teppan-ya&wine Lantern(テッパンヤ
 アンドワイン ランタン)」。この店は、鉄板とワインの組み合わせで新しさを感じま
 した。

 1位;2011年上半期「フードスタジ… 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/2ykRam/576350

 2位;飲食店必見!21世紀の八百屋は…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/2sSzhC/576350

 3位;産直有機野菜とがぶ飲みワインが… 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/JgRG76/576350

 4位;肉をメインに扱うレストランが神… 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/WHTZqz/576350

 5位;神楽坂にワインで楽しむ、カジュ…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/eEgWkg/576350

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【INTERVIEW】
 株式会社シャルパンテ 
  代表取締役 藤森真氏 ?

 株式会社シャルパンテ 代表取締役 藤森真氏2011年上半期ヘッドライン記事のPVア
 クセスランキングで、見事トップに輝いたワイン居酒屋「VINOSITY(ヴィノシティ)」
 のオーナーでシニアソムリエの藤森真氏。意外にも以前はワインが苦手だった?
 運命の出会いから「全ては人と人との信頼関係」という哲学を学んだ!

 2011年上半期(1月1日~6月30日)に弊サイトに掲載されたヘッドライン記事のPVアク
 セスランキングで、PV数33,455を獲得し、見事トップに輝いたのが、神田のワイン居酒
 屋「ヴィノシティ」だ。同店はソムリエの田崎真也氏の下で修業した藤森真氏の独立開
 業1号店。ワイン業態トレンドに乗り、約18坪で700~800万円を売っているという、繁
 盛店のオーナーに、これまでのキャリアと、飲食業界への想いをうかがった。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/SfBZAH/576350

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 できる飲食店オーナーは「皿洗い」をする? 

 飲食店のオープンに行くと、私は必ずオーナーの動きをチェックするようにしてい
 る。オーナーシェフはともかく、着実に繁盛店を広げている経営者は「洗い場」に
 立っているケースが多い。 

 「カーディナス」や「ディキシーダイナー」など、都内を中心に20店舗以上のレス
 トラン、カフェなどの飲食店を展開し、東京のダイニングシーンをリードしてきた
 エーディーエモーションの社長、中村文裕さんは新しい店がオープンすると、オペ
 レーションができるまで必ず洗い場に立ち、店内をキョロキョロ見回す。もちろん
 黙々と皿洗いをしながらだが、私にはその視線がいつも気になってしかたがない。
 その視線は、厨房内の調理スタッフの動き、デシャップ(料理を出す場所)周りの
 動き、ホールスタッフの動き、そして客席の回り具合いや客の表情までをチェック
 しているのだろう。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/TncLqf/576350

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【話題店チェック】 従来の専門店にはないコンテンツと熱意で、フグ料理業態に革
 命を起こすか“焼いて食べるとらふぐ”が話題の寺田町「大阪とらふぐの会 焼の一
 上」 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/Gx9dTx/576350

 【ニューオープン】7月1日、オマールエビをリーズナブルに提供する
 「Ohatsutenjin Euro Dining Omar’s オマール」梅田・お初天神にオープン 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/EARcBy/576350

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/Pepumz/576350

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【話題店チェック】 ビジネスシーンでもプライベートでも!誰と行っても、何度足
 を運んでも心躍る旬の食材で味わう割烹料理「炭焼割烹 わらじん」に注目! 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/buY9DR/576350

 【ニューオープン】名古屋初!素材の味を十分に活かした日本人の味覚に合うポルト
 ガル料理レストラン「ヴィラモウラ」が8月4日LACHIC8Fに堂々オープン! 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/CQJREr/576350

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/zBxPva/576350

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタ特選物件情報】

 ★NEW!★三軒茶屋駅すぐ!すずらん通りに面する重飲食可物件!
 田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩1分
 住所:東京都世田谷区太子堂4丁目22
 賃料:80万円 1階 26.59坪
 保:10ヶ月 礼:1ヶ月
 
 ★NEW!★茅場町新築ビル・1階飲食可物件
 日比谷線 茅場町駅 徒歩1分
 住所:東京都中央区日本橋茅場町2丁目5
 賃料:46.17万円 1階 26.69坪
 保:8ヶ月 礼:なし
 
 ★NEW!★独立開業向き・スカイツリー至近・和食ダイニング居抜き物件
 総武中央線 錦糸町駅 徒歩7分
 住所:東京都墨田区横川3丁目1
 賃料:14.5万円 1階 11.32坪
 敷:5ヶ月 礼:2ヶ月
 
 ★NEW!★末広町1階路面寿司店居抜き物件
 銀座線 末広町駅 徒歩2分
 住所:東京都千代田区外神田3丁目6
 賃料:38.3万円 1階 18.29坪
 保:8ヶ月 礼:なし
 
 ★NEW!★成増駅すぐ・焼肉店営業中物件
 東武東上線 成増駅 徒歩1分
 住所:東京都板橋区成増2丁目15
 賃料:28万円 2階 14.84坪
 保:168万円 礼:2ヶ月
 
 ★NEW!★岩本町1階路面・美内装飲食店居抜き物件
 都営新宿線 岩本町 駅 徒歩4分
 住所:東京都千代田区岩本町2丁目15
 賃料:26万円 1階 13坪
 保:8ヶ月 礼:なし
 
 ★NEW!★今注目の街・池袋1階レストラン内装物件
 有楽町線 東池袋駅 徒歩2分
 住所:東京都豊島区南池袋2丁目47
 賃料:53.33万円 1階 約33坪
 保:10ヶ月 礼:2ヶ月


 ★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 ●【新着!】8月1日焼肉 叙々苑 恵比寿ガーデンプレイス店。38階・39階が全面リニュ
 ーアル増床オープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/EdnWaL/576350

 ●大阪ミナミのパワースポット!
 男前集団が焼きあげる、リピート100%の創作鉄板串
 【鉄板神社 道頓堀店】が7月3日にニューオープン
 ■プレスリリース http://food-stadium-kansai.jp/images/teppanjinzya_press.pdf
 
 
 ●【銀座に相応しい感度とグレードを兼ね備えた都心型商業施設】
 『ALBORE GINZA(アルボーレ銀座)』
 公式ホームページがオープンいたしました!
 ⇒⇒URL:http://c1c.jp/1368/qWB7AK/576350
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/WhU9Ab/576350

 ●【夏の新商品】上野御徒町の「七福ろう」では、今夏の新商品として“山椒味噌
 もつ鍋”を開発いたしました。山椒は食欲を増進させ、体温上昇によるデトックス
 効果があるといわれております!もつ鍋に山椒を用いるのは業界初で、他にはない
 独特の風味が楽しめます!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/pA4hs7/576350

 ●【和の心で季節を愉しむ、イタリアンスタイルの炉端焼き!】
 都内で飲食店を展開する株式会社ノートがワインバル業態初出店!
 店内の炉を使ってグリル料理を提供するITALIAN GRILL BAR「STOVE(ストーブ)」が
 5月9日、飯田橋にオープンしました。
 豪快に飲んで食べて、リーズナブルな居酒屋スタイルのイタリアン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/hgNeBd/576350

 ●国内で唯一バドガールが楽しめるビアレストラン!
 「Budweiser Carnival(バドワイザーカーニバル)」が 5月17日、新宿・歌舞伎町
 にオープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/54wWWC/576350

 ⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、
 フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 只今、特別キャンペーン価格で配信代行サービスを受け付けております!
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
 小野まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
 小野まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
 小野まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/
 )にてご覧になれます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/N7rHqK/576350
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2011 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━