■皆さん、お待ちしています!4,000円で3時間飲み放題!暑気払い業界交流会です!
「8.8フードスタジアム・サマーパーティー」開催のご案内!!
お申し込みは⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/next-q.html
■メルマガ無料登録はこちら⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine
【週刊フードスタジアム】vol.354 いまなぜ「NEXT-Q(ネクストキュー)」なのか? 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」… フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中! 「フードスタジアム関西」はこちら ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555 「フードスタジアム東海」はこちら ⇒ http://c1c.jp/1368/b9aw7M/577677 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで! ━━━2011年8月4日 vol.354 (毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ ジアム』■ フードスタジアム http://c1c.jp/1368/7tWuyh/577677 ■緊急のお知らせ〉=========================== 「オープンテーブル×フードスタジアム 共催セミナー」 ~これからの飲食店に求められるネクストQ(クオリティ)とは~ 開催日時:2011年9月6日(火)14:30~16:30(受付14:00~) 会場:ホテルフロラシオン青山 芙蓉東 定員:100名予定 主催:オープンテーブル株式会社・フードスタジアム株式会社 参加費:無料 お申し込み⇒ http://c1c.jp/1368/qMJkLK/577677 ==================================== PR〉━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★英国産『アサヒ スーパードライ』が世界最古の国際ビール品評会(ブルーイン グ・インダストリー・インターナショナルアワーズ2011樽詰ラガー部門)で、 “チャンピオンビール”を受賞! ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/6kBYHr/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉-------------------------------------------------------------------- ★「産直野菜」なら、安心・安全のつかさのフルーツ&ベジタブル! 外食企業、飲食店様向けに旬の野菜情報をブログで提供中… ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/eZbzGr/577677 PR〉-------------------------------------------------------------------- ★「求人.JP」飲食店専門だから常に動機の高いユーザーが訪問! 人材採用・求人対策の決定版!!年間6万円で何度でも更新可能 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/mR5b2C/577677 PR〉-------------------------------------------------------------------- ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから… ⇒⇒ http://cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 その外食企業、飲食店にしかないオリジナルの商品やサービス。それを価値のわか るお客さんに提供する。そしてその対価として飲食料金をいただく。「個の時代」 のいまのマーケティングは、これに尽きると思います。昨日、APカンパニーの「四 十八漁場」恵比寿店に飲食関係者と行って、感動しました。その内容は、今週の 「編集長のつぶやき」に書きましたが、まさに同社の戦略はそうです。そう思って 米山社長のブログを見たら、「あれもこれもやらない!」というタイトルで、こん な内容のことを書いていました。 「どのお客様にとって我々が提案する業態は最適で、どのお客様には合わないとい うのが出てきても、これは自然な流れなんじゃあないかな。10人中8~9人のお客様 にまあまあいい店だねと言われるこをを目指すよりも、10人中2~3人のお客様にす げーいい店だ!と言われる店づくりが大事だと思っている」。 米山久氏ブログ⇒ http://c1c.jp/1368/Up4KYx/577677 これからは、オリジナルなコンテンツを創造し、そのクオリティを磨き上げていく こと。「ネクストQ」の時代です。内容が伴っていないのに、コンセプトだけ尖がっ ていてもダメです。質と価値の時代、ゴマカシは利かなくなりました。 さて、8月8日「フードスタジアム・サマーパーティー」がいよいよ来週の月曜日に 迫ってまいりました。その最終案内をいたします。会場は、銀座2丁目、並木通りの アルボーレ銀座ビル7階の「銀座ルーツ」。どなたでも参加可能ですので、ぜひお申 し込みください。 今回のパーティーのイベントの目玉は、2011年上半期のヘッドライン記事PVランキ ング上位者の発表と表彰です。その1位に輝いた神田「ヴィノシティ」オーナーのシ ャルパンテ藤森社長のインタビューページをアップしました。 ぜひ、ご一読ください。 ⇒ http://c1c.jp/1368/K3LQdF/577677 なお、パーティーお申し込みの皆さん、会場の混雑が予想されます。気さくで楽し いパーティーにしたいので、カジュアルなスタイルでお越しください。 ■サマーパーティーの概要、お申し込みはこちら ⇒ http://c1c.jp/1368/Jt6teN/577677 ■ベスト20の詳細はこちら⇒ http://c1c.jp/1368/ZtX6wN/577677 それから、「Facebook」のファンページが出来ました。皆様、「いいね!」を押し ていただければ幸いです。 今後、定期的に「読者交流会」などを開催して参りたいと思います。 ⇒ http://c1c.jp/1368/9rMD95/577677 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします! ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/Nu9xVU/577677 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/JWkwZT/577677 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/AwkcMS/577677 (アカウント@kozo_s) ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato) (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.354 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】9年のブランクを経て飲食業界へ再参入!8月1日、ラクテン ポがプロデュースする「Wine Club La Tabl?e (ワインクラブ・ラ ・タブレ)」が 神楽坂にオープン! 8月1日、神楽坂は毘沙門天の脇道を入ったその先に、ラクテンポがプロデュース、 ヌースコンサルティングオフィス運営による大人のためのワインレストラン「Wine Club La Tabl?e(ワインクラブ・ラ・タブレ)」がオープンする。ヌースコンサル ティングオフィスは、これまで、1990年の下北沢「ビストロ・デュ・ヴァン・ラ・ ターシュ」のオープンを皮切りに、1994年の渋谷・青山「ワインクラブ ラ・タブ レ」、2000年の赤坂「フランス小料理 ル・サンキエーム」と3店舗を展開していた。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/wvLsCs/577677 ★【ニューオープン】圧倒的なハレの日の演出でお客を魅了!365日“縁日”が楽し める「赤羽一番街商店街 縁日酒場 的矢(まとや)」が7月15日オープン 埼京線に乗れば新宿から13分、池袋からだとわずか8分でたどり着く。赤羽はそうし た都心に近い好立地ながらも、駅前にはどこか懐かしさを覚える古い街並みが広がり、 そこに新しい飲食店などがそこかしこに参入することで新旧入り混じった独特の街の 顔を作り上げている。特に赤羽駅と目と鼻の先にある赤羽一番街商店街は数多くの飲 食店が密集し、夜ともなればちょっと一杯ひっかけていこうという人並みで大いに賑 わいを見せる。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/DxkHda/577677 ★【トピックニュース】日本の中心“丸の内”の飲食店を繋ぐデベロッパー三菱地所 の取り組みとは?丸の内シェフズクラブによる「シェフズランチ」に注目!? 日本の“おへそ”丸の内。この地区には約4000社の企業があり、丸の内に本社を置く 企業が日本のGDPの約23%を稼ぎ出しているという試算もある。様々な意味で日本の核 となる丸の内、以前は“オフィス街”というイメージしかなかったが、2002年、丸ビ ル登場を皮切りにそのイメージが一変した。大型商業施設の相次ぐ誕生により街の風 景は徐々にその表情を変え、今では食・アート・ファッションなど、様々な文化の発 信拠点として大きな意味を持つ街へと進化している。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/dkEZgL/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】 ※7月21日現在(過去50日掲載分) (一口コメント)1位には、フースタ上半期アクセス数トップ20の記事が。先週までトッ プだった六本木「東京バル Ajito(アジト)」も50日過ぎで消滅。代わって、2位に上 がってきたのは、川崎の「雑魚マニア」。店主はグローバルダイニング出身の店主の島 田稔丈です。3位に恵比寿「ビストロカルネジーオ」、4位に中目黒「和ビストロ gg(じ じ)」、5位に渋谷桜ヶ丘に「リゾットカレースタンダード」が入ってきました。飯田橋 「イタリアングリルバル ストーブ」も6位に健闘。いずれもカジュアルワイン業態です。 1位;2011年上半期「フードスタジ… ⇒ http://c1c.jp/1368/QWtqLz/577677 2位;全国の知られざる“雑魚”が勢ぞ… ⇒ http://c1c.jp/1368/ESqN34/577677 3位;炭火で焼きたての旨い肉をワイン… ⇒ http://c1c.jp/1368/V6hHk5/577677 4位;フードプロデュース業を行なうク… ⇒ http://c1c.jp/1368/x9gxyP/577677 5位;元祖「リゾットカレー」がコンセ ⇒ http://c1c.jp/1368/tcERTp/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【INTERVIEW】 株式会社シャルパンテ 代表取締役 藤森真氏 ? 株式会社シャルパンテ 代表取締役 藤森真氏2011年上半期ヘッドライン記事のPVア クセスランキングで、見事トップに輝いたワイン居酒屋「VINOSITY(ヴィノシティ)」 のオーナーでシニアソムリエの藤森真氏。意外にも以前はワインが苦手だった? 運命の出会いから「全ては人と人との信頼関係」という哲学を学んだ! 2011年上半期(1月1日~6月30日)に弊サイトに掲載されたヘッドライン記事のPVアク セスランキングで、PV数33,455を獲得し、見事トップに輝いたのが、神田のワイン居酒 屋「ヴィノシティ」だ。同店はソムリエの田崎真也氏の下で修業した藤森真氏の独立開 業1号店。ワイン業態トレンドに乗り、約18坪で700~800万円を売っているという、繁 盛店のオーナーに、これまでのキャリアと、飲食業界への想いをうかがった。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/7etadk/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= いまなぜ「NEXT-Q(ネクストキュー)」なのか? これからの飲食ビジネスの目指す方向性、理念はそれぞれの企業や店が持っているだろ うが、私はそのベクトルを指すキーワードとして「NEXT-Q(ネクストキュー)」を掲げ たい。その意味とは... 飲食ビジネスの基本は「QSC」である。Qは商品(クオリティ)、Sはサービス、CはCleanliness (クレンリネス=清潔で安全で快適な環境)である。これは飲食業に携わる者なら、知ら ない人はいないだろう。商品力があって、サービスが良くて、快適な環境をお客様に提 供する。これは基本中の基本である。しかし、この「QSC」はアメリカから入ってきたチ ェーンレストラン理論の教科書に出てくる用語であり、いまの「個店主義時代」には必ず しも顧客満足につながるものではない。イタリアン、和食といった「業種」から、イタリ アンバール業態、鶏料理業態といった「業態の時代」に移り、そしてこれからはさらに 「誰にどんな価値を売るのか?」といった「スタイルの時代」に飲食ビジネスも進化して きている。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/LfV3MF/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【INFORMATION】(最終のご案内)8月8日、フードスタジアム・サマーパーティー開催! フードスタジアム創刊8周年記念、2011年上半期フードスタジアム・ヘッドライン記事PV ベスト20位の発表会を兼ねた「フードスタジアム・サマーパーティー」を8月8日、東京・ 銀座で開催します。当日は、上位20位にランクインした店舗の経営者はじめ、飲食業界関 係者が多数参加します。概要は以下の通りです。皆様の参加を募っております。 ■日時;2011年8月8日(月) 16:30受付、17:00開演 中締め20:00 ■会場; GINZA ROOTS TOKYO(銀座 ルーツ 東京) 東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座 7F (TEL 03-5579-9330) ■参加費;4,000円(当日支払い) ■定員;100名 ■お問い合わせ・お申し込み⇒ http://c1c.jp/1368/Z63fDX/577677 TEL 03-6277-2479 担当;小野 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より= 【トピックニュース】 豪華寿司、ちりとり鍋、飲み放題がついた51%オフのコース1080枚 を完売 土日の客層が明らかに変化した梅田の人気居酒屋「○秀(まるしゅう)」 ⇒ http://c1c.jp/1368/UgApxm/577677 【イベントニュース】 7月19日、関西外食経営者交流会・関西サードG改め「エフロク」 始動!AV業界から農業へと参入した高橋がなり氏の講演は、生野菜を食べながらのスター ト ⇒ http://c1c.jp/1368/xYfkMk/577677 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/gYrXvk/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より= 【ニューオープン】 海の家『内海のやいてこちゃん』でBeach Party♪ ⇒ http://c1c.jp/1368/JqEtBG/577677 【ニューオープン】名古屋から新しいスタイルのおにぎりが登場! 人にあげたくなるおにぎり屋「onicoRo」がオープン ⇒ http://c1c.jp/1368/eEYxtZ/577677 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/QumuRr/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【フースタ特選物件情報】 ★NEW!★田町ダイニングバー撤退物件・造作代タダ! 山手線 田町駅 徒歩5分 住所:東京都港区芝4丁目13 賃料:55万円 1階 26.46坪 保:6ヶ月 礼:2ヶ月 ★NEW!★ビジネスの街・市ヶ谷韓国料理店居抜き 総武中央線 市ヶ谷駅 徒歩5分 住所:東京都新宿区市谷田町2丁目 賃料:36.75万円 B1-1階 約36.75坪 保:8ヶ月 礼:なし ※造作譲渡400万円(応相談) ★NEW!★戸越公園駅すぐ!炭火焼肉店営業中!客席44席。 大井町線 戸越公園駅 徒歩1分 住所:東京都品川区戸越6丁目 賃料:40万円 1階 34.21坪 保:10ヶ月 礼:1ヶ月 ★NEW!★駅前ビル内店舗・間口が広く立ち飲み屋・バールに最適・造 作あり 山手線 新橋駅 徒歩1分 住所:東京都港区新橋2丁目16-1 賃料:27万円 B1階 7.69坪 保:12ヶ月 礼:なし ★NEW!★家賃安・浅草通り面する居抜き店舗 都営浅草線 浅草駅 徒歩1分 住所:東京都台東区駒形1丁目12 賃料:18万円 B1階 13.9坪 保:6ヶ月 礼:2ヶ月 ★NEW!★赤坂・ワインバー撤退物件・造作綺麗です! 千代田線 赤坂駅 徒歩2分 住所:東京都港区赤坂6丁目6 賃料:21万円 2階 10.69坪 保:4ヶ月 礼:2ヶ月 ※造作あり ★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●【新着!】8月1日焼肉 叙々苑 恵比寿ガーデンプレイス店。38階・39階が全面リニュ ーアル増床オープン! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/xb2ZNC/577677 ●大阪ミナミのパワースポット! 男前集団が焼きあげる、リピート100%の創作鉄板串 【鉄板神社 道頓堀店】が7月3日にニューオープン ■プレスリリース http://food-stadium-kansai.jp/images/teppanjinzya_press.pdf ●【銀座に相応しい感度とグレードを兼ね備えた都心型商業施設】 『ALBORE GINZA(アルボーレ銀座)』 公式ホームページがオープンいたしました! ⇒⇒URL:http://c1c.jp/1368/EHAQGb/577677 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Em2fsZ/577677 ●【夏の新商品】上野御徒町の「七福ろう」では、今夏の新商品として“山椒味噌 もつ鍋”を開発いたしました。山椒は食欲を増進させ、体温上昇によるデトックス 効果があるといわれております!もつ鍋に山椒を用いるのは業界初で、他にはない 独特の風味が楽しめます! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Eke5tu/577677 ●【和の心で季節を愉しむ、イタリアンスタイルの炉端焼き!】 都内で飲食店を展開する株式会社ノートがワインバル業態初出店! 店内の炉を使ってグリル料理を提供するITALIAN GRILL BAR「STOVE(ストーブ)」が 5月9日、飯田橋にオープンしました。 豪快に飲んで食べて、リーズナブルな居酒屋スタイルのイタリアン! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/bTx7uw/577677 ●国内で唯一バドガールが楽しめるビアレストラン! 「Budweiser Carnival(バドワイザーカーニバル)」が 5月17日、新宿・歌舞伎町 にオープン! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/UWGHgu/577677 ⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、 フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。 只今、特別キャンペーン価格で配信代行サービスを受け付けております! お問合せは… ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 小野まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 小野まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 小野まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 info@food-stadium.com http://c1c.jp/1368/mZZPMT/577677 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2011 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━