photo:09



ゴルフ友達のフードプロデューサー、青島さんが、事務所兼お店のビストロを中目黒の隠れ家立地にオープンした。さっそく、フースタヘッドラインで取材し、記事をアップした。

⇒フードプロデュース業を行なうクーニーズ・アソシエが、遂に自社で飲食店を出店!「和ビストロ 東京おばんざい gg(じじ)」が5月10日、中目黒にオープン!

飲食店の店舗プロデュースやメニュー開発などを手掛け、トータルにフードプロデュースを行なうクーニーズ・アソシエ(東京都目黒区、代表取締役:青島 邦彰氏)が、自社で飲食店を立ち上げ、中目黒に「和ビストロ 東京おばんざい gg(ジジ)」を5月10日にオープンさせた。昼間はプロデュース業に携わるスタッフの久保田暁美さんと愛場千恵子さんが、夜は店に立って飲食店を営業している。これまで飲食店での接客経験は全くないという2人が、実際にお客と触れ、店づくりに関わることで、同社のメイン事業にうまくその経験を生かしていこうと出店を決めたという。「接客の経験が無い2人ですが、敢えてマニュアルもルールも作っていません。制服もなくて、私服にエプロン。自然体で、目の前のお客様に一生懸命になる。日々学びながら店をつくっていきたいと思います。」と青島氏は語る。
■記事の続きはこちら⇒ http://food-stadium.com/headline/001457.html

カジュアルワイン業態の店は数あるけど、ここは青島さんの会社の女性スタッフさんたちが、身体にやさしい和の創作料理を丹精込めて出してくれる嬉しいビストロ。それにワインはじめ、お酒がとても安い。空間も白木が中心でほっこり、まったり過ごせる。

photo:01



青島さん。店に入ると、いきなり小上がり席が。

photo:02



地下に降りると、壁にはこんな絵が架かる。オサレ~!

photo:03



カウンター席も小上がり感覚。ここが特等席。

テーブル席には、カフェっぽい椅子。この辺が昔、ニューズ・デリをつくった青島さんさしい感性。

photo:04



キッチンは大きく、フルオープン。凄いスペック。お皿やグラスの数も半端ない。それは、そうだ。このキッチンは青島さんのプロデュースのテストキッチンであり、プレゼンの場だ。スタッフさんたちがキビキビ動く姿もいいな。

photo:10




料理は、東京おばんざい。和の創作家庭料理とでもいうべきで、お酒に合わせたノージャンル。使う食材にも、一つひとつこだわりがあり、ストーリーがあります。それを聞きながら、食べるのが楽しい。

photo:05



photo:11



photo:06



さすがに、調味料もいろんな種類を置いている。メーカーさん、どんどん持ち込んでください!とのこと。

食材も持ち込んだら、それを使った料理をすぐに試作しとくれるかも。

photo:08



〆は、蕎麦。これが旨い!疲れた身体を癒してくれるビストロです。家に帰ったような錯覚。閉店が早いのだけが、わたしにはネック。朝までやってほしいな、青島さん!

photo:07






iPhoneからの投稿