【週刊フードスタジアム】vol.344 いま最も大切なものは「クレ
ディビリティ」

「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」「フード
スタジアム北陸」…
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませ
んか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
 ※今年夏「フードスタジアム九州」創刊予定!!

「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/uqCzhM/592555
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!

 ━━━2011年5月26日 vol.344(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週
刊フードスタ
 ジアム』■

    フードスタジアム http://c1c.jp/1368/ZVqFta/592555

 PR〉—————————————————————————————————
 ★食楽×キリンビール シンプリーカクテルコンテスト締め切りま
であとわずか!!
 飲食店お勤めの方限定!「旬食材の料理とシンプリーカクテル」
をテーマに、オリ
 ジナルレシピ・コンテストを開催中。大賞は、現金20万円と食楽
2ページでの店舗
 紹介など、豪華賞品が21名様に!!飲食店に関わる方限定。締め切
りは5月末日。
 コンテスト詳細はこちらから…
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/qwJYvd/592555
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉—————————————————————————————————
★「産直野菜」なら、安心・安全のつかさのフルーツ&ベジタブル!
 外食企業、飲食店様向けに旬の野菜情報をブログで提供中…
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/smP5P4/592555
 PR〉—————————————————————————————————
 ★サントリーより「ハイボールスターターキット」無料プレゼント!
 トリスジョッキ(380ml)×12個、定量ポーラー(30ml)×1個ほか(飲
食店限定)
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/KsBVmE/592555
 PR〉—————————————————————————————————
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あ
なたの店の店舗
 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼も
こちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
====================================
 
 【編集前記】

 3.11大震災の影響で抑えられていた飲食マーケットのエネルギー
がようやく戻り
 始めたようです。ストップしたり、延期していた新店オープンが
ここにきて、一
 気に増えてきました。オープンの動きで目立つのは、やはりワイ
ン業態です。と
 くに注目されるのが、これまでの「ワイン食堂」「ワイン居酒
屋」から「ビストロ
 」へのシフト。食堂や居酒屋がワインをがぶがぶ飲みガッツリ食
べるスタイルだと
 すれば、ビストロはやや料理のクオリティ重視、価格も少しアッ
パー志向といえる
 でしょう。

 しかし、ワイン業態の急速な増殖によって、両者の境界はあいま
いなものとなって
 います。「ビストロにはフレンチのようなコース料理が必要」と
いう人もいれば、
 「いやビストロはパリでは居酒屋のことだからアラカルト、つま
み中心でいい」と
 いう人もいます。また、特定の食材を強く打ち出したビストロも
増えています。た
 とえば、「肉ビストロ」「鮮魚ビストロ」なども登場。今後も特
化したビストロ業
 態がどんどん出てくると思います。

 ここでちょっと気になるのは、かつてのスペインバルブーム。一
気に飲食マーケッ
 トで増殖し、短期間で飽和状態となり、閉店していった店も多
かったことです。そ
 の要因の一つは「スペンイ風バル」が増え、何でもありのような
状態になってしま
 たことです。今回も、「ビストロ風」ワイン業態がどんどん増え
つつあります。こ
 れがブームしてしまうと、飽きられてくるのも早いのではないか
という懸念が出て
 きます。ワイン業態マーケットが拡大することは大歓迎ですが、
ブームに乗った粗
 悪な店も増えてくるに違いありません。それを見極める目が必要
になってきます。
 いずれにしても空前の「ビストロブーム」、そこまで来ています!
 

 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集
長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしく
お願いします!

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/ezafmn/592555
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/zpfT4T/592555
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/xmKQG4/592555 (アカウン
ト@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウン
ト Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.344 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】スパークリングワインもカジュアル業態へ
参入!女性オーナ
 ーが提案する恵比寿のスパークリングワインバー「ビストロあわ
家」に注目!

 スパークリングワインをメインに扱うカジュアルワイン業態の
「ビストロあわ家」。
 恵比寿駅西口から徒歩5~6分、五差路の先にある同店は、女性
オーナーである櫻井
 清美さんが営む、女性をターゲットにした女性目線の”泡”を楽し
むための店であ
 る。アルコールの中でも、少し特別感のある「泡」。その魅力を
損なわないよう、
 店内はダークな色使いでシックな雰囲気を演出し、大人の女性が
寛ぎながらも気軽
 に利用できる空間づくりに力を入れているようだ。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/NskYLf/592555


 ★【ニューオープン】蔵元直送のフレッシュで美味しい樽生国産
クラフトビールが
 味わえる「萬感BANKAN(バンカン)」4月12日、高円寺にオープン!

 ユーズドファッションやカフェ業態をはじめとした若者文化、サ
ブカルチャーの地
 として有名な高円寺。その高円寺に、オーナー高橋 雄一郎氏の
もと3人の仲間が集
 まり、4月12日にオープンしたのが「萬感BANKAN(バンカン)」
だ。「はじめて国産
 クラフトビールを飲んだ時、その美味しさへの驚きと感動は大き
かったんです。」
 という高橋氏。印象的な出会いを語ってくれた。しかし残念なこ
とに、初めて飲ん
 だこの国産クラフトビール会社は潰れてしまったそうだ。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/32eKsb/592555


 ★【ニューオープン】バドワイザーガールと楽しむビアレストラ
ン「Budweiser Carnival
  新宿スクエア店(バドワイザーカーニバル)」、5月17日、新
宿・歌舞伎町にオープン!

 居酒屋チェーン「北の家族」や、監獄をイメージしたテーマレス
トラン「ザ・ロック
 アップ」などを運営するパートナーズダイニング(旧NBK・東京
都新宿区、代表取締役
 社長:三浦 英哉氏)が5月17日、新宿・歌舞伎町に「Budweiser
Carnival新宿スクエ
 ア店(バドワイザー カーニバル)」をオープンした。アンハイ
ザ—・ブッシュ・イン
 ベブ社とアジア圏で独占契約を結ぶ同社は、国内で唯一“バド
ガールが楽しめる店”と
 して、ここでしか体験できないエンターテイメント性の高いビア
レストランを目指し
 首都圏を中心に全国で展開を続けている。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/fK2dfW/592555


 ★【ニューオープン】東京スカイツリーが臨めるリバーサイドカ
フェ「River side caf?
  Cielo y Rio(シエロイリオ)」が4月13日、蔵前にオープン!

 大江戸線の蔵前駅から徒歩2分、隅田川沿いの複合商業施設
「Mirror」の1階と3階に、バ
 ルニバービ(東京都台東区、代表取締役:佐藤裕久氏)が運営す
る「River side caf?
 Cielo y Rio(シエロイリオ)」が4月13日にオープンした。
「Mirror」とは“EAST PROJECT”
 と題された新しいカルチャー発信プロジェクトの一環で建てられ
たもの。EAST=東京の
 東側はかつて江戸のお膝元、城下町であり、洒落者が集い文化的
にも隆盛を極めていた
 場所。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/uQLq75/592555

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※5月26日
現在、過去50日掲載分

 (一口コメント)話題の「神田「VINOSITY(ヴィノシティ)」と
「Gaston & Gaspar」が
 50日過ぎてランクから外れた。代わって1位に浮上したのは、西
新橋「バル吉Fresh Pasta 
 スタンド」。根強い人気です。2位には笹塚「ワイン食堂 久」
が、3位には新橋「魚金イタ
 リンバール ピッコ」が上がってきました。5位に浜倉さんプロ
デュースの横丁「聖蹟桜ヶ
 丘ミートセンター」がランクイン。

 1位;極太生パスタが大人気の「Ost…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/mFHb7m/592555

 2位;今注目の「がぶ飲み系」ワイン居…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/aL7M9t/592555

 3位;「Italian bar UOKIN …
 ⇒ http://c1c.jp/1368/2nsCdf/592555

 4位;品川駅高輪口前の複合施設「SH…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/GxGPEG/592555

 5位;聖蹟桜ヶ丘高架下に新たなランド…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/ff2Lqf/592555

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 いま最も大切なものは「クレディビリティ」

 「3.11」大震災以降の人々の意識の変化、「ユッケ食中毒事件」
を機に高まった食の
 安全・安心志向。そうした中で、いま飲食店に最も求められてい
るものは「クレディ
 ビリティ(信頼性)」ではないだろうか。

 「信なくば立たず」という言葉があるが、いま人々が飲食店を選
ぶ基準として大事な
 のは、料理やサービスのクオリティもさることながら、「あの店
は安心できる」「あ
 のシェフが仕入れる食材は安全だ」といったそのお店のオーナー
や料理人に対する「信
 頼感」、いわゆる「クレディビリティ」ではないか。3.11以降、
常連さんが多い店が
 強いとか、地元密着型の店が強いとかいわれるが、それは「応援
消費」的な動機だけ
 でなく、やはりその店への信頼感がベースにあってこそお客さん
は足を運ぶのだ。か
 つては「CP(コストパフォーマンス)がいいかどうか」が一つの
基準とされた。しか
 し、「価格」よりも「価値重視」(VP=バリューパフォーマン
ス)の時代になると、
 その「価値」の積み重ねがこんどは「信頼性」を生むようにな
る。この“グッドスパ
 イラル”を勝ち得た店がまぎれもなく繁盛店になるのである。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/qBH4yg/592555

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
 
 【話題店チェック】 ガールズバーにも安酒で酔ってなんぼの立
ち飲み店にもあらず
 美人四姉妹が醸す、神戸・三宮の癒しの飲み処「かんぱい」
 ⇒ http://c1c.jp/1368/6xkTfe/592555

 【ニューオープン】4月5日、OCAT内に「Green caf?(グリーンカ
フェ)」がオープン!
 施設再生の期待がかかる店舗の仕掛け人は、RETOWN松本氏
 ⇒ http://c1c.jp/1368/husEtM/592555

 【話題店チェック】心斎橋の地下125席の空間で、その透明感と
甘みにどよめきが起
 こる!山口・萩直送の泳ぎイカ、高知カツオの藁焼きで話題の
「寅八商店」
 ⇒ http://c1c.jp/1368/dZqCPz/592555

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/GheQka/592555

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【ニューオープン】 東京の老舗仕込みの味を栄の真ん中で味わ
える!大人のための
 「WINE&GRILL TEKE」がついにオープン!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/wKccE5/592555

 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長
 神谷利徳氏
 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超え
る。「ただ格好の良い
 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が
繁盛して、初めて仕
 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未
来のあるべき姿とは
 …。
 ⇒ http://c1c.jp/1368/wcrFax/592555

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/PkNzMS/592555

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタ特選物件情報】

 ★NEW!★八丁堀飲食店舗営業中物件
 日比谷線 八丁堀駅 徒歩3分
 住所:東京都中央区八丁堀2丁目
 賃料:66.05万円 1-3階 51.0坪
 敷:10ヶ月 礼:なし

 ★NEW!★新橋有名九州業態撤退物件
 山手線 新橋駅 徒歩5分
 住所:東京都港区新橋4丁目4
 賃料:120.62万円 1-2階 48.27坪
 保:12ヶ月 礼:なし 共益:坪3,000円

 ★NEW!★秋葉原 元韓国風居酒屋物件
 山手線 秋葉原駅 徒歩2分
 住所:東京都千代田区神田佐久間町2丁目
 賃料:84万円 B1階 50坪
 保:8ヶ月 礼:1ヶ月 共益:157,500円

 ★NEW!★飯田橋割烹料理屋営業中物件
 総武中央線 飯田橋駅 徒歩6分
 住所:東京都新宿区神楽坂3丁目2番地
 賃料:105万円 1-2階 45.17坪
 敷:10ヶ月 礼:なし
 造作:100万円

 ■四ツ谷 居酒屋撤退物件
 中央線 四ツ谷 駅 徒歩2分
 住所:東京都新宿区四谷1丁目7番地
 賃料:28.25万円 B1階 15.75坪
 保:8ヶ月 礼:なし

 ■好立地!御徒町駅歩1分韓国料理店造作有
 山手線 御徒町駅 徒歩1分
 住所:東京都台東区上野4丁目1
 賃料:73.5万円 B1階 18.42坪
 保:588万円 礼:なし

 ■東中野 居酒屋撤退物件
 総武中央線 東中野駅 徒歩1分
 住所:東京都中野区東中野1丁目
 賃料:24万円 B1階 21.96坪
 保:5ヶ月 礼:2ヶ月

 ■武蔵小山 路面飲食店舗・焼きそば屋造作有
 目黒線 武蔵小山駅 徒歩5分
 住所:東京都品川区小山4丁目
 賃料:10.5万円 1階 10坪
 保:105万円 礼:1ヶ月

 ■原宿 ハワイアンカフェ撤退物件
 山手線 原宿駅 徒歩3分
 住所:東京都渋谷区神宮前4丁目28
 賃料:63.4万円 2階 20.3坪
 保:518.5万円 礼:2ヶ月

 ★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 ●国内で唯一バドガールが楽しめるビアレストラン!
 「Budweiser Carnival(バドワイザーカーニバル)」が
 5月17日、新宿・歌舞伎町にオープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/9PyKUc/592555

 ●銀座二丁目「ALBORE GINZA」、2011年3月5日(土)グランド
オープン!
 銀座に相応しい感度とグレードを兼ね備えた都心型商業施設の
 ビル全体の完成を記念して、特別内覧会を開催致します。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/EQwaHA/592555

 ●人気のケバブや伸び~るアイスだけじゃない!
 世界三大料理・美食の国のトルコ料理&トルコワインやベリーダ
ンスも!
 “時差のないトルコ”「SARAY(サライ)」が赤坂に1月24日
オープン!!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/L4nctb/592555

 ●六本木に寿司戦争勃発!4年連続、初競りにて最高値で本まぐろ
を落札!
 話題騒然の【 板前寿司 】が最大級のオオバコと24時間営業で、
遂に六本木へ—。
 【 板前寿司 六本木店 】 2月16日OPEN!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/yxmDSD/592555

 ● 個性的な飲食店が集まる蒲田の呑み屋街に、店主が一人きりも
り—。四坪の
 粋な串揚げ屋【 どらいち 】 (蒲田・串揚げ) 1月22日OPEN!
 ■プレスリリース  http://c1c.jp/1368/A6es5W/592555

 ⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配
信のことなら、
 フードスタジアム株式会社PRセンターにお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 麻生まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉———————————————————————————————
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べロ
グ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談く
ださい!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 麻生まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配
信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成の
ことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 麻生まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍してい
る方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご
覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうご
ざいました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願
いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の
手続きをお願い
 いたします。
 
------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/zuD9Hy/592555
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 
------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2010 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



iPhoneからの投稿