【週刊フードスタジアム】vol.343 「外食ベンチャー」は“悪”なのか?
「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」「フードスタジアム北陸」…
フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
※今年7月「フードスタジアム九州」創刊予定!!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/64HX4C/576350
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/eCqVQx/576350
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!
━━━2011年5月19日 vol.343(毎週木曜配信)━━━
■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ
ジアム』■
フードスタジアム http://c1c.jp/1368/mepDZP/576350
PR〉—————————————————————————————————
★食楽×キリンビール シンプリーカクテルコンテスト締め切りまであと1週間!!
飲食店お勤めの方限定!「旬食材の料理とシンプリーカクテル」をテーマに、オリ
ジナルレシピ・コンテストを開催中。大賞は、現金20万円と食楽2ページでの店舗
紹介など、豪華賞品が21名様に!コンテスト詳細はこちらから…
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/YLtKNV/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉—————————————————————————————————
★「産直野菜」なら、安心・安全のつかさのフルーツ&ベジタブル!
外食企業、飲食店様向けに旬の野菜情報をブログで提供中…
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/HRcAYB/576350
PR〉—————————————————————————————————
★サントリーより「ハイボールスターターキット」無料プレゼント!
トリスジョッキ(380ml)×12個、定量ポーラー(30ml)×1個ほか(飲食店限定)
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/hQquTG/576350
PR〉—————————————————————————————————
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
====================================
【編集前記】
先週、この欄で「外食道、『食』を忘れたら、それは外道」と書きましたが、外食
企業の成長モデルのあり方がいまほど問われている時代はありません。今週の「編
集長のつぶやき」でも書きましたが、「外食ベンチャー」や「若手経営者」がすべ
て“悪”と見られかねない風潮が出てきていることは看視できません。多店舗企業
を目指す多くのベンチャー経営者は真面目に取り組んでおり、新しいイノベーショ
ン手法で差別化しながら、顧客の支持を得て成長しています。ほんの一握りの経営
者が、食の本質を忘れて収益至上主義に走り、あるいは経営者は拝金主義におぼれ、
「外道」の道に迷い込んでいると言うべきでしょう。
いま、食肉問題ばかりか、魚や野菜など多くの食材について、改めて「安心・安全」
が問われています。放射能汚染問題もいつ振りかかってくるかも知れません。そう
した時代に求められるのは、食材を知り尽くした本物、つまり、「食のプロフェッ
ショナ」ルです。プロの目・職人技といった専門力への信頼感が差別化になります。
トップが現場主義に徹することはもちろん大事ですが、食の技術、知識、そして経
験をもつプロの活用や連携が重要になってくるのではないでしょうか。食肉ならそ
分野のプロ、鮮魚や野菜もその道のプロたちとのネットワークづくりをどう進める
か、これが新たな課題ではないでしょうか。
「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/KbCCfu/576350
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/B7NBzH/576350
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/ak3ev3/576350 (アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.343 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【ニューオープン】あのレストランCasitaがカフェをプロデュース!3月31日、
ecute上野内の公園口改札に「C’s CAFE」をオープン!
高いホスピタリティと上質な空間で、常に最上のレストランシーンを提供し続ける
リゾートレストランCasita(スターズトレーディング・東京都渋谷区、代表取締役
:高橋滋氏)が、ecute上野内の公園口改札隣に新業態のカフェ「C’s CAFE」を3月
31日にオープンした。「食を豊かにし、日本人にレストラン文化を伝えていきたい」
というCasitaの考え方を軸に、レストランよりも日常に根ざした身近な存在である
“カフェ”という空間で、「気軽に贅沢な時間を過ごしてもらいたい」とのコンセ
プトで出店したのが「C’s CAFE」である。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/mKbgt2/576350
★【ニューオープン】ワインファン注目のエリア新富町に、ワインと美味しい豚肉
料理が自慢の「ぶーみんVinum(ヴィノム)」が2月14日オープン!
昭和通りから一歩入った新富町は、実はワインファンにとっては注目のエリアだ。
新富町を軸に八丁堀から東銀座までの間には、「maru」をはじめ「Gare de Lyon」
など、話題・人気のワインバルやビストロが数多く集まっている。日本のトップブ
ランドエリア“銀座”から一本入りこむだけで、下町の雰囲気が残るこの界隈は
“裏銀座”エリアとも呼ばれ、ワイン&ビストロ文化が成熟しつつある。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/g9SY73/576350
★【ニューオープン】カフェ・カンパニーが手掛ける「どいちゃん」ブランドの新
業態「IZAKAYA BAR セニョールどいちゃん」が4月12日、青山一丁目駅直結の新青山
ビルに登場
青山一丁目駅に直結する新青山ビルの地下1階に、カフェ・カンパニー(東京都渋谷
区、代表取締役社長:楠本修二郎氏)が手掛ける「どいちゃん」ブランドの4店舗目
「IZAKAYA BAR セニョールどいちゃん」が4月12日にオープンした。「WIRED CAFE」
や「246CAFE<>BOOK」「PUBLIC HOUSE」をはじめカフェを中心に展開を続けるカフェ
・カンパニー
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/ZCs4AD/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※5月19日現在、過去50日掲載分
(一口コメント)ワイン居酒屋「神田「VINOSITY(ヴィノシティ)」がトップ独走。
2位は西新橋「バル吉Fresh Pasta スタンド」、3位は自分のオリジナルパスタがつく
れる日本初のパスタ&サラダクリエーションレストラン「Gaston & Gaspar」と不変。
4位には笹塚「ワイン食堂 久」が、そして5位には新橋「魚金イタリンバール ピッコ
ロ」が入ってきました。6位に「聖蹟桜ヶ丘ミートセンター」が浮上、クラフトビール
業界の新鋭「クラフトビアマーケット」(虎ノ門)も10位ランクイン。
1位;大注目のワイン居酒屋、神田「V …
⇒ http://c1c.jp/1368/UbV5Z7/576350
2位;極太生パスタが大人気の「Ost…
⇒ http://c1c.jp/1368/KGUrwx/576350
3位;自分だけのオリジナルパスタ&サ…
⇒ http://c1c.jp/1368/dhUmuD/576350
4位;今注目の「がぶ飲み系」ワイン居…
⇒ http://c1c.jp/1368/rSNZps/576350
5位;「Italian bar UOKIN …
⇒ http://c1c.jp/1368/hBb2fg/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】=NEW=
「外食ベンチャー」は“悪”なのか?
「焼肉酒家えびす」フーズ・フォーラスが引き起こした「ユッケ食中毒事件」を機に、
短期間で急成長を目指す「外食ベンチャー」すべてが"悪"のような論調が一部にある。
しかし、問題の本質は個々の企業体質やトップの経営姿勢にあるのではないか。
ツイッターやブログを見ていると、「今回の食中毒事件で、もう伸び盛りのチェーン
店や若い経営者の店では外食したくない」という意見が増えている。たしかに死者4名
を出したフーズ・フォーラスの罪は重い。企業の成長が最優先課題にあり、焼肉激安
競争を勝ち抜くために「一皿100円」「280円ユッケ」などの戦略商品を打ち出した結
果、粗悪な生肉を仕入れて提供するという“魔のサイクル”に突っ込んで行ってしま
った。勘坂社長はディスコのバイト出身、飲食での起業を目指して節約ながら商社で
働き資金を貯めたという。宅配便会社で働き、起業資金を貯めたワタミ創業者の渡邊
氏のような美談ではないか。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/mfBtvw/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
【ニューオープン】4月26日、鳥貴族215店舗目となる「鳥貴族 北新地店」がオープ
ン!“日常の外食”を目指し、また一歩ナショナルチェーンへと躍進
⇒ http://c1c.jp/1368/XaUALP/576350
【ニューオープン】4月5日、「串カツ酒場」が大阪・天満に2号店をオープン!
将来のFC展開に向け、ブランド力に磨きをかける
⇒ http://c1c.jp/1368/karSvK/576350
【話題店チェック】心斎橋の地下125席の空間で、その透明感と甘みにどよめきが起
こる!山口・萩直送の泳ぎイカ、高知カツオの藁焼きで話題の「寅八商店」
⇒ http://c1c.jp/1368/3kRSLF/576350
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/tVrKwn/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
【フードビジネス】 5/17(火)・18(水)、酒類・食品の総合展示会&提案会「FOOD
NAVI2011」開催!
⇒ http://c1c.jp/1368/kxfHw7/576350
【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏
約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
…。
⇒ http://c1c.jp/1368/h5uvuF/576350
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/kHwGRm/576350
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【フースタ特選物件情報】
★NEW!★四ツ谷 居酒屋撤退物件
中央線 四ツ谷 駅 徒歩2分
住所:東京都新宿区四谷1丁目7番地
賃料:28.25万円 B1階 15.75坪
保:8ヶ月 礼:なし
★NEW!★好立地!御徒町駅歩1分韓国料理店造作有
山手線 御徒町駅 徒歩1分
住所:東京都台東区上野4丁目1
賃料:73.5万円 B1階 18.42坪
保:588万円 礼:なし
★NEW!★東中野 居酒屋撤退物件
総武中央線 東中野駅 徒歩1分
住所:東京都中野区東中野1丁目
賃料:24万円 B1階 21.96坪
保:5ヶ月 礼:2ヶ月
★NEW!★武蔵小山 路面飲食店舗・焼きそば屋造作有
目黒線 武蔵小山駅 徒歩5分
住所:東京都品川区小山4丁目
賃料:10.5万円 1階 10坪
保:105万円 礼:1ヶ月
★NEW!★原宿 ハワイアンカフェ撤退物件
山手線 原宿駅 徒歩3分
住所:東京都渋谷区神宮前4丁目28
賃料:63.4万円 2階 20.3坪
保:518.5万円 礼:2ヶ月
■五反田駅近・うなぎ店撤退物件
山手線 五反田駅 徒歩3分
住所:東京都品川区東五反田1丁目16-3
賃料:77.28万円 B1-2階 計48.22坪
保:8ヶ月 礼:なし
http://c1c.jp/1368/2deqw2/576350
■再開発予定豊島区役所近く・1F路面居酒屋
山手線 池袋駅 徒歩5分
住所:東京都豊島区東池袋1丁目32
賃料:71.4万円 1階 40坪
保:12ヶ月 礼:なし 共益:126,000円
http://c1c.jp/1368/KLNAq4/576350
■浜松町徒歩1分 韓国料理店撤退物件
山手線 浜松町駅 徒歩1分
住所:東京都港区浜松町2丁目5-1
賃料:33.15万円 B1階 13.73坪
保:12ヶ月 礼:1ヶ月
http://c1c.jp/1368/3R5GCT/576350
■大門・浜松町2駅利用可 重飲食可物件
山手線 浜松町駅 徒歩3分・大江戸線 大門駅 徒歩1分
住所:東京都港区芝大門1丁目15-6
賃料:26.25万円 3階 19.96坪
保:10ヶ月 礼:1ヶ月 共:21,000円
http://c1c.jp/1368/P9knkf/576350
■東京八重洲 居酒屋撤退物件
山手線 東京駅 徒歩3分
住所:東京都中央区八重洲2丁目6-5
賃料:68.95万円 1階 21.89坪
保:10ヶ月 礼:なし 管:68,953円
http://c1c.jp/1368/dL4Ddm/576350
■巣鴨地蔵通り至近 カフェ最適物件
山手線 巣鴨駅 徒歩7分
住所:東京都豊島区巣鴨3丁目38-3
賃料:28万円 1階 16.5坪
保:4ヶ月 礼:2ヶ月
http://c1c.jp/1368/X9nCkx/576350
★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●銀座二丁目「ALBORE GINZA」、2011年3月5日(土)グランドオープン!
銀座に相応しい感度とグレードを兼ね備えた都心型商業施設の
ビル全体の完成を記念して、特別内覧会を開催致します。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/EXnHMD/576350
●人気のケバブや伸び~るアイスだけじゃない!
世界三大料理・美食の国のトルコ料理&トルコワインやベリーダンスも!
“時差のないトルコ”「SARAY(サライ)」が赤坂に1月24日オープン!!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Ph9wbU/576350
●六本木に寿司戦争勃発!4年連続、初競りにて最高値で本まぐろを落札!
話題騒然の【 板前寿司 】が最大級のオオバコと24時間営業で、遂に六本木へ—。
【 板前寿司 六本木店 】 2月16日OPEN!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ghnSGU/576350
● 個性的な飲食店が集まる蒲田の呑み屋街に、店主が一人きりもり—。四坪の
粋な串揚げ屋【 どらいち 】 (蒲田・串揚げ) 1月22日OPEN!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/abqLhP/576350
●2010年10月29日—。オープン3ヶ月未満にして評判のイタリアン
イタリア全土を渡り歩いた、次世代シェフが織りなす、季節野菜をふんだにつかっ
たヘルシーイタリアン『ALBA-アルバ-』
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/yMwwTT/576350
●100年継承、昔ながらの北国の味。東京発!本場の味、札幌味噌ラーメン専門店
『北の大草原』が赤坂に。2010年12月1日、グランドオープン!
『北の大草原 上井草店』2011年1月22日オープン!!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/nAQd3J/576350
●秘伝の神戸うどんのお出汁を使った熱々の「煮物」や「おでん」、「カレー」、
「出汁巻たまご」・・・20種類以上の無添加・手作り和食バイキング!
夜は、食べ・飲み放題 90分2000円!120分2500円!!
お昼は、うどん食べ放題(他15品有り)850円!
『神戸バイキング本舗』が12月8日、赤坂にオープン!
■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/swhRG4/576350
●2011年1月5日「串カツえびす 心斎橋店」オープン!
オモロい空間、笑いを提供するために料理以外にプライスレスのイベントやサービス
をご用意!
■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/54gWrb/576350
●A5ランクの極上和牛を味わう完全個室の大人の隠れ家。
西麻布にプレミアム焼肉『熊虎』が12月10日オープン!!
■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/Vm6zTn/576350
●まかない生まれで行列もできる新感覚の鉄板フード!
“元祖・広島お好みロール”の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!
下北沢一番街に12月10日オープン!!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/tQxbCZ/576350
●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ
『Coffee Lounge YONEMOTO』、2010年12月1日(水)グランドオープン!!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/bGk3dN/576350
⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、
フードスタジアム株式会社PRセンターにお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 麻生まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉———————————————————————————————
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 麻生まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 麻生まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれ
ます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/stFxcX/576350
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2010 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
iPhoneからの投稿