無料購読登録は⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html


【週刊フードスタジアム】vol.340 「クラフトビール業態」が動き出した!

  「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」「フードスタジアム北陸」…
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
 ※今年7月「フードスタジアム九州」創刊予定!!

  「フードスタジアム関西」はこちら
  ⇒ http://c1c.jp/1368/2JURqT/577677
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/JKgEM7/577677
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2011年4月21日 vol.340(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ
 ジアム』■

    フードスタジアム http://c1c.jp/1368/h6KGsB/577677
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
  ★ひと手間のこだわり「ハインツ業務用ソース」。デミグラスソースやトマトソ
 ースなどを使った業態ごとのワインに合うレシピ公開中!閲覧はこちらから…
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/ECuyq4/577677
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ★サントリーより「ハイボールスターターキット」無料プレゼント!
 トリスジョッキ(380ml)×12個、定量ポーラー(30ml)×1個ほか(飲食店限定)
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/T4hHhy/577677
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】

 昨日は、食材卸の久世さんで講演しました。4年前から毎年、その年の「飲食トレ
 ンド予測」について話をさせていただいています。今年は、「3.11」がありまし
 たし、原発問題や大地震というリスクとは付き合っていかなければなりません。
 そうした環境下で、今年の見通しを予測するのは難しい作業でしたが、飲食店も
 業者さんもこの厳しい時代を生き抜いていかなければなりません。そのために重
 要なことは、やはり「脱低価格戦略」です。飲食店も業者さんも共に適正利益を
 確保しながら、なおかつエンドユーザーである飲食店のお客さんを満足してもら
 い、楽しんでもらえる店づくりを目指していかなければなりません。

 お客さんに喜んでもらいながら、単価を上げていくにはどうすればいいのか。ま
 た、どのような業態がそれにふさわしいのか、などということをお話させていた
 だきました。「価格以上の価値」を提供できる業態は何か。それは、やはり「ワ
 イン」「日本酒」を軸として、それに合うメニュー、食材を提供すること。これ
 に加え、「クラフトビール業態」についても触れました。これからは、「ワイン」
 「日本酒」「クラフトビール」をカジュアルに、しかしこだわりを極めながら提
 供していくこと。そして、「商品力」だけでなく「店内販売力」を磨かなければ
 なりません。その商品の売り、ストーリーを説明し、お客さんに伝える力を磨か
 なければなりません。「飲食はクリエイティブ」。まさにそんな時代に突入した
 気がします。


 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/NpPvMG/577677
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/GqNPQK/577677
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/P4ATsx/577677
 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント
 Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.340 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】日本酒は楽しく、美味しくがモットーの日本酒居酒屋業態。
 2月2日にオープンした五反田「酒場 それがし」に注目! 

 ターミナル駅でもある五反田駅。東西に分かれる駅周辺にはチェーン系居酒屋など
 の入るビルが目立つが、通りを入ると個店も多く、酒場らしい佇まいを見せている。
 「酒場 それがし」も、そんな個店の居酒屋だ。エントランスには“酒場”と書かれ
 た、ちょうちんが下がる和風2階建の1軒屋。いかにも居酒屋らしい雰囲気がある店
 だ。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/dc6wL9/577677


 ★【ニューオープン】旨いビールと本格的な料理を味わうならここで!ノスタルジ
 ックな雰囲気の大人の酒場「GINZA BEER HALL SKAAL ~スコール~」が3月9日、銀
 座6丁目にオープン! 

 地下1、2階合わせて10m超の吹き抜けフロアを持ち、300坪180席という大きさから
 壮大なスケールの船の甲板を思わせるようなビアホール「GINZA BEER HALL SKAAL
 (銀座ビアホール スコール)」が3月9日、銀座駅から徒歩2分の好立地にオープン
 した。運営は銀座をメインに豚しゃぶ、水炊き、串焼料理など5業態11店舗を展開し
 ているフードバンク(東京都中央区、代表取締役 岡田英雄氏)。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/Vr7zqw/577677


 ★【ニューオープン】美味しく食べて痩せる!?「ナチュラルダイエットレストラ
 ン NODO」が西武百貨店渋谷店A館8階に5月13日オープン! 

 「美味しい物を食べたい・・・でも痩せたい」この相反するわがままな願望を満た
 すことができる「ナチュラルダイエットレストラン NODO」が、5月13日、西武百貨
 店渋谷店A館8階にオープンする。店名は、「食」、「健康」、「ダイエット」とい
 う3つのキーワードを“結ぶ”役割を担うレストランということで名づけられた。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/6etaNr/577677


 ★【ニューオープン】門前仲町の人情深川御利益通りに、角打ち歓迎の「折原商店
 が、2月25日にオープン! 

 東京の東に位置する門前仲町は昔ながらの情緒や風情が残る下町として名高い。そ
 の門前仲町を代表する成田山東京別院、深川不動堂。そのお不動さんまでの150メー
 トルの参道が人情深川御利益通りだ。通りの両側には飲食店、和菓子屋、物販店な
 どが軒を連ね、参拝客はもとより地元客が絶え間ない。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/fL4guA/577677


 ★【ニューオープン】長寿と健康の村、中国・巴馬の火麻料理が堪能できる日本初の
 カフェ「巴馬ロハスカフェ」が1月19日、銀座6丁目にオープン! 

 銀座6丁目の松坂屋銀座店裏手、かつて東電ショールームであった場所にオープンした
 「巴馬(ばーま)ロハスカフェ」。同店は、ベトナム国境に近い中国広西チワン族自
 治区の山里にあり、100歳以上が10万人に7~8人といわれる世界的に有名な長寿の村・
 巴馬で、長寿の秘薬として食されている「火麻(ひま)」に着目し、火麻をペースト
 や油などさまざまな状態でふんだんに使い、点心から一品料理、デザートまで洗練さ
 れたオリジナル長寿料理をロハスな空間で提供する。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/KFWWHk/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※4月21日現在、過去50日掲載分

 (一口コメント)「池袋ゴッチス」がタイムアウトとなり、話題の繁盛店、ワイン居酒
 屋「神田「VINOSITY(ヴィノシティ)」が2位に浮上。3位に西新橋「バル吉Fresh Pasta
 スタンド」が上昇。4位は魚金OB経営の日本酒立ち飲みの店「城喜元」。そして、5位に
 は、自分のオリジナルパスタがつくれる日本初のパスタ&サラダクリエーションレスト
 ラン 「Gaston & Gaspar」が入ってきた。ガンさんのベイシックス初のビストロ業態
 「ビストロ赤玉パンチョ」が7位にランクイン。今後、上位をうかがうか。


 1位;東日本大震災発生後、外食業界が…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/qcLSZH/577677
 

 2位;大注目のワイン居酒屋、神田「V …
 ⇒ http://c1c.jp/1368/x7hTWP/577677

 3位;極太生パスタが大人気の「Ost…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/9dpeFq/577677
 

 4位;元「魚金」の人気者“まっちゃん… 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/UweyZU/577677

 5位;自分だけのオリジナルパスタ&サ…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/xE3BFc/577677

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 「クラフトビール業態」が動き出した! 

 国産の小規模ブリュワリーから生樽の地ビールを取り寄せて提供する「クラフトビール
 業態」のレストランやバーが都内に増え始めた。「ワイン業態」「日本酒業態」に続き、
 目が離せない動きとなりそうだ。 

 1994年4月の酒税法改正(ビールの最低製造数量基準が2000klから60klに緩和された)を
 機に全国に広がった地ビールブームから17年。多くの地ビールブリュワリーが生まれた
 が、価格と味が消費者からなかなか受け入れられず、生き残ったのは180社ほどといわれ
 ている。地ビールを売りにする飲食店も特定のファン層に支えられて生き延びてきたもの
 の、ベルギービールやアイリッシュパブブームなどの影に隠れてあまり目立った動きはな
 かった。しかし、外食マーケットが“脱低価格”路線路線を目指す流れに沿って、「クラ
 フトビール業態」が「ワイン業態」「日本酒業態」に続く“価値軸ビバレッジ”の強力ア
 イテムとして見直されてきたのだ。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/PKQx27/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
 
 【話題店チェック】 神戸・元町駅南側一帯のチョイ飲みスタイルに変化あり お好
 み焼きとタパス、ワインで人気の鉄板バル「clap(クラップ)」 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/buxFcv/577677

 【ニューオープン】3月28日、イベント設営などを手がけるムーヴが、船場センター
 ビルに「サカホン酒場」をオープン!歴史あるビルに新風を起こし、活性化の起爆
 剤となるか
 ⇒ http://c1c.jp/1368/whQmY9/577677
   
 【インタビィー】活車海老を破格で提供し、人気を確立した立ち飲み店「わすれな
 草」代表取締役・中西亮太氏が語る、社長としてではなく“現場のいち職人”とし
 ての組織構築
 ⇒ http://c1c.jp/1368/qRZdNF/577677

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/PkC7Yd/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【トピックニュース】 神谷デザイン事務所が東日本大震災の被災者自立・就労支援
 事業「職援隊」を発足!  
 ⇒ http://c1c.jp/1368/ZUXcx4/577677

 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏
 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
 …。
 ⇒ http://c1c.jp/1368/NEYAeB/577677

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/RNYhPU/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【特選物件情報】

 ★NEW!★新橋徒歩2分 土佐料理老舗撤退
 山手線 新橋 駅 徒歩2分
 住所:東京都港区新橋4丁目18
 賃料:21万円 3階 約10.9坪
 保:160万円 礼:1か月
 http://bit.ly/g7e2OT
 (←詳細はこちら)

 ★NEW!★恵比寿イタリアン物件
 山手線 恵比寿駅 徒歩10分
 住所:東京都渋谷区恵比寿3丁目
 賃料:57.75万円 1-2階 計45.91坪
 保:550万円 礼:1ヶ月
 http://bit.ly/gYlnZB
 (←詳細はこちら)

 ★NEW!★中野新橋 カフェ撤退物件
 丸ノ内線方南 中野新橋駅 徒歩3分
 住所:東京都中野区本町4丁目
 賃料:13万円 1階 13.74坪
 敷:2ヶ月 礼:2ヶ月
 http://bit.ly/fnKxg5
 (←詳細はこちら)

 ★NEW!★中目黒東山 人気うどん店隣寿司業態撤退物件
 東横線 中目黒 駅 徒歩10分
 住所:東京都目黒区東山1丁目11
 賃料:25万円 1階 15.43坪
 保:250万円 礼:2ヶ月
 http://bit.ly/eAW4Kw
 (←詳細はこちら)

 ★NEW!★新橋イタリアン物件
 山手線 新橋 駅 徒歩4分
 住所:東京都港区新橋2丁目11
 賃料:24.67万円 2階 14.56坪
 保:10ヶ月 礼:なし
 http://bit.ly/ejcUI2
 (←詳細はこちら)

 ■原宿竹下通り近く1F店舗物件(複数区画有)
 山手線 原宿駅 徒歩5分
 住所:東京都渋谷区神宮前1丁目
 賃料:57.4万円 1階 11.48坪
 保:6ヶ月 礼:なし
 http://bit.ly/fR7vOX
 (←詳細はこちら)

 ■新宿三丁目駅すぐ 飲食可物件
 都営新宿線 新宿三丁目駅 徒歩1分
 住所:東京都新宿区新宿3丁目
 賃料:105万円 B1・1・M2階 計46.37坪
 保:10ヶ月 礼:1ヶ月
 http://bit.ly/hzBywX
 (←詳細はこちら)

 ■六本木 1F路面串焼き屋撤退物件
 日比谷線 六本木駅 徒歩8分
 住所:東京都港区西麻布1丁目
 賃料:48.3万円 1階 22.85坪
 保:12ヶ月 礼:2ヶ月
 http://bit.ly/gIXul4
 (←詳細はこちら)

 ■麻布十番駅すぐ すき焼き店撤退物件
 大江戸線 麻布十番駅 徒歩1分
 住所:東京都港区麻布十番2丁目1-10
 賃料:126万円 1-2階 42.72坪
 保:1000万円 礼:なし
 http://bit.ly/gW26yT
 (←詳細はこちら)

 ★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 
 その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 ●銀座二丁目「ALBORE GINZA」、2011年3月5日(土)グランドオープン!
 銀座に相応しい感度とグレードを兼ね備えた都心型商業施設の
 ビル全体の完成を記念して、特別内覧会を開催致します。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/fpxacb/577677

 ●人気のケバブや伸び~るアイスだけじゃない!
 世界三大料理・美食の国のトルコ料理&トルコワインやベリーダンスも!
 “時差のないトルコ”「SARAY(サライ)」が赤坂に1月24日オープン!!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/5mpNfE/577677

 ●六本木に寿司戦争勃発!4年連続、初競りにて最高値で本まぐろを落札!
 話題騒然の【 板前寿司 】が最大級のオオバコと24時間営業で、遂に六本木へ―。
 【 板前寿司 六本木店 】 2月16日OPEN!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/JPKFLL/577677

 ● 個性的な飲食店が集まる蒲田の呑み屋街に、店主が一人きりもり―。四坪の
 粋な串揚げ屋【 どらいち 】 (蒲田・串揚げ) 1月22日OPEN!
 ■プレスリリース   http://c1c.jp/1368/HYzE7R/577677

 ●2010年10月29日―。オープン3ヶ月未満にして評判のイタリアン
 イタリア全土を渡り歩いた、次世代シェフが織りなす、季節野菜をふんだにつかっ
 たヘルシーイタリアン『ALBA-アルバ-』
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/LgXCZb/577677

 ●100年継承、昔ながらの北国の味。東京発!本場の味、札幌味噌ラーメン専門店
 『北の大草原』が赤坂に。2010年12月1日、グランドオープン!
 『北の大草原 上井草店』2011年1月22日オープン!!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/fQwhm6/577677

 ●秘伝の神戸うどんのお出汁を使った熱々の「煮物」や「おでん」、「カレー」、
 「出汁巻たまご」・・・20種類以上の無添加・手作り和食バイキング!
 夜は、食べ・飲み放題 90分2000円!120分2500円!!
 お昼は、うどん食べ放題(他15品有り)850円!
 『神戸バイキング本舗』が12月8日、赤坂にオープン!
 ■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/LbPYsG/577677

 ●2011年1月5日「串カツえびす 心斎橋店」オープン!
 オモロい空間、笑いを提供するために料理以外にプライスレスのイベントやサービス
 をご用意!
 ■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/YPL7db/577677

 ●A5ランクの極上和牛を味わう完全個室の大人の隠れ家。
 西麻布にプレミアム焼肉『熊虎』が12月10日オープン!!
 ■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/SrhhyP/577677

 ●まかない生まれで行列もできる新感覚の鉄板フード!
 “元祖・広島お好みロール”の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!
 下北沢一番街に12月10日オープン!!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/RzMnGD/577677

 ●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ
 『Coffee Lounge YONEMOTO』、2010年12月1日(水)グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/mcHrKT/577677

 ⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、
 フードスタジアム株式会社PRセンターにお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
 麻生まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
 麻生まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
 麻生まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
  ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/FS7xWq/577677
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2010 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━