無料購読者募集中!⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html
【週刊フードスタジアム】vol.332 2011年飲食トレンドを読む5つのポイント 「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」「フードスタジアム北陸」… フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中! ※今年7月「フードスタジアム九州」創刊予定!! 「フードスタジアム関西」はこちら ⇒ http://c1c.jp/1368/rHH4Wt/576350 「フードスタジアム東海」はこちら ⇒ http://c1c.jp/1368/cz2eWg/576350 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで! ━━━2011年2月24日 vol.332(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ ジアム』■ フードスタジアム http://c1c.jp/1368/CDzqtD/576350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ひと手間のこだわり「ハインツ業務用ソース」。デミグラスソースやトマトソー スなどを使った業態ごとのワインに合うレシピ公開中!閲覧はこちらから… ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/ZcaYkT/576350 PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 知ってほしい・買ってほしい・使ってほしいを同時に実現! リクルートが提供するチケット共同購入サイト「ポンパレ」 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/ffNeT6/576350 PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― サントリーより「ハイボールスターターキット」無料プレゼント! トリスジョッキ(380ml)×12個、定量ポーラー(30ml)×1個ほか(飲食店限定) ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/LVJecV/576350 PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ★共同購入クーポン「食べログチケット」の取次販売を開始しました。「食べ ログ.com」を使った販促・集客の方法は、フードスタジアムまで… ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/QcEQBu/576350 PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから… ⇒⇒ http://cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 2月22日、飲食店繁盛会さん主催のセミナー講師をつとめさせていただきました。 テーマは「トレンド」と「ブーム」はまったく違う!。時代の趨勢、ニーズ、人 々の心変化など、それがマーケットに変化、潮流として現れるのが「トレンド」 です。それに対し、「ブーム」は一過性の流行現象。時代の必然的なニーズを背 景としていなければ、それはすぐに情報として消費され、消滅してしまいます。 同じ流行現象と見えても、「トレンド」と「ブーム」はまったく違います。飲食 店にとって大事なことは、その違いを見極め、真に時代のニーズ裏付けられた「 トレンド」を読み取り、店作りやメニューづくりに活かしていくべきだと思いま す。また、自分が「これだ!」と思って仕掛けた新業態やメニューがトレンドと として注目されたとき、それは攻めるチャンスです。そうやって、常に時代の変 化と向き合っていくからこそ、お客さんに飽きない提案ができるのではないでし ょうか。 セミナーでは、2011年の飲食トレンドについて、5つのポイントで先読みしてみま した。今週の「編集長のつぶやき」にまとめておきました。ぜひ、参考にしてく ださい。 ⇒ http://c1c.jp/1368/ZBD2RX/576350 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします! ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/rZK5w6/576350 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/K6uRaQ/576350 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/KZJng5/576350 (アカウント@kozo_s) ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato) (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.332 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【話題店チェック】新世代日本酒専門店「日本酒宿 七色(なないろ)」を仕切 る29歳の若女将に注目!古典酒場ひしめく北千住に2010年10月10日オープン 北千住は、JR常磐線、東京メトロ千代田線・日比谷線、東武伊勢崎線、さらに首都 圏新都市鉄道つくばエクスプレスが乗り入れるビッグターミナルエリアである。駅 を中心にLUMINE、マルイとファッションビルがあり、若々しく華やいだ賑わいを見 せる。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/pry7dN/576350 ★【ニューオープン】渋谷東口にバールとトラットリアが共存した、大人のイタリ アン「渋谷アチェーゾ」が登場!ダイナックが“大人の社交場”というコンセプト で新業態に挑む! 1月20日、渋谷東口にダイナックのイタリアン新業態、「渋谷アチェーゾ」がオープ ンした。「食の楽しさをダイナミックにクリエイトする」をコンセプトに掲げ、飲 食店を経営するサントリー外食グループ、ダイナック(東京都新宿区、代表取締役: 若杉和正氏)。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/BZQAnz/576350 ★【ニューオープン】人気フレンチシェフ・井上桂三氏の新境地!農家直送の野菜 フレンチ「KEIZO」が2月24日、六本木にオープン! ベジダイニングは、2月24日、六本木駅徒歩2分の路地裏に野菜がメインのカウンタ ーフレンチ「KEIZO」をオープンする。料理をとりしきるのは、「ステラ・マリス」 時代から日本を代表するフレンチシェフ・吉野健氏に師事し、「ジョルジュ・ブラ ン」などフランスの3つ星でも修行を積んだ井上桂三シェフ。かつて西麻布にあった 自身の店「KEIZO」は、伝統的なフレンチをベースに、柔軟な発想で作る独創的な料 理とライブ感溢れるカウンターフレンチの先駆けとして、絶大な人気を誇った名店 だ。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/E4NyME/576350 ★【ニューオープン】原宿H&Mタワービル最上階に2月5日、タイのリゾートが出現! ラックバッググループが横浜に続いて、原宿に「Loykratong Resort(ロイクラトン リゾート)」をグランドオープン! 「横浜ビーチ化計画」と銘打って、横浜エリアに「Ginger’s Beach」、「Sens Colonial Beach」、「Oriental Beach Motomachi」の3店舗のリゾートレストランを展開する ラックバッググループ(東京都港区、代表取締役:河本賢二氏)が、今度は「東京リ ゾート・プロジェクト」を展開すべく、2月5日、原宿に第一弾の「Loykratong Resort (ロイクラトンリゾート)」をオープンさせた。立 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/bquzNG/576350 ★【商業施設ニュース】品川駅中央改札内に2月28日、「エキュート品川 サウス(ecute)」 第?期がオープン! エキナカ初出店や新ブランドを含む7店舗が登場 JR東日本リテールネット(本社:東京 都新宿区、代表取締役社長・夏目誠氏)は、JR東日本グループが推進する「駅を中心と した魅力ある街づくり」の一環として、2010年12月28日に「エキュート品川」をオープ ンさせ、新しい“エキナカ”商業施設のスタイルを提案。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/SQGay9/576350 ★【話題店チェック】2010年10月12日、西麻布に誕生した「bisteria sama.sama (ビス テリア サマ.サマ)」―― ビストロとトラットリアが融合した、進化系レストランの形 とは? 昨年10月西麻布にオープンした、「bisteria sama.sama (ビステリア サマ.サマ)」 新しい。西麻布交差点から程近い外苑西通り沿いに位置する、木造の戸建てレストラン だ。オーナーシェフである長坂 将志氏(MASA氏)は、京橋の老舗フレンチ「Chez Inno (シェ・イノ)」で修行の後、渡米しカリフォルニアの有名店でシェフを務める。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/eC2PU3/576350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※2月24日現在、過去50日掲載分 (一口コメント)1位は不動のオザミ丸山さんのカジュアル業態「パリのワイン食堂」。 ガンさんの「MEAT 肉男 MAN(ミートマン)」がついに2位。そして、3位に入ってきた のは「天ぷら革命 ふじ好」。マック元幹部の藤本氏が仕掛けるニュースタイルの天ぶ ら業態です。それに押されて、エーディーエモーション・中村フミさんの「The Cellar Grill『W』omotesando」は5位に下落。当地系の「今治・鉄板焼 やきとり 山鳥 渋谷店」 も6位に。 1位;フレンチ界の雄、オザミワールド… ⇒ http://c1c.jp/1368/JeEmBz/576350 2位;外食産業記者会が創設した「外食… ⇒ http://c1c.jp/1368/HanYLY/576350 3位;肉料理と赤ワイン”をガッツリ… ⇒ http://c1c.jp/1368/9QhFdt/576350 4位;「カーディナス」のエーディーエ… ⇒ http://c1c.jp/1368/3vepdN/576350 5位;串に刺さない鶏皮を鉄板で焼く… ⇒ http://c1c.jp/1368/bZg7Ln/576350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= 2011年飲食トレンドを読む5つのポイント 2011年も外食企業にとっては厳しい1~2月が終わろうとしている。大型の倒産や居酒 屋業界の不振が伝えられる中で、これからのトレンドをどう読めばいいのか、まとめ てみた。 2月22日、今年初めての講演を行い、2011年の飲食トレンドを読むポイントとして、私 は次の5つを挙げた。 1、低価格居酒屋競争が終結し、単価上昇現象が起きる 2、「カジュアルワイン業態」マーケットが急拡大する 3、新世代の「日本酒専門業態」が増え、日本酒復権へ 4、「オンリーワンメニュー」で差別化する店が増える 5、ソーシャルメディア本格到来が店と客の関係を変える 「低価格競争」については消耗戦が指摘されていたが、やはりその競争を仕掛けた三光 マーケティングフーズの大幅減収に見られるように、顧客からの厳しい選別が始まり、 「価格以上の価値」を提供できる企業、飲食店が勝ち残る。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/xwysd4/576350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【INFORMATION】 実績日本一(34年3000店舗以上) フードコンサルタント宇井義行氏による『飲食店繁盛セミナー開催』! フードコンサルティングの第一人者宇井氏が、「繁盛の方程式」と「儲かる仕組み」 について講義を行う。宇井氏の3000店舗以上の指導実践により培ってきた繁盛ノ ウハウを、事例を加えて分かりやすく解説。翌日から実践できる「儲かる飲食店にな る秘策」満載の内容となっている。セミナー参加者には、特典で宇井氏の個別経営相 談(抽選で3組)を当日無料で受けることができる。 【日 時】2011年2月27日(日)14:30 ~ 16:00 【会 場】東京都千代田区麹町(四ツ谷)/moboffセミナールーム (JR四ツ谷駅「麹町口」より徒歩3分) ※ご参加の人数により会場を変更させて頂く場合がございます。ご了承下さい。 【対 象】飲食店様 【参加費】3,000円(税込) 【お申込】「2/27セミナー参加希望」・店名(会社名)・お名前・ご連絡先・無料個別 相談申込みの有無をご明記のうえ、こちらのアドレスまでお申込みください。 お申込みアドレス info@faaj.or.jp お問合せ:飲食店サポートクラブ事務局 03-4500-1301 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より= 【ニューオープン】飽和状態の串カツ業態に、大阪らしい付加価値を加え早くも人気! 2011年1月5日、「串カツ えびす」の2号店が心斎橋にオープン ⇒ http://c1c.jp/1368/TZVNsH/576350 【話題店チェック】SASAYAグループ4店舗目は初のパスタ専門店 系列の焼鳥店との連携も見事な「pasteria bambu(パステリアバンブー)」 ⇒ http://c1c.jp/1368/NpaRdb/576350 【特集】 市場規模1兆6000億円――外食を凌ぐ成長市場「中食」に注目! 2010年から個店の中食参入が増加「『出前館』が日本初の出前ショッピングサイトと して立ち上がったのが2000年で、現在は全国約1万件以上の飲食店に加盟していただ いております。スタート当時の加盟企業といえば、寿司やピザといったすでに中食や 宅配... ⇒ http://c1c.jp/1368/yYpTZ3/576350 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/2VnHeT/576350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より= 【話題店チェック】 北陸直送の旬魚や体に嬉しい豆腐料理で人気の和食ダイニング 「豆家茶寮Blossa」に注目! ⇒ http://c1c.jp/1368/SLxVx3/576350 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは …。 ⇒ http://c1c.jp/1368/ZsgCRY/576350 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/TYMnPP/576350 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【特選物件情報】 ★NEW!★日本橋人形町 エスニック料理店撤退物件 都営浅草線 人形町 徒歩4分 住所:東京都中央区日本橋小網町18 賃料:35.28万円 1階 16坪 保:300万円 礼:2ヶ月 造作譲渡有 ★NEW!★神楽坂通り沿い中華撤退物件 総武中央線 飯田橋駅 徒歩1分 住所:東京都新宿区神楽坂2丁目10 賃料:56.54万 B1階 29.59坪 保:600万円 礼:なし ★NEW!★原宿駅至近 お好み焼き撤退物件 山手線 原宿駅 徒歩1分 住所:東京都渋谷区神宮前1丁目22 賃料:30.24万円 1階 12.55坪 保:10ヶ月 礼:なし ■目黒駅すぐ・居酒屋内装付物件 山手線 目黒駅 徒歩3分 住所:東京都品川区上大崎2丁目13-32 賃料:99.75万円 B1階 78坪 保:1000万 礼:1ヶ月 ■不動前駅すぐ・ラーメン店居抜き物件 目黒線 不動前駅 徒歩1分 住所:東京都品川区西五反田5丁目11 賃料:26.25万 1階 11坪 保:10ヶ月 礼:2ヶ月 ■銀座 居酒屋撤退物件(現在営業中) 銀座線 銀座駅 徒歩3分 住所:東京都中央区銀座2丁目11 賃料:87.2万円 B1階 36坪 保:15ヶ月 礼:なし ★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●人気のケバブや伸び~るアイスだけじゃない! 世界三大料理・美食の国のトルコ料理&トルコワインやベリーダンスも! “時差のないトルコ”「SARAY(サライ)」が赤坂に1月24日オープン!! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/tv63gb/576350 ●六本木に寿司戦争勃発!4年連続、初競りにて最高値で本まぐろを落札! 話題騒然の【 板前寿司 】が最大級のオオバコと24時間営業で、遂に六本木へ―。 【 板前寿司 六本木店 】 2月16日OPEN! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/G5XFXM/576350 ● 個性的な飲食店が集まる蒲田の呑み屋街に、店主が一人きりもり―。四坪の 粋な串揚げ屋【 どらいち 】 (蒲田・串揚げ) 1月22日OPEN! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/4ZpuFf/576350 ●2010年10月29日―。オープン3ヶ月未満にして評判のイタリアン イタリア全土を渡り歩いた、次世代シェフが織りなす、季節野菜をふんだにつかっ たヘルシーイタリアン『ALBA-アルバ-』 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/X3VkTF/576350 ●100年継承、昔ながらの北国の味。東京発!本場の味、札幌味噌ラーメン専門店 『北の大草原』が赤坂に。2010年12月1日、グランドオープン! 『北の大草原 上井草店』2011年1月22日オープン!! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/amSnxK/576350 ●秘伝の神戸うどんのお出汁を使った熱々の「煮物」や「おでん」、「カレー」、 「出汁巻たまご」・・・20種類以上の無添加・手作り和食バイキング! 夜は、食べ・飲み放題 90分2000円!120分2500円!! お昼は、うどん食べ放題(他15品有り)850円! 『神戸バイキング本舗』が12月8日、赤坂にオープン! ■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/Fv256k/576350 ●2011年1月5日「串カツえびす 心斎橋店」オープン! オモロい空間、笑いを提供するために料理以外にプライスレスのイベントやサービス をご用意! ■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/c5VXJQ/576350 ●A5ランクの極上和牛を味わう完全個室の大人の隠れ家。 西麻布にプレミアム焼肉『熊虎』が12月10日オープン!! ■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/7cbWVa/576350 ●まかない生まれで行列もできる新感覚の鉄板フード! “元祖・広島お好みロール”の「art〈アルテ〉」が広島から上陸! 下北沢一番街に12月10日オープン!! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/6rt3Uv/576350 ●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ 『Coffee Lounge YONEMOTO』、2010年12月1日(水)グランドオープン!! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/JaynTe/576350 ⇒⇒飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信のことなら、 フードスタジアム株式会社PRセンターにお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 麻生まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 麻生まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 麻生まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 info@food-stadium.com http://c1c.jp/1368/t3y6ru/576350 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2010 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━