ご購読(無料)は、こちらから
⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html
【週刊フードスタジアム】vol.331 外食経営者「カリスマの功罪」
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、パートナー企業募集中!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/wyWPaW/577677
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/wpqfDA/577677
お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com
まで!
━━━2011年2月17日 vol.331(毎週木曜配信)━━━
■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ
ジアム』■
フードスタジアム http://c1c.jp/1368/gvqaS2/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
ひと手間のこだわり「ハインツ業務用ソース」。デミグラスソースやトマトソー
スなどを使った業態ごとのワインに合うレシピ公開中!閲覧はこちらから…
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/5bk6qr/577677
PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
知ってほしい・買ってほしい・使ってほしいを同時に実現!
リクルートが提供するチケット共同購入サイト「ポンパレ」
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/d7FLHM/577677
PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
★共同購入クーポン「食べログチケット」の取次販売を開始しました。「食べ
ログ.com」を使った販促・集客の方法は、フードスタジアムまで…
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/XyG6Ts/577677
PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
====================================
【編集前記】
このところ、夜のリサーチは、ワインの店と日本酒の店が多くなりました。私の
リサーチ手法は、新しい店がオープンしたら、そのエリアを隈なく歩き、マーケ
ットの空気を感じながら、他の新店や既存店の入り具合もチェック、最終的に対
象店舗で軽く飲食し、「なぜいまこのエリアにこの業態を出店したのだろうか」
とオーナーの意図に思いを馳せるのです。新店は、決して理由なく誕生しません。
その背景を探ることで、飲食マーケットトレンドの今と未来を凝視するのです。
いま、ワインの店と日本酒の店がなぜ増えているのか?このことを最近はずっと
考えています。今週も注目のワインの店が3軒オープン。一つは、新橋の魚金グル
ープの新店「イタリンアバール ピッコロ」。常識ではありえない厚みのある鮮魚
のカルパッチョにビックリ。2軒目は神田駅南口の今川橋交差点近くで産声を上げ
た「ヴィノシティ&わいんすき」。若いソムリエ3人が集まって開業したがぶ飲み
ワイン居酒屋。ありえないぐらい安くて、料理もクオリティが高い。最後は、水
道橋「がぶ飲みワイン ZAPPA」。こだわりのオーナーが提案するユニークなワイ
ンバルです。いまのワイン業態の増殖、ビジネス街に波及しています!
「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/qcBdwa/577677
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/RbKM7c/577677
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/tEbzXN/577677
(アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント
Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp
)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.331 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【フードビジネス】もっとフレンチを身近に感じてほしい!青山のフレンチ「レ
ストラン ランス YANAGIDATE(ヤナギダテ)」、連日満席の理由とは?
青山通りから少し入った一軒家、「レストラン ランス YANAGIDATE(ヤナギダテ)」。
高級フレンチを提供する同店は連日満席の人気店である。訪れた人はシャンパーニ
ュとフレンチ料理のマリアージュを楽しんでいる。昨今の景気の中、「レストラン
ランス YANAGIDATE」が流行る理由を伺った。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/nWpAg3/577677
★【ニューオープン】上海で話題のロール寿司が逆上陸!「SHARI THE TOKYO SUSHI
BAR(シャリ ザ トーキョー スシ バー)」が銀座2丁目、並木通りのアルボーレ銀
座8階に2月4日オープン
2月4日、銀座2丁目(並木通り)アルボーレ銀座8階に「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR
(シャリ ザ トーキョー スシ バー)」がオープンした。運営は、ウエディングプロ
デュース・レストラン運営のノバレーゼ(東京都中央区、代表取締役 浅田剛治氏)。
同社は2010年8月、「SHARI THE SHANGHAI SUSHI BAR(シャリ ザ シャンハイ スシ
バー)」を上海に開業し、「ロール寿司」等の料理をはじめ、接客など日本式サー
ビスが中国で好評を博し、今回、日本に逆上陸する形となった。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/QxaAtG/577677
★【ニューオープン】世界第1号!天ぷら革命『ふじ好』に注目!こんな天ぷら見た
ことない!という、未だかつてないスタイルと味で勝負する新しい天ぷら屋が神保
町に登場!
“天ぷら革命”と銘打った、今までどこにもなかった「天ぷら」を提供する「天ぷら
革命『ふじ好(ふじごのみ)』」(TFJ 、東京都新宿区、代表取締役社長:藤本孝
博氏)が、2010年12月15日、世界第1号店として神保町「天ぷら いもや 三丁目店」
の跡地にオープンし、大きな注目を集めている。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/fEpECV/577677
★【ニューオープン】世界三大料理・美食の国のトルコ料理、トルコワインやベリ
ーダンスも!“時差のないトルコ”「SARAY(サライ)」が赤坂に1月24日オープン!
浅草に「サライ」、渋谷に「ヒラル」のトルコ料理店2店舗を経営するトルクジャ
パンサライトレーディング(代表取締役:チョラック・アドナン氏)は、3店舗目
となる「サライ」赤坂店を1月24日オープンした。中国料理、フランス料理と共に
世界三大料理の一つながらも、日本では馴染みの薄いように感じるトルコ料理だが、
実はピザやハンバーグ、ヨーグルトもトルコが発祥であり、ワインも世界5本の指
に入る産地であるなど豊かな食文化を有するトルコ。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/wnvYTL/577677
★【話題店チェック】池袋東口駅近く、2010年6月1日オープンした「日本酒BAR希
紡庵」は心地の良い新世代日本酒専門店だ!
新世代の日本酒専門店がまた一軒、昨年登場している。店は池袋東口駅前通りから
一本入った、ヤマダ電機LABI1日本総本店並びのビルの地下に位置する。半地下のよ
うな階段を下りてすぐに店はある。エントランスにさり気なく生けられた稲穂が、
日本酒のお店であることを示している。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/3GDE47/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※2月17日現在、過去50日掲載分
(一口コメント)1位にオザミ丸山さんのカジュアル業態「パリのワイン食堂」が浮上
しました。3位には、ガンさんの「MEAT 肉男 MAN(ミートマン)」、4位には、エーデ
ィーエモーション・中村フミさんの「The Cellar Grill『W』omotesando」。5位に、ご
当地系の「今治・鉄板焼 やきとり 山鳥 渋谷店」が入ってきました。ワインにご当地が、
今のトレンド!
1位;フレンチ界の雄、オザミワールド…
⇒ http://c1c.jp/1368/PZAQaX/577677
2位;外食産業記者会が創設した「外食…
⇒ http://c1c.jp/1368/5hQant/577677
3位;肉料理と赤ワイン”をガッツリ…
⇒ http://c1c.jp/1368/QKph7t/577677
4位;「カーディナス」のエーディーエ…
⇒ http://c1c.jp/1368/fRYPza/577677
5位;串に刺さない鶏皮を鉄板で焼く…
⇒ http://c1c.jp/1368/wgE4KD/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■サントリーより「ハイボールスターターキット」無料プレゼント(飲食店限定)
このたび、皆様のさらなる強力なご支援ツールとなる話題のハイボールスターター
キットをサントリーから無料でご提供さしあげるという嬉しいお知らせです。
ハイボールの導入によって、あなたの店のドリンクの原価率を改善できます。
これが、スターターキットの内容です。
■トリスハイボール「スターターキット」(飲食店様限定)
・トリスジョッキ(380ml)×12個
・定量ポーラー(30ml)×1個
・飲用時品質ステッカー(128mm×182mm)×1枚
・ポスター2種×計4枚
詳しくは、こちらをご覧ください。お申込みもこちらからできます!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/4AnnBN/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】=NEW=
外食経営者「カリスマの功罪」
外食業界で一斉風靡した株式会社ちゃんとが負債36億円を抱え、民事再生を申請し
た。事実上の倒産である。大阪を拠点に急成長し、1998年に東京進出を果たしてか
ら10数年、都心で数々の話題店を展開してきたが、ついに矢尽き、刀折れた。ちゃ
んとの倒産は何を物語っているのだろう。
ちゃんと創業は1993年、1号店は創作和食の「ちゃんと。」心斎橋店だった。カリ
スマ性があり、矢沢永吉に心酔する岡田賢一郎社長の外食業界デビューは派手だっ
た。岡田氏が考案した「キムチの王様」は1995年10月に「日経レストランメニュー
グランプリ」で大賞を受賞、その名は全国に広まった。その勢いに乗って東京進出
を果たした。私の記憶に鮮明に残っているのは、東京2号店の「ケンズダイニング」
だった。新宿東口すぐの立地にオープンした大箱で、この頃「アリガット」創刊準
備のためにネタ探しをしていた最中だった。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/awrdVy/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【INFORMATION】
実績日本一(34年3000店舗以上)
フードコンサルタント宇井義行氏による『飲食店繁盛セミナー開催』!
フードコンサルティングの第一人者宇井氏が、「繁盛の方程式」と「儲かる仕組み」
について講義を行う。宇井氏の3000店舗以上の指導実践により培ってきた繁盛ノ
ウハウを、事例を加えて分かりやすく解説。翌日から実践できる「儲かる飲食店にな
る秘策」満載の内容となっている。セミナー参加者には、特典で宇井氏の個別経営相
談(抽選で3組)を当日無料で受けることができる。
【日 時】2011年2月27日(日)14:30 ~ 16:00
【会 場】東京都千代田区麹町(四ツ谷)/moboffセミナールーム
(JR四ツ谷駅「麹町口」より徒歩3分)
※ご参加の人数により会場を変更させて頂く場合がございます。ご了承下さい。
【対 象】飲食店様
【参加費】3,000円(税込)
【お申込】「2/27セミナー参加希望」・店名(会社名)・お名前・ご連絡先・無料個別
相談申込みの有無をご明記のうえ、こちらのアドレスまでお申込みください。
お申込みアドレス info@faaj.or.jp
お問合せ:飲食店サポートクラブ事務局 03-4500-1301
--------------------------------------------------------------------------
飲食店繁盛会主催「飲食店を元気にするプレミアムセミナー第8弾」
■セミナー詳細
日 時:2011年2月22日(火)
参加費:一般 5,000円 会員優待価格 3,000円
場 所:東京 ベルサール九段
フードスタジアム編集長が “繁盛店のセオリー”を解き明かします!
居酒屋を中心とする低価格競争が続いた2010年の外食マーケット。2011年はその流
れも大きく変わる のではないかと思われます。いわゆる「価格競争から価値競争の
時代へ」。では、価値競争とは何か。新しくキーワードとして登場してきた「価値
の満足」。お客さまに価値を提供し、真の満足を与えてこそ、繁盛店といえます。
フードスタジアム編集長の佐藤こうぞうさんが、多くの飲食店を取材し、足で稼い
だ繁盛店の事例を紹介しながら、 “繁盛店のセオリー”を解き明かします!
申込みはこちらから⇒ http://www.hanjoukai.com/seminar_110222.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
【話題店チェック】終電まで飲める“カレー酒場”、北浜・道修町「コロンビア8」
飲んだ後の〆カレーと店主オギミ~ル氏のキャラが北浜の夜に浸透中
⇒ http://c1c.jp/1368/wE9wVr/577677
【イベントニュース】天然の魚介、猪豚、玉ねぎ・・・淡路島が誇る食材を海外へ
2011年5月、淡路島活性化推進委員会とバンコクの「MA DU ZI Hotel Bangkok(マド
ゥジホテルバンコク)」がグルメイベントを共同開催!
⇒ http://c1c.jp/1368/uDgNqV/577677
【特集】 市場規模1兆6000億円――外食を凌ぐ成長市場「中食」に注目!
2010年から個店の中食参入が増加「『出前館』が日本初の出前ショッピングサイトと
して立ち上がったのが2000年で、現在は全国約1万件以上の飲食店に加盟していただ
いております。スタート当時の加盟企業といえば、寿司やピザといったすでに中食や
宅配...
⇒ http://c1c.jp/1368/SYHNxY/577677
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/EduhVe/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
【話題店チェック】 北陸直送の旬魚や体に嬉しい豆腐料理で人気の和食ダイニング
「豆家茶寮Blossa」に注目!
⇒ http://c1c.jp/1368/EuHnZu/577677
【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏
約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
…。
⇒ http://c1c.jp/1368/EP6zUc/577677
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/TPaq4P/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【特選物件情報】
★NEW!★目黒駅すぐ・居酒屋内装付物件
山手線 目黒駅 徒歩3分
住所:東京都品川区上大崎2丁目13-32
賃料:99.75万円 B1階 78坪
保:1000万 礼:1ヶ月
★NEW!★不動前駅すぐ・ラーメン店居抜き物件
目黒線 不動前駅 徒歩1分
住所:東京都品川区西五反田5丁目11
賃料:26.25万 1階 11坪
保:10ヶ月 礼:2ヶ月
★NEW!★新橋駅徒歩1分・ビルイン和食小料理屋物件
山手線 新橋駅 徒歩1分
住所:東京都港区新橋2丁目16
賃料(リース料):63万円 1階 9坪
保:10ヶ月 礼:2ヶ月
■吉祥寺駅前好立地!串揚げや1階路面居抜き物件
中央線 吉祥寺駅 徒歩1分
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目5
賃料:75万円 1階 17.88坪
保:1500万 礼:なし
■不動前駅すぐ・海鮮居酒屋撤退物件!
目黒線 不動前駅 徒歩1分
住所:東京都品川区西五反田5丁目12
賃料:31.5万 1階 15.72坪
保:300万円 礼:1ヶ月
■ラーメン激戦区・甲州街道沿いラーメン店撤退物件
京王線 幡ヶ谷駅 徒歩3分
住所:東京都渋谷区幡ヶ谷1丁目6
賃料:14.7万円 1階 9.05坪
保:10ヶ月 礼:1ヶ月
■人形町1階路面ダイニングバー撤退物件
日比谷線 人形町駅 徒歩4分
住所:東京都中央区日本橋堀留町1丁目6
賃料:31.5万 1階 19坪
保:280万円 礼:2ヶ月
■銀座 居酒屋撤退物件(現在営業中)
銀座線 銀座駅 徒歩3分
住所:東京都世田谷区野沢4丁目5
賃料:87.2万円 B1階 36坪
保:15ヶ月 礼:なし
■赤坂1階路面串カツ物件。目立ちます!
千代田線 赤坂 徒歩2分
住所:東京都港区赤坂2丁目13
賃料:60万円 1階 14.78坪
保:10000万円 礼:1ヶ月
★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
TEL 03-6277-2479 まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●100年継承、昔ながらの北国の味。東京発!本場の味、札幌味噌ラーメン専門店
『北の大草原』が赤坂に。2010年12月1日、グランドオープン!
『北の大草原 上井草店』2011年1月22日オープン!!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Jf34Wb/577677
●秘伝の神戸うどんのお出汁を使った熱々の「煮物」や「おでん」、「カレー」、
「出汁巻たまご」・・・20種類以上の無添加・手作り和食バイキング!
夜は、食べ・飲み放題 90分2000円!120分2500円!!
お昼は、うどん食べ放題(他15品有り)850円!
『神戸バイキング本舗』が12月8日、赤坂にオープン!
■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/VftVre/577677
●2011年1月5日「串カツえびす 心斎橋店」オープン!
オモロい空間、笑いを提供するために料理以外にプライスレスのイベントやサービス
をご用意!
■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/6g3bwn/577677
●A5ランクの極上和牛を味わう完全個室の大人の隠れ家。
西麻布にプレミアム焼肉『熊虎』が12月10日オープン!!
■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/tg4MVt/577677
●まかない生まれで行列もできる新感覚の鉄板フード!
“元祖・広島お好みロール”の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!
下北沢一番街に12月10日オープン!!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/pgFzpN/577677
●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ
『Coffee Lounge YONEMOTO』、2010年12月1日(水)グランドオープン!!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/GpRH3y/577677
●“あがり”じゃなくて“コーヒ”!?お寿司でカフェ気分を味わう♪
オープンテラス席でくつろげる『板前寿司 愛宕店』11月18日、愛宕グリーンヒルズプ
ラザにオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/LxFNvp/577677
●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/p2mH2W/577677
●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
『graffiti~ARTISTIC DINING~』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
が、10月21日(木)、六本木に誕生!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/NRFxMA/577677
●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の“漢方豚”と、赤・白・琥珀の「三
色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Jpvy29/577677
●“業界注目、東京フードワークスの新業態店
超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
オープン。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/yBCMKU/577677
●“冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ”
『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/HKyXuG/577677
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
麻生まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
麻生まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/
)にてご覧になれ
ます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/ukm2DU/577677
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2010 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━