ご購読(無料)は、こちらから
⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html
【週刊フードスタジアム】vol.330 注目される「マイクロ・バル」
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、パートナー企業募集中!
「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/FfUPaL/593346
「フードスタジアム東海」はこちら
⇒ http://c1c.jp/1368/EERfVD/593346
⇒⇒ desk@food-stadium.com
まで!
━━━2011年2月10日 vol.330(毎週木曜配信)━━━
■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ
ジアム』■
フードスタジアム http://c1c.jp/1368/rvkLFa/593346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
ひと手間のこだわり「ハインツ業務用ソース」。デミグラスソースやトマトソー
スなどを使った業態ごとのワインに合うレシピ公開中!閲覧はこちらから…
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/yCwdhu/593346
PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
知ってほしい・買ってほしい・使ってほしいを同時に実現!
リクルートが提供するチケット共同購入サイト「ポンパレ」
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/e3LY4y/593346
PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
★共同購入クーポン「食べログチケット」の取次販売を開始しました。「食べ
ログ.com」を使った販促・集客の方法は、フードスタジアムまで…
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/dtRbwT/593346
PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
⇒⇒ http://cachette.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
====================================
【編集前記】
今週の「編集長のつぶやき」は、最近増えているワイン業態、バル業態の次に見
える風景について考察してみました。不況で退店や閉店が続く中、若い世代の飲
食クリエーターたちが、極小店舗、いわゆるマイクロ店舗で開業するケースが増
えています。そのトレンドの特徴は、「昔、居酒屋、今、ワイン業態」です。あ
るいは、日本酒を専門に売る「日本酒バル」を始める新世代のオーナーもちらほ
ら出てきました。
いわば、「マイクロ・バル」の時代。開業資金300万ぐらいで、自分の表現したい
コンセプト、コンテンツを詰め込んだ店。「共鳴=価値のシェア」の時代に、最
も来て欲しい客に訴求できるコミュニケーション力、メッセージ提案力のある店、
狭いからこそできる現代の古典酒場、スナックと言ってもいいでしょう。3~4年
前にあった立ち飲みブームが始まる初期のマーケットトレンドに酷似しています。
2011年は、後から振り返ったら、「マイクロ・バル」ブーム元年と記録されるか
もしれません。カフェブームも静かに来ていますが、美味しいワインや日本酒と
手作り料理への志向、その飲み食いに貪欲な女性客が今回のマーケットリーダー
です。イタリアンとかビストロなどのジャンルを超越したネオ・バル業態です。
私のセンサーが久しぶりに大きな波動を感じました。「マイクロ・バル」、注目
です。
「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!
◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/pSCFGA/593346
◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/EgPhfG/593346
◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/rxSaMm/593346
(アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント
Kozo Sato)
(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp
)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.330 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【HEADLINE】
★【話題店チェック】創業50年を超える老舗の人気ちゃんこ屋「ドスコイ酒場 ち
ゃんこ芝松」が、2010年11月、大盛況の緑が丘本店に続き中目黒店をオープンした!
著名人をはじめ多くのファンを持つ、緑が丘で人気の老舗ちゃんこ屋「ドスコイ酒
場 ちゃんこ芝松」(東京都目黒区、株式会社ドスコイ酒場 ちゃんこ芝松、代表取
締役:鈴木正治氏)が、11月19日、中目黒に2号店を出店し、本店に続き注目を集め
ている。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/hvBF5Q/593346
★【ニューオープン】人気上昇中の博多の新名物“炊き餃子”を引っさげ、全国の
ご当地料理を提供する「ご当地居酒屋 とうち房」が1月27日、五反田にオープン!
“炊き餃子”を看板メニューに据え、飲食店経営や商業施設の運営、業態開発プロ
デュースを手がけるamkユイマール(東京都中央区、代表取締役CEO・和泉康成氏)
が1月27日、九州の食材に特化した「お取り寄せバール チカッパ 銀座」や、「九州
のお取り寄せダイニング ちかっぱ 六本木」に続いて3店舗目となる「ご当地居酒屋
とうち房」を五反田駅から徒歩2分の好立地にオープンさせた。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/5gztYQ/593346
★【ニューオープン】熱帯魚とソファー席でくつろぐ優雅な夜を提案。最新バリリ
ゾート空間「 アクアリウムダイニング新宿LIME(ライム)」、2月14日バレンタイ
ンデーにオープン!
2月14日、新宿駅東口駅前の好ロケーション、ミラザ新宿3階フロア150坪に、大型ア
クアリウムとバリのインテリアを配した巨大ラウンジ&ダイニングがお目見えする。
手がけたのは、オペレーションファクトリー(大阪市西区、代表取締役:笠島 明裕
氏)。「LIME(ライム)」シリーズは銀座、麻布に続き3店舗目となる。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/R9pKvh/593346
★【ニューオープン】奈良県の「日本料理 卯之庵」伝統の味、大和肉鶏のつみれ鍋
に注目!2010年12月13日に東京初出店となる「赤坂うのあん」がオープン!
こだわりの鶏肉をつかった「つみれ鍋」を提供する、うのあんグループが、2010年12
月13日、大阪北新地「うのあん」、難波「うのあん」に次いで、東京初出店となる
「赤坂うのあん」をオープンした。同店は奈良県の「日本料理 卯之庵」が本店。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/7FSsPP/593346
★【ニューオープン】2010年9月、下北沢エリアに移転オープンした、カフェ・レス
トラン「まるさんフーズ」のスピンオフともいうべき自家製果実酢バー「marusan
dressroom(マルサン ドレスルーム)」に注目!
下北沢や中目黒においてカフェ・レストラン「まるさんフーズ」を経営してきたまる
さん(東京都世田谷区、代表・川口裕彦氏)は、昨年9月、下北沢駅南口から徒歩2分
の好立地に自家製果実酢に特化したバー「marusan dressroom(マルサンドレスルー
ム)」をオープンした。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/5zfehT/593346
★【ニューオープン】ホットランドが1月17日、全国のご当地グルメが楽しめるB級グ
ルメ村「ギン酒場」を銀座にオープン!
「築地銀だこ」を全国に展開するホットランド(群馬県桐生市、代表取締役:佐瀬守
男氏)は、1月17日、全国から選りすぐったB級グルメと地酒が楽しめる立ち飲みスタ
イルの新業態B級グルメ村「ギン酒場」を、東銀座駅至便の好立地にオープンした。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/P2Czch/593346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※2月10日現在、過去50日掲載分
(一口コメント)1位は「2010年のアクセスベスト10」。2位にはオザミ丸山さんのカジ
ュアル業態「パリのワイン食堂」が浮上しました。4位、5位もワイン業態。4位には、ガ
ンさんの「MEAT 肉男 MAN(ミートマン)」、5位には、エーディーエモーション・中村
フミさんの「The Cellar Grill『W』omotesando」。やはり実力派が上位にランクインし
てきましたね。デッドヒートです!
1位;今年1年の総決算!2010年フ…
⇒ http://c1c.jp/1368/gKyDGe/593346
2位;フレンチ界の雄、オザミワールド…
⇒ http://c1c.jp/1368/32qggX/593346
3位;外食産業記者会が創設した「外食…
⇒ http://c1c.jp/1368/Xfh6v5/593346
4位;肉料理と赤ワイン”をガッツリ…
⇒ http://c1c.jp/1368/RH6kfU/593346
5位;「カーディナス」のエーディーエ
⇒ http://c1c.jp/1368/pYmQSD/593346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■サントリーより「ハイボールスターターキット」無料プレゼント(飲食店限定)
このたび、皆様のさらなる強力なご支援ツールとなる話題のハイボールスターター
キットをサントリーから無料でご提供さしあげるという嬉しいお知らせです。
ハイボールの導入によって、あなたの店のドリンクの原価率を改善できます。
これが、スターターキットの内容です。
■トリスハイボール「スターターキット」(飲食店様限定)
・トリスジョッキ(380ml)×12個
・定量ポーラー(30ml)×1個
・飲用時品質ステッカー(128mm×182mm)×1枚
・ポスター2種×計4枚
詳しくは、こちらをご覧ください。お申込みもこちらからできます!
⇒⇒ http://c1c.jp/1368/HPkUZK/593346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集長のつぶやき】=NEW=
注目される「マイクロ・バル」
ワイン業態の広がりの中で、見逃せない動きがある。それは10坪以下の極小店舗、
いわゆる「マイクロ店舗」が急増していることである。オーナー一人、あるいは
二人で店を切り盛りするカウンタービジネスとして「マイクロ・バル」がいま注
目されている。
「マイクロ・バル」の特徴は、ズバリ、その狭さを故の店と客の距離、客と客の
距離の近さにある。すれ違いも、身動きも儘ならない困難を強いるような狭さが、
ネットやソーシャルメディア時代の“大衆の孤独”を癒す街の新しいコミュニケ
ーション空間となっている。並んでも入りたいと思わせる客を逃がさない。客が
客を呼ぶ旬の社交場なのである。代々木の「vivo daily stand」に初めて行った
ときの衝撃は忘れない。
■続きはこちら http://c1c.jp/1368/wUd6LA/593346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【INFORMATION】
実績日本一(34年3000店舗以上)
フードコンサルタント宇井義行氏による『飲食店繁盛セミナー開催』!
フードコンサルティングの第一人者宇井氏が、「繁盛の方程式」と「儲かる仕組み」
について講義を行う。宇井氏の3000店舗以上の指導実践により培ってきた繁盛ノ
ウハウを、事例を加えて分かりやすく解説。翌日から実践できる「儲かる飲食店にな
る秘策」満載の内容となっている。セミナー参加者には、特典で宇井氏の個別経営相
談(抽選で3組)を当日無料で受けることができる。
【日 時】2011年2月27日(日)14:30 ~ 16:00
【会 場】東京都千代田区麹町(四ツ谷)/moboffセミナールーム
(JR四ツ谷駅「麹町口」より徒歩3分)
※ご参加の人数により会場を変更させて頂く場合がございます。ご了承下さい。
【対 象】飲食店様
【参加費】3,000円(税込)
【お申込】「2/27セミナー参加希望」・店名(会社名)・お名前・ご連絡先・無料個別
相談申込みの有無をご明記のうえ、こちらのアドレスまでお申込みください。
お申込みアドレス info@faaj.or.jp
お問合せ:飲食店サポートクラブ事務局 03-4500-1301
--------------------------------------------------------------------------
飲食店繁盛会主催「飲食店を元気にするプレミアムセミナー第8弾」
■セミナー詳細
日 時:2011年2月22日(火)
参加費:一般 5,000円 会員優待価格 3,000円
場 所:東京 ベルサール九段
フードスタジアム編集長が “繁盛店のセオリー”を解き明かします!
居酒屋を中心とする低価格競争が続いた2010年の外食マーケット。2011年はその流
れも大きく変わる のではないかと思われます。いわゆる「価格競争から価値競争の
時代へ」。では、価値競争とは何か。新しくキーワードとして登場してきた「価値
の満足」。お客さまに価値を提供し、真の満足を与えてこそ、繁盛店といえます。
フードスタジアム編集長の佐藤こうぞうさんが、多くの飲食店を取材し、足で稼い
だ繁盛店の事例を紹介しながら、 “繁盛店のセオリー”を解き明かします!
申込みはこちらから⇒ http://www.hanjoukai.com/seminar_110222.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=
【話題店チェック】 徳島県知事から「美味しいよ徳島ブランド店」に認定される寿
司&海鮮居酒屋「阿波水産」 徳島産をはじめ全国の鮮魚を武器に、月間15000人を
集客!
⇒ http://c1c.jp/1368/csAZm6/593346
【イベントニュース】約100名の飲食店経営者、外食関係者が参加!
第5回関西サードG主催・経営者交流会レポート
⇒ http://c1c.jp/1368/JfmhnN/593346
【特集】 市場規模1兆6000億円――外食を凌ぐ成長市場「中食」に注目!
2010年から個店の中食参入が増加「『出前館』が日本初の出前ショッピングサイトと
して立ち上がったのが2000年で、現在は全国約1万件以上の飲食店に加盟していただ
いております。スタート当時の加盟企業といえば、寿司やピザといったすでに中食や
宅配...
⇒ http://c1c.jp/1368/LJGwPg/593346
■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/afYxbm/593346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=
【エリアニュース】 夜の新スポット"名3エリア(名駅3丁目)"で新名物をあなたが決
めるトリスハイボールpresents「第1回 名3グランプリコンテスト」開催!
⇒ http://c1c.jp/1368/6LA6EA/593346
【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏
約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
…。
⇒ http://c1c.jp/1368/fzQGC2/593346
■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/rQwZUd/593346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【特選物件情報】
★NEW!★吉祥寺駅前好立地!串揚げや1階路面居抜き物件
中央線 吉祥寺駅 徒歩1分
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目5
賃料:75万円 1階 17.88坪
保:1500万 礼:なし
★NEW!★不動前駅すぐ・海鮮居酒屋撤退物件!
目黒線 不動前駅 徒歩1分
住所:東京都品川区西五反田5丁目12
賃料:31.5万 1階 15.72坪
保:300万円 礼:1ヶ月
★NEW!★ラーメン激戦区・甲州街道沿いラーメン店撤退物件
京王線 幡ヶ谷駅 徒歩3分
住所:東京都渋谷区幡ヶ谷1丁目6
賃料:14.7万円 1階 9.05坪
保:10ヶ月 礼:1ヶ月
■飯田橋元料亭物件
総武中央線 飯田橋駅 徒歩4分
住所:東京都新宿区神楽坂3丁目6
賃料:50万円 3階 41.8坪
保:5ヶ月 礼:1ヶ月
■人形町1階路面ダイニングバー撤退物件
日比谷線 人形町駅 徒歩4分
住所:東京都中央区日本橋堀留町1丁目6
賃料:31.5万 1階 19坪
保:280万円 礼:2ヶ月
■銀座 居酒屋撤退物件(現在営業中)
銀座線 銀座駅 徒歩3分
住所:東京都世田谷区野沢4丁目5
賃料:87.2万円 B1階 36坪
保:15ヶ月 礼:なし
■新宿駅1階 博多ラーメン撤退物件
山手線 新宿 徒歩5分
住所:新宿区西新宿7丁目
賃料:84万円 1階 19.53坪
保:6ヶ月 礼:2ヶ月
■赤坂1階路面串カツ物件。目立ちます!
千代田線 赤坂 徒歩2分
住所:東京都港区赤坂2丁目13
賃料:60万円 1階 14.78坪
保:10000万円 礼:1ヶ月
■目黒駅タイ料理撤退物件
山手線 目黒 駅 徒歩5分
住所:東京都品川区上大崎2丁目13
賃料:52.5万円 1階 26.6坪
保:367.5万円 礼:1ヶ月
■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
TEL 03-6277-2479 まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【PRESS RELEASE】
●100年継承、昔ながらの北国の味。東京発!本場の味、札幌味噌ラーメン専門店
『北の大草原』が赤坂に。2010年12月1日、グランドオープン!
『北の大草原 上井草店』2011年1月22日オープン!!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/rXwRrQ/593346
●秘伝の神戸うどんのお出汁を使った熱々の「煮物」や「おでん」、「カレー」、
「出汁巻たまご」・・・20種類以上の無添加・手作り和食バイキング!
夜は、食べ・飲み放題 90分2000円!120分2500円!!
お昼は、うどん食べ放題(他15品有り)850円!
『神戸バイキング本舗』が12月8日、赤坂にオープン!
■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/3QrybZ/593346
●2011年1月5日「串カツえびす 心斎橋店」オープン!
オモロい空間、笑いを提供するために料理以外にプライスレスのイベントやサービス
をご用意!
■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/kv46DB/593346
●A5ランクの極上和牛を味わう完全個室の大人の隠れ家。
西麻布にプレミアム焼肉『熊虎』が12月10日オープン!!
■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/7YKgu9/593346
●まかない生まれで行列もできる新感覚の鉄板フード!
“元祖・広島お好みロール”の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!
下北沢一番街に12月10日オープン!!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/JVV4LG/593346
●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ
『Coffee Lounge YONEMOTO』、2010年12月1日(水)グランドオープン!!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kDPucB/593346
●“あがり”じゃなくて“コーヒ”!?お寿司でカフェ気分を味わう♪
オープンテラス席でくつろげる『板前寿司 愛宕店』11月18日、愛宕グリーンヒルズプ
ラザにオープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/JtQQ3C/593346
●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/3L2Kts/593346
●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
『graffiti~ARTISTIC DINING~』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
が、10月21日(木)、六本木に誕生!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/5ncWAH/593346
●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の“漢方豚”と、赤・白・琥珀の「三
色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/zJhtkk/593346
●“業界注目、東京フードワークスの新業態店
超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
オープン。
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/tCSHU4/593346
●“冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ”
『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
■プレスリリース http://c1c.jp/1368/JKdTPg/593346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
麻生まで
▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
お問合せは…
⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
麻生まで
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~
▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/
)にてご覧になれ
ます。
■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
いたします。
------------------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
フードスタジアム株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/JhHLzn/593346
掲載記事の無断転載を禁じます。
------------------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2010 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━