※ご購読(無料)はこちらから⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html
【週刊フードスタジアム】vol.327 飲食店も「個質の時代」が来る! 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」… フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! 「フードスタジアム関西」はこちら ⇒ http://c1c.jp/1368/ah7Nbp/577677 「フードスタジアム東海」はこちら ⇒ http://c1c.jp/1368/5TGzMQ/577677 ⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2011年1月20日 vol.327(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタ ジアム』■ フードスタジアム http://c1c.jp/1368/3MFxYh/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ひと手間のこだわり「ハインツ業務用ソース」。デミグラスソースやトマトソー スなどを使った業態ごとのワインに合うレシピ公開中!閲覧はこちらから… ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/n7SH9g/577677 PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ★共同購入クーポン「食べログチケット」の取次販売を開始しました。「食べ ログ.com」を使った販促・集客の方法は、フードスタジアムまで… ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/eAWf5R/577677 PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから… ⇒⇒ http://cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 いよいよ、明日の21日、「外食アワード2010」が各メディアから発表されます。 「外食アワード」は外食業界の記者クラブ組織である「外食産業記者会」(日本 フードサービス協会に記者室があります)のメンバーが、その年活躍した外食経 営者を選んで表彰するセレモニーです。これまでに選ばれた経営者のなかには、 ダイヤモンドダイニングの松村社長、エムグラントフードサービスの井戸社長、 APカンパニーの米山社長、鳥貴族の大倉社長、そして浜倉的商店製作所の浜倉社 長など、急成長を遂げ、業界のトレンドをリードするような経営者が多く輩出し ました。 すでに実績のある大手チェーン企業の社長さんたちだけではなく、彼らのような いわば新しいマーケットを切り開くベンチャー経営者やプロデューサーにもスポ ットライトを当てるということがユニークな点だと思います。彼らは発展途上で あり、現在の安定感よりは将来への飛躍力が注目点です。私見を言えば、なかに はアワードを獲得した途端に言動が変わり、受賞を利用して商機拡大に走ってい るとしか思えない経営者もいます。しかし、それはそれで仕方のないことですが。 さて、明日発表になるベンチャー系の経営者は誰か?非常に気になるところです が、受賞される経営者がこれまで応援してくれた方々への感謝の気持ちを忘れな いこと、その後の言動について謙虚でいられるかどうか、そこが長い眼で見たと きに尊敬される経営者でいられるかどうかの分れ道になるということをどうか、 肝に銘じておいてほしいものです。 なお、明日発表の「外食アワード2010」の内容は、フードスタジアムのヘッドラ インでも掲載します。誰が、何時ごろツイッターで第一報をつぶやくか、それも 気になりますね(笑)。 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします! ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/KRdKcM/577677 ◇“裏つぶやき”⇒ http://c1c.jp/1368/aycNqR/577677 ◇“Twitter”⇒ http://c1c.jp/1368/YUx3wm/577677 (アカウント@kozo_s) (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.327 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 【話題店チェック】太平洋と日本海、2つの海に面した北海の町、八雲町アンテナ ショップ「ご当地酒場 北海道八雲町 浜松町店」、2010年8月5日にオープン以来、 話題の郷土業態に! 函館から本州に寄った北海道は道南エリア。人口2万人弱の小さな町である八雲町 は、東側は日本海、西側は太平洋と二つの大海に面し、豊富な海鮮類に恵まれてい る。日本海側では甘エビ、ホタテ、ウニ、アワビ。太平洋側ではカニ、ホタテ、ホ ッキ貝、つぶ貝、カレイ、平目など高級と言われる魚介が日々、3つもある漁港で 水揚げされる。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/fZgSSw/577677 ★【ニューオープン】「アル・ケッチァーノ」奥田政行氏がプロデュースするパ スタ専門店「Yudero191(ユデロ191) フロム アル・ケッチァーノ」が12月4日、 東京駅構内「グランスタ ダイニング」内にオープン! 12月4日、東京駅改札内地上1階のノースコート「GRANSTA DINING(グランスタ ダ イニング)」に「Yudero191 フロム アル・ケッチァーノ」がオープンした。「GR ANSTA DINING(グランスタ ダイニング)」は、東京駅地下1階にあるエキナカ商業 施設「GRANSTA(グランスタ)」に続きオープンした約990平米のエキナカ・レスト ラン施設。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/F9qG4Z/577677 ★【ニューオープン】タレは蕎麦ツユで、新提案!〆のスープは“吸い物”をイメ ージ!油っこくないのに、和のうまみが濃厚。油そば専門店「ぶらぶら」が赤坂・ 一ツ木通りに11月25日オープン!! タレは蕎麦ツユを、〆のスープは“吸い物”をイメージするなど和を基調に。油っ こくないのに味わいは濃厚な油そば専門店「ぶらぶら」が赤坂・一ツ木通りに11月 25日オープンした。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/tbVKWc/577677 ★【ニューオープン】串に刺さない鶏皮を鉄板で焼く、本場“今治スタイル”の焼 とりを東京で!繁盛店の暖簾分け店「今治・鉄板焼 やきとり 山鳥 渋谷店」が12月 1日オープン! 焼とりは誰もが気軽に楽しめるその大衆性から、古くから広く親しまれてきた食べ 物だ。ひと口に“焼とり”と言っても全国には様々なタイプの焼とりが存在し、地 域性豊かな食べ物として近年、改めて注目を集めている。例えば、鶏肉を使った一 般的な焼とりだけでなく、豚肉を使った焼とんも地域によってはごく普通に“焼と り”と呼ばれ、人々の食生活にしっかりと根づいている。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/bNfhkE/577677 ★【ニューオープン】日本酒の新時代を切り開く日本酒バル「兼ネル(カネル)」が 11月11日、注目エリアの西新宿7丁目にオープン! 都庁をはじめとした高層オフィスビルのお膝元である西新宿7丁目は、メガマーケット と言われる新宿にありながら、個性的な個店が集まる話題のレアエリアでもある。そ んな、西新宿7丁目に今、注目される日本酒の新業態「兼ネル」がオープンした。濃紺 のキャノピーに、透明なガラス張りの引き戸のファサード。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/gqDgQG/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※1月20日現在、過去50日掲載分 (一口コメント)1位は商業施設「品川フロントビル」。3位以下が入れ替わった。3位 は代官山「うおとり」が昇格、4位には日本居酒屋協会理事長の山本氏がプロデュース した“バイキング居酒屋”「元祖神戸バイキング本舗」が入り、5位は新宿西口ハルク の「食堂酒場 ハル★チカ」が浮上。7位から10位まではワイン業態が占めている。 1位;進化する品川駅東口開発計画!中… ⇒ http://c1c.jp/1368/MwhWrU/577677 2位;今年1年の総決算!2010年フ… ⇒ http://c1c.jp/1368/mS4hB6/577677 3位;自由が丘を拠点に人気店を展開す… ⇒ http://c1c.jp/1368/AXg5QA/577677 4位;バイキング居酒屋に新たな潮流を… ⇒ http://c1c.jp/1368/5keGwk/577677 5位;女性のひとり飲みも大歓迎の現代… ⇒ http://c1c.jp/1368/vsk7zb/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【INFORMATION】 ■1月26日(水)関西サードG主催 「第5回 関西飲食ベンチャー経営者交流会」を開催します。 関西の飲食業界を盛り上げることや、次世代のプレイヤーの育成の為に3カ月に 一度、講演会と交流会を実施しております。 今回の第1部では、株式会社鳥貴族の大倉社長にご登壇頂き、創業からのお話し に迫ります。長い道のりを経てこの1月26日に200店舗目がオープン。今まで語 られなかった失敗談からの学びも非常多いと思います。 第2部では、神戸から大阪進出に成功された株式会社BIP吉森社長、大衆イタリア 食堂や海鮮居酒屋も経営する有限会社レストランバンクの林社長、北新地で個性 派のバーを展開するA-PROJECTの小林社長と、30代の3名の若手経営者の皆さまに ご登壇頂き、パネルディスカッションをして頂きます。 会場からのご質問や、懇親会もございますので、お気軽にお越しください。 どんな内容を聞けるのか?個人的には私が一番楽しみにしています☆ ●お申し込み方法 【ファクスでのお申し込み】下記チラシに必要事項を記入しファクスして下さい ⇒ http://c1c.jp/1368/JhruGq/577677 【インターネットでのお申し込み】下記URLにて必要事項を記入して下さい ⇒ http://c1c.jp/1368/NDCTMH/577677 場所●難波神社 1階会議ホール 日時●1月26日(水)開場12:30/開演13:00 参加費用:飲食関係者…2,000円、 サポーター企業・その他…5,000円、マスコミ関係者…無料 ※定員に到達次第締め切らせていただきます。お早めにお申込み下さい! ------------------------------------------------------------------------ ■サントリーより「ハイボールスターターキット」無料プレゼント(飲食店限定) このたび、皆様のさらなる強力なご支援ツールとなる話題のハイボールスターター キットをサントリーから無料でご提供さしあげるという嬉しいお知らせです。 ハイボールの導入によって、あなたの店のドリンクの原価率を改善できます。 これが、スターターキットの内容です。 ■トリスハイボール「スターターキット」(飲食店様限定) ・トリスジョッキ(380ml)×12個 ・定量ポーラー(30ml)×1個 ・飲用時品質ステッカー(128mm×182mm)×1枚 ・ポスター2種×計4枚 詳しくは、こちらをご覧ください。お申込みもこちらからできます! ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/3BsMBb/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= 飲食店も「個質の時代」が来る! 飲食マーケットが"価値軸"へシフトするなか、カジュアルなワイン、日本酒の業態 が増えてきているが、注意しなければいけないのは、品質を軽視する店が少なくな いこと。「個」が重視される時代は、「質」が問われる時代でもある。 希少な銘柄のワインや日本酒を趣味的に飲むスタイルではなく、カジュアルに楽し む時代が到来した。ワインブームが再来したからといって、高級ワインが飛ぶよう に売れるわけではない。低価格に慣れたいまの顧客は、1本のボトルに5,000円以上 はなかなかおカネを払わない。最近増えているワインバルやカジュアルビストロな どの“がぶ飲み系”の店は、ボトル1本2,000~4,000円がボリュームゾーンだ。 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/CVW2x4/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より= 【ニューオープン】 12月9日、人気立ち飲み店の新展開「酒場やまと」が「大阪富国生命 ビル」にオープン。梅田地下酒場がさらに活性化! ⇒ http://c1c.jp/1368/PHd3tS/577677 【話題店チェック】活け車海老を一匹180円で提供する肥後橋の立ち飲み店「わすれな草」 高いコストパフォーマンスで顧客を掴み、リピート率95%を誇る ⇒ http://c1c.jp/1368/7rQNMQ/577677 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。 ⇒ http://c1c.jp/1368/KpvMVx/577677 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/mcnYEW/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より= 【話題店チェック】謎めくメーフラワービルに一際目立つモモ色看板が目印!11月 25日 住吉にラーメン居酒屋「ももまる」オープン! ⇒ http://c1c.jp/1368/SQTakX/577677 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは …。 ⇒ http://c1c.jp/1368/fq7yFQ/577677 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/9h5v7F/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【特選物件情報】 ★NEW!★小伝馬町駅すぐイタリアン撤退物件 日比谷線 小伝馬町駅 徒歩1分 住所:東京都中央区日本橋大伝馬町3 賃料:24.15万円 1階 10.61坪 保:6ヶ月 礼:1ヶ月 ★NEW!★赤坂1階路面串カツ物件。目立ちます! 千代田線 赤坂 徒歩2分 住所:東京都港区赤坂2丁目13 賃料:60万円 1階 14.78坪 保:10000万円 礼:1ヶ月 ★NEW!★目黒駅タイ料理撤退物件 山手線 目黒 駅 徒歩5分 住所:東京都品川区上大崎2丁目13 賃料:52.5万円 1階 26.6坪 保:367.5万円 礼:1ヶ月 ★NEW!★池袋ラーメン店撤退物件 山手線 目黒 駅 徒歩5分 住所:東京都豊島区西池袋1丁目 賃料:162.61万円 1階 29.27坪 保:12ヶ月 礼:なし ■御茶ノ水駅ラーメン店撤退物件 中央線 飯田橋駅 徒歩5分 住所:東京都千代田区神田小川町3丁目 賃料:15.75万円 1階 5.68坪 保:6ヶ月 礼:3ヶ月 ■水天宮前・人形町2線利用可 1階洋食レストラン 半蔵門線 水天宮前駅 徒歩3分 日比谷線 人形町駅 徒歩6分 住所:中央区日本橋蛎殻町1丁目 賃料:29.4万円 1階 18.24坪 敷:8ヶ月 礼:1ヶ月 ■下北沢徒歩2分 ビストロ撤退物件 小田急線 下北沢駅 徒歩2分 住所:世田谷区北沢2丁目 賃料:44.2万円 1階 17.69坪 敷:530.4万円 礼:1ヶ月 造作譲渡398万円 ■高田馬場徒歩3分 うどん撤退物件 山手線 高田馬場駅 徒歩3分 住所:新宿区高田馬場4丁目 賃料:50万円 1階 15.19坪 保:600万円 礼:1ヶ月 造作譲渡300万円 ■恵比寿1階路面 もつ鍋屋撤退物件 山手線 恵比寿駅 徒歩7分 賃料:75万円 1階 21坪 保:10ヶ月 礼:1ヶ月 ※造作譲渡応相談 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp TEL 03-6277-2479 まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●秘伝の神戸うどんのお出汁を使った熱々の「煮物」や「おでん」、「カレー」、 「出汁巻たまご」・・・20種類以上の無添加・手作り和食バイキング! 夜は、食べ・飲み放題 90分2000円!120分2500円!! お昼は、うどん食べ放題(他15品有り)850円! 『神戸バイキング本舗』が12月8日、赤坂にオープン! ■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/wdahCy/577677 ●2011年1月5日「串カツえびす 心斎橋店」オープン! オモロい空間、笑いを提供するために料理以外にプライスレスのイベントやサービス をご用意! ■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/dtTrMz/577677 ●A5ランクの極上和牛を味わう完全個室の大人の隠れ家。 西麻布にプレミアム焼肉『熊虎』が12月10日オープン!! ■プレスリリース⇒ http://c1c.jp/1368/gz7MKr/577677 ●まかない生まれで行列もできる新感覚の鉄板フード! “元祖・広島お好みロール”の「art〈アルテ〉」が広島から上陸! 下北沢一番街に12月10日オープン!! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/asy6uT/577677 ●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ 『Coffee Lounge YONEMOTO』、2010年12月1日(水)グランドオープン!! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/yCAZYF/577677 ●“あがり”じゃなくて“コーヒ”!?お寿司でカフェ気分を味わう♪ オープンテラス席でくつろげる『板前寿司 愛宕店』11月18日、愛宕グリーンヒルズプ ラザにオープン! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/B64AeW/577677 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥! 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Mf9Xna/577677 ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載! アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース 『graffiti~ARTISTIC DINING~』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング) が、10月21日(木)、六本木に誕生! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/MRbvyD/577677 ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の“漢方豚”と、赤・白・琥珀の「三 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!! 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/tAaAcF/577677 ●“業界注目、東京フードワークスの新業態店 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に オープン。 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/7e3CPq/577677 ●“冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ” 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/PXh2SJ/577677 ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな“Sapori della Memoria(思い出の味)”を西麻布で! ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ETY4ua/577677 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 麻生まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 麻生まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://c1c.jp/1368/Qubysk/577677 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2010 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━