根室食堂の新店は“根室牛”専門店!「北海道焼肉屋 根室食堂」が2月1日、新橋店4階にオープン!

根室直送の海鮮類を提供して大盛況の「北海道海鮮問屋 根室食堂」を経営する株式会社TOKUCHI(東京都港区、代表取締役・平山徳治氏)は、2月1日、新橋店の4階に根室牛を使った焼肉店「北海道焼肉屋 根室食堂」をオープンする。

これまでも根室管内の食材にこだわり、根室市や地元生産者との連携を深めて独自の仕入れルートを確立させてきた同店。今度は海鮮とは一転、牛肉という新たな商材にスポットを当てた。使用するのは、市場に流通するのは初という「根室牛」。黒毛和牛とホルスタインの掛け合わせで、「ハーフ和牛」と謳われているもので、昨年7月より商品化にむけて交渉を開始し、この度、1頭買いでの仕入れを実現させた。現地でと殺後、チルドで直送されるため、内臓肉も新鮮な状態で提供可能だ。



人形町では、アウトレットワイン「人形町ワイン酒場」も今日オープン!

渋谷、恵比寿、神楽坂に続く4店舗目。

今回は、ドリームシェア、「博多道場新宿店」「神楽坂・日南館別館」に続くブランドライセンスアンテナ店として、

経営にあたる。運営指導に絶好調てっぺんが入っているのも見もの。

ややこしいけど、業界人脈入り乱れて、面白い店が増えているわけだ。


人形町は、近くにバイタリティの「鳥番長」、メッドダイニングの「鳥大名」、アントレストの「魚串さくらさく」などの“サードG”スピリッツをもった面々が活躍しています。

彼らが、点と点を結び、線となり、そして面としてのエリアを変えていく。

そういう姿を見るのが、とても嬉しい…。


今日はこれから「人形町ワイン酒場」に行きたいのだが、あれ、風邪がぶり返して咳が止まらない。

貴乃花理事選当選のニュースも見たい。

金さん、すみません。顔出せません。