茄子(なす)に含まれている成分は、約94%が水分。
栄養成分が、あんまりなさそうな感じがしますが
ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分
食物繊維などをバランス良く含んでいるんですよ
茄子は、これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ
特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり
血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果があるそうで
案外、栄養成分に優れているんですね
ってことで今日は、長茄子と高菜の田舎風煮込みを作ってみましたよ~
ではでは作り方です・・
【材料】
茄子なら何でもOK ・・ 200g程度
鶏ひき肉 ・・ 40g
高菜の漬物 ・・ 40g程度
白ネギ(みじん切り) ・・ 1/2本
【使用調味料】
水 ・・ 180cc
ガラスープの素 ・・ 小さじ1
濃口醤油 ・・ 大さじ3
料理酒 ・・ 大さじ3
オイスターソース ・・ 小さじ2
砂糖 ・・ 小さじ1
水溶きかたくり粉 ・・ 大さじ3~4
ゴマ油 ・・ 少々
【作り方】
ナスは乱切りにしてから170℃の油で、キツネ色になるまで揚げます
熱したフライパンに少量の油をひき、鶏ひき肉と高菜漬けを炒めます
ひき肉が炒まったら、【使用調味料】を加え煮込みます。
5分程度、中火で煮込んだら味を調えてから水溶きかたくり粉でトロミを付けます
ごはんのオカズにピッタリ
はるさめを入れるのもオススメですよ~
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