ブリは・・


関東地方では

ワカシ(20cm前後)>イナダ(40cm前後)>ワラサ(60cm前後)>ブリ(80cm以上)


関西では

ツバス>ハマチ>メバル(メジロ)>ブリと名前が変わります。


昔の武将は出世する度に名前を変える習慣があったので、


成長につれて名前の変わる魚は出世魚と言われて縁起物扱いされました。


この他日本各地で様々なパターンで名前が変わりますが、


成魚の名前が"ブリ"だという事だけは共通していますねひらめき電球


この時期、めっちゃ安いですよね!!


秋刀魚5匹分の値段で、ブリ一匹ゲット グッド!


昨日は、薄く切って刺身で喰ったんで、今日は大根と一緒に


コチュジャンで炊いてみました。





フードコーディネーターの食ログ



醤油で甘辛く炊くのもいいけど、ほんの少しピリカラに・・


お酒のツマミと、ごはんにピッタリですよ~ビックリマーク


ってことで、作り方。




【材料】

ブリ(切り身) ・・       4切

大根 ・・            1/2本

青ネギ ・・           2本





【煮込み調味料】

水 ・・             250cc
濃口醤油 ・・        大さじ2

酒 ・・             大さじ2
みりん             大さじ2

砂糖 ・・           大さじ1

コチュジャン ・・      大さじ1/2~1 (好みの辛さで・・)





【作り方】


フードコーディネーターの食ログ
1 ブリは、2cm厚の切り身にしてから、さらに1/2にカットします




フードコーディネーターの食ログ

2 魚焼きグリラーで、表面を加熱する




フードコーディネーターの食ログ
3 大根は米のとぎ汁で下茹でをし、青ネギは3cm程度に切っておく





フードコーディネーターの食ログ

4 醤油、コチュジャン以外の【煮込み調味料】で大根を5分程度加熱します

   後からブリと醤油、コチュジャンを加え、更に10分程度加熱する





フードコーディネーターの食ログ
5大根が十分にやわらかくなったら味を整え、青ネギを加え出来上がり合格




煮物の基本は、「さ」の砂糖から!!


まずは、甘みと旨みを染み込ませてから醤油や塩分を入れましょうね


  

   


フードコーディネーターの食ログ




   


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