烏賊のげそって、って変な名前ですよね


漢字で「下足」って書きますが、「げそく」 


つまり、靴や下駄、草履などの履物のことを指します。


そもそも、「イカの足」をと呼ぶようになったのは、


寿司屋の隠語からはじまったそうです。


他にも、「逃亡する」意味の「げそを切る」、「足がつく」意味の「げそがつく」など


犯人や香具師の隠語にも使われていたそうです。


なんだか、地~味なイメージな下足ですが


炒めても、揚げても美味しい食材ですよね!!


ってことで、今日はカラっとチーズ揚げにしてみました。





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揚げたての下足に、塩とシーズニングパウダーでアクセント。


ワインにビール、日本酒にも 相性ピッタリの一品ですよ~ ビックリマーク


それでは作り方です・・




【材料】

イカゲソ ・・          200g程度

ミックスサラダ ・・       適量

かたくり粉 ・・         大さじ1程度

塩 ・・              少々


シーズニングパウダー ・・ 適量

揚げ油





【揚げ衣】

薄力粉 ・・         50g

かたくり粉 ・・       15g

たまご ・・         1コ

水 ・・            45cc

パルメザンチーズ ・・   大さじ1

ベーキングパウダー ・・ 小さじ1/3

サラダ油 ・・        小さじ1





【作り方】


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1 イカゲソは食べやすい大きさに切り、水気をきっておきます





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2 かたくり粉を大さじ1程度を、まぶしておきます





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3 パルメザンチーズ入りの、揚げ衣を作ります。





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4 160℃~170℃程度の油で、イカゲソを衣揚げにします





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5 油をよくきってから、塩とシーズニングパウダーをかける

   仕上げにミックスサラダなどを添えたら出来上がり合格




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シーズニングは、クッキングハーブ(スパイス)と食塩、砂糖などの調味料を混合したものです。

日本の「ゴマ塩」もジャパニーズ・シーズニングといえます。

基本的なシーズニングには「ガーリックソルト」「オニオニ・ソルト」「セロリ・ソルト」「塩コショウ」などの

組み合わせがあり、この基本をベースに組み合わせを工夫すると特定の料理用にシーズニングを

作ることができます。





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