烏賊のげそって、って変な名前ですよね
漢字で「下足」って書きますが、「げそく」
つまり、靴や下駄、草履などの履物のことを指します。
そもそも、「イカの足」をと呼ぶようになったのは、
寿司屋の隠語からはじまったそうです。
他にも、「逃亡する」意味の「げそを切る」、「足がつく」意味の「げそがつく」など
犯人や香具師の隠語にも使われていたそうです。
なんだか、地~味なイメージな下足ですが
炒めても、揚げても美味しい食材ですよね!!
ってことで、今日はカラっとチーズ揚げにしてみました。
揚げたての下足に、塩とシーズニングパウダーでアクセント。
ワインにビール、日本酒にも 相性ピッタリの一品ですよ~
それでは作り方です・・
【材料】
イカゲソ ・・ 200g程度
ミックスサラダ ・・ 適量
かたくり粉 ・・ 大さじ1程度
塩 ・・ 少々
シーズニングパウダー ・・ 適量
揚げ油
【揚げ衣】
薄力粉 ・・ 50g
かたくり粉 ・・ 15g
たまご ・・ 1コ
水 ・・ 45cc
パルメザンチーズ ・・ 大さじ1
ベーキングパウダー ・・ 小さじ1/3
サラダ油 ・・ 小さじ1
【作り方】
仕上げにミックスサラダなどを添えたら出来上がり
シーズニングは、クッキングハーブ(スパイス)と食塩、砂糖などの調味料を混合したものです。
日本の「ゴマ塩」もジャパニーズ・シーズニングといえます。
基本的なシーズニングには「ガーリックソルト」「オニオニ・ソルト」「セロリ・ソルト」「塩コショウ」などの
組み合わせがあり、この基本をベースに組み合わせを工夫すると特定の料理用にシーズニングを
作ることができます。
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