最近野菜が高いですよね
少し値段が落着いてきたものの、まだまだ高~いっ!!
今日の金スマでは「藤原さんちの毎日ごはん」が紹介されてましたが
4人家族で一週間、6,000円の食費でやりくりしてるそうで
こういった不況な時こそ、リメイクメニューのアイディアが
人気になっているんですね
ウチは、野菜が高いなぁ。ってときは、肉か魚に助けてもらうくらいしか
努力してませんけど ま、そんなワケで
今日は、カリッ!!とジューシーなチキンボールを作ってみました。
ではでは、さっそく作り方です
【材料】
鶏ミンチ ・・ 150g
玉ねぎ ・・ 1/4コ
ししとう ・・ 8本
ムキくるみ ・・ 適量
【鶏ミンチ下味】
塩 ・・ 小さじ1/2
料理酒 ・・ 小さじ1
濃口醤油 ・・ 小さじ1/2
かたくり粉 ・・ 大さじ1
【甘酢あん】
穀物酢 ・・ 大さじ6
砂糖 ・・ 大さじ4
濃口醤油 ・・ 大さじ2
ケチャップ ・・ 大さじ1
水 ・・ 大さじ2
水溶きかたくり粉 ・・ 大さじ1
ゴマ油 ・・ 少々
【作り方】
玉ねぎはをみじん切りにし、鶏ミンチと合わせ下味をつける
しっかりと粘りが出るまで混ぜます
完全に火が通ったら、ししとうもサッと揚げます。
フライパンに【甘酢あん】を熱し、水溶き片栗粉でトロミをつける
の団子と、ししとうを絡めたら出来上がり
お好みで砕いたムキくるみを散しましょう
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)