やっと涼しくなってきましたね
って、急激な気温の変化に風邪を引いてしまいました
熱を上げたの、何年ぶりやろ・・
風邪っぴきの時は、このスープ
たまに朝ごはんで飲んでる「ニンジンと豆乳のポタージュ」です
ニンジンは、カロチン(ビタミンA)の豊富な野菜として広く知られていますよね
そもそもカロチンと言う言葉は、ニンジンの英名・キャロットに由来しています
ニンジンは根部、葉部ともカロチンが多く、ビタミンA供給源としてもってこいの
緑黄色野菜!!
パセリやピーマン、ニンジンに多く含まれるβーカロチンは、体内で一部は
ビタミンAに変わります。
そして体内に蓄積され、β-カロチン自体が発ガン抑制効果を発揮します
ガン年齢になったらニンジンに代表される緑黄色野菜は、できるだけを
毎日食べたいものですね
このスープ 簡単な上、朝ごはんに美味しい一品ですよ
ゼヒ作ってみてくださいね
【材料】
ニンジン(大) ・・ 1本
たまねぎ ・・ 1/4コ
洗い米 ・・ 大さじ2
水 ・・ 500cc
チキンスープの素 ・・ 小さじ2
豆乳 ・・ 180cc
塩コショー ・・ 少々
ドライパセリ (仕上げ用)少々
【作り方】
ニンジンと玉ねぎは、火が通りやすいように薄くザク切りにします
水分量が半分くらいになるまで、コトコト煮込みます
味が調整できたら豆乳を加え、軽く沸騰させたら出来上がり
仕上げにドライパセリをあしらいましょう
スープの濃度は、洗い米でつけます
バターや、かたくり粉で繋がないので、喉こしが軽くてオススメですよ!!
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