食物繊維の多い野菜の代表格 ゴボウ!!
ごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため、
胃や腸をきれいに掃除し便秘を改善、大腸ガンの予防になり、同時に悪玉の
腸内細菌の繁殖を防ぎます。
さらに微量成分であるリグニンは、ガンの発生を抑制する作用があると
言われているんですよ
中国では昔から、解熱・解毒・セキを鎮める薬として使われているんですが
エキスをスープに出して飲む漢方スープとして用いられてます
今日は、豚肉とピーマンの細切り炒めに入っているタケノコの代わりに
ゴボウを使ってみましたよ
たっぷり食物繊維とって生活習慣病の予防しましょう
では作り方です・・
【材料】
豚モモ肉(細切り) ・・ 150g
ゴボウ ・・ 1本
ニンジン ・・ 彩り程度
ピーマン ・・ 1コ
【肉の下味】
塩コショー
酒
ゴマ油
かたくり粉
【合せ調味料】
水 ・・ 大さじ2
濃口醤油 ・・ 大さじ2
料理酒 ・・ 大さじ1
オイスターソース ・・ 小さじ1
砂糖 ・・ 小さじ1
コショー ・・ 少々
ゴマ油 ・・ 少々
【作り方】
豚肉は細切りにし、下味を付けておきます
こそぐようにして皮をそぎ落とします
野菜類は、すべて5cm程度の細切りにします。
ゴボウは、2~3分程度ボイルした後、ニンジンと一緒に油炒めにして
一度取り出す
【合せ調味料】で炒めたら出来上がり
ゴボウは切った後、酢水に浸してアクを抜きますが、15分以上つけると
硬くなるので要注意です
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