ここんところ 外食続きでして
ひさびさのうちごはん
今日は、旬の茄子と鶏味噌にチーズをのっけて
さっとオーブン焼きにしてみました。
ご飯のオカズや、お酒のツマミ
おもてなし料理にも強い見方ですよ~
【材料】2人分
鶏ミンチ肉 ・・ 200g
絹ごし豆腐 ・・ 1丁
茄子 ・・ 1本
タケノコ(みじん) ・・ 100g
椎茸(みじん) ・・ 2枚
とろけるチーズ ・・ 適量
炒りゴマ/黒ゴマ ・・ 少量
【薬味】
ニンニク(みじん切) ・・ 1コ
甜麺醤 ・・ 大さじ3
豆板醤 ・・ 小さじ2
【調味料】
水 ・・ 250cc
濃口醤油 ・・ 大さじ3
料理酒 ・・ 大さじ2
砂糖 ・・ 大さじ11/2
水溶き片栗粉 ・・ 適量
ゴマ油 ・・ 少々
【作り方】
熱したフライパンに油を入れ(ニンニクと豆板醤、甜麺醤)を炒める
(鶏ミンチ肉、タケノコ、椎茸)を加え、さらに香ばしく炒める
【調味料】を加え5~8分程度煮込みます
味が調ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ゴマ油を加え火を止める
とろけるチーズをのせてからオーブンで焼きます
オーブンじゃなくても、トースターや魚焼きグリルでもOK!!!!
また、豆腐の他にもペンネで作っても美味しいですよ~
それでは熱いうちに召し上がれ~
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