日本水産(ニッスイ)さんの新商品
北海道は、函館 道南食堂監修の魚市場食堂のまかない飯
パッケージデザインとサンプル画像に引かれて、買ってみました。
「まかない飯」と言えば、飲食店の従業員が食べるご飯のことですが、
見習いの料理人は、必ず通る道。
まかない飯で、味覚や技術の上達を試されるわけなんです
基本的には余り物で作りますが、飲食店のまかないって意外とご馳走なんですよ
鮮魚市場の食堂のともなると、余り物でも、かなり豪華!!
鮮度の悪いものは、まかない行きになるんですが、
ビックリするようなものを食べてるときもありますね
羨ましい・・
そして、函館 道南食堂監修の「まかない飯」
いか墨ソースで炊く洋風の炊き込みご飯なんです
2合のご飯に、炊き込みの素を入れて炊くだけで完成!!
素の中に、イカがたっぷり入ってありますが、
追加で、焼きイカもトッピング
新感覚の炊き込みご飯で、美味しかったですよ
で、サイドメニューの焼き野菜のサラダ
茄子、ズッキーニ、黄色パプリカ、エリンギ、ししとう、ミニトマトを
オリーブオイルでシンプルに焼いただけ
ドレッシングは、自家製ゴマポン酢でいただきました。
野菜やキノコが美味しい季節
サイドメニューに美味しい一品ですよ
ゼヒ、お試しくださいませ~
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