日本生まれの天津飯
好きな方も多いはずです!!
天津飯にかかってるあんかけの味が関東と関西では違うこと知ってました![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
以前に「関西風」の天津飯をUPしてみたんですが
今日は関東風を作ってみましたよ
関東で天津飯食べたの渋谷の中華屋さん。
記憶を辿ること数年前・・
確かにオムライスみたいな天津飯を食べた記憶があります
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ちょっと甘たるい気はしましたけど、そんなに悪くはなかったですね
でも、関東ではこれが慣れしたんだ味のようでして
500kmしか離れていないのに、西と東の味付けの違いには驚きます
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
どちらもアリですけど、あえて言うなら関西風が好み。
女性や子供さんには、関東風が好みかもしれませんね![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
食べ比べなんぞしてみては、いかがでしょう・・
ってことで作り方です ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【材料】2人分
ごはん ・・ 2膳分
たまご(S玉なら) ・・ 6コ
カニカマ ・・ 4本
たけのこ ・・ 適量
しいたけ ・・ 2枚
白ネギ ・・ 1/2本
【関東風あんかけ】
水 ・・ 150cc
ガラスープの素 ・・ 小さじ1
濃口醤油 ・・ 小さじ1
料理酒 ・・ 小さじ2
穀物酢 ・・ 大さじ2
砂糖 ・・ 大さじ2
水溶き片栗粉 ・・ 大さじ2~3
ゴマ油 ・・ 小さじ1
タケノコは、さっとボイルします。
軽くかき混ぜたらカニカマを置き、両面焼きにします
その間にあんかけを作る
そして、自家製オイキムチ!!
ちょっと早かったかも・・![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)