ベトナムの代表的な麺料理 フォー(PHO)
ツルっとした食感が美味しいですよね
日本でいえば、きしめんに相当する平打ち麺ですが
ベトナム麺の多くは、米からできています
中国でも、南方では米を原料としたビーフンを多く使いますが北に行くと
麺は小麦に変わり、さらに餃子や焼売などの小麦を使った料理が
主食として食べられてます。
麺を何で作るかは、その地域で生産される主力穀物を反映するんでしょうね
基本となるスープは、鶏がらをベースにした透明なものに
ニュクマムが少し入っているのが特徴的
このスープにゆでた米の麺を入れ、鶏・豚・牛のいずれかの肉をのせて
香菜を上に散らしたものが基本形ですね
あとはモヤシが乗ったり、別皿でレタスなどの野菜をトッピングして食します!!
ライムやレモンをギュ~っと搾って、食べるのもオススメですよ
それでは作り方です
【材料】
ライスヌードル ・・ 200g(乾燥状態)
鶏ムネ肉 ・・ 1枚(200g)
太もやし ・・ 1/2パック
レッドアーリー 1/4コ
香菜 ・・ 少々
【スープ】
水 ・・ 800cc
ガラスープの素 ・・ 小さじ2
塩 ・・ 小さじ1/2
ニュクマム ・・ 大さじ1
ライムorレモン ・・ 1/2コ
【作り方】
① 太いもやしは、サッとボイルし、レッドアーリーのスライスと合わせて
おきます。
② ライスヌードルは、別鍋でたっぷりのお湯の中で、固ゆでにしたら
水洗いをしヌメリを取り除きます。
③ 1リットル程度のお湯の中で鶏肉を丸ごと茹で表面を凝固させます。
少し冷めたら薄くスライスし、再び戻します。
④ ③のお湯を800cc使用し、分量通りの調味料を加えます。
塩加減が決まったら②を加え、どんぶりに移します。
⑤ 仕上げに①と香菜を盛り付けたら、出来上がり
鶏肉は、塊のままサッと火を通した後にスライスすると切りやすいです
お好みでライムやレモンを搾って食べるのもオススメですよ