ベトナムの代表的な麺料理 フォー(PHO)


ツルっとした食感が美味しいですよねビックリマーク


日本でいえば、きしめんに相当する平打ち麺ですが


ベトナム麺の多くは、からできています





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中国でも、南方では米を原料としたビーフンを多く使いますが北に行くと

麺は小麦に変わり、さらに餃子や焼売などの小麦を使った料理が

主食として食べられてます。

麺を何で作るかは、その地域で生産される主力穀物を反映するんでしょうねひらめき電球




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基本となるスープは、鶏がらをベースにした透明なものに

ニュクマムが少し入っているのが特徴的ビックリマーク



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このスープにゆでた米の麺を入れ、・豚・牛のいずれかの肉をのせて

香菜を上に散らしたものが基本形ですね


あとはモヤシが乗ったり、別皿でレタスなどの野菜をトッピングして食します!!


ライムやレモンをギュ~っと搾って、食べるのもオススメですよビックリマーク

それでは作り方ですニコニコ






【材料】


ライスヌードル ・・   200g(乾燥状態)

鶏ムネ肉 ・・       1枚(200g)

太もやし ・・       1/2パック

レッドアーリー      1/4コ

香菜 ・・         少々






【スープ】


水 ・・           800cc

ガラスープの素 ・・  小さじ2

塩 ・・           小さじ1/2

ニュクマム ・・      大さじ1

ライムorレモン ・・   1/2コ






【作り方】


 太いもやしは、サッとボイルし、レッドアーリーのスライスと合わせて

   おきます。



 ライスヌードルは、別鍋でたっぷりのお湯の中で、固ゆでにしたら

   水洗いをしヌメリを取り除きます。

  


 1リットル程度のお湯の中で鶏肉を丸ごと茹で表面を凝固させます。

   少し冷めたら薄くスライスし、再び戻します。



④ ③のお湯を800cc使用し、分量通りの調味料を加えます。

   塩加減が決まったらを加え、どんぶりに移します。



 仕上げに①と香菜を盛り付けたら、出来上がり合格




鶏肉は、塊のままサッと火を通した後にスライスすると切りやすいです


お好みでライムやレモンを搾って食べるのもオススメですよニコニコ







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