毎日、こう暑いとサッパリと、ひやっこいものが食べたくなりますね 晴れ


今日は、蛸とサラダ水菜のサラダ。


そして自家製「にんじんのドレッシング」も作りましたよビックリマーク





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ニンジンには、ビタミンA・カロチンなどが、たっぷり含まれていて


胃腸の働きを良くし、消化を助ける作用があります


また、疲れ目・貧血などにも、絶大な効果的があるんですひらめき電球


β-カロテンの王様であるニンジンの作用で免疫力や抵抗力を


身体の中から高めましょう!!


そして今日のメインは、ドレッシングナイフとフォーク


魚介以外にも、ステーキや焼き野菜にもピッタリな


簡単で美味しいドレッシングですよ ニコニコ






【材料】


ボイルたこ(生食用) ・・           120g程度

サラダ(スライスオニオン&サラダみずな) ・・ 適量





【にんじんドレッシング】


A:にんじん(大) ・・   1本
A:りんご  ・・      1/2コ
A:たまねぎ ・・     1/4コ
A:にんにく ・・     ひとかけら


りんご酢 ・・      150cc
オリーブオイル ・・  150cc
塩 ・・          小さじ1/2~小さじ1
コショー ・・       少々
薄口醤油 ・・      小さじ2
コチュジャン  ・・   小さじ2
はちみつ  ・・      大さじ1
レモン果汁 ・・     大さじ1





【作り方】


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 まずは、ドレッシングを作ります。A:の材料をすりおろす(フードプロセッサー可)






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 ボールの中でと残りの調味料をすべて合わし、冷蔵庫で冷やします






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 サラダ水菜とスライスオニオンは水でさらしておく
   お皿にタコのスライスを扇状に並べ、真ん中にサラダをおきます






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 サラダの上に(金ゴマ、フライドガーリック、糸切り唐辛子)などをのせ

   冷えたにんじんドレッシングをかけたら出来上がり合格





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ペタしてね



ドレッシングの塩加減は、野菜の水分量から小さじ1/2~小さじ1の間で微調整。


残ったドレッシングは、できるだけ早く消費しましょうねビックリマーク







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