毎日、こう暑いとサッパリと、ひやっこいものが食べたくなりますね
今日は、蛸とサラダ水菜のサラダ。
そして自家製「にんじんのドレッシング」も作りましたよ
ニンジンには、ビタミンA・カロチンなどが、たっぷり含まれていて
胃腸の働きを良くし、消化を助ける作用があります
また、疲れ目・貧血などにも、絶大な効果的があるんです
β-カロテンの王様であるニンジンの作用で免疫力や抵抗力を
身体の中から高めましょう!!
そして今日のメインは、ドレッシング
魚介以外にも、ステーキや焼き野菜にもピッタリな
簡単で美味しいドレッシングですよ
【材料】
ボイルたこ(生食用) ・・ 120g程度
サラダ(スライスオニオン&サラダみずな) ・・ 適量
【にんじんドレッシング】
A:にんじん(大) ・・ 1本
A:りんご ・・ 1/2コ
A:たまねぎ ・・ 1/4コ
A:にんにく ・・ ひとかけら
りんご酢 ・・ 150cc
オリーブオイル ・・ 150cc
塩 ・・ 小さじ1/2~小さじ1
コショー ・・ 少々
薄口醤油 ・・ 小さじ2
コチュジャン ・・ 小さじ2
はちみつ ・・ 大さじ1
レモン果汁 ・・ 大さじ1
【作り方】
① まずは、ドレッシングを作ります。A:の材料をすりおろす(フードプロセッサー可)
② ボールの中で①と残りの調味料をすべて合わし、冷蔵庫で冷やします
③ サラダ水菜とスライスオニオンは水でさらしておく
お皿にタコのスライスを扇状に並べ、真ん中にサラダをおきます
④ サラダの上に(金ゴマ、フライドガーリック、糸切り唐辛子)などをのせ
冷えたにんじんドレッシングをかけたら出来上がり
ドレッシングの塩加減は、野菜の水分量から小さじ1/2~小さじ1の間で微調整。
残ったドレッシングは、できるだけ早く消費しましょうね
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