き~んと冷たい素麺もいいけど、
ソーミンチャンプルーも捨てがたいですよね
そうそう沖縄では、素麺のことをソーミン炒めるをチャンプル。
素麺やひやむぎと呼び名は、たくさんありますが
日本農林規格(JAS規格)の「乾めん類品質表示基準』」では
機械麺の場合、素麺の麺の太さは直径1.3mm未満とされています。
ちなみに直径1.3mm以上1.7mm未満は冷や麦、1.7mm以上はうどんと
分類されるんですね
しかし!!
手延麺の場合、素麺もひやむぎも同基準ではありますが、
直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べ素麺」
もしくは、「手延べひやむぎ」に分類されるんですよ
こちらは、沖縄そば生産メーカーの サン食品さん(沖縄)のチャンプルー麺
めっちゃレアでしょ
ネットショップとか、沖縄の食材屋さんで購入できますが、
スーパーに並んでてもいいのになぁ~なんて思ってます。
ってことで、今日は桜えび入りのソーミンチャンプルーを作ってみましたよ
【材料】
素麺
桜えび
たまご
ピーマン
玉ねぎ
生しいたけ
きゃべつなど、余ってる野菜でOK!!
かつをぶし(仕上げ用)
【調味料】
塩コショー
昆布茶
薄口醤油
チキンスープの素
【作り方】
① 素麺は、普通の乾麺を使用する場合は、表示時間より一分マイナスで茹でます
茹でたら水に落とし、ヌメリを取ります。
② 熱したフライパンに油を引き、野菜を炒めます
野菜がしんなりしてきたら、①を入れ調味します。
③ 塩加減の強弱を調整し、味が調ったら出来上がり
手軽で簡単に作れるんで、ゼヒ挑戦してみてくださいね
沖縄そば生産メーカーの サン食品さん のホームページです。
応援のクリックをポチポチっとご協力お願いします