き~んと冷たい素麺もいいけど、


ソーミンチャンプルーも捨てがたいですよねひらめき電球


そうそう沖縄では、素麺のことをソーミン炒めるをチャンプル。





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素麺やひやむぎと呼び名は、たくさんありますが


日本農林規格(JAS規格)の「乾めん類品質表示基準』」では


機械麺の場合、素麺の麺の太さは直径1.3mm未満とされています。


ちなみに直径1.3mm以上1.7mm未満は冷や麦、1.7mm以上はうどんと


分類されるんですねひらめき電球




しかし!!


手延麺の場合、素麺もひやむぎも同基準ではありますが、


直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べ素麺」


もしくは、「手延べひやむぎ」に分類されるんですよビックリマーク






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こちらは、沖縄そば生産メーカーの サン食品さん(沖縄)のチャンプルー麺


めっちゃレアでしょあせる


ネットショップとか、沖縄の食材屋さんで購入できますが、


スーパーに並んでてもいいのになぁ~なんて思ってます。


ってことで、今日は桜えび入りのソーミンチャンプルーを作ってみましたよニコニコ






【材料】


素麺 

桜えび

たまご

ピーマン

玉ねぎ

生しいたけ

きゃべつなど、余ってる野菜でOK!!


かつをぶし(仕上げ用)





【調味料】


塩コショー

昆布茶

薄口醤油

チキンスープの素






【作り方】


 素麺は、普通の乾麺を使用する場合は、表示時間より一分マイナスで茹でます

   茹でたら水に落とし、ヌメリを取ります。



 熱したフライパンに油を引き、野菜を炒めます

   野菜がしんなりしてきたら、を入れ調味します。



 塩加減の強弱を調整し、味が調ったら出来上がり合格





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手軽で簡単に作れるんで、ゼヒ挑戦してみてくださいねニコニコ


沖縄そば生産メーカーの サン食品さん のホームページです。








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