キーンと冷えた水羊羹が食べたくなったので自力で作ってみました。
和菓子を選択することに年齢感じますね
蒸羊羹・棟羊羹・水羊羹とありますが、いちばん食べやすい水羊羹に決定!!
中国では文字通り「羊肉の羹(あつもの)」で、羊の肉を入れたお吸物という説もあります。
羊羹に似た食べものには、「羊肝こう」「羊肝もち」という、羊の肝に似せた小豆と砂糖で作る
蒸し餅があって、これが日本に伝来した際、「肝(かん)」と「羹」の音が似ていたことから
「羊羹」という文字が使われるようになったとされています。
また、羊の血液を固めた食べ物が本物
日本の甘い羊羹は、それに似せたもの
甘い食べ物では無かったわけなんですね
牛乳を少量入れることでアズキって感じがなくなり
まろやかに仕上がりますよ!!
甘さ加減も、さじ加減で強弱できるのが、手作りの良さ
溶かして固めるだけなんで、超簡単ですよ
それでは作り方です・・
【材料】
棒寒天 ・・ 1本(5g)
こしあん(市販) 400g
水 ・・ 320g
砂糖 ・・ 60g
牛乳 ・・ 大さじ2
塩 ・・ 少々
【作り方】
① 320ccの水の中で、寒天をふやかした後、搾って小さくちぎる
③ ②の粗熱が取れたら、タッパなどの容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます
④ 固まったら、食べやすい大きさに切って出来上がり
栗の甘露煮や松の実、抹茶なんかもいいですね
ゼヒご賞味くださいませ。。。
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