関西は、生憎の天候です
ま、梅雨の時期やから仕方ないですね・・
今日は、大阪の谷町って言うお寺さんが、いっぱいある街を
歩いてまして、 急いでるにも関らず1分だけ頂戴ってことで願い事を一筆 =☆
「ええ おっさんが、何してんねん!」て言ってるヤツを含め、
おっさん二名で、願い事書いてました
七夕さんと言えば、素麺や瓜類、果物など食べますよね
七夕に素麺を食べるのは、七夕に索餅(さくべい)をたべると、
おこりの病にかからないという中国の伝説から来ています。
索餅については、菓子か麺かなど江戸時代から多くの説があって、
現在も定説がないそうですが、一般には索餅が発達変遷したものが素麺と
考えられているようです。
で、今日は 素麺じゃないんですが
中国のロウメン(煮込みそば)を作りましたよ~
市販されている貝柱のフレーク缶で、高級感たっぷりの
ロウメンに仕上がります
それでは、作り方です・・
【材料】
中華生めん ・・ 2玉
えのき茸 ・・ 1/2束
貝柱の缶詰 ・・ 1缶(70g) 汁ごと使用。
白ネギ ・・ 1本
生姜 ・・ ひとかけ
【煮込み調味料】
水 ・・ 150cc
料理酒 ・・ 大さじ1
濃口醤油 ・・ 大さじ3
オイスターソース ・・ 大さじ2
砂糖 ・・ 小さじ1
コショー ・・ 少々
ゴマ油 ・・ 小さじ1
【作り方】
① 白ネギと生姜は細切り、えのき茸は食べやすい長さに切ります。
② たっぷりのお湯で、生めんを茹でる
表示時間の1分早めに上げ、流水でヌメリと取ります。
香りが出たら、【煮込み調味料】と②の中華麺を加えて煮込みます
水分が、少し残る状態になれば、出来上がり
手順は、焼きそばと似てますが、わざと少しだけ汁気を残す煮込み麺です。
他のやり方もあるので、そのうちUPしたいと思います
めっちゃ簡単なんで、ゼヒ作ってみてくださいね!!
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