体内から毒素や老廃物を取り除くデトックス健康法。
運動や発汗、サプリメントやハーブティーなどと、
いろんな有効な方法がありますが、体内に溜まった毒素を排出させる
食事療法が、いちばん有効的なんですよ
タマネギ、ニンニク、ニラ、ネギなどの香味野菜。
アスパラガス、アボガド、ほうれん草などの青物野菜などと
たくさんありますが、今日は旬の新生姜を使って一品作ってみましたよ
生姜には蛋白質を分解する酵素があり肉を柔らかくする上、
グルタミン酸も増加して、更に美味しくなるんですよ!!
まずは、新生姜を薄くスライスします
柔らかい新生姜は、皮を厚く剥かなくても大丈夫。
スプーンとかで、軽く削る程度で十分ですよ
スライスした新生姜は、穀物酢と砂糖を同割りにして甘酢漬けにします(3日間)
お寿司用のガリを使用してもOKですよ~!!
それでは、作り方です・・
【材料】
鶏もも肉 ・・ 200g程度
新生姜 ・・ 100g
青葱(白い部分) ・・ 50g
甘酢らっきょ ・・ 8コ
【鶏肉の下味】
塩 ・・ 小さじ1/4
コショー・・ 少々
料理酒 ・・ 小さじ1
片栗粉 ・・ 小さじ1
【合わせ調味料】
生姜漬けの甘酢 ・・ 大さじ6杯分(穀物酢と砂糖を同割り)
トマトケチャップ ・・ 小さじ1
塩 ・・ ひとつまみ
水溶き片栗粉 ・・ 小さじ2
ゴマ油 ・・ 少量
【作り方】
① 鶏もも肉は薄く開いてから、ひとくちサイズに切り下味をつけておく
② 新生姜はスライス、らっきょは1/2カット、葱は3cm程度の長さに切る
③ 合わせ調味料を作ります
④ 熱したフライパンに少量の油をひき、①の鶏肉を両面こんがりと焼く
⑤ 鶏肉に火が通ったら②の副材料を炒める
⑥ ⑤に③を加え更に炒め、塩加減を調整する
⑦ 味が整ったら仕上げにゴマ油を加え出来上がり
フードソムリエさんにて、もう一つの方法と【合わせ調味料】を
UPしましたんで、そちらの方も是非ご覧くださいませ