熱くなってくると酸味効いたものが食べたくなってきますね
今日はバラ寿司作りましたよ
88歳になる田舎のばっちゃん
田舎に帰ったときは、バラ寿司作っててくれるんです。
子供の頃から、このバラ寿司が大好きでね
決して高い食材が入ってるわけでもないのに、シンプル美味しんです!!
寿司飯の中に、刻んだシバ漬けがたっぷり入ってましてね
地方や家庭によって作り方は、さまざまですが、シバ漬けが入ってるのは、
あんまり見たことないですよね・・
ずいきの煮物や、切干大根と
ばっちゃん作る飯って 何を食べても美味いんですよね~
やっぱ昔の人の知恵って、宝術いっぱいもってます
ほんと いつまでも元気で居てほしいなぁ~。
【美味しい寿司酢】
砂糖 ・・ 18g
しお ・・ 6g
酢 ・・ 27g
(米:2合に対して)
よ~く混ぜて溶かしてくださいね
地域や、食べる年齢層にもよりますが
一番好きな割合です。
ちなみに今日の具材は・・
刻みシバ漬け
刻みラッキョ
酢レンコン
しいたけの佃煮
さやインゲン
金糸たまご
のりとゴマ
最近では環境や時代の変化に伴う、家族の生活スタイルの多様化
個食や孤食が増え、加工品、インスタント食品と確かに便利な世の中になりました。
手作りならではの一連の流れや、団らんと
「おふくろの味」や「思い出の味」が、思い浮かばないって言う人が増えてきています
急激に変化しつつある日本の食文化。 ホントにどうなってしまうんでしょう・・
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