忙しいときは、簡単な炒め物に限りますね
今日は、牛肉のスライス肉とセロリを、さっさっと炒めました。
主材料が牛肉の場合は醤油やオイスターソースで仕上げます
オイスターソースって、牛肉と一番相性が良い組み合わせなんですよ!!
イカとセロリの炒め物は、中華屋さんでも
定番メニューのひとつですよね
主材料が、海鮮系のような淡白な食材であれば塩味で炒めます
同じ肉類でも、鶏肉は淡白なので塩味ベースで作ることが多いですね!!
海鮮類を醤油味で炒めてしまうと、せっかくの海鮮の味が
醤油の味に負けてしうので、ほとんどのお店が塩味ベースで仕上げます
「主材料と調味料の相性」
「主材料と油の使い分け」 と、
中国料理の調理理論って本当によく出来ていると思います!!
【材料】
牛肉スライス ・・ 150g程度
セロリ ・・ 2本
しめじ ・・ 1/2房
白ネギ ・・ 1/2本
にんにくのみじん切 ・・ 少々
【合わせ調味料】
水 ・・ 80cc
濃口醤油 ・・ 大さじ1
砂糖 ・・ 小さじ2
料理酒 ・・ 大さじ1
オイスターソース ・・ 小さじ2
コショー ・・ 少々
水溶き片栗粉 ・・ 少々
ゴマ油 ・・ 少々
【作り方】
① 牛肉は、「塩、コショー、日本酒」で下味をつけておきます
② しめじは小房にし、セロリと白ネギは斜めに厚めのスライスにします
③ 熱したフライパンに少量の油をひき①の牛肉を炒めます
④ ③に②の副材料を入れ、全体に火が入ったら、
合わせ調味料を加えて更に炒めます
⑤ 味が調ったらゴマ油を加え出来上がり!!
この時期なら、セロリ以外にも
ニガウリやズッキーニと炒めるのもいいですね
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